научная статья по теме ИДЕОЛОГИЯ УЧЕНОГО В НЕНАУЧНОМ ОКРУЖЕНИИ (ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ НА РОЛЬ ФИЗИКА В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ИДЕОЛОГИЯ УЧЕНОГО В НЕНАУЧНОМ ОКРУЖЕНИИ (ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ НА РОЛЬ ФИЗИКА В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА)»

Уроки истории Lessons from History

ИДЕОЛОГИЯ УЧЕНОГО В НЕНАУЧНОМ ОКРУЖЕНИИ (ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ НА РОЛЬ ФИЗИКА В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА)

РОБЕРТ НИКОЛАЕВИЧ ЩЕРБАКОВ *

Идеология власти - это совокупность идей, теорий и взглядов, направленных на утверждение или изменение существующих общественных отношений. Идеология науки как сферы исследовательской деятельности, имеющей своей целью производство новых знаний о природе, обществе и человеке, в явном виде заявляет о себе, когда ученые вступают в контакт с социальной действительностью в лице государства. Идеология науки служит, во-первых, для поддержания внутринаучных традиций, норм и установок, воспроизводства и совершенствования духовного и профессионального облика человека науки и, во-вторых, для укрепления социального статуса ученого и защиты интересов научного сообщества от необоснованных претензий власти. В данной статье будет сделана попытка рассмотреть взаимодействие двух упомянутых идеологий на примере физической науки.

Ключевые слова: идеология, наука, физика, государство, ученые, общество.

THE IDEOLOGY OF THE SCIENTIST IN A NON-SCIENTIFIC MILIEU

(A VIEW FROM THE SIDE AT THE ROLE OF THE PHYSICIST IN THE LIFE OF SOCIETY)

ROBERT NIKOLAEVICH SHCHERBAKOV n

Ideology of power is a set of ideas and concepts aimed at supporting or changing the existing social order. Ideology of science as a particular activity producing new knowledge about nature reveals itself when scientists interact with wider society and the state. Scientists' ideology aims at maintaining the norms and traditions of research, training and reproduction of scientific community, supporting the social status of science and its protection from abuses of power. This article analyzes the interaction of the two ideologies in the case of physics.

Keywords: ideology, science, physics, scientists, society, state.

* Независимый исследователь. E-mail: robertsch961@rambler.ru. n Independent scholar. E-mail: robertsch961@rambler.ru.

Вопросы истории естествознания и техники. 2015. Т. 36. № 2. С. 322-343. Voprosy istorii estestvoznaniia i tekhniki, 2015, vol. 36, no. 2, pp. 322-343.

© Р. Н. Щербаков © R. N. Shcherbakov

Введение

Идеология власти - это совокупность идей, теорий и взглядов, направленных на утверждение или изменение существующих общественных отношений. Идеология науки как сферы исследовательской деятельности, имеющей своей целью производство новых знаний о природе, обществе и человеке, в явном виде заявляет о себе, когда ученые вступают в контакт с социальной действительностью в лице государства. В частном случае физики научная идеология наиболее четко отражена в метафизике и принципах, которым следуют в своей творческой и общественной деятельности ведущие представители физического сообщества.

Идеология науки служит, во-первых, для поддержания внутринаучных традиций, норм и установок, воспроизводства и совершенствования духовного и профессионального облика человека науки и, во-вторых, для укрепления социального статуса ученого и защиты интересов научного сообщества от необоснованных претензий власти. Причем идеология власти и идеология науки в каждом случае стремятся сохранить свою сущность и самостоятельность.

Наука, сначала, главным образом, в лице механики, стала оказывать влияние на общественное и личное бытие как материально, так и посредством своей идеологии уже с ньютоновских времен. Ее понятия, эксперименты и теории вместе с прикладными знаниями способствовали развитию цивилизации, воздействуя на мировоззрение человека, его социально-экономическую и политическую деятельность.

Это понимал еще М. В. Ломоносов, а в ХХ в. подчеркивал Н. А. Умов:

Хотя искусство познания природы не имеет ничего общего с прославленным искусством управления людьми, тем не менее оно реформировало весь облик человечества в мере, недоступной ни политике, ни мудрости правителей и законодателей. Культура и усвоение естествознания нацией становится все более надежным оплотом ее целости и жизненности 1.

Со своей стороны власть, ощутив всю выгоду для себя от научного покорения мира, научится навязывать свою идеологию науке и в какой-то мере подчинять ее себе. А потому проблема взаимодействия и одновременно противостояния двух идеологий всегда была и будет предметом обсуждения и анализа в научных кругах и среди молодежи, намеревающейся посвятить себя служению науке.

В нынешнем динамичном обществе осмысление этой проблемы учеными, философами и социологами позволит оценить роль уже постнеклассической науки в усложнившейся жизни человечества XXI в., быть готовыми к защите и укреплению ее менталитета в научном сообществе и государстве, способствуя тем самым поддержанию мирного и плодотворного взаимодействия между ними.

В данной статье будет сделана попытка рассмотреть взаимодействие двух упомянутых идеологий на примере физической науки.

