научная статья по теме «ИМ ЖЕ ЧИНИТЬ ЗА ТО НАКАЗАНЬЕ» НАЗВАНИЯ ВИДОВ НАКАЗАНИЯ В СУДЕБНОМ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕ ПРИЕНИСЕЙСКОЙ СИБИРИ XVII ВЕКА Языкознание

Текст научной статьи на тему ««ИМ ЖЕ ЧИНИТЬ ЗА ТО НАКАЗАНЬЕ» НАЗВАНИЯ ВИДОВ НАКАЗАНИЯ В СУДЕБНОМ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕ ПРИЕНИСЕЙСКОЙ СИБИРИ XVII ВЕКА»

«Им же чинить за то наказанье»

Названия видов наказания в судебном делопроизводстве Приенисейской Сибири XVII века

© ЕЮ. ПОПОВ

В статье рассматриваются специальные наименования, входящие в тематическую группу «виды наказания». Материалом данного исследования послужили юридические памятники делового языка Приенисейской Сибири XVII века.

Ключевые слова: специальная лексика, специальное наименование, тематическая группа слов, лексическое значение слова.

Изучение специальной лексики судебных документов прошлых эпох способствует определению состава различных тематических групп юридических наименований русского языка. Одной из них является тематическая группа «виды наказания», описание которой проводится на материале памятников судебного делопроизводства Приенисейской Сибири XVII века. Эти документы хранятся в Российском государственном архиве древних актов (г. Москва), в фонде 214 - Сибирский приказ: «Дела разыскные по разным предметам, в особенности про енисейского воеводу Петра Головина», «Дело о злоупотреблении енисейского дьяка Ивана Юдина», «Следственное дело о разделке в Енисейском уезде у

Беломестных казаков курения вина», «Сыск о злоупотреблении красноярского подьячего Василия Еремеева», «Сыск о злоупотреблениях красноярских разных служилых людей», «Сыск о "свейских перебежчиках"».

Следует заметить, что в исследованных юридических текстах встречаются два вида физического наказания - бить батоги и бить кнутом. Использование батогов - «палок, толстых прутьев для телесных наказаний в старину» [1] - вряд ли могло обрадовать преступника. В то же время такое наказание было относительно легким: «И за лживую ево скаску и за ево неправой ответ учинить ему Сергушке наказанья бить батоги» (Дело о злоупотреблении...).

Иногда в качестве расплаты за преступление мог применяться батог в сочетании с кнутом - «большой плетью» [Там же], под которой принято понимать «туго перевитые веревки или ремни, прикрепленные к рукоятке» [Там же]. Такое совмещение орудий наказания иллюстрирует рекомендация красноярского воеводы Петра Зиновьева пресекать винное питие кочевниками в острогах и острожках Приенисейской Сибири: «а будут у них какие тотары и вино объявитца и те тотары и вино имати у них в государеву казну (...) им же чинити за то наказанье бити батоги и кнутом нещадно». Примечательно, что кнут был орудием не только наказания, но и пытки: «а которые государь в Красноярском остроге воры объявились во многих воровствах пытаны и кнутом биты» (Сыск о злоупотреблении.).

В тематическую группу «виды наказания» также входят юридические наименования выслать (кого-то куда-нибудь) и сослать (кого-то куда-нибудь). В судебных документах Приенисейской Сибири XVII века они связаны со сменой местопребывания преступника и в различной мере соотносятся с другим специальным словом - ссылка. Попробуем это доказать.

В «Словаре русского языка XI-XVII вв.» под словом выслать имеется в виду «удалить за пределы чего-либо» [2. Вып. 3]. Это лексическое значение отражено в текстах, относящихся к судопроизводственной письменности Приенисейской Сибири XVII века. Юридическое наименование выслать указывает в них на необходимость отправки лихого человека в столицу или более крупный населенный пункт для дальнейшего следствия: «Ивана Юдина велено во всякой вашей великих государей казне в приходе и в росходе счесть и буде ево иванова сыщетца вина и ево велено (...) выслать к вам великим государем к Москве» (Дело о злоупотреблении. ). Действительно, здесь специальное наименование выслать можно только частично соотнести со специальным словом ссылка, предполагающим длительную смену местожительства.

Слово сослать в том же словаре объясняется как «отправить в ссылку» [2. Вып. 26]. С употреблением данного слова в этом зна-

чении мы встречаемся в судебных текстах Приенисейской Сибири XVII века: «а Стенька Володимеров за винное куренье сослан из Енисейска в Брацкой» (Следственное дело.). Достаточно регулярно составители региональных памятников деловой письменности подчеркивали тесную связь слова сослать со ссылкой: «велено ему Ивашку учинить наказанье (. ) и сослать в ссылку в Дауры в пашню» (Сыск о злоупотреблениях.).

Следующее специальное наименование - доправить - соотносится с денежным возмещением морального или физического вреда, нанесенного кому-либо виноватым. Создатели древнерусских документов (например, Двинской уставной грамоты, Судебника 1497 г.) отлично знали это слово в значении «взыскать» [2. Вып. 4]. Сказанное подтверждается мнением И.И. Срезневского: слово доправить в рассматриваемом лексическом значении известно с 1397 года [3].

