научная статья по теме ИСКОПАЕМЫЙ ХАУЛИОД CHAULIODUS TESTA SP. NOV. (STOMIIFORMES: STOMIIDAE) ИЗ НЕОГЕНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ЗАПАДНОГО САХАЛИНА Геология

Текст научной статьи на тему «ИСКОПАЕМЫЙ ХАУЛИОД CHAULIODUS TESTA SP. NOV. (STOMIIFORMES: STOMIIDAE) ИЗ НЕОГЕНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ЗАПАДНОГО САХАЛИНА»

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2014, № 3, с. 91-100

УДК 567.5:551.78(571.64)

ИСКОПАЕМЫЙ ХАУЛИОД CHAULIODUS TESTA SP. NOV. (STOMIIFORMES: STOMIIDAE) ИЗ НЕОГЕНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

ЗАПАДНОГО САХАЛИНА © 2014 г. М. В. Назаркин

Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург e-mail: m_nazarkin@mail.ru Поступила в редакцию 26.06.2013 г. Принята к печати 15.07.2013 г.

Сообщается о первой на территории России находке ископаемого представителя хаулиодов, описываемого в качестве нового вида Chauliodus testa (Pisces: Stomiidae) из неогеновых отложений о. Сахалин. Новый вид наиболее близок к современному Ch. macouni, от которого отличается полностью окостеневшими "шейными" центрами, низким числом "шейных" позвонков и коротким предор-сальным расстоянием. Обнаружение глубоководных хаулиодов в миоцене Западного Сахалина указывает на самостоятельные пути развития ихтиофауны акваторий Татарского пролива и Японского моря в неогене.

DOI: 10.7868/S0031031X14030155

Хаулиоды Chauliodus Bloch et Schneider, 1801 — своеобразный род мезо- и батипелагических рыб, включающий, согласно разным авторам, восемь или девять современных видов, распространенных в тропической, субтропической и реже — бо-реальной зонах всех океанов (Regan, Trewavas, 1929; Ege, 1948; Morrow, 1961, 1964; Парин, Новикова, 1974; Gibbs, 1986; Harold, Weitzman, 1996; Harold, 1999, 2003; Nelson, 2006). Для хаулиодов характерны относительно небольшие предельные размеры, не превышающие 350 мм стандартной длины тела (SL); низкое, удлиненное тело; положение спинного плавника с коротким основанием в передней трети тела; чрезвычайно длинный второй луч спинного плавника; очень большой рот с длинными саблевидными зубами, которые выступают за контуры головы при замкнутом рте. Комплекс этих признаков отличает хаулиодов от всех других родов рыб. Особенности внешней морфологии долгое время служили основанием выделения для хаулиодов отдельного монотипического семейства Chauliodontidae. Тщательная морфологическая ревизия надсемейства Stomia-toidea (Fink, 1985) привела к расширенному пониманию состава семейства Stomiidae и показала филогенетическую близость родов Chauliodus и Stomias в его пределах. В сводке Дж. Нельсона (Nelson, 2006) хаулиоды рассматриваются в качестве монотипической трибы в составе семейства Stomiidae.

Ископаемые остатки хаулиодов немногочисленны. Наиболее древние представители извест-

ны из отложений северо-тихоокеанского и средиземноморского бассейнов и имеют миоценовый возраст. В начале прошлого века в диатомитовых отложениях Ломпока в Калифорнии (поздний миоцен) были собраны остатки вымершего вида Ch. eximius, первоначально описанного как Eo-stomias eximius Jordan et Gilbert (Jordan, 1925). Позже Л.Дэвид (David, 1943) ревизовала экземпляр Д. Джордэна и Дж. Гилберта и пришла к выводу о его принадлежности к роду Chauliodus. В этой же работе ею была описана форма Ch. barba-tus frazeri из позднемиоценовых отложений формации Модело, также из Калифорнии. В результате изучения материалов прежних авторов и дополнительных сборов миоценовых хаулиодов из Калифорнии Дж. Крэйн (Crane, 1966) пришел к выводу о существовании здесь только одного вымершего вида — Ch. eximius (Jordan et Gilbert), близкого к современному тихоокеанскому виду Ch. barbatus Garman, и подробно переописал этот вид.

