научная статья по теме II МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАДЬЯРСКИЙ СИМПОЗИУМ. ЧЕЛЯБИНСК, 2013 История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «II МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАДЬЯРСКИЙ СИМПОЗИУМ. ЧЕЛЯБИНСК, 2013»

II МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАДЬЯРСКИЙ СИМПОЗИУМ

175

зовалась ручная лепка широкими и узкими лентами, возможно, с использованием деревянной основы.

Группа петербургских исследователей (В.А. Трифонов, А.А. Крайнева, Г.И. Зайцева, А.А. Богомолов, Н.Д. Бурова, А.А. Семенцов, С.А. Ришко) и Х. Плихт (Нидерланды) сделали доклад на тему «Дольмен "Шепси" и ранние формы коллективных мегалитических гробниц на Северо-Западном Кавказе в эпоху бронзы». Дольмен Шепси, а также гробница "Псыбе" указывают на возникновение традиции погребальной мегалитической архитектуры, связанной со своеобразием регионального культурного развития.

В докладе А.А. Клещенко "К проблеме происхождения погребального обряда северокавказской культуры" была представлена гипотеза о постмариупольских компонентах в сложении севеверокавказской культуры.

Доклад Е.В. Ярового "Днестро-Дунайское междуречье как западная периферия катакомбной культурно-исторической общности (КИО)" был посвящен характеристике названного образования. Основной вывод - все катакомбные комплексы в междуречье находят прямые аналогии в других локальных культурах и, таким образом, являются западной периферией КИО.

В докладе "Поселение Рыкань 3 в контексте памятников катакомбной общности восточноевропейской лесостепи" Е.И. Гак представил ряд наблюдений и анализ находок, позволяющие поставить вопрос о более раннем этапе сложения среднедонской катакомбной культуры, чем предполагалось до недавнего времени.

Доклад М.В. Андреевой "Подходы к организации курганного пространства в манычской катакомбной культуре в свете индоиранской традиции" был связан с выяснением сходства основных реконструируемых черт ориентационной системы, лежащей в основе курганной планиграфии, с данными индо-арийской (или шире - индоиранской) письменной традиции.

В докладе В.Я. Стеганцевой "Ранние катакомбные погребения эпохи бронзы южнорусских степей" были рассмотрены преимущественно нижнедонские материалы. Была представлена группировка погребений с учетом формы катакомб; было отмечено своеобразие сопровождающего инвентаря; рассматривался вопрос о распространении катакомбных памятников раннего облика.

Р.А. Мимоход в докладе "Происхождение и семантика фигурных роговых и костяных пряжек бронзового века в Европе и на Кавказе в контексте ближневосточных влияний" рассмотрел вопросы семантики и происхождения роговых фигурных поясных пряжек посткатакомбного периода в Восточной Европе (XXII-XX вв. Cal BC). Генезис этих предметов восходит к ближневосточной мелкой пластике, где представлены струк-

Институт археологии РАН, Москва

турные соответствия антропоморфным образам, стоящим за формой и орнаментацией фигурных пряжек в Европе и на Кавказе.

В докладе Н.Л. Моргуновой "Радиокарбонная хронология ямной культуры Волжско-Уральского междуречья" была представлена периодизация ямной культуры этого региона с использованием радиоуглеродного датирования в хронологических рамках 4200-2200 ВС.

Доклад Н.И. Шишлиной "Интерпретация радиоуглеродных данных: абсолютная хронология лолинской культуры Прикас-пия" был посвящен анализу достоверности радиоуглеродных данных и их верификации. Автором предложен интервал существования лолинской культуры: 2200-2000 гг. до н.э. Употребление в пищу продуктов питания водного происхождения приводило к изменению изотопного сигнала в коллагене костей человека, удревняя и его радиоуглеродный возраст, что осложняет интерпретации радиоуглеродных данных, получаемых по костям погребенных.

Статистическая обработка керамического материала, полученного в результате раскопок телля Юнаците, стала основой доклада В.И. Балабиной "Возможности статистического анализа массовой керамики на раннебронзовых горизонтах телля Юнаците". Отмечено, что закономерности стратиграфического распределения керамики и хозяйственных сооружений в определенной мере согласуются с особенностями планигра-фии горизонтов. Объяснение этой тенденции представляется возможным по результатам комплексных палеоэкологических исследований в климатических изменениях.

О.А. Брилева в докладе "К вопросу о появлении бронзовой антропоморфной пластики на Кавказе в эпоху поздней бронзы" рассмотрела развитие бронзовой антропоморфной пластики (ХУ-ХШ вв. до н.э.) начиная от антропоморфных наверший жезлов и заканчивая отдельными скульптурными изображениями.

В докладе Ю.Л. Щаповой "Бронзовый век в макромасштаб-ной модели археологической эпохи" была предпринята попытка представить в числовых моделях хронологию и периодизацию археологических эпох, основываясь на числах Фибоначчи.

Доклад Г.С. Вртанесяна "Взаимодействие культурных центров и окраин в эпоху ранней бронзы: календарно-числовые аспекты" был направлен на выяснение культурных параллелей, касающихся календарно-числовых структур, между цивилиза-ционными центрами и далекими окраинами.

