научная статья по теме ИНОСТРАННЫЙ КАПИТАЛ КАК ФАКТОР ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ КИТАЯ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ИНОСТРАННЫЙ КАПИТАЛ КАК ФАКТОР ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ КИТАЯ»

Иностранный капитал как фактор инвестиционной политики Китая

З.Ш. Бабаева,

канд. экон. наук, доцент, Дагестанский государственный институт народного хозяйства (367000 РД г.Махачкала, ул. Д. Атаева, 5; e-mail: bzsh@lenta.ru)

Аннотация. В статье рассматриваются пути привлечения иностранных инвестиций в Китае, их состав, каналы и предпочтительные отрасли доступа иностранного капитала. Показано, что курс китайского правительства на освоение западных районов страны, в том числе и путем привлечения иностранных инвестиций, создает новые благоприятные предпосылки для развития российско-китайского экономического сотрудничества, особенно в северо-западных и северо-восточных районах КНР и на прилегающих к ним территориях Центральной Азии, Сибири и российского Дальнего Востока.

Abstract. This article discusses ways to attract foreign investment in China, their composition, and preferred channels of industry access foreign capital. It is shown that a course of the Chinese government on development of the western regions of the country including by attraction of foreign investments, creates new favorable prerequisites for development of the Russian-Chinese economic cooperation, especially in the northwest and northeast regions of the People's Republic of China and in the territories of Central Asia, Siberia and the Russian Far East adjoining to them.

Ключевые слова: КНР, Китай, экономическое развитие, иностранные инвестиции, иностранный капитал.

Keywords: China, economic development, foi

Курс на открытость Китая внешнему миру, принятый в начале 80-х годов прошлого века и порывавший с традицией многовековой замкнутости страны, означал, прежде всего, расширяющийся доступ иностранного капитала в китайскую экономику: вначале на ограниченную территорию и в ограниченное число отраслей, а затем — во все более широких масштабах.

Двигаться в этом направлении Китай побуждал пример успешного развития соседних и даже родственных стран и регионов в Восточной Азии, прежде всего — «четырех малых драконов». Два из них: Гонконг и Тайвань — неотъемлемая часть Китая, Сингапур связан с ним этнически, а Южную Корею объединяет общая конфуцианская культура.

Стремясь привлечь как можно больше иностранных инвесторов, Пекин постоянно совершенствовал свое законодательство и предоставлял иностранцам больше льгот, чем отечественному капиталу, даже после вступления в ВТО, вопреки ее правилам. Особенно большие привилегии имели иностранные инвесторы в провинциях Юго-Восточного Китая, которые по разным причинам являются лидерами экономического роста в стране. Здесь, например, налоги и сборы с суммы продаж иностранных предприятий ниже не только, чем у государственных предприятий, что является правилом и для большинства других регионов, но даже ниже, чем у малых предприятий частного отечественного капитала.

Постоянно расширялся перечень отраслей, куда открыт доступ иностранному капиталу. Сегодня он допущен почти во все отрасли китайской экономики.

Постепенно меняется состав доноров. В 80-х годах и в начале 90-х годов прошлого века иностранные инвестиции поступали в Китай почти исключительно из Сянгана (Гонконга), Аомэня (Макао) и Тайваня. Инвестиции из этих регионов направлялись в прилегающие к ним приморские территории континентального Китая, особенно в

investment, foreign capital.

провинцию Гуандун. Эта провинция первоначально выполняла роль своего рода промыш-ленно-торгового дополнения к промышленности Сянгана, а затем постепенно стала мощным самостоятельным индустриальным регионом КНР, сопоставимым по масштабам с Сянганом. В 90-е годы увеличились инвестиции из Японии, включая капиталы крупнейших японских высокотехнологичных компаний. Возросли инвестиции из США и Европы. В Китае созданы предприятия и филиалы 480 из 500 крупнейших транснациональных компаний. В их числе, например, находятся все ведущие автомобилестроительные корпорации, 90 из 100 важнейших производителей товаров и услуг на базе информационных технологий. Но по-прежнему огромную роль играет китайская диаспора. В общей сумме иностранных инвестиций за все годы доля Сянгана и Тайваня перевешивает долю всех прочих стран и районов. Еще больше увеличивают этот перевес вложения из оффшорных зон и из стран ЮВА, где значительную часть экономики контролируют этнические китайцы. Сянган, несмотря на свое государственное воссоединение с Китаем в 1997 г., в экономическом отношении сохраняет свою «зарубежную принадлежность» в соответствии с провозглашенным Дэн Сяопином принципом «одна страна — две системы».