В среднем миоцене группы Мородзаки (формация Ямами, Хонсю, Япония) были собраны остатки хаулиода, сходного с современным видом Ch. macouni Bean пропорциями и числом позвонков, но отличающегося более высокими позвонковыми центрами (высота больше длины, перетяжка отсутствует) (Ohe, 1993; Ybumoto, Uyeno, 1994).

Единственное dentale хаулиода Chauliodus sp. было недавно обнаружено в отложениях среднего миоцена (серравалий) Италии (Carnevale, 2007). Из более молодых отложений Италии (поздний

плиоцен) происходят несколько экземпляров, отнесенных к современному виду Ch. sloani Bloch et Schneider (Landini, Menesini, 1978).

В результате палеонтологического обследования палеогеновых и неогеновых толщ Сахалина, проводившегося автором в 1998—2012 гг., в кура-сийской свите в юго-западной части острова была собрана коллекция остатков глубоководных рыб. Среди них имеются три скелета хаулиодов. Сохранность материалов оказалась достаточной для подробного изучения строения скелета этих рыб. Выявленные морфологические особенности позволяют рассматривать ископаемых сахалинских хаулиодов в качестве особого вымершего вида, описанию которого посвящена настоящая работа. Хаулиод из курасийской свиты представляет собой первую находку ископаемого представителя рода на территории России и стран бывшего СССР.

Курасийская свита широко распространена на Юго-Западном Сахалине, где она представлена глауконитовыми песчаниками, аргиллитами, опоковидными алевролитами и диатомитами с кольцами Лизеганга, в которых обнаружены кремнистые конкреции, панцири диатомовых водорослей, спикулы губок, крупные фораминифе-ры и многочисленные моллюски (Геологическая карта..., 1972; Савицкий, 1982; Гладенков и др., 2002). Отложения свиты накапливались в относительно глубоком морском бассейне при дефиците обломочного материала. Возраст формирования этих отложений определяется средним — началом позднего миоцена, и совпадает с развитием одной из крупнейших трансгрессий кайнозоя на Дальнем Востоке (Гладенков и др., 2002).

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА

Материалом для данной статьи послужили один полный и два неполных скелета хаулиодов, собранные в 2005—2012 гг. в отложениях курасийской свиты в Томаринском р-не Сахалинской области, и депонированные в фондовой коллекции Зоологического института (ЗИН РАН, Санкт-Петербург). Измерения выполнены штангенциркулем с точностью до 0.1 мм. Рисунки изготовлены по цифровым фотографиям. Очистка образцов проводилась препаровальными иглами под бинокулярным микроскопом.

Внешняя морфология и остеология современных видов рода были изучены с привлечением следующего сравнительного материала:

Chauliodus macouni: ЗИН, № 52098 - 1 экз. 165 мм SL, рентгеноснимок и остеологический препарат, окрашенный ализариновым красным.

Chauliodus sloani: ЗИН, № 52365 - 1 экз., 133 мм SL, рентгеноснимок.

ОТРЯД STOMIIFORMES

СЕМЕЙСТВО STOMIIDAE BLEEKER, 1859 Род Chauliodus Bloch et Schneider, 1801

Chauliodus testa Nazarkin sp. nov.

Название вида testa лат. — черепок, по названию реки, впадающей в Татарский пролив в 2 км к югу от местонахождения.

