научная статья по теме ИСПАНИЯ: ПОСТКРИЗИСНАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ИСПАНИЯ: ПОСТКРИЗИСНАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 10, с. 50-61

ИСПАНИЯ: ПОСТКРИЗИСНАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ

© 2015 г. П. Яковлев

После долгих шести лет экономических и социально-политических потрясений Испания начинает выходить из кризиса и преодолевать его тяжелые последствия. В рамках антикризисной стратегии в стране были проведены структурные реформы, которые легли в основу новой модели роста. Но ее формирование происходит в сложных внутренних и внешних условиях, их воздействие привносит элементы неопределенности в посткризисную ситуацию. Особое значение для судьбы страны будет иметь исход политической борьбы, развернувшейся в преддверии всеобщих выборов, намеченных на конец 2015 г.

Ключевые слова: Испания, 40 лет демократического развития, социально-экономический и политический прогресс, кризис, антикризисный курс, формирование посткризисной модели, всеобщие выборы.

Статья поступила в редакцию 03.06.2015.

20 ноября 2015 г. исполняется 40 лет со дня смерти диктатора Ф. Франко. С его кончиной в Испании ушла в прошлое одна эпоха и началась другая -эпоха экономических и социально-политических изменений в условиях демократии. На этапе демократического развития испанская нация решила три ключевые задачи: страна стала высокоразвитой; во внутриполитической сфере утвердилась сравнительно эффективная де-факто двухпартийная система; была обеспечена социальная защита основной части населения. Все это укрепило международное положение и создало притягательный имидж Мадрида, привлекло миллионы иммигрантов.

Срыв в кризисный "штопор" в 2008-2009 гг. остановил поступательное развитие испанской экономики. В состоянии кризиса Испания находилась долгих шесть лет, и только в настоящее время начинает из него выходить. Видимо, в недрах кризиса зародилась и в посткризисный период формируется новая модель роста ("модель отскока"), которая по ряду параметров отличается от докризисной парадигмы развития.

ПЕРЕЗАГРУЗКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ

Испания оказалась в числе тех государств, где начавшиеся в 2008 г. кризисные явления приобрели особенно тяжелый, структурный характер. Как

ЯКОВЛЕВ Петр Павлович, доктор экономических наук, руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН, РФ, 115035 Москва, ул. Б. Ордынка, 21/16; профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, РФ, 115054 Москва, Стремянный пер., 36 (petrp.yakovlev@yandex.ru).

отметил министр экономики и конкурентоспособности Луис де Гиндос, это был "самый продолжительный, интенсивный и глубокий кризис" в новейшей истории страны1. В период 2008-2013 гг. произошло снижение ВВП (в текущих ценах на 6%), на 3.4% сократилось потребление, на 42 обрушились инвестиции в основной капитал и на 13% упал импорт товаров и услуг. Одновременно стремительно вырос государственный долг: с 40.1% ВВП в 2008 г. до 97.7 в конце 2014 г. Социальной трагедией обернулся рост безработицы, которая на своем пике в первом квартале 2013 г. охватила 6 млн. 300 тыс. человек [1, р. А1-3].

Кризис показал, что экономика - строгая и безжалостная вещь, которая не прощает стратегических ошибок и структурных перекосов. Острота испанской ситуации была вызвана тем, что внешние кризисные воздействия и шоки наложи-лись на внутренние диспропорции, в результате чего образовался отрицательный кумулятивный эффект. Говоря о внутренних диспропорциях, следует выделить гипертрофированную роль в испанской экономике строительства и торговли недвижимостью. В структуре ВВП строительство занимало 12-13%, что в три раза превышало аналогичный показатель других развитых европейских стран. В результате, когда начались глобальные финансовые трудности, испанский рынок недвижимости обвалился, а строительная отрасль сократилась более чем вдвое и потянула за собой остальную экономику.

1 El Gobierno aprueba el Programa de Estabilidad 2015-2018 y el Plan Nacional de Reformas. Available at: http://www.lamon-cloa.gob.es/ (accessed 12.05.2015).

Таблица 1. Прирост макроэкономических показателей, изменение в %

Показатель 2014 2015 2016 г.1

ВВП 1.4 3.3 3

Потребительские 2.4 3.5 2.8

расходы Инвестиции в 3.4 5.5 5.1

основной капитал

Госдолг, доля в ВВП 97.7 100.4 101.4

Экспорт товаров и 4.2 5.5 6.2

услуг Импорт товаров и 7.6 7.2 7.1

услуг Стоимость рабочей -0.4 0.3 0.3

силы

Безработица, доля 24.5 22.4 20.5

в экономически

активном населении

1 Прогноз. Источник: [2, p. 83].

Отступать кризис начал только в 2014 г., о чем свидетельствуют ключевые макроэкономические показатели: ВВП подрос на 1.4%, несколько оживился внутренний спрос, снизилась безработица. В 2015 г. ВВП должен увеличиться на 3.3%, что закрепит тенденцию к улучшению хозяйственной ситуации. По выражению министра Л. де Гиндо-са, экономика начала расти с "крейсерской скоростью". Статистика также зафиксировала наращивание инвестиций в основной капитал и объема внешней торговли. Обращает на себя внимание сокращение стоимости рабочей силы, что отличает Испанию от большинства государств Европейского союза. Частично за счет удешевления рабочей силы в период кризиса повысилась конкурентоспособность испанских товаров и услуг. Согласно прогнозам положительный тренд в экономике сохранится на ближайшую перспективу (см. табл. 1).

