научная статья по теме ИМЭМО В НАЧАЛЕ 1990-Х ГОДОВ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ИМЭМО В НАЧАЛЕ 1990-Х ГОДОВ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 6, с. 91-107

ИЗ ИСТОРИИ ИМЭМО

ИМЭМО В НАЧАЛЕ 1990-х ГОДОВ* © 2015 г. П. Черкасов

В статье анализируется деятельность ИМЭМО в 1992 г., когда в России начались радикальные экономические реформы. Стремительное развитие событий опережало их глубокое осмысление и тем более прогнозирование социально-экономических последствий "шоковой терапии". В этот период эксперты ИМЭМО пытались анализировать проводившиеся экономические реформы и сформулировать свое отношение к ним. Площадкой проходивших в Институте дискуссий был Ученый совет, на котором обсуждались наиболее важные реформы "команды Гайдара". Отдельные представители этой команды - Петр Авен, Сергей Глазьев, Максим Бойко - выступали в ИМЭМО с разъяснениями проводимого правительством курса. В ходе дискуссий на заседаниях Ученого совета выявились две противоположные оценки проводимых экономических реформ - поддержки и неприятия. В целом же в экспертном сообществе ИМЭМО преобладало одобрительное отношение к проводившимся реформам. Но даже сторонники Гайдара среди экономистов ИМЭМО видели их серьезные недостатки и негативные последствия - поспешность, необоснованные надежды на саморегулируемость рынка, пренебрежение к социальному фактору, резкий подъем коррупции в ходе приватизации и акционирования государственной собственности, продолжающаяся инфляция, что противоречило взятым на вооружение принципам монетаризма, недооценка роли государства в процессе реформирования экономики и т.д.

Ключевые слова: экономическая реформа, "шоковая терапия", либерализация цен, приватизация, инфляция, коррупция, Е. Гайдар, А. Чубайс, П. Авен, С. Глазьев, М. Бойко, ИМЭМО, В. Мартынов, И. Королев, Ю. Куренков, С. Никитин.

Статья поступила в редакцию 19.12.2014.

1992-Й: ГОД ГАЙДАРА

Первый сигнал о грядущих в России структурных реформах был дан президентом Б.Н. Ельциным на V съезде народных депутатов РСФСР (28 октября-13 ноября 1991 г.). Ельцин настоял на принятии съездом общей концепции реформ, которая, как вскоре выяснится, воспроизводила основные идеи так называемого "плана Баль-церовича", реализованного в Польше в 1989— 1990 гг.

Как известно, польские реформы получили имя их автора, экономиста Лешека Бальцерови-ча, приглашенного президентом Л. Валенсой в августе 1989 г. на пост вице-премьера и министра

ЧЕРКАСОВ Петр Петрович, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, РФ, 119334 Москва, Ленинский пр-т, 32а; главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23 (ptch46@mail.ru).

* Продолжение. Начало см.: МЭ и МО: 2012, № 11; 2013, № 2, 10; 2014, № 3, 5, 9.

Публикация подготовлена в рамках гранта Президента РФ по поддержке ведущих научных школ, НШ-6452-2014.6

финансов. "План Бальцеровича" обеспечил ускоренный переход польской плановой экономики к рыночному хозяйству на основе рекомендаций Международного валютного фонда и Всемирного банка, что предполагало либерализацию цен, приватизацию и акционирование государственной собственности, освобождение от государственного контроля над внутренней и внешней торговлей и т.д. Реформа, проведенная Бальцеровичем, получила название "шоковой терапии". В целом она была успешной для Польши, но из-за серьезных социальных издержек подорвала политическую карьеру ее инициатора. В декабре 1991 г. Л. Баль-церович утратил министерский пост1.

Его идеи и практический опыт реформирования польской экономики были взяты на вооружение командой, набранной Б. Ельциным из молодых экономистов, в большинстве своем работавших прежде в системе Академии наук СССР.

Эту команду возглавил доктор экономических наук Егор Тимурович Гайдар, выпускник эконо-

1 В 1997 г. Л. Бальцерович вновь займет пост вице-премьера и министра финансов, но в 2000 г. добровольно уйдет в отставку, перейдя на работу в Национальный банк Польши.

мического факультета МГУ, ученик и сотрудник академика С.С. Шаталина во Всесоюзном научно-исследовательском институте системных исследований (ВНИИСИ АН СССР). Из этого института вышли и другие будущие министры-либералы - П. Авен, В. Лопухин, В. Данилов-Да-нильян, М. Зурабов, а также более умеренный по взглядам А. Жуков.

Еще в середине 80-х годов прошлого века группа молодых экономистов во главе с Е. Гайдаром и ленинградцем А. Чубайсом привлекалась к подготовке документов для Комиссии Политбюро по совершенствованию управления народным хозяйством. Тогда их предложения не были реализованы, но после крушения коммунистического режима о Гайдаре напомнили Ельцину2, которому пришлись по вкусу радикальные идеи 35-летнего экономиста. В октябре 1991 г. президент предложил Гайдару пост заместителя председателя Правительства РСФСР по экономической политике, министра экономики и финансов, поручив сформировать команду единомышленников. В ноябре того же года такая команда была сформирована. Ключевые позиции в ней заняли А. Чубайс, П. Авен, В. Лопухин, А. Нечаев, Б. Салтыков, А. Шохин.

