Текст научной статьи на тему «ИНЖЕНЕР-КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЬ И. И. БОБРОВ»

СУДОСТРОЕНИЕ 2'2010

ВОЕННОЕ КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ

ИНЖЕНЕР-КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЬ И. И. БОБРОВ

50 лет назад (8 марта 1960 г.) ушел из жизни известный инженер-кораблестроитель, подполковник Корпуса корабельных инженеров, доктор технических наук, лауреат Сталинской премии Иван Иванович Бобров.

Он родился в ноябре 1882 г. в Минске в семье потомственного дворянина. В 1890 г. после окончания Второго Санкт-Петербургского реального училища И. И. Бобров поступил на механическое отделение Морского инженерного училища (ныне Военно-морской инженерный институт). С третьего курса он перешел на кораблестроительное отделение, которое окончил в 1904 г., и получил назначение в Севастопольский порт в качестве помощника строителя броненосца «Иоанн Златоуст». В 1908 г. он поступил в Николаевскую Морскую академию. В 1909 г. во время обучения в академии его командировали в Англию для изучения судостроительных заводов и обслуживающих их машиностроительных и металлургических заводов. Во время этой командировки Бобров посетил заводы фирмы Джона Брауна в Лондоне, Шеффилде, Глазго, фирмы Харланда и Вольфа в Белфасте и Виккерса в Барроу.

По окончании Морской академии (1910 г.) Иван Иванович был направлен на Адмиралтейский завод в Санкт-Петербурге (ныне ОАО «Адмиралтейские верфи») на должность старшего помощника строителя линкоров типа «Севастополь». С 1911 по 1916 гг. он по совместительству состоял штатным преподавателем курса строительной механики корабля Морского инженерного училища императора Николая I. В 1912 г. И. И. Бобров был приглашен Балтийским заводом на должность строителя линейных крейсеров типа «Измаил». В 1916 г. правление общества Пути-ловского завода и верфи пригласило его на должность заместителя директора, а в

1918 г. его назначили ди- „ , оп .. .. с , ,

_ _ В середине 20-х годов И. И. Бобров назначается наблюдающим

ректором Путиловской вер- за перестройкой легкого крейсера «Адмирал Бутаков» в танкер

фи (ныне ОАО СЗ «Север- «Грознефть»

И. И. Бобров

ная верфь»). В 1919 г. уже рабочим правлением бывшего Путиловского завода Иван Иванович был назначен также и директором завода (ныне ОАО «Кировский завод»). В 1922 г. в связи с включением Путиловского завода в Маштрест он оставил пост директора. В 1923 г. его неожиданно арестовали органы ОГПУ и выслали в Архангельск «на вольное поселение» сроком на два года. Однако уже в мае 1924 г. он получил разрешение вернуться в Ленинград и руководством Нефтесиндиката был

назначен на должность наблюдающего за перестройкой легких крейсеров «Адмирал Спиридов» и «Адмирал Бутаков» в нефтеналивные суда «Азнефть» и «Грознефть».

В период 1925-1926 гг. И. И. Бобров преподавал (вновь по совместительству) строительную механику корабля в Высшем военно-морском училище им. Дзержинского. В эти годы им были изданы «Строительная механика корабля»(1925 г.) и «Конспект лекций по строительной механике корабля» (1926 г.). В 1927 г. Иван Иванович был назначен заведующим технического бюро железобетонного судостроения Судотреста и, кроме того, заведующим конструкторским бюро Адмиралтейского завода. Существовавшие для него на тот период ограничения по работе с секретными материалами не позволили ему принять участие в разработке проектов катеров для первой советской программы оснащения Морских по-гранчастей ОГПУ сторожевыми катерами (1928 г.). В 1930 г. И. И. Бобров принял должность главного инженера Судопроверфи, в которую в тот момент входили: бюро проектирования, бюро спецпроектирования, объединенное бюро рабочих чертежей, бюро стандартизации и Проектверфь. В 1931 г. его перевели в Москву главным инженером Речсоюзверфи, в 1933 г. в связи с объединением Речсоюзверфи и Проектверфи Иван Иванович работает в Ленинграде заместителем главного инженера Проектверфи.

В январе 1934 г. он вновь арестован органами ОГПУ и осужден на восемь лет. Вначале он отбывал наказание в Мед-вежьегорске и Повенце, работал старшим инженером Управления по судостроению Беломоро-Балтий-ского комбината. Здесь он занимался проектированием и постройкой судов для строительства Беломоро-Балтийского канала.

В 1935 г. на ленинградской верфи Морпогран-охраны ОГПУ(ныне ОАО

Малые охотники типов МО-2 (слева) и МО-4 создавались при непосредственном участии И. И. Боброва

СФ «Алмаз») после ареста 4 января 1935 г. руководящего состава верфи нарушился весь производственный процесс постройки сторожевых катеров. Руководство ОГПУ нашло выход из положения, послав на верфь группу из девяти находившихся в системе ГУЛАГ репрессированных специалистов. В сентябре 1935 г. в ней оказался И. И. Бобров. Эта группа, составленная из специалистов высшей квалификации, в течение полутора месяцев переработала проект малого охотника МО-2 с целью повышения его по-жаровзрывобезопасности, поскольку незадолго до этого один из катеров проекта МО-2 взорвался во время проведения государственных испытаний. Доработанные катера МО-2 успешно воевали во время Великой Отечественной войны. Затем Иван Иванович принимал участие в разработке известного проекта малого охотника МО-4. Поскольку в эти годы параллельно со строительством катеров осуществлялось капитальное строительство 2-й очереди верфи, ее директор Ф. Н. Глушко, используя технический потенциал И. И. Боброва, в апреле 1936 г. назначил его главным инженером.

