научная статья по теме ИССЛЕДОВАНИЯ В.В. ВИНЕРА И РАЗВИТИЕ ОПЫТНОГО ДЕЛА НА ШАТИЛОВСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «ИССЛЕДОВАНИЯ В.В. ВИНЕРА И РАЗВИТИЕ ОПЫТНОГО ДЕЛА НА ШАТИЛОВСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ»

АГРОХИМИЯ, 2009, № 6, с. 86-93

УДК 63.54.

ИСТОРИЯ НАУКИ

ИССЛЕДОВАНИЯ В.В. ВИИЕРА И РАЗВИТИЕ ОПЫТНОГО ДЕЛА НА ШАТИЛОВСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ

© 2009 г. В. Г. Небытов

Шатиловская сельскохозяйственная опытная станция 303623 Орловская обл., Новодеревеньковский р-н, пос. Шатилово, Россия

Научно-организаторская деятельность одного из первых организаторов отечественного опытного дела В.В. Винера на Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции до настоящего времени является образцом научной работы. Его исследования были направлены на изучение потребности растений в основных элементах питания на черноземе и применения удобрений под сельскохозяйственные культуры. Работы В.В. Винера и его учеников внесли значительный вклад в исследования способов обработки почвы, применения севооборотов, приемов возделывания зерновых культур и картофеля, влияния лесных насаждений разного состава на свойства почв, определения зависимости урожая культур от климатических условий, районирования территории. Значителен вклад В.В. Винера в развитие аграрного образования.

Владимир Владимирович Винер родился в г. Астрахань 25 февраля (8 марта) 1872 года. В 1893 г. он окончил Московский сельскохозяйственный институт (Петровскую земледельческую и лесную академию). Первые научные работы В.В. Винер осуществил в 1892-1893 гг., исследуя влияние агротехнических приемов на влажность почвы [1]. После окончания института он работал ассистентом при кафедре удобрения и частного земледелия Д.Н. Прянишникова. Его обязанности заключались в постановке вегетационных опытов и оказании помощи студентам, работающим в лаборатории. В это время небольшой научный коллектив Шатиловской опытной станции выполнял лабораторные исследования в Московском сельскохозяйственном и Киевском политехническом институтах. В 1898 г. В.В. Винер в вегетационных опытах в теплице Д.Н. Прянишникова сравнил плодородие образцов шести почвенных разностей чернозема, отобранных первым заведующим Шатиловской опытной станцией Г.Ф. Нефедовым при обследовании Новосильского уезда. Чернозем более легкого гранулометрического состава и с меньшим содержанием гумуса на фоне внесения N0.5P025K075 существенно отличался по урожайности викоовсяной смеси от чернозема тяжелого гранулометрического состава. Результаты опытов, проведенных с почвенными разностями Новосильского уезда и Полтавской гу-

бернии, были представлены В.В. Винером в докладе на агрономической секции X съезда испытателей и врачей и опубликованы в "Известиях Московского сельскохозяйственного института" [2].

В 1899 г. В.В. Винер был назначен заведующим Шатиловской опытной сельскохозяйственной станцией. С его приходом стали осуществляться "главнейшие сельскохозяйственные методы исследования" и существенно возрос их научно-методический уровень.

В составленную им первую научную программу исследований были включены вопросы изучения севооборотов, обработки почвы и разработки приемов возделывания 18 полевых культур для данного района [3]. Несмотря на то что до 1901 г. Департамент земледелия с трудом собирал средства для существования станции, в 1899 г. было организовано постоянное опытное поле. Основной его задачей являлась всесторонняя разработка приемов возделывания культур севооборотов, распространенных в то время. В пяти севооборотах опытного поля проводили полевые опыты с озимой рожью и пшеницей, овсом, гречихой, просом, яровой пшеницей, горохом, чечевицей, конскими бобами, клевером, викой, картофелем, морковью, свеклой, коноплей, маком и льном для изучения вопросов земледелия, агрохимии, биологии растений, разрабатывали методики полевого опыта [4-7]. В 1902 г. был выделен запольный участок для проведения опытов с коноплей.

Проведенные исследования показали преимущество осенней вспашки в сравнении с весенней под яровые. Способ обработки почвы влиял на урожайность культур гораздо слабее, чем внесение удобрения. Увеличение глубины вспашки свыше 27 см не сопровождалось приростом урожаев (за исключением картофеля). Были определены дозы фосфорных, азотных и калийных удобрений под озимые и яровые культуры, уточнены нормы высева и глубина заделки семян, сроки сева, приемы ухода за посевами различных сельскохозяйственных культур.

В.В. Винером в 1899 г. была разработана первоначальная схема и заложен полевой опыт "Влияние агротехнических приемов и навоза на урожай культур клеверного севооборота: пар чистый (навоз-

Фото 1. Коллектив Шатиловской опытной станции, 1902 г. Во втором ряду в центре, опираясь на трость, сидит В.В. Винер.

