научная статья по теме HOMO FABER” КАК СИМВОЛ ЭПОХИ ТРУДА: К ИСТОРИИ ЭВОЛЮЦИИ ПОНЯТИЯ Философия

Текст научной статьи на тему «HOMO FABER” КАК СИМВОЛ ЭПОХИ ТРУДА: К ИСТОРИИ ЭВОЛЮЦИИ ПОНЯТИЯ»

"Homo faber" как символ эпохи труда: к истории эволюции понятия1

Т.Ю. СИДОРИНА

В ХХ столетии широкое распространение получает понятие "homo faber" - человек-мастер, создатель орудий труда, человек работающий. Это понятие мы встречаем в философии П. Флоренского, к нему обращаются М. Шелер, Х. Арендт и другие мыслители. В контексте событий ХХ столетия "homo faber" становится одним из символов эпохи. Какие изменения претерпевает трактовка понятия "homo faber" сегодня? Этот вопрос в центре внимания данной статьи.

In the twentieth century the notion of "homo faber" as a man-master, a tool-creator and working person became widespread. This concept we find in philosophy of P. Florensky, M. Scheler, H. Arendt and other thinkers. In the context of the events of the XXth century "homo faber" became one of the symbols of the era. What changes is the concept of 'homo faber' undergoing today? This question is in the focus of the present article.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: общество, труд, человек, техника.

KEY WORDS: society, labor, person, technique.

Homo faber - из "варяг в греки "

В ХХ столетии понятие "homo faber" обретает особое значение в контексте небывалых достижений технического развития, перешедших в 1930-х гг. в неограниченную техническую экспансию. Понятие "homo faber" трактуется более инструментально и рассматривается скорее как человек работающий и более того - человек технический. Однако уходящие в Античность корни homo faber дают о себе знать и в настоящее время.

Словосочетание "homo faber" связывают с именем римского государственного деятеля Аппия Клавдия Цека, который использует его в Sententi®, обозначая им способность человека контролировать свою судьбу и свое окружение: "Faber est suae quisque fortunae" (Каждый сам кузнец своей судьбы).

При этом отношение к homo faber и в далеком прошлом неоднозначно. "Миф неблагожелательно относится к фигуре homo faber... - читаем мы у Ф. Юнгера. - Восстание Прометея, самого одухотворенного из титанов, взявшего на себя роль покровителя такого человека, кончилось поражением. <...> Миф не уточняет, откуда именно был похищен

© Сидорина Т.Ю., 2015 г.

1 Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ. Проект № 13-03-00032. The article is written with the support of RFH, project № 13-03-00032.

огонь, но средство, которым воспользовался Прометей, указывает на то, что огонь не был взят из кузницы Гефеста, а имел солярное происхождение, то есть Прометей похитил частицу великого солнечного огня. Но что все-таки кроется за этим похищением? Без солнечного огня невозможна жизнь, значит, гнев богов вызван не тем, что животворящий огонь стал приносить пользу людям, - пользу он приносил им всегда. Боги разгневались на Прометея за то, что он укротил огонь, поставил его на службу, - вот о чем повествует миф. В этом мифе выразилась тревожившая человеческое сознание мысль о грозящем опасностью акте осквернения..." [Юнгер 2003, 242].

Итак, Прометей, укротивший огонь, поставил его на службу, "поставил в наличие", чем осквернил его освящающую, очистительную и искупительную силу. Укрощенный огонь дал жизнь технике и техническому человеку.

К числу патронов homo faber Ф. Юнгер относит и Гефеста. "Гефест всегда в поту и покрыт сажей, и лицо бледное, как у всех кузнецов, чья кожа выцветает под действием огня. Почему хром Гефест, почему хром Виланд? И почему кузнечному искусству обучают гномы, горбуны и калеки? Все они имеют отношение к сокровищам, шахтам и горным пещерам, в которых таятся металлы, но в основе этого отношения лежит беззаконие. Почему знания, связанные с обработкой руд, издревле вызывают мистический страх и почему это ремесло со времен Дедала сопряжено с бедами и несчастьями?" [Юнгер 2003, 243]. Полученные таким образом богатства земных недр со временем будут поставлены в наличие, превратятся в источники энергии, необходимые для будущей технической экспансии, уже не поддающейся укрощению.

Своим рьяным усердием, своей кипучей деятельностью, своей деловитостью, непомерностью своих властных устремлений homo faber ненавистен богам. Величие Зевса -это преисполненное покоя бытие, сила Прометея - в его бунтарстве, в мятеже, в стремлении свергнуть Зевса с его золотого престола, изгнать из мира богов и самому стать его господином. "Боги не любят homo faber, - пишет Юнгер, - и либо борются с ним, либо терпят возле себя, как Гефеста, но относятся к нему как к полубурлескному персонажу. Боги враждуют с непокорными и мятежными титанами. Но техника ведет от них свое начало и homo faber принадлежит к титанидам. Поэтому мы впервые встречаемся с ним среди вулканического ландшафта. Отсюда же проистекает его любовь ко всему огромному, мощному, колоссальному, к устройствам, которые поражают своей массивностью, неудержимым разрастанием материи. Сюда же относятся такие черты homo faber, как отсутствие чувства меры, непонимание законов прекрасного и неприятие искусства, которые для него столь характерны. И миф о Прометее доносит до нас повесть о том, как самый художественно одаренный народ, обладавший необычайным чувством прекрасного и пониманием меры, поборол искушение пойти по пути титанов. И не может быть никакого сомнения в том, что это раз и навсегда определило и ту скромную, по сравнению с нашим временем, роль, которую суждено было занимать технике в античном мире" [Юнгер 2003, 243].

