научная статья по теме ИННОВАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ЭКОНОМИКИ СТРАН БРИК География

Текст научной статьи на тему «ИННОВАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ЭКОНОМИКИ СТРАН БРИК»

ИЗВЕСТИЯ РАН. СЕРИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ, 2015, № 1, с. 35-47

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА

УДК 914.007.51

ИННОВАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ЭКОНОМИКИ СТРАН БРИК

© 2015 г. Ю.Ю. Ковалев

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Е-ша11:уком>а1]ом>@росЫа.ги

Поступила в редакцию 08.05.2014 г.

Значение стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) в мировой экономике возрастает. Увеличение доли высокотехнологичных товаров в структуре их национального производства и экспорта связано с развитием национальных инновационных систем. Формирование инновационных систем стран БРИК имеет свои географические и исторические особенности. Глобализация мирового хозяйства усиливает кооперационные процессы и трансфер технологий между инновационными системами стран мира. Для оценки уровня развития национальных инновационных систем используют количественные показатели. Страны БРИК характеризуются средним мировым уровнем развития инновационных систем. Большая часть ресурсов концентрируется в субсистеме производства знаний. Государственный сектор преобладает в финансировании инновационной деятельности в России, Индии, Бразилии. Главной проблемой стран БРИК является недостаточное развитие субсистемы приложения знаний (предпринимательского сектора), доминирование в производстве инноваций лишь отдельных отраслей. Анализ финансирования НИОКР, численности занятых, патентной активности и экспорта этих стран обнаруживает серьезные трудности в процессах трансформации знаний в технологические инновации и их последующую коммерциализацию. В России значительная часть всех инноваций производится отраслями промышленности с невысокими относительными затратами на НИОКР. Доля же высокотехнологичных предприятий не превышает 10%. Наибольших успехов в развитии национальной инновационной системы добился Китай, сумевший за короткое время стать одной из крупнейших технологических держав мира. Руководствуясь политикой "доступ к внутреннему рынку за счет трансфера технологий", Китай усилил свои позиции в производстве наукоемкой продукции. Государственная научно-технологическая политика в странах БРИК является важнейшим фактором роста национальных инновационных систем. В ней можно выделить четыре главных направления: определение перспективных направлений технологического развития страны, укрепление научно-технологического потенциала, привлечение иностранных инвестиций в высокотехнологический сектор и стимулирование трансфера знаний между региональными структурами.

Ключевые слова: Глобализация, инновации, региональная инновационная система, национальная инновационная система, инновационный регион, инновационная экономика, НИОКР, трансфер технологий, ТНК, высокие технологии, государственная научно-технологическая политика, технопарк.

Введение. Бразилия, Россия, Индия и Китай (БРИК)1 - общепризнанные страны-тяжеловесы мирового хозяйства, имеющие ряд схожих экономических, социальных и политических призна-

1 Государства БРИК - группа из четырех быстроразвиваю-щихся стран мира, имеющая неофициальный статус экономической и политической организации. С февраля 2011 г. в состав БРИК входит ЮАР. Аббревиатура БРИК изменилась в БРИКС. В данной статье не рассматривается инновационная система ЮАР, по причине отсутствия информации по отдельным показателям ее развития, что делает невозможным комплексную сравнительную характеристику всех пяти государств БРИКС.

ков. Их значение в мировой экономике с каждым годом возрастает. И не только как производителей стандартных товаров и услуг, поставщиков сырья и продовольствия на рынки развитых государств, но и как создателей новых технологий, креативных решений, инновационных продуктов. Важнейшую роль в этом играют формирующиеся инновационные системы этих стран, в развитии которых государство принимает активное участие.

Наряду с чертами сходства и различия в социально-экономических показателях, страны БРИК

имеют много общих черт в развитии научно-технической сферы [2]. По численности студентов, исследователей, занятых в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках (НИОКР), числу ежегодных защит диссертаций они приближаются к показателям Западной Европы и США. По мощи научно-технологического потенциала они входят в десятку крупнейших стран мира. В этих государствах имеется огромный потенциал будущего мирового лидерства в области наукоемкого производства и знаниеинтенсивных услуг2. В отдельных высокотехнологичных отраслях страны БРИК уже сейчас занимают ведущие позиции. Некоторые из них являются космическими и ядерными державами, входят в число крупнейших автомобильных и авиационных производителей мира. И в области новейших высоких технологий также наблюдается существенный прогресс. Китай и Индия с каждым годом усиливают свои позиции на рынках информационных и телекоммуникационных услуг в производстве сложной электронной техники, фармацевтики. В Бразилии и России интенсивно развивается информационный сектор, растет экспорт продуктов программного обеспечения и других высокостоимостных услуг. Страны БРИК стали крупными получателями иностранного венчурного капитала. В них самих появляются новые транснациональные высокотехнологические акторы, действующие уже во многих странах мира.