Е. Гайдар пригласил в качестве консультантов и группу иностранных (преимущественно американских) экономических экспертов во главе с Джеффри Саксом, убежденным поборником монетаристской доктрины. Впоследствии выяснится, что некоторые из этих экспертов имели прямое отношение к ЦРУ3. Одним из советников российского правительства станет и упоминавшийся выше профессор Л. Бальцерович. Случайно или нет, но реформы, начатые Гайдаром, пошли именно по польскому варианту [1; 2; 3; 4; 5; 6]. Обратимся к хронике 1992 г.

1 января 1992 г. - распоряжением Центрального Банка России вместо коммерческого курса введен рыночный курс иностранной валюты, устанавливаемый ЦБ; это стало первым шагом на пути экономических реформ, подготовленных командой Гайдара.

2 По некоторым сведениям, решающую роль в этом сыграл близкий в то время к Ельцину Геннадий Бурбулис, назначенный 6 ноября 1991 г. первым заместителем председателя Правительства РСФСР. Сам президент Ельцин одновременно назначил себя и.о. председателя Правительства.

3 Кое-кто из этих "экспертов в штатском" не устоит перед соблазном нагреть руки на проводившейся А. Чубайсом при их консультативном участии приватизации. Впоследствии некоторым из "консультантов" будут предъявлены обвинения в коррупции, и они даже будут осуждены, правда, не в России, а в США.

2января - начало политики "шоковой терапии"; отменено государственное регулирование цен, что привело к обвальному их повышению на все виды товаров. С 1992 г. по 1995 г. индекс потребительских цен в стране увеличится в 1187 раз, а номинальная зарплата всего лишь в 616 раз. В результате такой диспропорции жизненный уровень основной массы населения в течение двух лет реформы снизится по многим характеристикам в полтора-два раза - до показателей 60-70-х годов.

12 января - митинг на Манежной площади в Москве с требованием снижения цен и отставки правительства России и Москвы. Митинг организован различными коммунистическими организациями.

29 января - указ президента Б. Ельцина "О свободе торговли", согласно которому государство отказалось от распределительных функций в торговле.

12 февраля - вице-президенту А. Руцкому, выступившему с критикой политики "шоковой терапии", распоряжением президента Б. Ельцина запрещено вмешиваться в сферу компетенции Е. Гайдара и поручено курировать вопросы аграрной реформы, а также борьбу с преступностью и коррупцией.

20 февраля - указом Б. Ельцина "О мерах по стабилизации работы промышленности РФ в 1992 г." в экономике введено чрезвычайное положение.

27 февраля - правительство одобрило программу экономических реформ на 1992 г.; предложено снять оставшиеся ограничения на свободные цены для 12 видов основных продуктов.

1 марта - правительство приняло решение о размораживании вкладов в Сбербанке, которые были заморожены в апреле 1991 г. Из-за резкого повышения цен вкладчики потеряли от 600 до 700 трлн. руб. своих накоплений (по курсу на начало 1994 г.), то есть, примерно 350-400 млрд. долл. В результате, была подорвана возможность естественного и безболезненного формирования в России среднего класса.

2 апреля - Е. Гайдар, занимавший с ноября 1991 г. пост вице-премьера, министра экономики и финансов, назначен первым заместителем председателя Правительства России, то есть, фактическим главой кабинета.

27 апреля - Россия становится членом Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития.

Апрель-май - волна забастовочного движения против резкого ухудшения социального положения рабочих и служащих.

7 мая - отмена государственной монополии на производство и продажу спиртных напитков.

18 мая - шестикратное повышение цен на энергоносители вызвало обвальный рост цен на все без исключения товары.

1 июля - указом президента Б. Ельцина дан старт ваучерной приватизации и акционированию государственной собственности. К концу 1993 г. более половины всех предприятий в России были "разгосударствлены"; в стране в быстром темпе формировался обширный частный сектор. В течение первого года приватизации в частную собственность перешли 24 тыс. предприятий, 160 тыс. фермерских хозяйств и 15% торговой сети.

5 августа - Совет директоров МВФ принял решение о предоставлении России 1 млрд. долл. для пополнения валютных резервов.

24 октября - по всей стране прошла "российская акция профсоюзов" под лозунгами социальной защиты трудящихся и отставки правительства. В результате закрытия многих предприятий к концу года работу потеряли 1.4 млн. человек.

14 декабря - VII съезд народных депутатов России отверг программу углубления экономических реформ, предложенную Е. Гайдаром, и отказал ему в доверии; новым главой правительства на съезде утвержден В. Черномырдин, продолживший с небольшими коррективами либеральный курс предыдущего кабинета.

Стремительные радикальные перемены, происходившие на обширном пространстве распавшегося на рубеже 1991-1992 гг. Советского Союза, стали для научного коллектива ИМЭМО столь же ожидаемыми, сколь и неожиданными. Со времени Перестройки, а, если быть точным, начиная с 1989 г., развитие событий явно опережало их глубокое о

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»