научная статья по теме ИМПЕРАТОРСКИЙ ДВОР РОССИИ ПЕРИОДА ПЕТРА I - ЕКАТЕРИНЫ II: ПРИДВОРНЫЕ СПИСКИ, ВЕДОМОСТИ, ШТАТЫ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ИМПЕРАТОРСКИЙ ДВОР РОССИИ ПЕРИОДА ПЕТРА I - ЕКАТЕРИНЫ II: ПРИДВОРНЫЕ СПИСКИ, ВЕДОМОСТИ, ШТАТЫ»

О.Г. Агеева

Императорский двор России периода Петра I - Екатерины II: придворные списки, ведомости, штаты*

Повышение с конца 1980-х гг. интереса исследователей к жизни и повседневному быту Российского императорского дома привело к осознанию необходимости глубокого изучения истории двора российских императоров, его организации, чинов и характера службы. Вследствие этого возникла острая необходимость в выявлении источников по данной теме. Прежде всего, это такие разновидности делопроизводственных документов придворного ведомства, как списки, ведомости и штаты. За период от начала преобразования двора на европейский лад при Петре Великом и до конца правления Екатерины II подобные источники отложились в РГАДА (Ф. 14, 16, 156, 198), РГИА (Ф. 466, 468, 469) и Архиве Санкт-Петербургского института истории РАН (Ф. 36, 238). Это по сути единый комплекс документов, так как они несут информацию о персоналиях и условиях службы ядра придворных чинов и служителей «вне рангов», числившихся по главному придворному ведомству - в первой трети ХУШ в. в Дворцовой канцелярии (Главной дворцовой канцелярии), а с 1730 г. в Придворной конторе.

В самостоятельную группу можно объединить разнообразные перечни придворных чинов и имен придворных служителей с указанием их окладов и иной информации биографического характера: «ведомости», «списки» и «штаты». Под «списками» двора мы понимаем разновидность письменных делопроизводственных источников в форме книги, в которую вносились сведения обо всех чинах и служителях Дворцовой канцелярии, а затем Придворной конторы (происхождение, служба и пр.). Название «список» для таких документов было устойчивым на протяжении всего ХУШ в., но могло использоваться и для иных делопроизводственных бумаг. «Ведомости» двора - документы, содержащие перечни служителей «большого» двора или комнат Романовых, как правило, с указанием окладов и иногда с сеткой чинов. Такие документы при их составлении чаще всего назывались «ведомостями» или «росписями», реже - «ведениями» и «штатами». Их основное назначение - выплата жалованья, иногда они использовались для учреждения комнаты двора, ее роспуска и иных целей. Под «штатом» двора имеется в виду законодательный документ, устанавливающий структуру придворных подразделений (именовались командами и должностями), перечень чинов и служителей «не в рангах», их количество, должности, оклады, а также общую сумму содержания. Штат двора утверждался монархами. В придворном обиходе термин «штат» появился в 1710-е гг.; иногда так называли ведомости, составляемые для выплаты жалованья. Среди документов придворного ведомства ХУШ в. встречаются также такие наименования источников, как «роспись», «ведение» и пр. В ряде случаев «ведомости», «списки» и «штаты» по характеру заключенной в них информации носили смешанный характер.

Наиболее ранние из рассматриваемых источников относятся к концу царствования Петра Великого (1682-1725 гг.). Как известно, начало 1710-х гг. принесло отмену системы чинов Московского царства, а затем 24 января 1722 г. петровской Табелью о рангах были законодательно введены новые европейские чины. Ее третья графа со 2-го по 14-й ранг включала 42 придворных чина, начиная с обер-маршала, обер-шталмейстера, обер-гофмейстера, обер-камергера и кончая экзерцициймейстером и надворным балбиром1. Таким образом, со времени отмены прежде существовавших чинов и до введения новых образовался перерыв почти в 10 лет. Как раз на этот период пришлось составление первых ведомостей комнат Романовых, ведомостей 1717 и 1718 гг. дворов царевны Натальи Алексеевны и царевича Алексея Петровича.

* Статья подготовлена при поддержке Программы фундаментальных исследований президиума РАН «Этнокультурное взаимодействие в Евразии».

Ведомость царевны («Ведение дому... Натальи Алексеевны»)2 составлена в связи с ее смертью и содержит данные о 113 служителях, включая редчайшие для истории отечественного театра сведения о семи комедиантах и четырех музыкантах домашней труппы царевны. Ведомость двора Алексея Петровича («Дому гсдря црвича служителей. в Санктпетербурхе.. ,»)3 была создана в период следствия по делу царевича и содержит социальные характеристики 37 придворных, сведения о создании двора в 1703-1705 гг. и рассылке служителей при его роспуске («в гварнизон в солдаты», «в матросы», «в Ревель в аптекарские ученики» и т.д.). Сохранившиеся «Ведомости двора царицы Екатерины Алексеевны» с внесенными в них комнатами дочерей, сына Петра и детей царевича Алексея, Петра и Натальи, относятся к 1718 и 1720 гг. («При доме ее величества. служителей», «Сведения о денежном жаловании придворных...»), «Ведомость комнат царевен Анны и Елизаветы» («Штат женскому полу...») - к 1718 г. Указ о выплате жалованья с еще одним перечнем лиц комнаты царицы датирован 1719 г. По этим документам двор Екатерины I насчитывал свыше 90 человек, а детские комнаты - по 8-13 служителей4.

