научная статья по теме ХОЖДЕНИЕ В НАРОД. КНИГА В ТЕАТРАЛЬНОМ ИНТЕРЬЕРЕ Культура. Культурология

Текст научной статьи на тему «ХОЖДЕНИЕ В НАРОД. КНИГА В ТЕАТРАЛЬНОМ ИНТЕРЬЕРЕ»

ИРИНА КУРИЛОВА

Хождение в народ

ига в театральном интерьере

СЕГОДНЯ БИБЛИОТЕКИ

сталкиваются с сокращением читательской аудитории, вынуждены искать новые формы привлечения пользователей и расширять сотрудничество с учреждениями социально-культурной сферы.

Развивая тенденцию «хождения в народ», сотрудники Калининградской областной научной библиотеки пришли с книгой к театральному зрителю.

Наша библиотека расположена рядом с Калининградским областным драматическим театром, поэтому договор о творческом сотрудничестве только закрепил давние неформальные контакты.

Предметом договора стала совместная организация тематических выставок книжных изданий по театральному искусству, знакомство зрителя с произведениями, по которым осуществляются театральные постановки. Книжные выставки в театре - это тематическое «встраивание» библиотеки в репертуар театра. Сотрудничество сторон было определено как некоммерческое, направленное на расширение читательской и зрительской аудитории.

Первая выставка — «Гоголь в театральном интерьере» — была приурочена к премьере спектакля «Панночка» по повести Н. В. Гоголя «Вий». Структура выставки и подбор литературы не были ограничены её названием. В экспозицию вошло более 60 изданий: произведения Н. В. Гоголя, юбилейные издания, энциклопедии, художественные альбомы с иллюстрациями П. Боклев-ского, П. Соколова, В. Маковского, М. Шагала, С. Акимова, книги литературоведов и биографов Гоголя. Особое

внимание уделялось разделу «Гоголь и театр». Отдельный раздел экспозиции составляли уникальные книги из редкого фонда библиотеки. Также была представлена библиотечная коллекция видеофильмов соответствующей тематики. На экране плазменного телевизора демонстрировалась презентация «Н. В. Гоголь в жизни и в искусстве».

В соответствии с договором театр обеспечил экспозиционные площади для размещения выставок в фойе, предоставил театральные костюмы и реквизит, помещение для временного хранения экспонатов выставки; обеспечил организаторов выставки оборудованием, необходимым для проведения видеопрезентаций: плазменной панелью, DVD- плейером, светозвуковой аппаратурой. Театральный художник помог в оформления экспозиции выставки, изготовил афиши выставки, которые были размещены в бибилотеке, в фойе театра и на рекламных трибордах по городу.

В дни работы выставки администрация театра предоставила зрителям возможность войти в театр за час до спектакля.

Мы предложили читателю-зрителю новый свободный формат встречи с книгой, возможность вступить в диалог с сотрудниками библиотеки.

Классический интерьер театра и узкие временные рамки работы выставки обусловили основные требования к формированию книжной экспозиции. Её необходимо было представить как единое информационное, коммуникативное и художественное пространство.

Отбирались книги больших форматов, имеющие художественную и по-

Совместный проект Калининградской областной научной библиотеки и Калининградского областного драматического театра

Ирина Михайловна Курилова, автор проекта, библиотекарь научно-методического одела Калининградской областной научной библиотеки

#16 [178] *2012 Д ЛО

лиграфическую ценность, иллюстрированные известными художниками. Важным фактором являлись известность автора, тираж и год издания.

в т

fl'Jê*

Выставка «Книга в театральном интерьере»

Для визуального ряда экспозиции были важны обложка книги, наличие интриги в её названии (как, например: «Гоголь без глянца», тем более что идея издания серии книг «Писатели без глянца» принадлежит известному калининградскому филологу Павлу Фокину).

