научная статья по теме ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРАВНИТЕЛЬНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ И ЧАСТНЫЙ СЕКТОР В ЭКОНОМИКЕ КИТАЯ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРАВНИТЕЛЬНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ И ЧАСТНЫЙ СЕКТОР В ЭКОНОМИКЕ КИТАЯ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 4, с. 117-128

ВОКРУГ КНИГ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРАВНИТЕЛЬНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ И ЧАСТНЫЙ СЕКТОР В ЭКОНОМИКЕ КИТАЯ

© 2015 г. М. Потапов

I. ЛИН ДЖАСТИН ЙИФУ. Демистификация китайской экономики. Пер. с англ. Москва, "Мысль", 2013. 384 с.

II. LARDY NICHOLAS R. Markets Over Mao. The Rise of Private Business in China. Washington, Peterson Institute for International Economics, 2014. 185 p.

В рецензируемой монографии Линь Ифу объясняется, почему Китай занимал передовые позиции в досовременную эпоху, какие причины вызвали его упадок в течение почти двух столетий, каким путем он шел к рыночной экономике, где кроется потенциал для дальнейшего динамичного роста и какие еще реформы надо провести, чтобы завершить переход к хорошо работающей, передовой рыночной экономике. Рецензентом проанализирована попытка автора выдвинуть "общую теорию перехода экономики к рынку и экономического развития", основанную на стратегии использования сравнительных преимуществ. Монография Н. Ларди показывает ключевую роль частного сектора в развитии экономики Китая. Критически оцениваются выводы автора о сравнительной эффективности частного и государственного секторов современной китайской экономики.

Ключевые слова: сравнительные преимущества, экономический рост, догоняющее развитие, импортозамещение, экспортная ориентация, промышленная политика, частный сектор, государственные предприятия, рентабельность активов, рентабельность собственного капитала, эффективность деятельности.

Рецензия получена 10.12.2014.

Профессор Линь Ифу (Justin Yifu Lin) - известный китайский экономист, автор многих работ по реформе предприятий, модернизации в городе и деревне, инновациям и реформе в сельском хозяйстве КНР. В 80-х годах прошлого столетия он учился в Чикагском университете под научным руководством лауреатов Нобелевской премии по экономике Теодора Шульца и Роберта Лукаса. В середине 90-х годов XX в. возглавил Китайский центр экономических исследований при Пекинском университете, преподавал в университетах Гонконга, США, Австралии. Избирался членом китайского парламента (ВСНП). В 2008-2012 гг. являлся главным экономистом - старшим вице-президентом Группы Всемирного банка1.

Монография Линь Ифу "Демистификация китайской экономики" (I) основана на его лекци-

ПОТАПОВ Максим Александрович, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН, РФ, 117997 Москва, Профсоюзная ул., 23 (mpotapov2@yandex.ru).

1 Подробнее о научном пути и экономических взглядах Линь Ифу см. в статье О.Н. Борох [10].

онных заметках к курсу по экономическому развитию и переходу к рыночной экономике КНР в Пекинском университете. Впервые лекции были изданы в виде монографии в 2009 г. в издательстве Пекинского университета на китайском языке. В 2012 г. в США увидело свет английское издание [17], с которого и был сделан год спустя перевод в издательстве "Мысль".

Книга состоит из тринадцати глав с приложением. Первая глава характеризует возможности и вызовы экономического развития Китая. Автор кратко отметил основные результаты политики реформ и открытости в Китае за последние 30 лет: среднегодовые темпы роста ВВП - 9.9%, темпы роста внешнеторгового оборота - 16.3%, вторые в мире, после США, объемы привлеченного в страну иностранного капитала, накопление крупнейших в мире валютных резервов. Справедливо отмечено, что Китай стал главной движущей силой мировой экономики. Но при этом среднедушевые показатели КНР пока еще очень далеки от развитых стран: данный показатель по ВВП к исходу первого десятилетия XXI в. достиг лишь

8% от показателя США. Такой разрыв можно компенсировать только устойчивым экономическим ростом, способным обеспечить работой растущее городское и сельское трудоспособное население (I, с. 28).

Среди основных факторов экономического роста - природные ресурсы, труд, капитал, отраслевая структура, технологии, институциональная структура - Линь Ифу особо выделяет технологии. Именно технический прогресс, освоение новых технологий способно, по мнению автора, поддержать накопление капитала с высокой отдачей, осуществить промышленную модернизацию. Для сегодняшнего Китая, считает Линь Ифу, более предпочтителен, насколько возможно, импорт технологий из развитых стран.

Дальнейшее поддержание высоких темпов экономического роста в Китае ученый видит в реализации потенциальных преимуществ отсталости, пока сохраняется большой технологический разрыв с промышленно развитыми странами. Среди текущих проблем, с которыми сталкивается китайская экономика, автор выделяет растущее неравенство доходов и разрыв между городом и деревней, неэффективное использование ресурсов и экологические дисбалансы, торговый дисбаланс с США и курс юаня, коррупцию, качество образования.