В ХХ в. развитие техники достигает планетарных масштабов. И у этого гигантского молоха есть слуги - технический персонал, который, согласно Юнгеру, вышел из кузниц, питавшихся теллурическим огнем: "Из кузнецов выделились слесари, затем, в век технической специализации, все остальные технические работники, имя которым легион" [Юнгер 2003, 242-243].

Человек труда в обществе техники и технологий

В эпоху технической экспансии homo faber становится одним из центральных персонажей. Homo faber - это не только и не столько человек, способный контролировать свою судьбу и свое окружение. Как в эпоху Античности homo faber способен поставить многое себе на службу. Но это уже не бунтующий Прометей или умелый Гефест. Это рабочий -воплощение трудовой идеологии технократического порядка. К анализу этого человеческого типа обращаются европейские и отечественные мыслители.

Большое влияние на современную оценку понятия "homo faber" оказал А. Бергсон. В работе "Творческая эволюция" (1907) он использовал словосочетание "homo faber",

определяя интеллект, в первоначальном смысле как "способность создавать искусственные объекты, в особенности инструменты для создания инструментов, и бесконечно разнообразить их производство" [Бергсон 1998, 154].

Задавшись вопросами: "К какому времени мы относим появление человека на Земле? Ко времени ли производства первого оружия, первых орудий труда?", Бергсон пишет "Прошло столетие со времени изобретения паровой машины, а мы только теперь начинаем чувствовать то глубокое потрясение, которое оно вызвало в нас. Революция, осуществленная им в промышленности, ничуть не менее всколыхнула и взаимные отношения людей. Если бы мы могли отбросить все самомнение, если бы, при определении нашего вида, мы точно придерживались того, что исторические и доисторические времена представляют нам как постоянную характеристику человека и интеллекта, мы говорили бы, возможно, не Homo sapiens, но Homo faber. Итак, интеллект, рассматриваемый в его исходной точке, является способностью фабриковать искусственные предметы, в частности орудия для создания орудия, и бесконечно разнообразить их изготовление" [Бергсон 1998, 154].

Понятие "homo faber" - одно из центральных в антропологии русского религиозного философа П.А. Флоренского. Его антропологические сочинения включены во второй выпуск труда "У водоразделов мысли" (1916-1927, опубл. в 1992 г.). Эта книга содержит трактаты "Homo faber", "Продолжение наших чувств", "Органопроекция", "Символика видений", "Хозяйство", "Макрокосм и микрокосм".

«Для Флоренского "homo faber", - пишет исследователь его творчества Н. Бонецкая, -человек, изготовляющий орудия, субъект хозяйствования, т.е. ученый, инженер, техник -это человек биологический! Но словом "биология" принято называть науку о неразумных живых существах, - и Флоренский уточняет: "Разум, как доставляющий познавательные ценности, - вне поля зрения биологии"... Иными словами, homo faber - главный "герой" антропологии Флоренского - это человек с элиминированным разумом, абстрактная конструкция, созданная ради решения некоторой проблемы» [Бонецкая 2010, 98].

Не менее значимое место "homo faber" занимает в философской антропологии Макса Шелера. В контексте пережитых европейским человечеством событий Первой мировой войны, философ более остро воспринимает роль homo faber. В работах 1920-х гг. ("Труд и мировоззрение", 1920, "Человек и история", 1929) он обращается к феномену homo faber, сопоставляя существующие подходы к оценке роли труда.

Так, для христианского восприятия труд в первую очередь имеет характер наказания за "падение" человека. С другой стороны, многие представители таких философских течений, как прагматизм, позитивизм и другие "оспаривают старое мнение, что человек - это homo sapiens, и что его чистое и неоспоримое - изначально обращенное к Богу - владение разумом есть то, что кардинально отличает его от животного мира. Они объясняют: человек есть homo faber, (который работает и изготовляет орудия труда), и его разум развился только в труде и посредством труда. Еще греческий философ Анаксагор вопрошал, "имеет ли человек руки потому, что он разумен, или он разумен потому, что у него есть руки?". Позитивисты (и прагматисты) ухватились за вторую часть этой альтернативы и сделали человека своего рода выскочкой из низшей природы. Этот "человек" не является "созданием", он не чувствует себя творением и не испытывает чувства благодарности к своему создателю, - он, так сказать, создал себя сам. Все теории и науки с тех пор дают не объективную истину, а "правила труда". Философия, искусство, музыка, например, возникли как простое сопровождение и последствие труда. Религия для марксистских социалистов стала символом отношен

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»