научная статья по теме ИХТИОПЛАНКТОН ПРИБРЕЖНЫХ ВОД СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО ШЕЛЬФА ЧЁРНОГО МОРЯ И КЕРЧЕНСКОГО ПРОЛИВА Биология

Текст научной статьи на тему «ИХТИОПЛАНКТОН ПРИБРЕЖНЫХ ВОД СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО ШЕЛЬФА ЧЁРНОГО МОРЯ И КЕРЧЕНСКОГО ПРОЛИВА»

УДК 597.08.591.9

ИХТИОПЛАНКТОН ПРИБРЕЖНЫХ ВОД СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО ШЕЛЬФА ЧЁРНОГО МОРЯ И КЕРЧЕНСКОГО ПРОЛИВА

© 2012 г. Ж. П. Селифонова

Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, Новороссийск

Е-таИ: Selifa@mail.ru Поступила в редакцию 14.06.2011 г.

Рассмотрено состояние летнего ихтиопланктона и динамика его таксономического состава и численности в районах крупных портовых городов (Новороссийск и Туапсе), а также в зонах судоходства и функционирования перегрузочных портовых комплексов (Таманское Причерноморье и Керченский пролив). Показано, что пространственно-временные изменения в таксономическом составе и обилии ихтиопланктона определяются флуктуацией температуры воды, прессом хищного гребневика Ыпет^ opsis leidyi и уровнем загрязнения вод. Высокая гибель и низкое обилие икринок и личинок в загрязнённых портовых акваториях Новороссийска и Туапсе и в Керченском проливе свидетельствуют о неблагоприятных условиях для эмбрионального и постэмбрионального развития рыб в этих районах. Наиболее благополучными по состоянию ихтиопланктона являются открытая часть Новороссийской бухты и Таманское Причерноморье. Начиная с 2002 г. в Новороссийской бухте происходит постепенное восстановление нерестовых популяций пелагофильных рыб до уровня 1980 г.

Ключевые слова: ихтиопланктон, таксономический состав, численность, Новороссийская бухта, Туапсинский порт, Таманское Причерноморье, Керченский пролив.

Северо-восточная часть Чёрного моря издавна рассматривается как нерестовый и нагульный район важных в промысловом отношении рыб, таких как хамса Engraulis encrasicholus, шпрот Sprattus sprattusphalericus, ставрида Trachurus med-iterraneus ponticus. В Керченском препроливном плато располагаются основные скопления черноморской камбалы-калкана Psetta maxima maeotica, а мелководная восточная часть Керченского пролива (Таманский залив) — нагульное угодье пиленгаса Liza haematochila и аборигенных кефалей (Mugilidae) (Сорокин, 1982; Еремеев и др., 2003). Известно, что эмбриональный и постэмбриональный периоды развития рыб отличаются повышенной чувствительностью к изменениям факторов среды, в том числе к антропогенным воздействиям. Поэтому численность и таксономический состав ихтиопланктона (икра и личинки рыб) являются важными диагностическими признаками состояния нерестовых популяций рыб и пелагической экосистемы в целом. Таксономический состав и обилие ихтиопланктона в водах северо-восточного шельфа Чёрного моря наиболее детально были изучены в экспедициях ИнБЮМ НАН Украины в конце 1980-х — начале 1990-х гг. (Гордина, Климова, 1995). В прибрежной зоне мониторинговыми исследованиями ихтиопланктона была охвачена только Новороссийская бухта, подверженная хроническому антропогенному загрязнению (Болгова, 1994, 2005; Селифонова, 2010а). Новороссийская бухта — од-

на из крупнейших в северо-восточном побережье Чёрного моря — представляет собой удлинённый залив, юго-восточная часть которого непосредственно примыкает к открытому морю. Акватория Новороссийского порта — вершинная часть бухты со сложной береговой линией и затруднённым водообменом с открытой частью бухты, что способствуют эвтрофированию её вод и значительному загрязнению донных осадков (БеШопо-уа, 2009). Туапсинский порт — второй по объёму грузооборота в северо-восточной части Чёрного моря. Его небольшая по площади акватория ограничена с двух сторон устьями рек, со стороны открытого моря — молом и волноломами. Эвтрофи-рование вод, сульфидное и нефтяное загрязнение донных осадков — главные причины деградации донных биоценозов порта (Селифонова, 2010б). Таманское Причерноморье простирается от Бу-газского лимана до м. Панагия и прилегает к Керченскому проливу, в мелководной восточной части которого располагается Таманский залив. Строительство дамбы, перекрывающей пролив к востоку от косы Тузла, а также наращивание мощностей российских портов путём строительства ряда перегрузочных комплексов (Тамань) и интенсификация судоходства вызывают повышенный интерес к состоянию ихтиопланктона Керченского пролива и Таманского Причерноморья.

Цель работы — изучить таксономический состав, численность и состояние ихтиопланктона в

Рис. 1. Схема станций отбора проб: а — Таманское Причерноморье и Керченский пролив, б — Новороссийская бухта, в — Туапсинский порт.

зонах интенсивного загрязнения северо-восточного шельфа Чёрного моря, включая Новороссийскую бухту, Туапсинский порт, Таманское Причерноморье и Керченский пролив.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА

Проанализированы 155 проб, собранных в вершинной части Новороссийской бухты в течение мая—сентября 2006—2010 гг., в Туапсинском порту в 2009—2010 гг., в Таманском Причерноморье и Керченском проливе в июле 2010 г. Схема станций отбора проб приведена на рис. 1. В Новороссийском и Туапсинском портах часть станций

располагалась в акваториях портов, фоновые станции — за их пределами. Для каждого из полигонов вычисляли средние показатели численности ихтиопланктона.