Го л о т и п — ЗИН, № 55476, полный скелет с противоотпечатком SL 111 мм и длиной головы 12.0 мм; Юго-Западный Сахалин, береговой обрыв Татарского пролива примерно в 5 км к югу от с. Пензенского и в 12 км к северу от г. Томари, в 300 м к югу от устья безымянного ручья с координатами 47°52'15" с.ш.; 142°05'47" в.д.; курасийская свита, средний-верхний миоцен.

Описание (рис. 1—3). Тело удлиненное, низкое (рис. 1). Его наибольшая высота приходится на уровень грудных плавников и около 7.5 раза содержится в SL. Голова небольшая, ее длина, измеренная до заднего края cleithrum, составляет около 12% SL.

Продольная ось нейрокрания немного наклонена вентрально по отношению к продольной оси позвоночника так, что ростральный отдел черепа расположен ниже затылочного, что является характерной чертой всех хаулиодов (Tchernavin, 1953). Нейрокраний высокий (рис. 2), наибольшая высота составляет около 45—55% его длины; резко сужается кпереди. Этмоидный отдел нейрокрания несколько короче краниального. Рыло короткое, немного больше орбиты. Орбита небольшая, менее 1/5 длины нейрокрания. Frontale формирует верхнюю, заметно выпуклую границу черепа. Parasphenoideum слабо изогнуто вентрально, с высоким восходящим отростком. В ростральной части нейрокрания можно различить ethmoidale laterale — довольно крупный элемент с треугольным боковым отростком. На всех отпечатках хорошо различимо basisphenoideum, расположенное примерно посередине черепа и соединенное с parasphenoideum; наибольшая ширина этого элемента около половины его высоты. Позади этой кости имеется сквозное отверстие в черепе, ограниченное parasphenoideum, basisphe-noideum и prooticum. В последнем заметны два отверстия — для n. trigeminus и n. facialis. Антеро-дорсально basisphenoideum граничит с pterosphe-noideum, однако размер и форму последнего определить невозможно. На голотипе можно приблизительно определить положение sphenoti-cum — благодаря углублению в породе, оставленному коническим боковым выростом этой кости. В постеродорсальном участке нейрокрания различимо крупное pteroticum с хорошо выраженным задне-боковым отростком.

Окологлазничные кости не сохранились.

11

хвостовые

позвонки

7

позвонки над

анальным

плавником

ЙЙФШЯЙ®

ж ^ШЖ б

позвонки под спинным плавником

позвонки напротив скелета брюшного плавника

8

в

Рис. 1. Chauliodus testa sp. nov., голотип ЗИН, № 55476: a — отпечаток, б — противоотпечаток, в — схема строения скелета.

Рот очень большой, сверху окаймлен ргаетах-Шаге и тахШаге. Нижнечелюстной сустав расположен позади орбиты, под задней частью нейрокра-ния. Длина обеих челюстей заметно превышает длину нейрокрания. Вершины зубов не модифицированы, без утолщения коронки; в большинстве случаев они прямые, но на первом и особенно втором верхнечелюстных зубах имеется небольшой обратный изгиб при вершине (рис. 3, а, б). Наличие или отсутствие темных включений внутри крупных челюстных зубов установить не удается. РгаетахШаге немного менее половины длины

верхней челюсти; в переднем участке кости развит высокий треугольный верхний отросток. На каждой кости имеются четыре крупных саблевидных зуба (рис. 3, б), наибольший из которых второй, очевидно, выступает за вентральную границу головы при полностью замкнутом рте (рис. 3, в). Третий зуб примерно в 1.2 раза выше четвертого и в 1.8 раза короче второго, самого длинного зуба челюсти (по экз. ЗИН, № 55477а). МахШаге длинное и узкое, несет ряд из 18—20 мелких зубов примерно равной высоты, меньшей, чем высота несущей их кости. Максиллярные зубы расположе-

scl. l

op. r

hm. r

pmx.r

den.l

ect bbr2

_____---- bbrl bhy

dhh

den.r

Рис. 2. Chauliodus testa sp. nov., голотип ЗИН, №

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»