Создать театральную атмосферу удалось не только за счёт интерьера, но и за счёт того, что на экспозиции были представлены сценические костюмы и театральный реквизит — бархатная скатерть с тяжёлой бахромой, чернильный прибор, подсвечник эпохи Н. В. Гоголя. Между книжными стеллажами были расставлены манекены в костюмах. Перед началом спектакля и во время антракта инструментальный дуэт исполнял классическую музыку XIX века.

В центре проекта — читатель-зритель, поэтому все экспонаты выставки обращены к нему. Большинство книг раскладывались на книжных стеллажах и на столе обложками вверх. Любую из них можно было взять в руки, пролистать, ознакомиться с её иллюстрациями. Также предлагалось сфотографироваться с «гоголевскими персонажами-манекенами». Библиотекарь не проводил экскурсию по выставке, он являлся только информационным посредником: приглашал в библиотеку, раздавал буклеты, программы текущих мероприятий, визитки библиотеки.

Проект получил дальнейшее развитие в выставке «"Ревизор" на театральной сцене», подготовленной сотрудниками библиотеки к премьере спектакля «К нам едет ревизор...» по пьесе Н. В. Гоголя «Ревизор»

Создание этой выставки потребовала большой подготовительной работы, но актуальность её для школьной аудитории и преподавателей литературы была очевидна.

Если на первых премьерных спектаклях зрители — это довольно смешанная публика (интеллигенция, представители бизнеса, административных и культурно-просветительных учреждений города), то на последующих спектаклях основной зритель — учащиеся и преподаватели общеобразовательных школ, студенты. Именно эта аудитория и была целевой, с ориентацией на неё осуществлялся подбор экспонатов.

Чтобы обеспечить зрелищность и интерактивность экспозиции, была расширена коллекция сценических мужских, женских, в том числе бальных ко-

Выставка «Н. В. Гоголь в театральном интерьере»

стюмов, аксессуаров, реквизита, изготовленных по моде XIX века для репертуарных спектаклей театра.

Экспонаты сопровождались цитатами из произведений Гоголя и аннотациями. Первый раздел выставки содержал литературу о Гоголе, воспоминания о нём современников, издания «Ревизора» разных лет, включая редкие книги. Выставка содержала также следующие разделы: «Театр в России в середине XIX века», «Гоголь и театр», «Театральные афиши первых постановок "Ревизора"», «Портреты известных актёров в

ролях действующих лиц "Ревизора" — от первых исполнителей (М. С. Щепкин, И. С. Сосницкий, М. Г. Савина, И. М. Москвин) до современных актёров (А. Папанов, А. Миронов, О. Басилашвили и другие), литература о них», «"Ревизор" в иллюстрациях художников»

Фрагмент выставки

На книжной выставке в Калининградском областном драматическом театре аншлаг

Достаточно подробно была представлена литература о В. Э. Мейерхольде, его постановке «Ревизора» и Михаиле Чехове — лучшем исполнителе роли Хлестакова в истории русского театра.

Книги, музыка, театр органично дополняли друг друга и повышали эффективность восприятия выставок и одновременно повышали интерес к спектаклю.

Задачи, которые мы ставили перед собой при реализации этого проекта — рекламная, информационная, просветительская и культурологическая — были выполнены. Стала очевидной неразрывная связь между читателем и зрителем.

Первый опыт партнёрства библиотеки и театра оказался удачным. Выставки стали дополнительной возможностью продвижения информационных ресурсов библиотеки и привлечения в неё театрального зрителя. Если театральный зритель узнал адрес библиотеки, а после просмотра спектакля пришёл в библиотеку — это и есть главный результат проекта.

С автором можно связаться: kim39r@mail.ru

О творческом сотрудничестве Калининградской областной научной библиотеки с областным драматическим театром.

Культурные связи, выставки, театр

The article is about the creative collaboration of the Kaliningrad Regional Library with the regional drama theater. Cultural relations, exhibitions, theater

Д ЛО #16 [178] *2012

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Культура. Культурология»