Сглаживанию кризисных эффектов и стабилизации экономической обстановки помог сравнительно динамичный рост товарного экспорта. Его объем со 160 млрд. евро в провальном 2009 г. вырос на 50% и составил в 2014 г. 240 млрд. евро. Поскольку в указанный период рост экспорта опережал увеличение импорта, результатом явилось существенное сокращение традиционного для Испании внешнеторгового дефицита: с 94.2 млрд. евро в 2008 г. до 24.5 млрд. в 2014 г. [3, р. 6]. Это -немаловажный положительный фактор.

Возгонка экспорта стала частью интенсивного процесса интернационализации испанского биз-

неса, сыгравшего компенсаторную роль в условиях сжатия внутреннего рынка. В кризисные годы многие испанские компании не только нарастили экспортные поставки, но и ощутимо увеличили свою инвестиционную и производственную активность за рубежом, открыли для себя новые рынки и приступили к их освоению, добились контрактов на реализацию инфраструктурных мегапроектов. Стоимость портфелей этих проектов исчисляется десятками миллиардов долларов. C 2008 по 2013 г. накопленные прямые зарубежные инвестиции Испании увеличились на 52.5 млрд. долл. и достигли 643.2 млрд. - 11 место в глобальной табели о рангах. По этому показателю страна опережает такие крупные государства, как Китай, Италия и Россия [4, p. 209]. В настоящее время порядка 2300 испанских компаний располагают 4500 филиалами за рубежом, большинство из которых заняты производственной деятельностью2.

Преодолению кризисных явлений способствовали благоприятные внешние условия, связанные как с новациями в финансовой политике Евросоюза, так и с изменениями мировой конъюнктуры. Во-первых, Европейский центральный банк (ЕЦБ) запустил программу количественного смягчения (quantitative easing) - прямого выкупа долгов стран - членов ЕС, что сыграло на руку испанским властям, поскольку уменьшило расходы по обслуживанию государственной задолженности. Во-вторых, интервенции ЕЦБ привели к снижению курса евро, что сделало экспортные товары Испании и других государств еврозоны более конкурентоспособными. В-третьих, испанский бюджет крупно выиграл от падения цен на нефть, так как значительно сократилась стоимость импорта углеводородов. Названные факторы продолжат действовать в ближайшие годы, стимулируя восстановление экономики и формируя посткризисную парадигму хозяйственного роста.

Каковы определяющие черты и ключевые характеристики современного состояния испанской экономики и основные тенденции ее развития на обозримую перспективу?

Прежде всего изменилась структура ВВП (см. табл. 2). Главное - за годы кризиса радикально сократился удельный вес строительного сектора: с 12.5 до 5.1%, но при этом сохранилась и даже немного выросла доля индустрии (15.5 и 16%). В обрабатывающей промышленности роль драйвера сыграла автомобильная отрасль, предприятия

2 Ontiveros E. Objetivo: la internationalization. El Pais, Ma-

drid, 21.12.2014.

которой, не без помощи государства, сумели восстановить докризисные объемы производства и создали спрос на продукцию смежных секторов.

Значительных успехов добился туристический сектор: в 2010-2014 гг. количество иностранных туристов возросло более чем на 12 млн. и вплотную приблизилось к рекордной цифре в 65 млн. человек3.

Кроме того, имела место санация банковского сектора. Правительство оказало финансовым учреждениям огромную государственную помощь (кредиты, покупка активов и т.д.), общий объем которой превысил 200 млрд. евро, и провело реформу с целью обеспечить устойчивость и платежеспособность банков, облегчить их доступ на международные денежные рынки и в конечном счете восстановить кредитные потоки, направляемые в реальный сектор экономики. Реструктуризация банковского сектора была осуществлена путем слияний и поглощений в беспрецедентных для европейских стран масштабах. В период 2009-2012 гг. количество кредитных учреждений (без учета филиалов иностранных банков и так называемых кредитных кооперативов) сократилось с 52 до 13 [5, p. 10, 39]. В ходе реформы ощутимо уменьшилось число операционных отделений, а около 50 тыс. занятых в отрасли потеряли работу.

Вместе с тем, несмотря на хозяйственное оживление и выход из рецессии, темпы роста испанской экономики останутся низкими по сравнению с докризисным периодом, когда за 2000-2008 гг. она выросла на 73% [1, p. A1-3]. По-видимому, на обозримую перспективу (например, на период до 2020 г.) речь может идти о выстраивании стратегии национального развития в рамках так называемой экономики "новой нормы" или "новой нормальности" (new normal economy).

Есть веские основания ожидать дальнейшего повышения уровня транснационализации деловой активности испанского бизнеса, усиления его позиций на международных рынках. Вот несколько примеров, иллюстрирующих данный тезис. Нефтегазовый концерн Repsol в конце 2014 г. принял

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»