научная статья по теме ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ) Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

Текст научной статьи на тему «ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ)»

ВЕСТНИК ЮЖНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА Том 9, № 3, 2013, стр. 27-33

ПОЛИТОЛОГИЯ

УДК 321 (470.6)

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ)

© 2013 г. Е.С. Барсова1

Институциональный анализ является важнейшим методологическим аспектом исследования проблем региональной безопасности. Краснодарский край принадлежит к числу регионов, развитие которых имеет стратегически важное значение для России. Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что в целом институциональное обеспечение безопасности края осуществляется достаточно эффективно, однако есть слабые стороны, требующие коррекции.

Ключевые слова: Краснодарский край, безопасность, миграционные проблемы, террористические угрозы.

В ситуации обострения новых вызовов и угроз глобализации возрастает актуальность изучения возможностей модернизации южнороссийского региона как важнейшего условия безопасного, устойчивого развития [1]. Инновационный потенциал многоукладного полиэтничного социума недостаточно реализуется в политико-институциональной и социокультурной среде. На фоне существующих этноконфессиональных напряжений создаются дополнительные препятствия осуществлению модер-низационного проекта.

Выявление специфики современных угроз и рисков предполагает многофакторный анализ деятельности институтов по профилактике негативных воздействий на регион. Политологическое исследование проблем безопасности осуществляется на основе различных теоретических парадигм, комплексно обеспечивающих методологическую базу институционального анализа [2].

Краснодарский край - важный регион в социальном, экономическом и политическом аспектах, поэтому обеспечение его безопасности имеет стратегическое значение для нашего государства. Краснодарский край занимает 18-е место по уровню безопасности среди субъектов РФ по итогам шести месяцев 2012 года [3], однако существует целый спектр вызовов и угроз, требующих неотложной реакции со стороны государственных структур и гражданского сектора. Будучи приграничным субъектом РФ (это единственный регион в стране, 50% территории которого граничит с другими государствами), Краснодарский край испытывает влияние

1 Кубанский государственный университет, 360040 г. Краснодар, ул. Ставропольская, 149; e-mail: e.barsova@mail.ru

миграционных проблем, существует напряженность межэтнических отношений; достаточно острой для края является опасность экстремизма и появления террористических угроз. В связи с этим актуально проведение анализа институционального обеспечения безопасности. В разрабатываемой теме институциональный анализ предполагает исследование безопасности Краснодарского края - выявление проблемных аспектов в контексте деятельности основных институтов, предотвращающих и устраняющих угрозы в обозначенных блоках.

Для данного субъекта РФ мощным конфлик-тогенным потенциалом обладают миграционные процессы. Как и большинство южных территорий РФ, Краснодарский край относится к числу регионов со значительным миграционным ростом населения. По информации УФМС Краснодарского края, край принимает порядка 3,5% всех мигрантов [4]. В 2012 году в крае наблюдается увеличение численности населения (с начала года на 24,4 тыс. [5]), которое происходит именно за счет мигрантов. Наблюдаемая тенденция обусловлена геополитическим положением региона, приближающимися Олимпийскими играми 2014 года и связанной с ними потребностью больших объемов строительства.

Возведение более 800 олимпийских объектов происходит с участием большого количества строителей, в том числе из Дагестана и Чечни. Вместе с тем в последние годы наблюдается рост бытовых конфликтов между приезжими из северокавказских республик и местным сочинским населением. Кульминационной точкой напряжения стали события 1 мая 2012 года, когда из-за бытового конфликта, возникшего при участии дагестанца, погиб сочин-

ский спортсмен Ю. Гаранян, а также столкновение на режимном объекте 26 мая строителей из Дагестана и армянского местного населения, в результате которого более 250 человек были задержаны полицией и 55 из них привлечены к административной ответственности (причиной последнего инцидента стало некорректное поведение двух приезжих строителей накануне).

После этого была произведена перегруппировка сил полиции - состав был увеличен на 1000 человек. Взысканию подверглись некоторые руководящие сотрудники силовых структур. Возникшую ситуацию анализировали представители власти с участием населения, ее также вынесли на обсуждение в антитеррористической комиссии. Для недопущения дальнейшей эскалации подобных конфликтов были активизированы национально-культурные центры Сочи. Примечательно, что после первого майского конфликта для пресечения возникновения любых форм межнациональных разногласий сочинскими диаспорами было принято решение по созданию интернациональных патрулей, однако они не успели предотвратить события 26 мая.