Ведомости комнат Романовых наглядно отражают состояние придворного чинопроизводства 1710-х гг. Большинство высших служителей не имело чинов, поэтому документ содержит лишь имена. Исключение составляли европейские чины: камердинер царевича Алексея, пажи и комедианты царевны Натальи, камер-пажи и пажи Екатерины I, «музыкант», «кухмистр», «каммер-фраут» и «каммер-юнфре» детских комнат. Старые московские наименования придворных сохранились только за лицами хозяйственных служб (подьячий, стряпчий, ключник, хлебник и др.). Из социальных характеристик комнат обращает на себя внимание появление рядом с царицей большого числа иностранцев: пажей Густава Голстейна и Антона Детордена, комнатной служительницы Яганы Петровой, кухмистра Яна Петхера, шведки Сигре Сиселе, старухи Кристины Пипер и др.

Особняком от других документов 1710-х гг. стоит «Штат (роспись) комнаты супруги царевича Алексея Петровича Шарлоты-Христины-Софии Вольфенбюттельской», приложенный к брачному договору 1711 г.5 По нему немецкий двор крон-принцессы, находившийся в Петербурге в 1713-1715 гг., состоял из 54 чинов и должностей, рассчитанных на 133 служителя. Этот источник, как, впрочем, и многие другие, интересен с лингвистической точки зрения. Он показывает, что немецкие названия придворных чинов легко переводились на русский язык, поэтому в нем встречаются немецкие «обер-гофмистр», «обер-гофмистрина», «камер-динер», русские «комнатные дворяне», «ковровой обитчик», «сахарной мастер» и др.) и русско-немецкие «обер-конюший», «комнатный цалмейстер» и др.

Что касается большого двора самого царя, то сохранились два документа, освещающие структуру служб дворцового хозяйства: «Ведомость служителей Дворцовой канцелярии» («При дворе е.и.в. служители. Дворцовой канцелярии.») 1719 г.6 и «Список служителей при дворе е.и.в. . », датированный 1723 г.7 В ведомость включены 352 служителя Дворцовой канцелярии (319 - в Петербурге и 33 - в Москве) во главе с дьяками М.Воиновым и М. Михайловым, за которыми шли подключники, неокладные стряпчие, подьячие и «низшие чины» (свечники, повара, медоставы и др.). Список 1723 г. первый из известных списков императорского двора ХУШ в. В нем значатся служители Дворцовой канцелярии (с 1724 г. Главной дворцовой канцелярии) за 1723-1729 гг., данные об окладах, о поступлении на службу, повышении статуса, отставках, смерти, а также присвоении введенных Табелью 1722 г. чинов обер-гофмейстера, обер-камердинера, обер-мундшенка, камер-юнкера и др.

К периоду царствования Екатерины I (1725-1727 гг.) относятся попытки составления придворного штата. Первая принадлежит А.И. Остерману, стремившемуся создать штат по образцу двора Священной Римской империи. Его проект «Предложение о придворном штате» обнаружен в виде копии в архиве Воронцовых8. Второй проект штата составлен светлейшим князем А. Д. Меншиковым к маю 1727 г., однако за смертью Екатерины I не был утвержден и стал черновиком штата юного императора Петра II9. Документ убедительно передает ту новую, более высокую, политическую роль, которую приобрел двор в середине

1720-х гг. В проекте числится свыше 50 придворных чинов в рангах, причем 33 чина из них переместилось вверх на 1-3 ранга, а обер-маршал двора вопреки петровской Табели занял первую графу, приравнявшую его к генерал-фельдмаршалу и статскому канцлеру. Реальный состав двора императрицы Екатерины I показывает копия ведомости 1726-1727 гг.10 Она включает как высшие придворные чины, так и служителей Дворцовой канцелярии с командами кухни, поставцов, царскую конюшню, команды двух надворных интендантов (будущие гоф-интендантская и камер-цалмейстерская должности). При этом в команде гофмаршала Д.Шепелева (впоследствии составила костяк Придворной конторы) числилось 204 человека, а при гоф-интендантах - 352 служителя.

Разнообразные ведомости о выплате жалованья сохранились со времени императора Петра II. В меншиковский период (с мая по начало сентября 1727 г.) светлейшим князем были предложены штаты большого и малых дворов, и последние утверждены Верховным тайным советом. Особо отметим среди них штат государевой невесты Марии Меншиковой. Утвержденный в день помолвки, 25 мая, он включал 133 чина и служителя, начиная с гофмейстера, 12 чинов в рангах и 8 придворных дам11. С приходом к власти князей Долгоруких в сентябре 1727 г. составляются ведомости служителей, получавших жалованье в Собственной вотчинной (документ без названия) и Главной дворцовой канцелярии («список»)12, затем в декабре А.И. Остерманом подается сразу несколько документов о текущих выплатах жалованья различным категориям придворных. Среди них находится ведомость от 19 декабря на 300 служителей, вводящая при дворе чины обер-келлермейстера, «мадрете де гардеробе», камер-цалмейстера и др.13 О составе двора Петра II в его наиболее полном виде с включением малого двора сестры императора Натальи сообщает ведомость о выплате жалованья, датированная ноябрем 1728 г.14 В ней числится 489 чинов и служителей, среди которых 22 чина в рангах, пожалованные 38 персонам. В связи с возродившимся при дворе увлечением охотой в том же году создается особый егермейстерский штат, включавший 113 служителей15.

Еще одним ре

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»