Иностранный капитал изначально направлялся преимущественно в обрабатывающую промышленность. Этот приоритет остается основным и в настоящее время, хотя диапазон вложений зарубежного капитала, особенно после вступления Китая в ВТО, существенно расширился. Вначале доля обрабатывающей промышленности в реально используемых прямых иностранных инвестициях была около 50 %, к 2010 г. она поднялась до 70 %. В этой отрасли львиную долю (до 80 %) составляют изготовление, обработка и сборка изделий, предназначенных для экспорта. Сперва это были преимущественно текстиль, одежда, игрушки,

обувь. Потом стал повышаться удельный вес продукции электромашиностроения.

Начало курса на открытость Китая внешнему миру совпало с периодом структурной перестройки мировой экономики. В развитых странах стали расти отрасли, отличавшиеся низкими затратами энергии и материалов и высокой концентрацией знаний и передовых технологий. В трудоемких и отчасти также в техноемких отраслях компании из развитых стран, сохраняя за собой контроль над брендами, каналами сбыта, проектированием и дизайном, перемещали часть производства в новые индустриальные страны. С течением времени эта тенденция не только не ослабевала, но, напротив, становилась все более определенной. Развитые страны стремились вывести со своей территории энергоемкие и загрязняющие природную среду производства.

Дополнительным стимулом для этого процесса стало подписание Киотского протокола, направленного на снижение вредных выбросов в атмосферу, особенно газов, создающих парниковый эффект. Китай стал одной из основных стран, где такие отрасли находили свое новое пристанище.

В 2001 г. Китай вступил в ВТО, что означало дополнительное снятие многих ограничений на приток иностранного капитала в страну. Сегодня полностью отменены ограничения на инвестиции транснациональных компаний в такие отрасли, как машиностроение, электроника, химическая промышленность, легкая промышленность, производство лекарств. Во всех этих отраслях капиталовложения либерализованы, разрешены «слияния и поглощения». В производстве электронного и коммуникационного оборудования и химикатов доля иностранного капитала уже превышает 20 %. Приход практически всех мировых гигантов в китайскую обрабатывающую промышленность способствовал радикальному перевооружению ряда отраслей, например, автомобилестроения. Среди ведущих автомобильных держав мира Китай переместился с 8-го места на 3-е, из страны, импортирующей автомобили, стал их чистым экспортером.

В 2010 г. приток реально используемого иностранного капитала в сферу высоких технологий составил 13,1 млрд долл. Особенно быстро растут иностранные инвестиции в производство коммуникационного оборудования, оптико-электронных приборов, электронной вычислительной техники. Одновременно несколько сокращаются инвестиции в отрасли с избыточными производственными мощностями, особенно в черную металлургию и цементную промышленность. После 2002 г. важной областью привлечения иностранных инвестиций становится сфера услуг.

Если в начале реформ Китай значительно уступал Японии и Корее по размеру привлекаемого иностранного капитала, то затем он их далеко превзошел.

Инвестиционная политика Китая, являющаяся важной составной частью стратегического курса, направленного на модернизацию страны, построение общества малой и средней зажиточности и последовательную интеграцию в мировую экономику, предусматривает привлечение для этих целей как внутренних — государственных и негосударственных, так и внешних капита-

лов. Каждый из этих каналов играет свою специфическую, незаменимую для страны роль.

Государственные инвестиции, использующие отчасти бюджетные средства, а в большей мере — кредитные ресурсы и средства, получаемые от размещения специальных строительных займов, направляются преимущественно в долгосрочные проекты, не сулящие быстрой отдачи, но крайне необходимые для перспективного развития народного хозяйства. Чаще всего — это капитальное строительство различных объектов инфраструктуры.

Внутренние негосударственные инвестиции, среди которых в последнее время все большее место занимает национальный капитал, идут на создание по преимуществу малых и средних предприятий в отраслях с более быстрым оборотом капитала и, главное, с большими возможностями создания новых рабочих мест. Трудоемкое производство для Китая, с его огромными, частично избыточными трудовыми ресурсами имеет первостепенное значение.

Что же касается иностранных инвестиций, особенно прямых, то они призваны выполнять три основные функции: транслируют высокие технологии и менеджерский опыт, пополняют казну валютными ресурсами, способствуют количественному и качественному росту. Однако на первых порах, когда внутренних накоплений было недостаточно, они, прежде всего, восполняли нехватку в Китае собственных капиталов. И тогда на выполнение трех главных функций подчас смотрели сквозь пальцы. По мере роста национального богатства, возрастания собственного инвестиционного потенциала отношение Пекина к иностранным инвесторам становится более разборчивым.

Привлечение иностранного капитала рассматривается как удобный способ получать доступ к современным мировым технологиям, которые поступают в страну вместе с оборудованием предприятий, особенно создаваемых исключительно на средства иностранного инвестора. Курс на привлечение технологически ориентированных инвестиций взамен инвестиций, ориентированных преимущественно на увеличение экспорта традиционных отраслей обрабатывающей промышленности, последовательно пр

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»