научная статья по теме ИНДИЯ: НА ПУТИ К ГЛОБАЛЬНОЙ ДЕРЖАВЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ: АМБИЦИИ И ПРОБЛЕМЫ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ИНДИЯ: НА ПУТИ К ГЛОБАЛЬНОЙ ДЕРЖАВЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ: АМБИЦИИ И ПРОБЛЕМЫ»

АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

ИНДИЯ: НА ПУТИ К ГЛОБАЛЬНОЙ ДЕРЖАВЕ

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ: АМБИЦИИ И ПРОБЛЕМЫ

Ф.Н. ЮРЛОВ

Доктор исторических наук

Ключевые слова: Афганистан, Индия, Китай, Ливия, ООН, Пакистан, Россия, США

Сегодня Индия делает акцент на том, что она является второй по населению крупнейшей державой после Китая (подробнее см. следующую статью).

«ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ БОМБА»

Людские ресурсы являются одним из важнейших факторов развития в мире. Выход на мировую арену в начале ХХ! в. таких гигантов, как Китай и Индия, и других быстрорастущих крупных стран с формирующимся рынком неизбежно ведет к переоценке устаревших стереотипов и представлений о мировом устройстве и характере отношений между развитым и остальным миром.

Ряд ученых отмечают несколько исторических мегатрен-дов, которые фундаментально изменят картину в мире в последующие 4 десятилетия. Это: демографический вес развитых стран уменьшится на 25%, в результате чего произойдет перераспределение экономической мощи в пользу бывшего «третьего мира»; трудовые ресурсы в развитых странах существенно постареют, что приведет к сокращению экономического роста и потребует усиления притока иммигрантов; рост мирового населения будет происходить в основном в более молодых, бедных странах, в т.ч. мусульманских; впервые в истории

К началу ХХ! в. Индия трансформировалась в крупную экономическую державу. Ее экономика растет на 8-9% ежегодно, и в близкой перспективе Индия войдет в число 5 ведущих экономик мира (по паритету покупательной способности [ППП] она уже занимает 4-е место в мире)*.

человечества большинство населения будет жить в городах. Ответом на эти вызовы должна стать перестройка мировых институтов управления1.

Возникает вопрос, насколько сложившиеся в ХХ в. геостратегия и экономика отвечают новым условиям. Некоторые авторы ставят проблему довольно остро: «стратегическая и экономическая политика ХХ в. устарела, - пишет американский ученый Дж.Голд-стоун, - настало время сменить ее»2.

* По данным МВФ, в 2010 г. по темпам экономического прироста Индия немного обогнала КНР (10,4% против 10,3%) - World Economic Outlook, April 2011 -http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/20 11/01/index.htm

По ППП Индия вышла на 4-е место после США, КНР и Японии ($4,06 трлн), Россия по этому показателю ($2,12 трлн) заняла 6-е место после Германии. Однако по номинальному ВВП Индия пока находится на 10-м месте ($1,54 трлн), а РФ - на 11-м ($1,46 трлн) - http://www.imf.org/external/ pubs/ft/weo/2011/01/weodata/weorept.aspx (прим. ред.).

Подобная постановка вопроса - о необходимости смены парадигмы мирового развития - достаточно давно выдвигается и индийскими учеными. Об этом, например, пишет Джагджиш Капур в работе «Наше будущее. Потребительство или гуманизм». По его мнению, нынешняя модель развития стала заложницей собственных излишеств. Настоятельно необходимы перемены, которые потребуют всеобщей реорганизации дел на планете3.

В XXI в. ситуация в мире, в том числе международная безопасность, будут во многом зависеть от того, как распределяется и из чего состоит население мира: где оно уменьшается, а где растет, в каких странах население стареет, а где оно является более молодым. По данным Дж.Голдстоуна, в начале XIX в. Западная Европа, США и Канада производили 32% мирового ВВП. К 1950 г. эта пропорция выросла до 68% (по паритету покупательной способности). Однако в последующие полвека ситуация круто изменилась. К 2003 г. доля Европы, США и Канады упала до 47% и продолжает снижаться4.

При сохранении нынешних годовых темпов роста экономик Евросоюза, США и Канады на уровне в среднем 1,7%, а остального мира - на 2,5% (как это было в 1993-2003 гг.), к 2050 г. общий ВВП Евросоюза и Северной Америки вырастет в 2 раза, а осталь-

ного мира - в 5 раз и достигнет 80% роста мирового ВВП. По оценкам Всемирного банка, к 2030 г. численность среднего класса в бывших развивающихся странах достигнет 1,2 млрд человек, т.е. будет больше, чем все население Европы, США и Японии, вместе взятых. Отметим, что уже сегодня средний класс Индии, по индийским оценкам, насчитывает 300 млн человек. Все это означает, что главным двигателем роста мировой экономики становятся такие быстрорастущие страны с формирующимся рынком, как Китай, Индия, Бразилия, а также Индонезия, Мексика и Турция5.

Одной из причин того, что нынешние развитые страны утрачивают динамизм, является старение населения, которое происходит невиданными ранее темпами.

