научная статья по теме И. Г. КОГАН - ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР САМОХОДНЫХ БАЗ ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ПЕРЕЗАРЯДКИ ЯЭУ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК И ЛЕДОКОЛОВ Машиностроение

Текст научной статьи на тему «И. Г. КОГАН - ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР САМОХОДНЫХ БАЗ ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ПЕРЕЗАРЯДКИ ЯЭУ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК И ЛЕДОКОЛОВ»

СУДОСТРОЕНИЕ 1'2015

ВОЕННОЕ КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ

Участники семинара

С докладами о разработках и продукции ООО «МКС» выступили специалисты этой компании: С. Л. Чижов — на тему «Комплексный подход в системе судостроения», Ю. Ф. Сокол — «Экологическое оборудование. Системы водо-подготовки и защиты окружающей среды», Л. А. Засыпко — «Системы вентиляции и кондиционирования», Б. Б. Михантьев — «Системы безопасности, спасения и пожаротушения». О деятельности ООО «МКС» в судостроении — см. сайт компании www.marine-system.ru.

А. Н. Хаустов Фото А. В. Леонтьева, И. А. Лещенко

И. Г. КОГАН - ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР САМОХОДНЫХ БАЗ ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ПЕРЕЗАРЯДКИ ЯЭУ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК

И ЛЕДОКОЛОВ

Иосиф Гдалиевич Коган родился 26 апреля 1914 г. в Луге, с 1928 г. проживал в Ленинграде, в 1938 г. окончил Ленинградский кораблестроительный институт, получил диплом инженера-кораблестроителя и направление Минсудпрома на работу в ЦКБ-17. В годы Великой Отечественной войны в составе бюро был эвакуирован в Казань, где участвовал в создании военно-морской техники, за что был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»

После возвращения из эвакуации И. Г. Коган в 1946 г. был переведен в ЦКБ-53, где занимал должность начальника сектора, начальника проектного отдела и заместителя главного конструктора проекта. В 1950 г. его переводят в ЦКБ-57 на должность главного конструктора проекта по модернизации кораблей довоенной постройки, а также ряда трофейных эскадренных миноносцев. Эти работы включали: подкрепление корпусов, замену артиллерийских установок, размещение новых радиолокационных и гидроакустических систем. Вскоре И. Г. Коган был назначен главным конструктором кораблей специального назначения пр. 225 и 431. Тогда же он был награжден медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть».

И. Г. Коган (1914-2000)

Рост подводного флота, в том числе и атомного, вызвал необходимость создания плавучих баз обеспечения дизельных и атомных подводных лодок (ДЭПЛ, АПЛ). В 1959 г. И. Г. Коган назначается главным конструктором проекта самоходной базы обеспечения базирования подводных лодок (пр. 1886). В 1961 г. на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве состоялась закладка головного корабля. После реорганизации ЦКБ-57 И. Г. Коган был переведен в ЦКБ-15(в настоящее время ОАО «ЦКБ «Айсберг»), где в 1962 г. была

завершена разработка документации по пр. 1886.

Спуск головной плавбазы состоялся в сентябре 1962 г. После достройки и испытаний в декабре следующего года ее передали ВМФ.

Плавбаза пр. 1886 представляла собой двухвинтовой трехпалубный дизель-электроход с отличными ходовыми и мореходными качествами (что было подтверждено в океанских плаваниях) и предназначалась для базирования ПЛ и штаба бригады ПЛ в следующих вариантах: 2 АПЛ или 4 ДЭПЛ. Главные размерения: длина 144,8 м; ширина 18,1 м; высота борта 10,7 м; осадка 5,6 м; водоизмещение 8150 т. Скорость хода 16 уз. Автономность плавания 40 суток, экипаж 250 чел.

Для проведения мелкого аварийного и межпоходового ремонта ПЛ на плавбазе были предусмотрены мастерские с трубомедницким, слесарно-механическим и электротехническим отделениями. Ремонтные участки были укомплектованы станками, стендами, контрольно-измерительной аппаратурой для ремонта, проверки и налаживания вооружения и оборудования базирующихся ПЛ. Для тренировки торпедистов, связистов, гидроакустиков, водолазов на плавбазе были оборудованы учебные классы со специальными тренажерами.

Первая отечественная плавучая база пр. 1886

Плавбаза обеспечивала: размещение личного состава ПЛ и его медицинское, бытовое и культурное обслуживание; снабжение ПЛ торпедами, дизельным топливом, пресной водой и др.; а также подачу на ПЛ электроэнергии в период их швартовки к плавбазе.

Всего было построено семь плавбаз пр. 1886. За их создание И. Г. Коган был награжден орденом «Знак Почета».

С непосредственным участием плавучей базы пр. 1886 в 1967 г. осуществлялась экваториальная экспедиция особого назначения (ЭЭОН) с целью проверки возможности длительного пребывания ПЛ, несущих боевую службу в океане, в условиях маневренного базирования на плавучую базу. В состав экспедиции кроме ПБС-20 пр. 1886 входили: АПЛ пр. 675; две ДЭПЛ пр. 641 и экспедиционно-океанографическое судно «Полюс».

В ходе ЭЭОН АПЛ надлежало выполнить три похода на боевую службу с восстановлением боеспособности в межпоходовый периоду борта плавбазы силами и средствами плавбазы и экипажа АПЛ. После первого похода АПЛ принимал второй экипаж, осуществлявший подготовку и поход на вторую боевую службу.

ДЭПЛ должна была выполнить два похода на боевую службу с восстановлением боеспособности у борта плавбазы и заменой экипажа после первого похода.

