научная статья по теме ХОСЕ МАРИА ВЕНЕРЕ: «АРГЕНТИНА МОЖЕТ ДАТЬ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС». ИНТЕРВЬЮ С ВРЕМЕННЫМ ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ АРГЕНТИНЫ В РОССИИ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ХОСЕ МАРИА ВЕНЕРЕ: «АРГЕНТИНА МОЖЕТ ДАТЬ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС». ИНТЕРВЬЮ С ВРЕМЕННЫМ ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ АРГЕНТИНЫ В РОССИИ»

РОССИЯ — АРГЕНТИНА

Хосе Мариа Венере: «Аргентина может дать гораздо больше, чем сейчас»

Интервью с временным поверенным в делах Аргентины в России

Институт Латинской Америки Российской академии наук стал местом проведения торжественного собрания, посвященного 200-летию независимости Аргентины, в котором приняли участие представители МИД РФ, латиноамериканские дипломаты и сотрудники института. Участники конференции выступили с докладами о различных аспектах истории Аргентины. Вниманию читателей предлагается интервью с временным поверенным в делах Аргентины в России Х.М.Венере.

Ключевые слова: независимость, история, интервью, российско-аргентинские отношения, развитие.

11 мая 2010 г. в стенах ИЛА в преддверии празднования 200-летия независимости Аргентины состоялось торжественное собрание-конференция, в котором приняли участие видные представители института, руководство МИД РФ и латиноамериканские дипломаты. Директор института В.М.Давыдов во вступительном слове подчеркнул важность этого праздничного события как для тех, кто интересуется и изучает Латинскую Америку, так и для всего российского общества.

«Аргентина — одна из пяти стран Латинской Америки, отмечающих в этом году годовщину своей независимости. Для латиноамериканцев такие даты являются возможностью вновь подвести итоги прошедших лет и подумать о планах на будущее. Для России же — это возможность продолжать диалог с нашими партнерами и развивать отношения, включая политический, исторический и культурный обмен». Эти слова принадлежат директору латиноамериканского департамента МИД РФ Ю.П.Корчагину, бывшему послу Российской Федерации в Аргентине, который хорошо знаком с историей Аргентины, жизнью аргентинцев и современным положением дел в этой стране.

В ходе конференции присутствующие смогли узнать много нового об историческом развитии Аргентины с 1810 г., о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться, о преобразованиях, реформах и планах на будущее.

С докладами выступили: А.Щербакова, Я.Г.Шемякин, П.П.Яковлев и Н.С. Константинова.

В завершение вечера, когда приглашенным было предложено насладиться вкусом аргентинского вина, корреспонденту журнала «Латинская Америка» дал интервью временный поверенный в делах Аргентины Хосе Мариа Венере.

— Дон Хосе, расскажите о Вашей карьере, жизни в Москве и впечатлениях о России?

— Для меня как дипломата опыт работы в России несравним ни с чем. В настоящее время у наших стран много общего. Мы должны сохранять это и создавать перспективы для дальнейшего развития двусторонних отношений. На уровне правительств существует политическая воля, которая дает основу для развития наших контактов в военной, научно-технической и других сферах. А лично для меня и для моей семьи Москва — необыкновенный город по своей культуре, расположению и достопримечательностям. Как человек, которому необходим свежий воздух, я был искренне поражен тому, что Москва настолько «зеленая». Чтобы пойти погулять в лес, совершенно не нужно уезжать за 100—150 км — достаточно просто выйти из дома. Мы всей семьей любим кататься на лыжах, жить в таких условиях — большая удача для нас. Мне нравится прохладный московский климат. В Москве у меня много друзей. Россия — уже 14-я страна, в которой я работаю, но таких друзей, как здесь, у меня никогда раньше не было, даже в Аргентине. Я не говорю по-русски, но ваш народ настолько выразителен, что я все понимаю. Я много путешествую на своей машине, мне нравится Санкт-Петербург, недавно я побывал на Камчатке, в Мурманске. Мы с женой ездили на Каспийское море на границе с Казахстаном. Каждое место обладает своей магией, своими обычаями, своей культурой. Я очень хочу лучше узнать и понять русский театр, кино, литературу, искусство. Для нас это хорошая возможность повысить свой культурный уровень в вашей стране, и лично для меня это серьезный мотив продолжать работать в России. Москва — это монумент. А для иностранца прикоснуться к этому монументу — большая честь. Моя жена уже знает город лучше любого московского таксиста. Ваша страна дает мне возможность очень интенсивно жить день за днем.