В 1940 г. Иван Иванович был досрочно освобожден, но оставался работать на заводе № 5 НКВД (как стала именоваться верфь Морпогран-охраны ОГПУ) в должности начальника корпусного сектора КБ завода. В это время при его участии создавался торпедный катер дальнего действия нового проекта Д-4 с трубными торпедными аппаратами.

В начале Великой Отечественной войны в связи с частичной эвакуацией завода № 5 НКСП в поселок Сосновка Кировской области И.И.Бобров был назначен начальни-

ком техотдела — главным конструктором Сосновского судостроительного завода. На этом заводе впервые в отечественном судостроении организовывалось производство малых охотников ОД-200 конвейерным способом. Много труда вложил Иван Иванович в строительство новых цехов, организацию постройки катеров ОД-200 и в их конструкцию. Учитывая условия военного времени, им была обоснована замена дефицитного дуба на лиственницу в связи с потерей белорусских поставщиков. Основные положения этой работы изложены в труде И. И. Боброва «О постройке опытного катера по проекту ОД-200 с применением лиственницы вместо дуба». Он поставил также вопрос о применении клееных соединений в конструкциях катеров. Учитывая подверженность деревянных корпусов катеров разрушению от морских червей, Иван Иванович отработал много защитных составов и предложил варианты опытных станций по обработке корпусов таким составом.

В 1945 г. в связи с организацией в Ленинграде катерного центрального конструкторского бюро ЦКБ-19 его назначили начальником технологического отдела ЦКБ. Здесь снова оказался востребованным его богатый опыт практического инженера-кораблестроителя. Он продолжил работу по внедрению клеевых соединений набора в конструкциях корпуса деревянных катеров. За основу теперь брался авиационный клей ВИАМ-Б3. Переход на клеевые соединения в конструкциях деревянных катеров представлял своего рода революцию в деревянном катеростроении. Перечень этих проектов достаточно широк: это торпедные

катера пр. ТД-200бис и 183, гидрографические боты пр. 365 и многие другие. В 1950 г. И. И. Бобров в соавторстве издал книгу «Клееная древесина в судостроении». В том же году его переводят в ЦНИИ технологии судостроения (ОАО «Центр технологии судостроения и судоремонта) главным технологом заказов деревянного и мелкого судостроения. Годом позже за разработку новой технологии постройки гидрографических ботов пр. 365 с корпусами из дерева И. И. Боброву в составе творческого коллектива была присуждена Сталинская премия 3-й степени (Постановление Совмина СССР № 981 от 14 марта 1951 г.). В 1951 г. приказом министра Судпрома И. И. Бобров назначается ответственным редактором «Сборника рефератов по технологии иностранного судостроения».

В 1952 г. он стал членом президиума и ученым секретарем Научно-технического совета ЦНИИТС. Одновременно он являлся членом Технического совета Морского Регистра СССР, привлекался в качестве рецензента разрабатывавшихся Регистром нормативных материалов. В 1955 г. ВАК присудил И. И. Боброву ученую степень доктора технических наук без защиты диссертации по совокупности выполненных работ. В ЦНИИТС он руководил группой аспирантов. Его ввели в состав Ученого совета Ленинградского кораблестроительного института (ныне — СПбГМТУ).

В 1956 г. Военная коллегия Верховного суда СССР отменила постановление Коллегии ОГПУ от 20 апреля 1934 г. в отношении И. И. Боброва и прекратила судебное дело за отсутствием состава преступления.

В 1957 г. министр судостроительной промышленности СССР А. М. Редькин, отмечая семидесятипятилетний юбилей Ивана Ивановича, выразил ему благодарность от лица руководства Минсудпрома «за многолетнюю и плодотворную работу в области отечественного судостроения». Кроме упомянутых выше наград его труд был отмечен орденами Св. Анны III степени, Св. Станислава II степени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и знаком «Отличник Судпрома».

Сегодня, вспоминая этого замечательного ученого, педагога, инженера, человека и патриота, надо отдать должное мужеству Ивана Ивановича, который после 1917 г. не эмигрировал, как его брат, а включился в работу по восстановлению судостроения своей страны и, несмотря на репрессии, продолжал трудиться на благо России, пока-

Разработанные И. И. Бобровым клеевые соединения набора широко применялись в конструкции торпедных катеров пр. 183

зывая пример, достойный подражания. Имя этого удивительного человека столь сложной судьбы не должно исчезнуть из памяти сего-

дняшнего поколения судостроителей России!

И. Я. Баскаков (ОАО СФ «Алмаз»), Ю. В. Смирнов (ОАО «ЦТСС»

«СООБРАЗИТЕЛЬНЫМ» - ПЕРВЫЙ СЕРИИНЫИ

31 марта судостроители ОАО СЗ «Северная верфь» спустили на воду корвет «Сообразительный».