научная статья по теме ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН РЕСПУБЛИКИ НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ (1918-1941 ГГ.) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН РЕСПУБЛИКИ НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ (1918-1941 ГГ.)»

92 Там же, д. 66, л. 14; д. 79, л. 72, 74.

93 Государство и религиозные организации Нижней Волги и Дона... С. 364-365.

94 Там же. С. 375.

95 ГА ВО, ф. 6285, оп. 1, д. 95, л. 166.

96 Там же, д. 91, л. 4.

97 Религии междуречья Волги и Дона: справочно-информационный сборник. Волгоград, 2000. С. 374.

© 2012 г. А. А. ГЕРМАН *

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН РЕСПУБЛИКИ НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ (1918-1941 гг.)

В сложной и противоречивой истории Поволжья первой половины XX в. особым феноменом стало существование немецкой национально-территориальной автономии1. По иронии судьбы период, когда поволжские немцы имели свою государственность, стал заключительным и наиболее драматичным в 177-летней истории их проживания на берегах великой российской реки. Депортация 1941 г. положила конец существованию поволжских немцев как самобытной этнической группы.

Начало же ее формирования относится к 1760-м гг. Будущие колонисты были приглашены императрицей Екатериной II с целью заселения и культурного освоения обширных и почти безлюдных приграничных территорий, в том числе - Среднего Поволжья. В постоянной борьбе с суровой природой и засушливым климатом, неустроенностью, болезнями, голодом, набегами кочевников, стойко перенося все превратности бюрократического управления, колонисты создали высокопродуктивные хозяйства, чем способствовали подъему экономики края. Продолжительное время (до начала 1870-х гг.) поволжские немцы жили достаточно изолированно под особым управлением, что позволило им сохранить язык, традиционный крестьянский уклад жизни, хоть и подвергшийся сильному влиянию окружающей природной и социальной среды, но, однако, во многом сохранивший элементы крестьянской жизни в германских государствах. В результате реформ 1870-х гг. немцы лишились имевшихся ранее привилегий, особого управления и получили статус поселян-собственников. Преодолев некоторую первоначальную растерянность2, вызванную серьезными переменами в их жизни и судьбе, поволжские немцы смогли довольно быстро выйти из изоляции, интегрировались в местный социум, заняли заметное место в городской экономике, сельском хозяйстве, местном самоуправлении и в культурной жизни региона. Они призывались на службу в армию и участвовали в русско-турецкой (1877-1878 гг.) и русско-японской (1904-1905 гг.) войнах3. В региональном мультикультурном социуме немцы перестали восприниматься как чужие.

К 1914 г. по обоим берегам Волги насчитывалось более 200 колоний с населением свыше 400 тыс. человек4. Они располагались не только в сельской местности, но и в городах. Так, например, в Саратове в 1910 г. проживало свыше 4.8 тыс. немцев, что составляло 2.2% от всего населения города5. Немцы играли важную роль в хозяйствен-

* Герман Аркадий Адольфович, доктор исторических наук, профессор Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.

ной жизни региона: они обрабатывали 1.3 млн га земли, из которых почти 1 млн га использовался для выращивания ценнейших пород пшеницы, славившихся не только в России, но и за рубежом. Валовый сбор зерновых в 1914 г. составил 473 тыс. т. В частном пользовании крестьян имелось 228 тыс. голов рабочего скота (лошадей, волов, верблюдов), 106 тыс. коров, 456 тыс. овец и коз, 108 тыс. свиней. Почти 4Л крестьянских хозяйств относились к зажиточным6. Промышленность в колониях носила в основном кустарный характер. Наибольшее развитие получили производство сарпиночной ткани, сельскохозяйственного инвентаря, мукомолье, переработка леса, выделка кож, плетение корзин и др. В Саратове в руках немцев-предпринимателей находились мукомольные, машиностроительные, текстильные, полиграфические и другие предприятия. Процветала торговля товарами местного производства7. Благодаря высокой религиозности немцы смогли сохранить многие элементы традиционной культуры, ментальные черты представителей европейской цивилизации. Постепенно сложилась достаточно стройная система образования. По сведениям 1909 г. только в 133 немецких селах находилось около 350 школ разных типов. Грамотность немецких детей была одна из самых высоких в России8.

В 1914-1915 гг. поволжские немцы собирались широко отметить 150-летие своего поселения в Саратовском Поволжье, однако этому помешала Первая мировая война, ставшая началом рокового поворота в их судьбе: на немцев обрушилась волна недоверия, клеветы, дискриминации по национальному признаку, которая во многом направлялась из правительственных кругов. Государством был объявлен ряд мер, направленных против «немецкого засилья» в стране: запрещались все немецкие общественные организации, немецкоязычная пресса, преподавание в школе, публичные разговоры на немецком языке и др. В конце 1914 г. все немецкие населенные пункты были переименованы, получив русские названия. Так, например, Екатериненштадт стал называться Екатериноградом, колония Зихельберг получила название - Серпогорье, Блюмен-фельд - Цветочное и т.п. В феврале и декабре 1915 г. император Николай II подписал ряд законов, которые лишили немцев, проживавших в западных губерниях страны, их земельных владений и права землепользования. Эти законы планировалось распространить и на немцев Поволжья. Все немецкое население Поволжья подлежало выселению в Сибирь. Выселение хотели начать с весны 1917 г., но этому помешала Февральская революция9.