ный)-рожь (озимая пшеница)-овес с подсевом кле-вера-клевер 1-го года пользования-клевер 2-го года пользования-овес. На каждом поле севооборота в полевых опытах изучали влияние агротехнических приемов (сроки сева, нормы высева семян, способы сева, глубина обработки почвы) по фону навоза - чистого и внесенного в ротацию севооборота в дозе 36 т/га. Делянки площадью 288 м2 в двукратной повторности располагались систематически на неудобренных и удобренных навозом полосах. Урожай основной и побочной продукции учитывали со всей делянки. До настоящего времени в современной схеме опыта сохранились контрольные (неудобренные с 1899 г.) и удобренные в 1901 г. навозом делянки. Исследования, проведенные в полевом опыте, позволили установить универсальное улучшающее прямое действие и последействие навоза на увеличение урожаев культур и плодородия выщелоченного чернозема и оптимальную дозу его внесения - 36 т/га (в среднем 6 т/га севооборотной площади) [8].

Наряду с большим опытным полем, в 1901 г. было заложено небольшое опытное поле (около 1.64 га) - так называемый сельскохозяйственный ботанический сад. В 3- и 12-польных севооборотах на 1512 небольших делянках (3 м2) высевали широкий ассортимент культур, вели точные фенологические наблюдения. В строго контролируемых условиях изучали различные приемы агротехники (глубину заделки, способы сева, нормы высева семян), действие навоза и минеральных удобрений на урожай и вынос питательных веществ растениями.

В ботаническом саду испытали большое количество сортов озимых ржи и пшеницы, овса, гречихи, гороха, вики, чечевицы, картофеля, кормовой свеклы, моркови, люцерны и клевера. Были рекомендованы для зоны новые культуры: кукуруза, ячмень и шабдар. Обосновано преимущество местных сортов озимой ржи, пшеницы, картофеля и овса перед иностранными, полученными от фирмы "Haage u. Schmidt".

В.В. Винер писал: "Совокупность данных, имеющихся на опытной станции, подтверждает ту точку зрения на чернозем, по которой почва эта нуждается ни в чем ином, как именно в питательных веществах, и потому основным приемом улучшения культуры чернозема является удобрение" [9]. В полевых опытах на опытном поле и на небольших делянках ботанического сада в черноземе во всех случаях в первом минимуме оказывался фосфор. Сравнительное изучение форм фосфорных удобрений -суперфосфата, томасшлака, фосфоритной и костяной муки - показало, что на зерновых в сравнении с суперфосфатом можно применять дешевый томас-шлак. Были изучены дозы, способы внесения, длительность его последействия.

Исследования показали, что фосфоритная мука способствовала получению прибавок урожая зерна озимой ржи и пшеницы, хотя значительно более низких по сравнению с эффектом при применении суперфосфата и томасшлака. Различий между действием фосфоритной муки из Кулумзинского и Рязанского месторождений на урожайность озимых на местном черноземе не было обнаружено, и был сде-

Фото 2. Посев опытных делянок в ботаническом саду, 1901 г. На заднем плане - здание метеорологической станции.

лан вывод о возможности удовлетворения потребности растений в фосфоре при применении местных фосфоритов. При удовлетворении потребности растений в фосфоре увеличение урожая зерновых культур обеспечивалось внесением азотных и калийных удобрений. Гречиха наряду с фосфором отзывалась на внесение калийных удобрений [10-12].

Параллельно с изучением действия минеральных удобрений были выполнены полевые и вегетационные опыты, имевшие целью выявить влияние главных составных частей навоза, глубины его заделки, доз внесения, сроков его хранения, продолжительность последействия на урожайность зерновых культур. Отмечена высокая эффективность навозного удобрения для всех культур и сделан предварительный вывод о преимущественном действии фосфора, содержащегося в твердых фракциях навоза, на урожайность. В полевых опытах с озимой рожью и пшеницей, овсом, гречихой и клевером в 1898-1904 гг. не было обнаружено положительного действия известкования чернозема на урожайность полевых культур. Отмечено слабое действие зеленого удобрения (запашки зеленой массы вики, гречихи, люпина) на увеличение урожайности зерновых культур по сравнению с чистым паром [13].

В.В. Винером на основании длительных исследований в полевых опытах были разработаны рекомендации по возделыванию картофеля в северной и центральной частях Черноземной полосы России. В подготовке почвы под картофель первостепенное значение придавалось глубине основной обработки.

Внесение навоза 36 т/га обеспечивало получение 25-30%-ных прибавок урожая клубней картофеля. Оптимальное фосфорное и калийное питание увеличивало урожайность (количество клубней с 1-го куста), ускоряло развитие растений. Была разработана дифференцированная система ухода за посадками картофеля: при достаточной влажности почвы и недостатке тепла предпочтение отдавалось гребневой посадке и окучиванию. Посадка целыми клубнями, в сравнении с резаными частями клубней той же величины, способствовала увеличению урожайности картофеля [14].

В.В. Винер указывал на специфичность и суровость климата обширного региона черноземной России, и поэтому сотрудники опытной станции были обязаны в первую очередь изучать влияние климата на почву и физиологию культурных растений [15-17]. Он отмечал, что в пределах шести смежных губерний северной и средней Черноземной полосы России погодные колебания превосходят территориальные. Длительность безморозного периода колебалась от 1-й до 2-х недель между черноземными уездами Рязанской и Тульской и соседними уездами Ку

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»