научная статья по теме ИСТОРИЧЕСКИЙ ДИСКУРС ПРЕСТУПЛЕНИЙ И НАКАЗАНИЙ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ ХХ В История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ИСТОРИЧЕСКИЙ ДИСКУРС ПРЕСТУПЛЕНИЙ И НАКАЗАНИЙ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ ХХ В»

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ

ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА СИНОВА

кандидат исторических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного экономического университета (Санкт-Петербург)

Тел.: 8 (911) 250-32-03; Е-mail: s-irina@yandex.ru

В статье показана эволюция системы наказаний за преступления несовершеннолетних и малолетних детей, а также становление предупреждения правонарушений одним из основных направлений деятельности государства и благотворителей. Рассмотрено, как во второй половине XIX - начале XX в. происходила гуманизация наказаний, замена тюремного заключения на исправительные заведения для малолетних, учреждение детского труда. Особое внимание уделено анализу деятельности особого суда по делам несовершеннолетних.

Ключевые слова: депривация, воспитательно-исправительные заведения, Санкт-Петербургская земледельческая колония, общество патроната, Особый суд по делам о малолетних.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДИСКУРС ПРЕСТУПЛЕНИЙ И НАКАЗАНИЙ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX в.

Положение ребенка в обществе отличается от положения взрослых. Ребенок не обладает суверенитетом, не имеет возможности отстаивать свои права, бороться за свои интересы, хотя такого рода интересы у него существуют. Помимо юридических мер, регулирующих отношения, складывающиеся по поводу рождения, выживания и воспитания детей, необходимым является комплекс мер по изменению положения детей как особой маргинальной группы. Отсутствие таковых ведет к специфическому положению, которое определяется как депривация, под которой понимается ограничение либо недостаток тех или иных условий, материальных и духовных ресурсов, необходимых для выживания и развития ребенка. До определенного возраста ребенок является несамостоятельным субъектом деятельности, поэтому либо общество берет на себя обязательства по обеспечению условий его жизнедеятельности, либо семья, являясь общественным институтом.

Дихотомия положения детей в российском обществе и их социальный статус во второй половине XIX - начале XX в. заключались в том, что они являлись одновременно объектами и субъектами общественной жизни. С одной стороны, дети в правовом отношении были не самостоятельными объектами, подчинялись воле родителей и опекунов, которые не только воспитывали и отвечали за них, но и распоряжались их жизнью, состоянием, выдавали замуж вплоть до 21 года. Но при этом в соответствии с тем же законодательством дети уже как субъекты права с 10 лет подвергались наказанию за совершенные правонарушения. С 10-летнего возраста, а позднее с 12-летнего им разрешалось работать, т.е. содержать себя и нести ответственность в рамках своей трудовой деятельности. С 16 лет девочек могли зарегистрировать во Врачебно-полицейском комитете для занятия проституцией.

В человеческой истории не существовало общества, которое было бы полностью избавлено от преступлений. Но при этом различные типы обществ значительно различаются по степени девиантности и кримино-генности. Жизнь во второй половине XIX - начале XX в., со сложными взаимоотношениями и борьбой за существование, создавала массу условий, толкавших человека на путь преступления. Преступность вообще наводит на тяжелые размышления, но «трудно представить себе что-либо более грустное и тягостное, чем детская преступность»1.

Первые сведения о мерах, принимавшихся в России к воспитанию нищенствующих, беспризорных, бродяжничавших и вставших на преступный путь детей, относятся к XVII в. При царе Федоре Алексеевиче появились «приюты-дворы» для обучения таких детей грамоте и ремеслу.

В России только во второй половине XVII в. в первый раз упоминается в законах о том, что малолетние наравне с сумасшедшими не подлежат наказанию. Древние же памятники нашего законодательства ничего не говорят о влиянии возраста преступников на их ответственность, ни «Русская правда», ни Судебные грамоты, ни Судебники, ни Соборное уложение не коснулись прямо вопроса о малолетних преступниках. И только в Новоуказных статьях 1669 г. возраст невменяемости определяется до семи лет: «седьми лет отрок или бесный аще убиет кого, не повинен есть смерти»2.

Даже в законодательстве Петра I не было общего закона о малолетних правонарушителях, а имелось только отдельное постановление в Воинском уставе 1716 г. В статьях о воровстве сказано, что «наказание за воровство обыкновенно умаляется или весьма оставляется ежели <...> вор будет младенец, которого дабы заранее его от сего отучить, может от родителей своих лозами наказан быть»3. К этой категории относились «младенцы или которые еще 15 лет не имеют»4.

В 1742 г. вышел указ Сената, определявший, что малолетство как для мужского, так и для женского пола нужно считать от рождения до 17 лет и что таковых нельзя подвергать тем же наказаниям, как и взрослых. Преступления малолетних по этому указу делились на четыре категории.