К чести многонационального населения Поволжья следует отметить, что антинемецкие настроения охватили общество не сразу. Какое-то время срабатывали иммунитет и толерантность, выработанные в процессе многих десятилетий совместного проживания и общения. В Саратове не было немецких погромов, как в Москве, Петрограде и некоторых других городах. Примечательно, что дважды, в 1914 и 1915 гг., городская дума своим большинством отклоняла предложение губернатора и части гласных о переименовании Немецкой улицы - одной из главных улиц Саратова10. 23 февраля 1917 г., в ответ на решение правительства о ликвидации немецкого землевладения в Поволжье члены городских дум, биржевых комитетов и земств Саратова и Покровска приняли совместное постановление, в котором говорилось: «Живущие среди нас немцы-колонисты суть такие же русские граждане, как и мы. В нашем краю колонисты являются незаменимыми сельскими хозяевами. Мы обязаны настойчиво, определенно заявить, что ликвидация немецких земель... является мерой... гибельной как для самих колонистов, так и для всего края. Она окажется чувствительной и для России11.

И все же поволжским немцам пришлось испытать на себе результаты антинемецкого законодательства 1915-1916 гг., которое дискриминировало их во всех сферах экономической, политической и национально-культурной жизни, и пережить последствия антинемецких настроений, которыми прониклась значительная часть российского общества. После падения самодержавия действия «ликвидационных» законов было приостановлено, заметно снизилась антинемецкая истерия. Однако дискриминация во всех сферах общественной жизни сохранялась. Именно она, в условиях демократизации государства и общества, обусловила втягивание немцев весной 1917 г. в политиче-

скую жизнь, которой ранее у колонистов вообще не было. С весны 1917 г. в Саратове сформировалось и функционировало автономистское движение немцев (партия «Немцы Поволжья»), во главе которого стояли авторитетные немцы-саратовцы (предприниматели, учителя, инженеры, священнослужители) - Ф. Шмидт, К. Юстус, Г. Шельгорн,

A. Бир, Я. Шмидт, И. Шлейнинг и др. Цель движения - отмена дискриминационных мер в отношении немецкого населения и создание условий для нормальной жизни и национально-культурного развития, при этом никаких политических задач, тем более связанных с созданием территориальной автономии, не выдвигалось. В то же время быстрое распространение радикальных социалистических идей обусловило создание Союза немцев-социалистов Поволжья - довольно рыхлой, маловлиятельной организации, объединявшей приверженцев различных социалистических партий в России. Наиболее активными были немцы-социалисты Саратова (Г. Клингер, Г. Кёниг, В. Штром-бергер и др.)12, сотрудничавшие с местными большевиками.

В октябре 1917 г. в России и Саратовском Поволжье к власти пришли большевики. Их идеология являла собой полную противоположность европейской ментальности немецкого этноса, а агрессивная и тотальная реализация большевистских идей в государстве не оставляла немцам никаких надежд на сохранение традиционного образа жизни. В частности, уже к началу 1918 г. была разогнана «буржуазно-националистическая» организация «Немцы Поволжья», закрыта выпускавшаяся ею газета «Saratower Deutsche Volkszeitung», а Союз немцев-социалистов Поволжья активно использовался для установления советской власти в немецких колониях. Представители немецких колоний Поволжья на своем съезде в феврале 1918 г., с одной стороны, осудили захват власти большевиками, репрессии против своих национальных лидеров, закрытие газеты, с другой - приняли решение ходатайствовать перед Советским правительством о создании национально-территориальной автономии немцев Поволжья. Для этого в Москву к наркому по делам национальностей И.В. Сталину была отправлена делегация, которую возглавили немцы-социалисты Г. Клингер и А. Эмих13. Однако большевиков заботило не свободное и суверенное развитие различных наций, а развертывание революционного процесса в нерусских областях. Так, 10 мая 1918 г. Сталин объяснял делегатам Совещания по созыву учредительного съезда Татаро-Башкирской Советской республики, что дать автономию для того, чтобы внутри нее вся власть принадлежала национальной буржуазии, советская власть не может. Она за такую автономию, «где бы буржуа всех национальностей были устранены не только от власти, но и от участия в выборах правительственных органов»14. Именно по такому сценарию Поволжским комиссариатом по немецким делам создавалась Автономная область немцев Поволжья (АО НП) в 1918 г.15

Декрет о создании автономии был подписан председателем Совнаркома РСФСР

B.И. Лениным 19 октября 1918 г.16; в самый разгар Гражданской войны в Поволжье. Территория области формировалась путем чисто механического выделения немецких

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»