Икру и личинок рыб собирали сетями МНТ и Богорова—Расса (80/114 см, ячея 500 мкм, площадь входного отверстия 0.5 м2). Пробы отбирали в режиме горизонтального 10-минутного поверхностного траления при скорости судна до 2 узлов и вертикального лова на мелководье от дна до поверхности, а на глубинах более 20 м — в слое 10—0 м. Идентификацию ихтиопланктона, определение этапов развития и состояния пелагической икры

выполняли по опубликованным ранее работам (Дехник 1973; Соколовский, Соколовская, 2008). Частично или полностью помутневшая икра принималась за мёртвую, сжатие желтка, искривление хорды, пузырчатые включения вокруг эмбриона рассматривались как аномалии эмбрионального развития. Численность организмов по данным вертикальных ловов рассчитывали под 1 м2, по данным горизонтальных — экз/100 м3. Названия видов ихтиопланктона приведены по Рассу (1993).

РЕЗУЛЬТАТЫ

За период исследований в составе ихтиопланктона северо-восточного шельфа Чёрного моря и Керченского пролива обнаружены 33 таксономические формы икринок и личинок (табл. 1). Наибольшее число видов отмечено в Новороссийской бухте (31 таксономическая форма), в Туапсинском порту (17), в Таманском Причерноморье (15), в Керченском проливе (8), в Таманском заливе (3). В акваториях портов и Керченском проливе преобладала икра рыб-мигрантов, в частности хамсы (70—92% общей численности ихтио-планктона), за пределами портов наряду с хамсой (50—60%) доминировала икра султанки Mullus barbatus ponticus, морского карася Diplodus annularis, ставриды, лапины Ctenolabrus rupestris и тёмного горбыля Sciena umbra; в водах Таманского Причерноморья — икра хамсы (74%) и султанки.

Керченский пролив. Летний ихтиопланктон полигона представлен девятью видами икринок и личинок, из которых мигрирующих — четыре, оседлых — пять. Плотность ихтиопланктона в горизонтальных ловах варьировала от 31.0 до 118.7 экз/100 м3, составляя в среднем 74.8 экз/100 м3 (табл. 2). Минимальные значения численности регистрировались в мелководном Таманском заливе (глубины <5 м), где ихтиопланктон был крайне беден (три вида). На многих станциях икринки встречались единично либо отсутствовали. В вертикальных ловах преобладали икринки только одного вида — хамсы, численность которой находилась в пределах 2—6 (1.3) экз/м2. Доля погибшей икры и икры с аномалиями в развитии составляла 37.5%. Аналогичная элиминация ихтиопланктона (34.7%) отмечена на изобате 10 м в районе коса Тузла — м. Панагия. Здесь отмечено развитие девяти видов рыб, среди которых доминировала хамса. Средняя численность в вертикальных ловах составляла 23 экз/м2, в горизонтальных — 118.7 экз/100 м3. Суммарная численность ихтиопланктона в прибрежных водах была в 2.4 раза ниже, чем в глубоководной зоне, где в подавляющем большинстве развивались икринки хамсы. Доля погибших и аномально развивающихся икринок в этом районе достигала 58.9%.

Таманское Причерноморье. Видовой состав икры и личинок рыб по сравнению с Керченским проливом богаче — 15 таксономических форм, из которых мигрирующих — 7, оседлых — 8. Средняя численность ихтиопланктона в вертикальных ловах составляла 35.9 экз/м2, в горизонтальных — 179.7 экз/100 м3. Наибольшая концентрация ихтиопланктона отмечена в районе Бугазского лимана (соответственно 87.0 экз/м2 и 233.5 экз/100 м3), где в составе пелагической икры и личинок рыб отмечены 15 таксономических форм, а икра на 95—98% была нормально развивающейся. В их-тиопланктоне преобладала икра мигрирующих промысловых видов рыб — хамсы (74%) и султанки (11.9%). В заметных количествах (2.4%) отмечены икринки и личинки арноглоса Arnoglossus kessleri (сем. Bothidae). Доля личинок в ихтио-планктоне была < 9—14%. Наименьшая концентрация ихтиопланктона отмечена в районе м. Железный Рог (порт Тамань), где численность в вертикальных ловах составляла 26.5 экз/м2, в горизонтальных — 126.1 экз/100 м3.

Новороссийская бухта. Обнаружена икра и личинки 14 видов мигрирующих рыб и 17 — оседлых. Ихтиопланктонные исследования, проведённые в акватории Новороссийской бухты в 2006—2010 гг., позволили проследить многолетнюю динамику таксономического состава и численности икры и личинок рыб.

В 2006 г. встречены 27 таксономических форм ихтиопланктона. Доминировали икринки хамсы (70%), султанки, ставриды. В открытой части отмечена икра тёмного горбыля, личинки Gobiidae, Labridae, а также икра и личинки редких видов — средиземноморского мигранта луфаря Pomatomus saltatrix, морского языка Solea nasuta, морского петуха Trigla lucerna, камбалы-калкана, лобана Mugil cephalus, сингиля Liza aurata, пиленгаса. Средняя численность ихтиопланктона в акватории порта составляла в вертикальных ловах 9.2 экз/м2, в горизонтальных — 170 экз/100 м3, за пределами порта — соответственно 97.5 экз/м2 и 250 экз/100 м3. В динамике численности ихтио-планктона отмечены два пика плотности (в июне и августе), которые были наиболее выражены в открытой части (рис. 2, 3). В июле отмечено резкое падение обилия ихтиопланктона. Число видов сократилось до семи. Преобладала икра двух видов — хамсы (80%) и султанки. Средняя численность в порту снизилась до 2 экз/м2,

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»