Во второй главе Линь Ифу выделяет причины постепенного упадка Китая, начиная с середины XVIII в. По мнению ученого, это прежде всего отсутствие научной революции в Китае вслед за промышленной революцией XIX в. и ускорением технического прогресса в Европе и внедрение новых технологий в национальную экономику по старинке, на основе практического опыта, а не научно-экспериментальной модели. Линь Ифу делает вывод, что "своим процветанием древний Китай был обязан системе государственной службы, но как только основой технологического развития вместо практического опыта стал эксперимент, система потеряла свои преимущества и начала тормозить научно-технический прогресс" (I, с. 76).

Третья глава повествует о выборе отсталым аграрным Китаем в середине XX в. советской модели планового развития с ее упором на приоритетное развитие тяжелой капиталоемкой промышленности. Автор отмечает, что "копирование советской модели было мудрым и вполне практичным выбором" (китайского руководства во главе с Мао Цзэдуном.- М.П.) (I, с. 94). Однако такой выбор был связан с импортом оборудования и станков, а также требовал больших

стартовых капиталовложений. Для претворения в жизнь данной стратегии (об этом идет речь в четвертой главе) Китай вынужден был прибегнуть к использованию административных мер регулирования экономики, прежде всего в ценовой политике. Так, были искусственно снижены процентные ставки по кредитам, завышена (для удешевления импорта техники и оборудования) стоимость национальной валюты, сдержан рост издержек: стоимости капитала, заработной платы, цен на сырье и товары первой необходимости. Была установлена государственная монополия на покупку и сбыт сельхозпродукции, а также на внешнюю торговлю, проведена коллективизация сельскохозяйственных предприятий.

Однако, несмотря на становление тяжелой промышленности в течение 50-60-х годов XX в., Китай оставался аграрно-индустриальной экономикой с непропорциональной отраслевой структурой, при которой две трети рабочей силы было сконцентрировано в сельском хозяйстве. Развитие национальной индустрии значительно опережало уровень благосостояния и потребления граждан. Линь Ифу характеризует стратегию развития Китая в этот период как догоняющую по своему содержанию, "подразумевающую отказ от сравнительных преимуществ, главным элементом которой стало приоритетное развитие тяжелой промышленности" (I, с. 133). Был запущен космический спутник, испытана атомная бомба, на новом техническом уровне были созданы базовые отрасли промышленности, однако уровень жизни в стране до конца 70-х годов XX в. оставался низким.

Анализируя успех экономического развития Японии и новых индустриальных стран (НИС), в пятой главе монографии Линь Ифу отмечает ряд благоприятствующих тому факторов. Это помощь со стороны США в период холодной войны, развитие рыночной экономики на основе частной собственности, конкуренции и эффективного распределения ресурсов, включая государственное вмешательство в экономику (меры промышленной, денежно-кредитной и банковско-финансо-вой политики, а также протекционистские - по регулированию импорта и стимулирующие - в области экспорта). Но коренной причиной экономического успеха этих стран Линь Ифу называет следование ими стратегии использования сравнительных преимуществ, о которой идет речь в шестой главе.

Данная стратегия в интерпретации автора направлена на изменение структуры обеспеченности факторами производства (капитала, труда, земли и природных ресурсов). Ее модернизация

заключается, прежде всего, в увеличении относительного изобилия капитала, то есть определяется темпами его накопления. А они, в свою очередь, определяются скоординированностью частной и общественной производственной деятельности и степенью конкурентоспособности общественной производственной деятельности на открытом рынке. Помимо этого, темпы накопления капитала зависят от склонности людей к сбережению (I, с. 155-157).

Традиционная стратегия экономического развития заключается, как подчеркивает Линь Ифу, в изменении структуры промышленности посредством государственного вмешательства. Стратегия же использования сравнительных преимуществ направлена на изменение структуры обеспеченности факторами производства. Правда, для этого, как признает сам автор, необходим ряд допущений: состояние открытой экономики, когда национальный рынок тесно связан с зарубежным; наличие свободного и конкурентного внутреннего рынка, то есть беспрепятственного доступа на рынок и отсутствия монополии на рынках товаров и факторов производства.

Систему допущений (идеальную модель) часто использовали классики мировой экономической науки, от Адама Смита до Карла Маркса. Она служила удобным инструментом разработки экономической теории. Другое дело - практика ускоренного экономического развития с целью достижения уровня промышленно развитых стран. Не слишком убедительно звучит вывод Линь Ифу о том, что стратегия использования сравнительных преимуществ "заставит имеющийся капитал работать максимально продуктивно. А с возможностью заимствовать новые технологии у развитых стран по низким (!) ценам технологический прогресс в развивающихся странах ускорится". "Умные предприниматели, - пишет далее Линь Ифу, - начнут постепенно заменять труд капиталом, разра

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»