— Что бы Вы лично могли предложить в целях развития отношений между Россией и Аргентиной?

— Я уверен, что в области политики, экономики, науки наши страны являются не соперниками, а скорее соратниками. Научно и технологически

Россия является очень развитой страной, и мы, конечно, нуждаемся в таком партнере. Общеизвестно, что в последнее время Россия сделала большой шаг навстречу Аргентине в области экономики. Мы заинтересованы в научном и экономическом сотрудничестве и надеемся, что у России есть предложения для нас в этих сферах. Таково положение дел. Последние визиты президентов обеих стран продемонстрировали взаимную заинтересованность в развитии отношений. В ходе визита президента Д.А.Медведева было подписано большое количество договоров и соглашений. Поразительно, что обязательства по договорам начинают выполняться так же быстро, как и подписываются сами документы. Они имеют для нас огромное значение с точки зрения развития нашей страны на много лет вперед. В первую очередь российская технологическая поддержка открывает для нас много нового и неизведанного. Например, технологии производства электрических турбин. Наше сотрудничество развивается и в ядерной сфере, и в области транспорта и коммуникаций. Аргентина также стремится расширить связи в сельскохозяйственной сфере. Я уверен, что у нас есть еще много тем для диалога. Нужна лишь политическая воля. А официальные визиты показали, что она есть.

— Отличаются ли сегодняшние отношения между нашими странами от тех, что были между Аргентиной и Советским Союзом?

— Я много читаю и пишу о России и часто сравниваю современный российский народ с аргентинским. И к своему удивлению нахожу много общего и похожего. Самое главное, что у русского народа есть память, уважение и почитание своего прошлого. Именно этим мы особенно похожи. Наша жизнь регулируется одними социальными законами. Это делает нас больше, чем друзьями. Русский человек, который занимается какими-либо делами в Аргентине, может рассчитывать на поддержку, его будут уважать в первую очередь за то, что он уважает свое прошлое так же, как это делает аргентинец. Я наблюдал за тем, как менялась ваша страна. Что касается воздействия этих перемен на людей, я бы выделил три периода. К первому поколению относятся люди, которые жили в Советском Союзе по своим правилам, законам и со своими принципами построения международных отношений. Потом был переход, пришли люди новой формации, новых политических взглядов, они писали новые законы и новые правила жизни. Сейчас я вижу молодежь, которая выросла в период перемен и в настоящее время формирует новое поколение уже с новыми правилами. Я видел, как тяжело происходили эти изменения. Но именно они укрепляли и сплачивали ваш народ, вашу страну. Я с искренним уважением отношусь к русскому человеку, который жил в Советском Союзе, который жил в период перемен и живет сейчас.

— Дон Хосе, этот год является очень значимым для наших государств. Россия отметила 65-ю годовщину победы в Великой отечественной войне, Аргентина — 200 лет независимости. Скажите, что сегодня значит этот праздник для аргентинского народа?

— Сегодня это возможность для аргентинцев понять и оценить все то, что произошло со страной за эти 200 лет. И это важный момент как для нашего руководства, так и для всех людей. Это момент, когда мы можем посмотреть вперед, спланировать наши шаги и действия на будущее. В течение последних 200 лет наша страна переживала разные времена. Были периоды быстрого развития, были затяжные кризисы. И я действительно верю и надеюсь, что у Аргентины большое будущее, и мы сможем исправить ошибки, допущенные в течение прошедших лет. Я не из тех, кто обвиняет во всем предыдущие поколения. Мы должны учитывать их ошибки и прикладывать все усилия, чтобы не совершать своих. У нас есть собственные проблемы, присущие только Аргентине, но у нас также есть возможности и силы их решить.

— Скажите, пожалуйста, какова сегодняшняя Аргентина?

— Аргентина — это страна, которая обладает потенциалом и может предложить гораздо больше, чем она предлагает сейчас. Я думаю, что все государства — как разные иностранные языки. И мы — язык, который так же понимают, как и мы понимаем других.

Беседу вел И.КУРГУЗОВ