Телесные наказания всевозможных видов были наказаниями, как бы специально придуманными для малолетних. На Руси дети с семилетнего возраста подлежали таким суровым мерам возмездия, как казнь кнутом. И только в 1763 г. указом Екатерины II подростки, не достигшие 17-летнего возраста, были освобождены от подобных истязаний. Чаще всего в этот период малолетних наказывали заключением в тюрьму, где не существовало никаких разделений по полу или возрасту.

По понятиям XVIII в. тюремное заключение считалось мягким наказанием применительно к детям, «из снисхождения к их нежному возрасту». Позднее для малолетних бродяг была открыта первая земледельческая колония в имении графа Румянцева приглашенным в Россию для организации обучения детей по ланкастерскому методу Я. Гердом.

В 1820 г. Петербургский комитет попечительства о тюрьмах постановил: «Арестованных малолетних отделить от взрослых, учить грамоте и легкой работе, водить прогуливаться, нанять для них трезвых, толковых дядек и мастеров для обучения их сапожному ре-меслу»5. Но на деле условий и финансирования для выполнения этого решения не было.

Первые заведения для несовершеннолетних преступников возникли в городах прибалтийских губерний. В 1848 г. такое заведение появилось в Нарве, в

1850 г. - в Ревеле. В 1839 г. Петербургский смирительный дом был преобразован в исправительное заведение, просуществовавшее до начала 1870-х гг. А в 1863 г. при Симоновом монастыре в Москве был организован приют для арестантских детей, немного позднее в Санкт-Петербурге было учреждено заведение для нравственного исправления детей женского пола.

В истории отечественного законотворчества впервые в процессе подготовки и реализации судебной реформы 1864 г. была высказана мысль о невозможности применения к малолетним преступникам общих видов наказания, предусмотренных законодательством. Появилась статья о праве суда отдавать малолетних, моложе 17 лет, вместо тюремного заключения в особые исправительные заведения для малолетних. Это постановление было не только совершенно новым в законодательстве, но таких заведений в то время в России еще не существовало. Положение об этих заведениях появилось позднее - 4 декабря 1866 г. Оно было основано на теоретических разработках и опыте западноевропейских законодательств.

В соответствии с «Уставом о наказаниях» 1866 г. разрешалось судебным инстанциям на местах, где действуют исправительные приюты, заменять несовершеннолетним, от 10 до 17 лет, тюремное заключение на помещение их в приюты на срок, определенный мировым судьей, но с тем, чтобы не оставлять их там по достижении 18-летнего возраста6. Но мировые судьи относились к такой форме крайне осторожно.

Исправительные приюты создавались и финансировались государством, земствами, общественными организациями, духовенством и представляли собой ремесленные приюты и земледельческие колонии. Санкт-Петербургская земледельческая колония и Московский Рукавишниковский приют считались лучшими не только в России, но и в Европе. Дети поступали в них по решению суда, в основном за мелкое воровство. В колониях воспитанники получали школьное образование, обучались в мастерских ремеслам - слесарному, столярному, тележному, сапожному, портняжному, а также занимались гимнастикой и пением.

Издание Закона об ответственности малолетних и несовершеннолетних 2 июня 1897 г. дало возможность приступить к устройству детских судов. Член Санкт-Петербургского Общества патроната, профессор уголовного права П.И. Люблинский, начиная с 1904 г., поместил в Журнале Министерства юстиции ряд статей о детских судах за рубежом. В декабре 1909 г. Мировой съезд в распорядительном заседании избрал на должность особого судьи по делам несовершеннолетних Н.А. Окунева.

В исследовании, посвященном деятельности особых судов для малолетних в России, Америке, Англии, Германии и Австрии в начале XX в., отмечалось, что «борьба с причинами преступности вообще представляется недоступной, т.к. она требует изменения социального строя. Возможна лишь борьба с одной из них в области детской преступности с состоянием "моральной опасности", которая является результатом беспризорности и заброшенности ребенка»7.

5 января 1910 г. санкт-петербургский градоначальник приказом по полиции сделал распоряжение следующего содержания: «Согласно постановлению СПб городской думы от 23 сентября 1909 г. и соответственному определению СПб столичного мирового съезда от 29 октября того же года, с 1 января 1910 г. все дела о малолетних и несовершеннолетних до 17-летнего возраста будут рассматриваться мировым судьею, камера его будет помещаться в доме № 4 по Екатерингофскому проспекту. В виду сего прилагаю гг. приставам все дела о малолетних и несовершеннолетних направлять непосредственно упомянутому выше мировому судье по делам о малолетних и несовершеннолетних»8.

Основные принципы организации суда заключались в следующем: в выделении рассмотрения дел о несо-

вершеннолетних от прочих, причем разбор этих дел поручался одному судье; в упрощении судопроизводства, ослаблении формализма судебных действий, меньшей торжественности обстановки, отсутствии гласности; в назначении несовершеннолетним и в отбытии ими наказания не на общих основаниях со взрослыми; в организации п

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»