научная статья по теме Исторические предпосылки развития неолиберализма Философия

Текст научной статьи на тему «Исторические предпосылки развития неолиберализма»

ИЗ ИСТОРИИ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ ====

Т.С. Киселева аспирантка ИСПИ РАН* В. И. Ковалев доктор социологических наук главный научный сотрудник ИСПИ РАН *

Исторические предпосылки развития неолиберализма

В течение нескольких последних столетий, к сожалению, не Россия, а Запад определял ведущие пути экономического, политического и социокультурного развития большей части мира. И обоснований этих путей в конечном счете было два - либерализм и консерватизм, которые в дальнейшем были развиты до неолиберализма и неоконсерватизма. Единой концепции за столь длительный период так и не последовало. Запад всегда был силен в прагматизме и всё более слабел в теории. На практике он чередовал либеральный и консервативный подходы, эмпирически совершенствуя их до уровня нео-, и смог сохранить мировое лидерство.

Поскольку данная статья посвящена историческим корням развития на мировой арене именно неолиберализма, а потому рассмотрим его истоки в виде либерализма. Последний как термин означает свободу личности от гнета церкви, государства и традиции вообще. Впервые знамя такого рода свободы было поднято в эпоху Возрождения, т.е. ещё до появления самого термина «либерализм», который входит в употребление лишь в XVIII в., а общераспространенным делается уже в XIX в. Но начальные либеральные стремления можно найти даже в глубокой древности. С образованием древнего государства, основанного на рабстве и тиранической власти царей, появляются группы людей,

* Киселева Татьяна Сергеевна, e-mail: KiselevaTS2009@vandex.ru

* Ковалев Валерий Иванович, e-mail: Maleev38@vandex.ru

протестующие в той или иной степени против этих общественных устоев. Так, например, в словах Гемона, Креонтова сына (в «антигоне» Софокла) представлена целая либеральная теория общественного строя. А Прометей у Эсхила является олицетворением человеческого разума, протестующего против стеснений и политического деспотизма однако не отрицавшего рабства и не отстаивавшего прав личности.

Философским либерализмом самой глубокой древности запечатлены учения многих школ, значительно отступивших от начал господствующей религии.

Если же мы возьмём средние века, то увидим, что либерализмом отмечены ещё в большей степени преимущественно религиозные течения. Направленные в действительности против могущества папства и католической церкви в целом, они по форме являются либерально-рационалистическими, отвергая догматы католической религии и отстаивая свободу человеческого ума в поисках истины против духа авторитета, которым проникнут католицизм. Великий переворот, произведенный Реформацией, в этом смысле был либеральным, хотя одним из его последствий было временное усиление власти светских правителей. Развитие абсолютизма направило либерализм в сторону преимущественно политическую, хотя параллельно из-за тесных связей абсолютизма с различными церквями, в том числе и протестантскими, влияние либерализма в области философии не только не прекратилось, но даже значительно усилилось.

В течение XVI - XVIII вв. либерализм, защищаемый по преимуществу буржуазией, которая вела борьбу с монархией и аристократией за свободу труда и производства, за равенство всех перед законом, за участие народа в делах управления, был учением чисто демократическим. Наиболее ярким, хотя и не самым крайним выразителем духа либерализма в XVIII в. был Вольтер. В чисто политической области самым либеральным является Ш. Монтескьё, а в

области экономической - А. Смит. Либерализм у Монтескьё носит отпечаток ещё несколько аристократический, он не признает полного равенства людей и отстаивает в деле управления государством преимущественно права образованных общественных классов. Более крайний либерализм, связанный с демократией, нашел свое выражение в американской и, позднее, во французской революции, преимущественно в «Декларации прав».

В XIX в. либеральные идеи стали гораздо глубже и распространились значительно шире. В области философии и религии либерализм до настоящего времени стремился предоставить человеческому уму полную свободу, требуя на этой основе свободы совести и свободы слова. В области государственного устройства либерализм отстаивает конституционные порядки против абсолютизма, местное самоуправление против централизации, свободу личности против полицейской опеки, равноправие женщины, отмену сословных привилегий, участие народа в отправлений правосудия, равномерное распределение налогового бремени - прямой подоходный налог. В области экономической либерализм в его чистом виде является противником стеснений свободы торговли и свободы труда. Однако вследствие сложности общественной жизни господство этого идеала в полном объеме осуществить невозможно, и потому с либерализмом случилось то же самое, что и с консерватизмом, т.е. возникли учения, вполне либеральные в одном отношении и враждебные либерализму в другом. Наряду с консерватизмом у либерализма появился новый противник - социал-демократизм, трансформирующийся иногда в коммунизм.