Доля населения старше 60 лет в ЕС и Северной Америке составляет от 15 до 22%, в Японии -30%. К 2050 г. ожидается, что 30% американцев, канадцев, европейцев, а также китайцев и 40% японцев и корейцев будут старше 60 лет. Таким образом, в ближайшие десятилетия в этих странах будет заметно увеличиваться доля неработающего населения, и почти в такой же степени будет уменьшаться доля работников. По этому показателю в силу ограничений государства на количество детей в семье к ним примкнул и Китай.

Еще сложнее ситуация в России. Перепись населения (октябрь 2010 г.) показала, что с 2002 по 2010 гг. население страны уменьшилось на 2,2 млн человек (1,6%) - с 145,2 млн до 142,9 млн человек. При этом естественная убыль сопровождалась ростом численности мигрантов. Иными словами, если бы не они (данных по ним пока нет), картина была бы еще более грустной6.

ИНДИЯ РАССЧИТЫВАЕТ НА ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКТОР

Что касается Индии, то она стремится обратить рост населения в экономический дивиденд. Но для этого ей надо решить непростую задачу - повысить уровень образования и квалификации огромной массы молодежи.

Уже сейчас имеющиеся в Индии кадры позволяют ей добиваться успеха на мировых рынках в высоких технологиях, в т.ч. в компьютерном обеспечении и медицине.

При среднесрочном планировании до 2020 г. Дели исходит из того, что стареющие Европа, Япония, а также Америка будут нуждаться как в квалифицированных кадрах, так и в аутсорсинге своих производств. Индия готовится заполнить эту нишу. Тем более, что она обладает таким преимуществом, как знание английского языка практически всеми квалифицированными специалистами (например, по сравнению с Китаем или Россией). Разработчики программы развития Индии до 2020 г. учитывают, что доход на душу населения в стране за 20 лет (1980-2000 гг.) вырос в 2 раза. С учетом нынешнего роста населения и среднего годового роста ВВП на 9% Индия сможет к 2020 г. увеличить этот показатель в 4 раза7. Предусматривается также увеличение продолжительности жизни с 64 лет в 2001 г. до 69 лет в 2020 г., повышение грамотности населения до 95% (мужчин - 96%, женщин - 94%).

Демографический фактор оказывает огромное влияние как на экономику и социальное благополучие индийского общества, так и на военную мощь.

С учетом имеющегося наличия квалифицированных работников, и особенно увеличения их численности в последующие годы и десятилетия, Дели ставит цель совершить «революцию знаний» и стать «супердержавой знаний».

В начале ХХ! в. Индия выдвинула амбициозную задачу войти в число ведущих держав мира. Ничего удивительного в этом нет. Страна с населением более миллиарда человек не может думать о себе иначе, как крупномасштабно. За годы независимости для реализации этих идей были созданы достаточно весомые предпосылки. Многомиллионный средний класс и огромное число людей интеллектуального труда, получивших качественное образование, стали оказывать растущее влияние на политический и экономический курс страны. Нынешняя Индия - это моло-

дая энергичная страна, и в этом ее преимущество перед многими «стареющими» странами Запада и Востока.

На стыке ХХ и XXI вв. в Индии быстрыми темпами развивались наукоемкие отрасли, особенно информационные технологии, в т.ч. - программное обеспечение. Индийские достижения в этой области дают импульс развитию конкурентных преимуществ и в других сферах, включая ряд отраслей машиностроения и научных исследований, особенно биотехнологий, медицины, фармацевтики и сельского хозяйства.

Сфера услуг в Индии заняла доминирующее место в структуре ВВП. Ее опережающее развитие может стать предпосылкой для создания экономики, базирующейся преимущественно на знании. В стране улучшается ситуация, связанная с использованием высококвалифицированного труда. Если в конце ХХ в. происходил активный отъезд специалистов, особенно программистов, на Запад, то позже начался обратный «отток мозгов», в первую очередь из США, что не в последнюю очередь связано с мировым финансово-экономическим кризисом 2008-2009 гг.

Достаточно высокие темпы социально-экономического развития Индии, обеспечивавшие при этом улучшение жизни значительной части населения, стали фундаментальными достижениями индийского общества и государства.

Тем не менее, масштабные социальные проблемы во многом продолжают сдерживать поступательное развитие страны. В абсолютных цифрах число бедных составляло в начале XXI в. около 300 млн человек, неграмотных -около четверти населения8. Проблемы ликвидации бедности, снижения уровня безработицы и общего улучшения условий жизни населения остаются одними из главных задач государства и общества.

К решающим факторам, которые оказывали и будут оказывать влияние на формирование внутренней и внешней политики Индии, рост ее экономики в XXI в., можно отнести то, что страна развивается по демократическому пути. В ней отрабо-

тан механизм коалиционных правительств, при которых, во-первых, обеспечивается широкое представительство - социальное и региональное - в руководящих органах исполнительной и законодательной ветвей власти, вне зависимости от того, какая политическая группировка добивается победы на выборах. Во-вторых, происходит мирная передача власти, не вызывавшая политических и социальных потрясений. В-третьих, правительство Индии следит за изменениями в социальной ситуации в стране и корректирует социально-экономические процессы, в том числе связанные с реформами. Существенную роль в обеспечении социальной и политической стабильности играет средний класс.

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ ДЕЛИ

Достижению цели становления Индии в качестве одной из ведущих ми

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»