Другая черта, объединяющая эти страны, состоит в том, что их научно-производственная система крайне дуалистична и характеризуется наличием как секторальных, так и региональных диспари-тетов. В хозяйстве стран БРИК существуют одновременно два сектора экономики - современный (инновационный, постфордистский) и традиционный (трудо-, капиталоемкий, фордистский). Современный сектор охватывает экспортоориен-тированные, конкурентоспособные на мировом рынке отрасли обрабатывающей промышленности и сферы услуг. В нем наука и производство тесно взаимосвязаны. Конкурентоспособность отраслей зависит от уровня кооперации и взаимодействия исследовательских и производственных структур. Традиционный же сектор характеризуется слабой инновационностью, низким уровнем интеграции науки и производства. Он охватывает

2 Отрасль считается наукоемкой, если расходы на НИОКР от оборота капитала предприятий отрасли превышают средние показатели по другим отраслям промышленности (по странам ОЭСР 4%). К знаниеинтенсивным услугам относятся отрасли сферы услуг, в которых доля лиц с высшим образованием, а также доля занятых непосредственно в НИОКР превосходит средние показатели по другим отраслям услуг [6].

низкотехнологические отрасли и традиционное сельское хозяйство. Дуалистичность хозяйственных структур наблюдается также и в развитых странах, но в странах БРИК поляризация традиционного и современного сектора достигает своего апогея. В индийском Бангалоре, например, блеск и чистота высокотехнологичных лабораторий ярко контрастирует с нищетой и грязью традиционного сектора экономики в этом же городе.

Дуализм в развитии - характерный признак не только научно-производственной системы этих стран, но также их социальной и региональной структуры. Различия между доходами и уровнем жизни населения разных регионов, между горожанами и сельскими жителями достигают в странах БРИК значительных размеров. В Бразилии, например, 20% наиболее богатых слоев населения концентрируют 75% национального богатства страны. В то же время на 20% бедных слоев населения приходится лишь 2.3%. В Китае, России и Индии эти контрасты не столь разительны [9, Б. 38, 3, с. 102]. Неудивительно, что в этих странах проживает около 50% всего бедного населения мира. Также велики различия в уровне жизни между регионами внутри этих стран. Как правило, уровень жизни в центральных районах в несколько раз превышает таковой в периферийных.

Диспаритеты характерны и для территориального размещения высокотехнологичной промышленности стран БРИК. В них отмечается высокая концентрация инновационных ресурсов (финансирование НИОКР, число высокотехнологичных предприятий, количество регистрируемых патентов) лишь в отдельных регионах. На один штат Сан-Паулу в Бразилии приходится более половины объема финансирования НИОКР страны. Москва и Санкт-Петербург концентрируют 33% национальных организаций, проводящих НИОКР. В Шанхае и Пекине создается 60% всех инновационных продуктов страны [5, 12, 16]. Периферийные регионы практически исключены из национального инновационного процесса.

Правительствами стран БРИК проводится научно-технологическая политика, направленная на преодоление технологического отставания от индустриальных стран и перехода к эндогенному инновационному развитию (о чем свидетельствуют программы инновационного развития этих стран). Однако реализация задач научно-технологической политики проходит разновременно в эти государствах, что отражается на различиях в уровне развития инновационных систем между ними. КНР удалось в относительно короткий пе-

риод в большей или меньшей степени диверсифицировать структуру хозяйства, провести реформы в образовании и научной сфере. В Китае в период 1980-1990-х годов были приняты программы научно-технологического развития (программа 863 в 1986 г., программа Torch в 1988 г., программа 973 в 1997 г.), стимулировавшие развитие высокотехнологичных отраслей. В стране резко возросли расходы на финансирование приоритетных отраслей науки и образования, поддержку инновационной активности предприятий. Академия наук Китая стала инициатором создания многих наукоемких предприятий, в том числе знаменитой компании "Lenovo". В Китае и Индии созданы специальные зоны для развития высоких технологий. Успех этой политики отражается на показателях роста научно-технического потенциала, патентной и научной активности, увеличении доли продукции высокотехнологичных отраслей в структуре экспорта.

В научно-технологической политике Бразилии концепция инновационного развития стала доминировать с конца 1990-х гг., в России с начала 2000-х гг. В этих странах также разработаны программы по развитию инновационной экономики. В них выделены приоритетные отрасли развития новой экономики: информационные технологии, нано- и биотехнологии, создание новых материалов, новых источников энергии,

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «География»