Несмотря на отдельные попытки замалчивания существующих межэтнических противоречий, властные структуры все же признают наличие этой проблемы. На очередной сессии Городского собрания Сочи 24 мая 2012 года депутаты заслушали доклад начальника Управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации Сочи Н. Мажановой, которая высказала убеждение, что конфликт 1 мая "произошел на бытовой почве, межнациональных проблем нет" [6], однако было признано, что "напряженность в отношениях с местными национальными сообществами и мигрантами из Дагестана и других сопредельных государств есть, и эту проблему надо решать" [6].

В связи с этим предложены некоторые меры по решению данной проблемы. Председатель сочинского Горсовета А. Луцык высказал мнение о необходимости создания национального совета, куда войдут представители всех национальных объединений, и указал на целесообразность объединения национальных сообществ в единый Центр национальных культур (подобные центры успешно действуют в отдельных муниципальных образованиях, в том числе в Краснодаре). Отмечается необходимость усиления контроля над приезжими силами национальных сообществ, правоохранительными органами и руководителями строек (последние должны активнее участвовать в бытовой жизни своих рабочих). Сочинские депутаты пришли к выводу: "подрядные организации, в том числе привлекающие на работу специалистов из сопредельных государств для работы на олимпийских объектах

по заказу ГК "Олимпстрой", должны вести учет прибывающих граждан, а также контролировать их пребывание и отъезд из олимпийской столицы. Отъезд трудовых мигрантов должен быть подконтрольным, кроме того, работодатель должен знать, как ведут себя работники в выходные дни, они не должны нарушать общественный порядок в городе, появляясь в нетрезвом виде, в грязной одежде, и провоцировать драки своим поведением" [6]. Высказывается предложение сократить срок, в который вновь прибывшие граждане России из других государств обязаны получить обязательную регистрацию в миграционной службе.

Еще один важный аспект деятельности по предотвращению подобных конфликтов - грамотная, последовательная и своевременная реализация соответствующих программ. Как следует из доклада председателя комитета по имуществу Городского собрания Сочи Людмилы Манцуровой, сделанного 24 мая 2012 года, деньги, выделенные по долгосрочной краевой целевой программе 20102012 года "Гармонизация межличностных отношений и развитие национальных культур в Краснодарском крае", сотрудниками администрации Сочи не освоены [6].

Ввиду большого миграционного потока, кроме опасности обострения межнациональных отношений и увеличения количества совершаемых преступлений, велика вероятность появления экономической угрозы, способной нанести ущерб благосостоянию кубанцев. Однако возможность экономической конкуренции между местными жителями и приезжими иностранными рабочими Краевой межведомственной комиссией исключается, поскольку определена квота, сколько граждан, из какой страны необходимо привлечь для работы на Кубани. В 2012 году квота составила 53 тысячи человек, в 2011 году было 57 тысяч - около 2% от экономически активного населения Кубани [6]. Таким образом, присутствие иностранной рабочей силы ограничено, обусловлено объективными потребностями региона. Иностранные граждане занимают невостребованные рабочие места.

Проводится постоянная работа по выявлению нелегальных мигрантов. В 2011 году силами УФМС Краснодарского края привлечено к ответственности более 75 тысяч нарушителей миграционного законодательства [4].

Большое внимание уделяется активному сотрудничеству с местным населением: УФМС оперативно реагирует на информацию о возможном пребывании нелегальных иностранных рабочих на территории Краснодарского края. Проводится разъяснительная работа относительно того, кто является "нелегалом": нелегальным мигрантом может

считаться только негражданин Российской Федерации, незаконно находящийся на территории нашей страны. Таким образом, соблюдается паритет толерантности и сохранения бдительности со стороны населения - сообщается о подозрительных лицах в соответствующие структуры для дальнейших проверок.

Необходимо отметить, что успешной деятельности по борьбе с нелегальной миграцией способствует "закон о патентах", который позволяет приезжим трудиться на Кубани без разрешения на работу, вне квоты, на легальной основе, но только у частных лиц. За январь-май 2012 года УФМС оформлено свыше 32 тысяч патентов, что почти в три раза превышает аналогичный показатель прошлого года [4]. Можно констатировать, что закон о патентах справляется со своей основной функцией вывода незаконных мигрантов из неправовой сферы регулирования отношений.

Безопасность в миграционной сфере обеспечивается при институциональном взаимодействии УФМС Краснодарского края по следующим направлениям.

1. С многофункциональными центрами. По данным Управления экономики и целевых программ Краснодарского края, на территории края по состоянию на 31.12.2011 созданы и действуют 42 многофункциональных центра (МФЦ) по предоставлению государственных услуг населению. Эти МФЦ расположены достаточно равномерно в наиболее крупных гор

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»