А это периодически вело к отказу от основных положений либерализма. Другое же направление либерализма в борьбе с коммунизмом трансформировалось в неолиберализм. Последнее произошло также и в результате изменения научных представлений в

общественном сознании. Так, если в эпоху механистической науки и лапласовекого детерминизма хаос понимался как отсутствие централизованного управления, а порядок - как наличие последнего, что играло на руку консерваторам той поры и особенно социалистам и коммунистам, то ныне наилучшим и самым эффективным методом противостояния хаосу считается инфраструктурно-управляемая саморегуляция, где удельный вес саморазвития на базе самоуправления и саморегуляции на несколько порядков выше и эффективнее, чем в административно-централизованном управлении.

В конкурентной борьбе либерализм, консерватизм и социализм обменивались популярными идеями, в частности о механизмах развития и их социальной направленности. Здесь западные левые партии значительно опередили своих восточных единомышленников. Так, в последней трети XIX в. под влиянием Д. Хобсона, Т. Грина, Л. Хобхауза появился «социальный либерализм», который стал ингредиентом неолиберализма. В 50-70-е гг. XX в. появился «либерально-консервативный консенсус», из которого неолиберализм также кое-что почерпнул. Особенно большой вклад в теорию неолиберализма внесли К. Поппер, Ф. Хайек и Г. Альберт. Для них характерны рационализм, индивидуализм, эволюционизм в теоретико-методологическом плане и особенно антитоталитаризм, защита неотъемлемых прав и свобод личности - в политическом. Либерализм трансформировался в неолиберализм благодаря уже новой системе координат - условиям изменяющегося социально-экономического и политического ландшафта, а также новым проблемам в реальности. Современный образ неолиберализма находится в процессе становления. В нем просматривается возрождение праволиберальных, антикейнсианских традиций, лежащих в основе доминирующих на рубеже XX-XXI вв. ветвей неолиберализма. Подобные явления касаются и неоконсерватизма, что способствует их сближению, одновременно всё

более заметен акцент на этическом измерении либерализма с ориентацией на проблемы равенства и справедливости.

Либерализм воплощается в структурных характеристиках и принципах функционирования важнейших политических институтов. Им руководствуются различные идейно-политические течения - от консерватизма и социал-демократии до либертаризма, последнее есть праворадикальное течение в современном либерализме. Делая максимальный акцент на правах и свободах индивида, формирующихся под влиянием окружающей среды, либертаризм отводит государству минимальную роль. Либертаристы выступают против государства в его основных регулирующих проявлениях - идеологическом, социальном, экономическом и моральном; против законов, регулирующих азартные игры, проституцию, применение наркотиков и т.д. Либертаризм восходит своими корнями к идеям английского мыслителя XVIII в У. Годвина (Рассуждение о политической справедливости, - 1793 г.), а также к радикальному - индивидуалистическому крылу классического либерализма, американского трансцендентализма - Р.У. Эмерсону, т.е. мыслителям, отрицающим позитивную регулирующую роль государства в общественной жизни. В значительной мере и анархизм во второй половине XX в. трансформировался в либерализм.

В основе же идеологии либертаризма ныне лежат принципы, подробно разработанные в фундаментальных трудах Л. Мизеса, Р. Нозика, К. Поппера, М. Фридмана, Ф. Хайека и многих других. Их философскую основу составляют идеи, согласно которым человек как единоличный хозяин своей жизни вправе поступать по своему усмотрению до тех пор, пока он насильственно не вмешается в жизнь другого человека. И вот здесь возникает необходимость провести грань между консерваторами, либералами и либертаристами. По мнению последних, именно безоговорочная вера в естественное право -человек рождается свободным, отличает либертаристов как от

либералов, так и от консерваторов. Либералы, в частности социальные, выступая за личную свободу, признают необходимость определенной регуляции экономической свободы, но больше с моральных позиций, ограничения свободы личной жизни, сферы досуга, следования традициям и т.д. Либертаристы же провозглашают свободу отдельного человека во всех сферах его деятельности. Принцип естественного отбора - выживание наиболее приспособленных социальных институтов - переносится ими на всю историю человеческого социума. Этот отбор выдерживают лишь те системы - от идеологии и религии до способа организации производства, - которые обеспечивают возможно большему числу людей, принимающих и выполняющих эти правила, наилучшие условия для выживания, в частности высокий уровень жизни.

Либертаристы уделяют большое внимание социально-экономическим отношениям. Для них также характерно использование положений индивидуалистического, т.е. классического либерализма и в современных условиях. По их мнению, демократия может успешно функционировать, если она ограничена твердой властью закона при полной свободе рыночной конкур

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»