В свою очередь писцы Приенисейской Сибири XVII века продолжили лингвистическую традицию использования юридического наименования доправить: «и на нем Перфилье за другой привод пенных денег пятьдесят рублев доправлено» (Следственное дело.). Правда, время от времени они удачно заменяли специальное слово доправить синонимичным специальным наименованием взять: «Да на нем же Ивашке за первой привод пенных денег взято дватцать пять рублев» (Следственное дело.).

Исследованные материалы дают основание говорить и о том, что при-енисейским воеводам чаще всего приходилось взыскивать за бесчестье «обиду, оскорбление» [2. Вып. 1]. Данный вид наказания представлен в следующем отрывке: «А что на него Ивана Степан Сабакин писал к великим государям во всяком ево непослушанье и приходя к нему на двор нахально и ево Степана и жену ево бранил и бесчестил (...) да на отце ж де ево ему стольнику и воеводе доправить бесчестье въ Енисейске» (Дело о злоупотреблении.).

Еще одно юридическое наименование предполагает проведение тюремным сидельцем определенного времени в изоляции от общества. Как можно догадаться, речь идет о терминологическом словосочетании сажать в тюрьму: «и нам холопем твоим тех перебещиков у тех людей велено имать и сажать в тюрьму» (Сыск о «свейских.»). Это наказание получило в актовой письменности значительное распространение, к сожалению, за счет возможности его незаконного применения. На такое злоупотребление властью неоднократно обращают внимание авторы юридических текстов Приенисейской Сибири XVII века. Подтвердим сказанное с помощью примеров: «воевода де Ондрей Бунаков по его василеву наговору сажал меня в тюрьму» (Сыск о злоупотреблении.); «в тюрьму ево безвинно сажал и держал ево в тюрьме дни с три или с четыре» (Дело о злоупотреблении.); «посадил де он Петр товарыщев

своих Матвея Глебова и дьяка Еуфима Филатова и писмяного голову Еналея Бахтеярова в тюрьму не по делу» (Дела разыскные).

Последняя группа видов наказаний отягощена степенью совершенного преступления: все три специальных наименования связаны с лишением жизни. С лексико-семантической точки зрения общим из них является терминологическое словосочетание казнить смертью (фактов самостоятельного употребления специального наименования казнить в исследованных документах не обнаружено). Основной причиной применения данного вида наказания являются государственные преступления: «[тех, кто] перебещиков учнут приимат тех людей казнити смертью» (Сыск о «свейских...»). Здесь упоминаются «перебещики», то есть нарушители государственной границы Московского государства. Такое понимание «перебещиков» отражено в допросных речах, например: «в допросе сказали по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Руси крестному целованью што де мы свицково короля перебещиков корелы и латышев в томском городе и в томских уездах никаких не ведаем то наши и речи» (Сыск о «свейских.»).

Еще одним специальным наименованием вида наказания, предполагающего лишение жизни, является залить горло. Оно предусматривалось за подделку денежных знаков и согласно С. Романову, было введено в практику во времена Ивана Грозного: «в последний год правления князя [Ивана Васильевича. - Е.П. ] суду и наказанию [за подделку денег. - Е.П. ] преступников подверглось больше всего. В сентябре 1533 года в Москве умертвили множество москвичей, смолян, костромичей, вологжан, яро-славцев и жителей других московских городов "в деньгах". Всем ворам вливали в горло расплавленное олово» [4].

В имеющихся в нашем распоряжении юридических документах При-енисейской Сибири XVII века этот вид наказания встречается крайне редко. В частности, его применение коснулось денежного мастера Мишки Серебряка, который занимался подделкой денежных знаков: «ваш великих государей указ по уложенью учинен казнен он Мишка смертию залито ему горло» (Сыск о злоупотреблениях).

Другим не менее тяжелым видом наказания считается приговор, выраженный специальным наименованием повесить. На основе изученных судебных документов Приенисейской Сибири XVII века можно говорить о его единичном использовании в ситуации, дающей представление о существовании сложных взаимоотношений русского населения и коренных народов Сибири. Характер этих отношений обусловлен неприятием «иноземцами» (так они названы в документах) процесса продвижения Русского государства на сибирскую землю. В результате обе стороны -коренные народы и русское население - регулярно проявляли кровавую жестокость, например: «и про тех убойцов Петр Головин (...) сыскивал и пытал и их повесил дватцат трех человек» (Дела разыскные.). Здесь

речь идет о наказании большой группы «иноземцев» в качестве возмездия за убийство служилых боярских детей, направленных к кочевникам для сбора ясака (налога).

Таким образом, тематическая группа «виды наказания» в исследованных судебных документах Приенисейской Сибири XVII века включает в свой состав специальные наименования бить батоги, бить кнутом, выслать (кого-то куда-нибудь), сослать (кого-то куда-нибудь), ссылка, доправить, взять, сажать в тюрьму, казнить смертью, залить горло, повесить. При сопоставлении полученных результатов с аналогичной лексикой общерусского памятника русского права «Соборное Уложение» 1649 года, в котором специальных наименований видов наказания оказалось несколько больше (например, взяти на государя, казнить, торговая казнь), со всей очевидностью возникает мысль о дальнейшем изучении системы специальных слов

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Языкознание»