Прочитанные доклады вызвали живой интерес и активную дискуссию. Наиболее обсуждаемыми стали темы, связанные с хронологией, социальной интерпретацией и культурным взаимодействием.

В.И. Мельник

II МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАДЬЯРСКИЙ СИМПОЗИУМ. ЧЕЛЯБИНСК, 13-17 АВГУСТА 2013 г.

13-17 августа 2013 г. состоялся II Международный Мадьярский симпозиум, в работе которого приняли участие 27 специалистов из Урало-Поволжья (Уфы, Перми, Тюмени, Кургана, Челябинска, Чебоксар, Самары), Венгрии (Будапешта), Украины (Киева), Казахстана (Астаны).

Симпозиум проводился при финансовой поддержке РГНФ (№ 13-01-14013). По сравнению с предыдущим этот форум

расширился как в географическом, так и в тематическом содержании. Для решения проблемы этнокультурогенеза средневековых народов обширного региона лесостепного и степного поясов Евразии от Алтая до Карпатской котловины были привлечены новые материалы по археологии, лингвистике и социальной антропологии. Основной акцент был сделан на этнокультурных реконструкциях процессов, происходивших в

176

БОТАЛОВ

эпоху поздней древности и раннего средневековья в пределах лесостепей и степей Западной Сибири, Среднего Зауралья и Прикамья, а также в ареале урало-казахстанских степей.

Урало-сибирская угорская ойкумена, от Западной Сибири до Камы, на сегодняшний день довольно четко обрисована. Несомненно, определяющую роль в развитии археологических культур в пределах этого региона играла угорская доминанта. Однако, по мнению большинства исследователей, носители археологических культур, входивших в состав этой ойкумены, были полиэтничны: в разных долях это была угорская, финская, самодийская, тюркская компонента. Поэтому одной из важнейших задач дальнейшего исследования стало вычленение элементов материальной культуры, свойственных угорской составляющей, для носителей этих культур.

В рамках единого позднесаргатского (прыговского) и ба-кальского историко-культурных горизонтов (ареалов) формировался и блок культур (кушнаренковская, караякуповская, памятники селеташского типа) юга лесостепной и степной зон Южного Урала и Казахстана, которые сегодня можно связать с протомадьярским историко-культурным компонентом. Формирование его происходило в среде уральского праугорского и урало-казахстанского тюрко-болгарского этнического окружения (Н.П. Матвеева, Тюмень; А.И. Кайдалов, Е.А. Сечко, Курган; С.Г. Боталов, Е.В. Гущина, Челябинск).

Тем не менее наметилось определенное расширение прото-мадьярской и угорской проблематики далее на запад в районы Среднего Поволжья. Важным достижением стало то, что с привлечением этнографических и письменных источников некоторые элементы материальной культуры этих памятников были определены как несомненно специфические, связанные с глубокими и сложными идеологическими представлениями угров. К ним относятся применение погребальных масок; положение с умершим шкуры лошади с оставленными в ней головой и ногами животного; культовые изделия и др. Благодаря этому были определены как угорские поломская и ломоватов-ская археологические культуры, которые ранее определялись как финно-пермские (А.М. Белавин, Н.Б. Крыласова, Пермь).

Становление Волжской Булгарии как государственного образования превратило ее в IX в. в ареалообразующий центр на северо-востоке Европы (а с 60-х годов X в., с падением Хаза-рии, ее роль еще больше возросла). Практически все миграционные волны, вызванные изменениями в военно-политической обстановке Восточной Европы, так или иначе накрывали страну булгар, отражаясь заметными инновациями в ее культуре (Д.А. Сташенков, Самара).

В Западном Закамье - уникальный Большетиганский могильник, удивительным образом близкий по материальной культуре древностям венгров Паннонии "эпохи завоевания Родины". Благодаря таким комплексам ранее была объединена территория кушнаренковской культуры Приуралья в качестве "Magna Hungaria" (Е.П. Казаков, Казань).

Типологический анализ археологических материалов из кочевнических памятников эпохи развитого средневековья позволяет вычленить не только мадьярский стилистический пласт с востока на запад: Уелги, Большие Тиганы, Суботцы и памятники Карпатской котловины, но и наметить реальные возможности соотнесения других групп с этнополитическими образованиями от Алтая до Дуная.

Первоочередной задачей в изучении памятников мадьяр к западу от территории Magna Hungaria является выделение признаков, характерных для мадьяр, сбор материалов кочевнического и оседлого населения Восточной Европы VIII-X вв. Ключевую роль приобретает сравнение таких памятников с

материалами Приуралья и Западной Сибири, а также с памятниками Венгрии эпохи завоевания Родины. Проблема хронологии комплексов также связана с причинами и механизмами миграции мадьяр из Южного Урала или с другой исходной территории (А.В. Комар, Киев; В.А. Иванов, Уфа).

Общеизвестный научный факт, что предки венгров переселились в Карпатскую котловину в конце IX в. с Востока, впоследствии у них сформировалась своеобразная материальная культура. Период X в. в Венгрии называется "эпохой Обретения Родины угро-мадьярами". В этой связке остаются крайне важными вопросы исследования характера материальной культуры ранних венгров Карпатской котловины и выявление ее параллелей среди археологических и антропологических материал

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»