1 Умов Н. А. Собрание сочинений. М.: Типо-литография И. Н. Кушнерева и К°, 1916. Т. 3. С. 157.

Это странное время, когда физика нуждается в апологии

Сегодня, когда общество чрезмерно увлечено гуманитарной культурой и равнодушно к точным наукам и особенно физике, последняя нуждается в защите и разъяснении массам своей ценности. Ибо «сужение круга людей, которым доступно знание, до небольшой группы посвященных, означало бы умерщвление философского духа народа и наступление духовной нищеты», - подчеркивал А. Эйнштейн 2. Пока же в обществе наблюдается несоответствие между явными благами, источником которых является физика, и ослаблением внимания к ней как к важному элементу культуры. Причем незнание ее основ порождает ее необоснованную критику со стороны тех, кто уже в школе не смог или не захотел понять ее роль в обществе. По замечанию В. Л. Гинзбурга

нельзя себе даже представить претендента на «звание» культурного человека, не могущего назвать авторов «Евгения Онегина» или «Войны и мира». А вот абсолютная безграмотность в области естествознания не смущает 3.

Если в начале ХХ в. М. Вебер подчеркивал, что для практической и личной жизни наука полезна тем, что она

«разрабатывает технику овладения жизнью - как внешними вещами, так и поступками людей - путем расчета [...] разрабатывает методы мышления, рабочие инструменты и вырабатывает навыки обращения с ними [...] [и способна] содействовать [...] в обретении ясности (курсив в оригинале. - Р. Щ.). Разумеется, при условии, что она есть у нас самих 4,

то в XXI в. нужда в овладении основами физики, несмотря на равнодушие к этому, возросла еще больше.

Что обычно понимают под физикой? Физика - это вечные поиски первоначал материи, объяснений и теоретических обобщений, элементарности и простоты, соответствия и симметрии, поиски теории всего и в итоге отыскания того главного, что именуют единством знания о физической реальности. Вместе с тем физика - это особые стиль мышления и язык рассуждений, нередко переходящий в обычный и тем не менее архиважный для осмысления очередной проблемы, «треп» физиков со своей грамматикой и малопонятными для остальных терминами, со своей логикой и правилами «игры», которые по сей день ценятся ими. Иными словами, это то, чем занимаются физики в своих лабораториях и институтах, на семинарах, конференциях и симпозиумах. Это лекции и практикумы, журналы и учебные пособия и многое другое.

И, наконец, физика - это восхищение рациональностью бытия, взлетами и падениями мысли. Это свободный в выборе труд, подчас изнурительный

2 Эйнштейн А. Собрание научных трудов. М.: Наука, 1967. Т. 4. С. 258.

3 Гинзбург В. Л. О науке, о себе и других. М.: Наука, 2003. С. 421.

4 Вебер М. Наука как призвание и профессия // Самосознание европейской культуры ХХ века / Сост. Р. А. Гальцева. М.: Политиздат, 1991. С. 144-145.

и вместе с тем увлекательный в стремлении познать мир физической реальности. По большому счету физика - та духовная деятельность и один из видов культуры, которые определяют благополучие общества и его развитие. Поэтому физика имеет и свою идеологию - идеологию научного познания, а ученые выступают идеологами в моменты взаимодействия с обществом и государством 5.

По представлениям Ф. Бэкона, высказанным еще в 1620 г., прежде всего физика является основной наукой о природе. Ибо именно она «изучает то, что материально и изменчиво». По существу, «физика - это наука, исследующая действующую причину и материю». Поэтому в целях объяснения свойств и природы тел он рекомендовал извлекать из поставленных опытов законы как явных, так и скрытых процессов, и только затем обращаться к метафизике 6.

Во времена своего активного развития физика оказывала влияние на развитие жизни общества и мышление личности. Благодаря ей природа становится более понятной и наполненной смыслом. Причем прежде всего физическая картина мира, воздействуя на сознание человека, служила и служит для него той основной базой, на которой, разумеется, с учетом специфики социальных явлений, строятся представления человека об идеальном устройстве сложнейших объектов бытия - общества и государства. Вот почему физика, по В. Вайскопфу,

человечна, ибо является не чем иным, как высокоразвитой формой проявления желания найти наше место в мире, в котором мы живем. Это стремление присуще всем народам независимо от их культуры и национальности. Поэтому в этой деятельности могут принимать участие в равной мере все представители человеческого рода. Этот наднациональный характер научной общности есть важный элемент человечности науки 7.

Исследуя законы природы, физика при этом дает нам образцы их учета и применения на благо человека и общества в целом. И то, насколько успешно она решала свои задачи, служило ярким и поучительным примером для построения естественно развивающегося и непротиворечивого в своей работе разумного общества. К таким важным выводам пришли в свое время выдающиеся умы в области философии и социологии, экономики, политики и государственной деятельности. По их убеждению именно научные знания и методы, наука в целом способны помочь в избавлении социальной жизни от ошибок и ее совершенствованию. Поэтому развитию науки следует уделять самое серь

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»