научная статья по теме ИССЛЕДОВАНИЯ МАВЗОЛЕЯ БЕРДЫКОЖА-БАТЫРА: АРХЕОЛОГИЯ, АНТРОПОЛОГИЯ, ГЕНЕТИКА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ИССЛЕДОВАНИЯ МАВЗОЛЕЯ БЕРДЫКОЖА-БАТЫРА: АРХЕОЛОГИЯ, АНТРОПОЛОГИЯ, ГЕНЕТИКА»

ЭО, 2015 г., №2

© Б.А. Байтанаев, Е.В. Веселовская, Т.С. Балуева М.В. Добровольская, Б.А. Касымбеков, М.Б. Медникова, И.Ю. Морозова

ИССЛЕДОВАНИЯ МАВЗОЛЕЯ БЕРДЫКОЖА-БАТЫРА: АРХЕОЛОГИЯ, АНТРОПОЛОГИЯ, ГЕНЕТИКА*

Ключевые слова: батыр, шанышкылы, раскоп, мазар, погребение, скелет, антропологическая реконструкция, словесный портрет, череп, посткраниальный скелет, биоархеология, палеопатология, митохонд-риальная ДНК.

В процессе археологических и этнографических работ на территории Сарыарки в степях Казахстана проводились исследования мавзолея Бердыкожа-батыра. Были изучены особенности строительных конструкций памятника, обряда, способа погребения, проведена датировка мавзолея. По костным останкам Бердыкожа-батыра определяли длину тела, особенности физического развития, тип питания. На основе черепа были выполнены скульптурная и графическая реконструкции внешнего облика. Палеопатологическое исследование позволило реконструировать обстоятельства смерти, охарактеризовать прижизненную травму правой голени. Результаты комплексного исследования позволили воссоздать мужественный облик батыра, анализ его скелета выявил большую ширину плеч и хорошую физическую подготовку в сочетании с крепким здоровьем. Изучение травматических повреждений позволило констатировать, что батыр погиб в схватке с врагом с оружием в руке. Несмотря на жестокость убийства, тело было сохранено и предано земле в соответствии с правилами погребального ритуала.

Очерк жизни знаменитого полководца

Согласно имеющимся источникам, Бердыкожа был одним из выдающихся представителей сословия батыров XVIII в. Всенародного уважения и славы он был удостоен благодаря своим ратным подвигам в ходе казахско-джунгарских войн и противоборства с другими воинствующими соседями, претендовавшими на казахские земли. Время жизни Бердыкожи совпадает с расцветом института батырства в казахском

Бауыржан Абишевич Байтанаев - д.и.н., генеральный директор Института археологии имени А.Х. Маргулана МОН РК, член-корреспондент НАН РК; e-mail: baytanaev@mail.ru Елизавета Валентиновна Веселовская - к.б.н., ведущий научный сотрудник ИЭА РАН; e-mail: labrecon@yandex.ru

Татьяна Сергеевна Балуева - к.и.н., зав. Лабораторией антропологической реконструкции

ИЭА РАН

Мария Всеволодовна Добровольская - д.и.н., ведущий научный сотрудник Института археологии РАН; е-mail: mk_pa@mail.ru

Бактыбай Ашимбекович Касымбеков - д.т.н., профессор, Комитет науки МОН РК Мария Борисовна Медникова - д.и.н., ведущий научный сотрудник Института археологии РАН; e-mail: medma_pa@mail.ru

Ирина Юрьевна Морозова - к.б.н., научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН; e-mail: irina.yu.morozova@gmail.com

* Исследование проводилось по Программе 055 "Научная или научная техническая деятельность", подпрограмма 101 "Грантовое финансирование научных исследований". Тема: "Культурно-исторические центры древнего и средневекового Казахстана". Название проекта: "Антропологические исследования костных останков, графическая и скульптурная реконструкция Бердыкожа батыра".

обществе, "эпохой рыцарства", по определению Ш. Валиханова. Батыры в структуре традиционного казахского общества играли важную роль. Кроме исполнения военных функций они влияли на политику государства, а также решали хозяйственные и социальные вопросы в жизни общества. Данное утверждение справедливо прежде всего по отношению к тем батырам, которые поднимались до уровня всенародных героев, каковым и являлся Бердыкожа-батыр.

Данные казахского исторического фольклора свидетельствуют о том, что Берды-кожа батыр не только отличался личным героизмом, но являлся одним из ключевых полководцев тех неспокойных лет. В качестве одного из главнокомандующих ополчениями казахов Старшего жуза он принимал участие во всех крупных баталиях XVIII в. Время же его особого возвышения совпадает с периодом правления хана Абылая, когда из казахского народа выдвинулись такие батыры, как Каракерей Кабанбай, Канжы-галы Богенбай, Каздаусты Казыбек, Шакшак Жанибек, Кокжал Барак, Шанышкылы Бердыкожа, Сырым Малайсары (Копейулы 2005-2007: 212-213,).

Наиболее информативными и достоверными следует считать сведения о Берды-кожа-батыре, приведенные капитаном И. Андреевым1. Описывая казахские роды, занимавшие земли по Кашкарской дороге, И. Андреев достаточно подробно останавливается на шанышкылинской волости, старшиной которой являлся Бердыкожа: "...волость шанышкылинская была сильной и богатой, в которой насчитывалось до 300 кибиток" (Андреев 1998: 78). По его данным, в 1783 г. Бердыкожа прибыл в Семипалатинскую крепость и был принят местной администрацией довольно доброжелательно. Со слов Бердыкожи российские чиновники узнали, что он с подвластными ему родами ". кочевья свои имели смежно с дикими кыргызами, где стояли 18 лет, нынешнего года в мае месяце, вышли к камню Чингистау со всей своей волостью.". Из приведенного отрывка можно сделать вывод, что Бердыкожа, хотя и не раз по призыву Абылай хана приходил со своими войсками в Сарыарку, окончательно обосновался между Чингизтау и Каркаралы позднее, после смерти Абылай хана в 1781 г.