Задачи, поставленные перед ЭЭОН и решаемые в океане, в основном были выполнены. Опыт маневренного базирования нашел отражение в наставлениях и руководствах

ВМФ.

Вступление в строй атомных ледоколов с АППУ второго поколения вызвало необходимость создания новой плавучей технической базы (ПТБ) перезарядки ядерных реакторов, отвечающей возросшему уровню техники и требованиям безопасности. Согласно решению Минсуд-прома в ЦКБ на базе серийного лесовоза был разработан и в 1977 г. утвержден технический пр. 1948. Главным конструктором был назначен И. Г. Коган, ПТБ получила название «Имандра».

По сравнению с береговым комплексом обслуживания ядерных установок ПТБ могла проводить перезарядку реакторов атомных ледоколов в местах их работы без перехода ледоколов на базовую стоянку, что значительно снижало затраты на их техническое обслуживание. ПТБ транспортировала отработавшее в реакторах топливо, а также жидкие и твердые радиоактивные отходы и передавала их на переработку или захоронение.

В создании ПТБ «Имандра» участвовали Выборгский судостроительный завод, построивший корпус ПТБ,

и Балтийский завод, осуществлявший достройку, монтаж специального технологического оборудования, испытания и сдачу ПТБ.

Приемный акт был подписан 30 декабря 1980 г. и после докова-ния и размагничивания 14 февраля 1981 г. на ПТБ был поднят флаг.

Главные размерения новой ПТБ составляли: длина — 130,5 м; ширина — 17,3 м; высота борта — 8,5 м; водоизмещение доходило до 10 000 т. Скорость хода 15 уз; экипаж насчитывал 108 чел. Двухотсеч-ный стандарт непотопляемости, заложенный в проект ПТБ, создавал условие для безопасности ПТБ и защиты акватории от радиационного загрязнения в случае повреждения корпуса.

19 февраля 1981 г. ПТБ «Имандра» ушла в порт приписки Мурманск на базу обслуживания атомных ледоколов, где хранилось необходимое для испытаний на ПТБ перегрузочное оборудование. ПТБ «Имандра» была проверена в полном объеме в эксплуатационных условиях при проведении первой перезарядки реакторов атомного ледокола «Арктика».

Перегрузочное и ремонтное оборудование, размещенные на ПТБ, представляют собой комплекс изделий с надежной биологической защитой, предназначенных для вскрытия реактора, обеспечения доступа к каждой отработавшей тепловыделяющей сборке (ТВС), выгрузки их и транспортировки в хранилище, загрузки в реактор новых ТВС, промежуточной технологической обработки реактора.

Грузовые операции выполняются размещенными на ПТБ электрическими кранами грузоподъемностью по 16 т.

Плавучая техническая база «Имандра»

ВОЕННОЕ КОРААоЛЕСТРОЕгШЕ

ПТБ «Имандра» с 1981 г. обеспечивала техническое обслуживание атомных ледоколов И атомного лихтеровоза «Севморпуть»

Отработавшие ТВС из реакторов выгружают поканально с помощью специального контейнера, входящего в состав перегрузочного оборудования, с последующей передачей их в специальное хранилище, представляющее собой прямоугольные баки, заключенные в биологическую защиту. В баках находятся специальные устройства (чехлы), в которых размещаются отработавшие ТВС.

Хранилище новых ТВС оборудовано стеллажами, на которых в горизонтальном положении расположены пеналы с ТВС. Загрузка реакторов ТВС производится с применением аппаратуры физического контроля, размещаемой на время перезарядки на обслуживаемом ледоколе.

Хранилища ТВС спроектированы в полном соответствии с требованиями ядерной безопасности. Трех-контурная система охлаждения хранилища отработавших ТВС обеспечивает гарантированный съем остаточного тепловыделения загруженного ядерного топлива и экологическую безопасность хранилища.

На ПТБ обеспечена радиационная безопасность личного состава и окружающей среды при проведении перезарядки реактора путем разделения помещений ПТБ на зоны контролируемого и свободного режима.

Отработанная технология перезарядки реакторов позволила использовать ПТБ для выгрузки топлива из реакторного отсека аварийной атомной подводной лодки «Курск».

При этом для заводки ПТБ в эллинг, где находился реакторный отсек АПЛ «Курск», пришлось спилить на ПТБ самые высокие мачты. После обустройства технологических площадок и установки временной системы энергоснабжения на реакторах были подорваны крышки и проведена выемка ТВС. Впервые в мировой практике выгрузка топлива из реактора аварийной АПЛ проводилась не на плаву, а в эллинге. После перегрузки ТВС на ПТБ ее вывели из эллинга, мачты были восстановлены и ПТБ «Имандра» транспортировала ТВС для передачи в береговое временное хранилище.

ПТБ «Имандра» в настоящее время обеспечивает перезарядку как атомных ледоколов, так и атомных подводных лодок.

В 1975 г. ЦКБ получило техническое задание на разработку плавучей технической базы перезаряд-

ки реакторов АПЛ 19 проектов. Разработку технического проекта 2020 закончили в декабре 1976 г. Главным конструктором проекта был И. Г. Коган, заводом-строителем определен Черноморский судостроительный завод. В начале 1980 г. в ЦКБ завершили разработку конструкторской документации, и 15 апреля 1980 г. на заводе состоялась закладка головной ПТБ пр. 2020. Она была спущена на воду 5 ноября 1980 г., и сразу же прошла закладка серийной ПТБ.

ПТБ пр. 2020 является уникальным сооружением, не имеющим аналогов ни в отечественном, ни в зарубежном судостроении. Ее главные размерения: длина 138 м; ширина 21 м; осадка 6 м