Открытым остается вопрос о причинах, побудивших Бердыкожу к перекочевке. Традиционно казахи рода Шанышкылы занимали южные территории современного Казахстана. В упомянутое время шанышкылинцы являлись основной силой, заслоном, удерживавшим кыргызов от притязаний на казахскую часть Семиречья. И, несмотря на это, в 1783 г. Бердыкожа оставляет этот важный рубеж и уходит в Сарыарку. По всей видимости, причины кроются в обострении внутриполитической ситуации, сложившейся после смерти Абылая. Смерть авторитетного хана приводит к усилению центробежных тенденций. Основную оппозицию сыну Абылай хана Уали составили потомки султана Барака, который при Абылае возглавлял часть казахских родоплемен-ных объединений Восточного Казахстана.

В этой связи мы склоняемся к тому, что Бердыкожа был призван ханом Уали для удержания своей позиции в центральной части Сарыарки. И. Андреев пишет, что Бердыкожа, прибыв в Средний жуз, вытесняет Ханходжу из насиженных мест: "...потеснили Ханхожу султана, равно и детей Абульфеистовых, которые, хотя в том месте кочевья имели более 40 лет, отошли в близость к российской границе к камню Дербу-гатаю (Тарбагатаю. - Авт.) по речке Чар-Гур-бану, за 60 верст от линии, по причине, что сии найманцы не дали чанышкылынцам на диких (т.е. кыргызов. - Авт.) вспоже-ния" (Андреев 1998: 78). Таким образом, Бердыкожа призван был охранять в регионе легитимную в глазах большинства казахов власть потомков Абылая.

Расположившийся на данной территории Бердыкожа являлся грозной силой, так как пользовался поддержкой многих родов Каркаралинско-Чингистауского региона. В 1785 г. он собрал войско для похода на кыргызов из семи волостей, то есть из семи родоплеменных объединений, проживавших в этих местах. После смерти Бердыкожа-батыра от рук кыргызов в 1786 г. шанышкылинцы покинули Сарыарку.

История поиска места захоронения батыра.

Археологическое изучение Мавзолея

В 2011 г. Институт археологии им. А.Х. Маргулана Министерства образования и науки Республики Казахстан проводил комплексные археолого-этнографические работы на территории Темиршинского сельского округа Каркаралинского района Карагандинской области2. В рамках программы исследования осуществлялись археологические раскопки3 мавзолея Бердыкожа-батыра4. В результате архитектурно-археологических исследований были получены первые документированные сведения о погребальных сооружениях казахской элиты Сарыарки XVIII в5. Мавзолей Берды-кожа-батыра расположен на вершине высокой сопки, являющейся частью небольшой возвышенности правобережной террасы р. Дагандалы, в 38 км к востоку от поселка Темирши6.

Одним из главных источников, благодаря которому удалось определить местонахождение мавзолея Бердыкожа-батыра, стали сведения М.Ж. Копеева, согласно которым Бердыкожа-батыр был захоронен на берегу реки Дагандалы, на высокой сопке недалеко от гор Кокшетау и Дуана. М.Ж. Копеев отмечал, что проезжающие в Семиречье путники говорили, что видели мазары Козы Корпеш - Баян и Шанышкылинца7 Берды-кожу (Копейулы 2005-2007: 214). Данные М.Ж. Копеева согласуются со сведениями, полученными у местных жителей, локализующих памятник с таким названием8 в том же самом месте. К тому же данное сооружение отмечено как могила Бердыкожи на картах, составленных как в XIX в., так и в 40-е гг. ХХ в.

До раскопок мавзолей представлял собой остатки руинированного сырцового сооружения в стадии активного разрушения. Стены мавзолея сохранились лишь частично, по основанию. О том, что памятник некогда имел внушительные размеры, можно судить только по фрагменту восточной стены, сохранившейся на высоте 2,1 м, и северо-западному углу. Судя по углу наклона остатков стен, мавзолей, скорее всего, имел шлемовидную форму. Об интерьере мавзолея некоторое представление дает внутренняя часть восточной стены, где сохранились полузасыпанные ниши в виде остроконечной арки. Мазар в основании имел квадратную форму размером 6,50*6,25 м. Стены его шириной 0,5-0,55 м состояли из горизонтально уложенных в два ряда прямоугольных сырцовых кирпичей размером 40 *25 * 10 см, между которыми фиксировался связующий раствор толщиной 2-2,5 см из речной глины с примесью мелкого и средних размеров галечника.

В нижней части стен для дополнительного укрепления были вмонтированы крупные валуны. Они сохранились в восточной и западной стенах сооружения. Углами сооружение было ориентировано в направлении С-ЮЮВ, ЗЮЗ-ВСВ, вход ориентирован на ЮЗ. Перед входом в мавзолей имеется небольшой тамбур, от которого сохранился неполный ряд кирпичей. Внутренние и наружные стороны стен, а также пол сооружения были обмазаны известковой штукатуркой.

В центральной части мавзолея расчищено надгробие в виде трапециевидной выкладки из сырцового кирпича размером 2,67 * 1,47 * 1,10 м высотой 0,3 м. Юго-восточная часть надгробия разрушена хищным животным, устроившим здесь свое логово (возможно, это была лиса). Внутри надгробия также в разрезе зафиксированы остатки надмогильной насыпи в виде не

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»