научная статья по теме ИСТОРИОГРАФИЯ ИСТОРИИ ДЕТСТВА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX - НАЧАЛА ХХ В История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ИСТОРИОГРАФИЯ ИСТОРИИ ДЕТСТВА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX - НАЧАЛА ХХ В»

ИСТОРИОГРАФИЯ

ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА СИНОВА

кандидат исторических наук, доцент, доцент кафедры истории и политологии Санкт-Петербургского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург) Тел.: 8 (911) 250-32-03; E-mail: s-irina@yandex.ru В статье анализируется отечественная и зарубежная историография по проблемам детства второй половины XIX -начала XX в. По мнению автора, исследования по истории детства включают ряд историографических направлений: антропологию и этнографию детства, девиантологию, ювенальную историю, историю повседневной жизни.

Ключевые слова: история детства, историография детства, социализация ребенка, девиантное поведение, повседневная жизнь, виктимизация детей.

ИСТОРИОГРАФИЯ ИСТОРИИ ДЕТСТВА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX - НАЧАЛА XX в.

5етство, являясь междисциплинарным феноменом, принадлежит к числу старейших объектов исследований в области педагогики, философии, этнографии, социологии и психологии. В разработку истории детства внесли вклад несколько поколений исследователей. В качестве наиболее значимых в литературе обсуждаются проблема социализации детей и подростков, роль традиционных институтов и форм деятельности в современной системе социализации, влияние социокультурной среды на них, изучается связь между воспитанием детей и другими аспектами социальной структуры и культуры данного общества.

Воссоздание целостной социальной истории после выхода в свет книги Ф. Арьеса «Ребенок и семья при старом порядке»1 становится невозможным без серьезного внимания к истории детства. Его инновационный подход к истории детства нашел свое преломление в советской историографии. На конкретном историческом материале ученый показал, что детство - не просто естественная и универсальная фаза человеческого развития, что ребенок не является просто объектом воспитания, что детство имеет собственную историю. Российская историография пока только приближается к оформлению в своей структуре этого направления.

Значительно меньше детство как самостоятельный объект исследования, а не через призму семьи, охвачено вниманием историков. Преимущественно изучение истории детства связано с дворянским сословием, гораздо реже - купеческим и крестьянским. Но в результате вступления России на путь буржуазного развития, роста городов и городского населения статистика изменилась, поэтому необходима реконструкция особенностей развития общества с учетом детского фактора, который также влияет на создаваемую общую картину.

История детства в целом, а в особенности второй половины XIX - начала XX в. не нашла широкого отражения в научных исторических исследованиях. На это обращал внимание еще социолог И.С. Кон: «Персоналии и история педагогических учреждений вытеснили, задавили содержательную историю воспитания и формирования личности ребенка. Особенно плохо обстоит дело с историей русского детства»2. Аналогичное мнение высказал и зарубежный исследователь детских проблем в императорской России П. Данн3. Еще более категоричное мнение содержится в зарубежном историографическом обзоре, где говорится о том, что «в России не существует истории детства. И сами русские, и иностранцы, занимающиеся ее изучением, если и обращали внимание на детство как на предмет исследования, то лишь мимоходом»4.

На современном этапе изучение детства дореволюционного периода представляет скорее источниковедческий, чем историографический интерес, так как созданные в те годы многочисленные исследования имели публицистический характер, а в ряде случаев являлись обоснованием разнообразных общественно-политических взглядов авторов5.

В исследованиях по истории детства можно выделить ряд микроисторических направлений, таких как материн-

ство, отцовство, взаимоотношения родителей с детьми, социализация детей, общественное призрение, инфантицид и жестокое отношение к детям. Вопросы детства нашли разностороннее отражение в дореволюционной литературе. Проблемы, связанные с отклоняющимся от нормы поведением, привлекали ученых различных областей знаний: социологов, философов, юристов, психологов, педагогов, историков. Каждый исследователь со своей позиции, в соответствии с областью знаний оценивали самоубийства, преступность, проституцию, алкоголизм. При этом в науке во второй половине XIX - начале XX в. отсутствовал единый общий подход к девиантному поведению, который помог бы сделать обобщающие выводы о причинах и закономерностях, а соответственно и вывести определенные способы решения существующих проблем.

Во второй половине XIX в. научные взгляды ряда исследователей основывались на анатомических и физиологических свойствах детского организма, от которых зависел механизм преступного поведения6. Но вместе с тем появились труды, в которых делалась попытка подвергнуть оценке не только физиологические параметры преступных типов и роль наследственности у детей, но и вникнуть в сферу их мироощущения и восприятия окружающей обстановки, проанализировать проблемы преступности малолетних и несовершеннолетних. Среди авторов юристы А.М. Богдановский, М.Н. Гернет, Д.А. Дриль и другие7. Правоведы изучали также состояние брачно-семейного института в России. Они исследовали положение детей в семье и обществе на разных исторических этапах, разрабатывали проекты внесения изменений в законодательство8.

Изучение проблем девиантного поведения невозможно без осмысления теоретических работ, в частности Я.М. Гилинского, который излагает основы и историю формирования девиантологии - социологии девиантности и социального контроля, подробно рассматривает основные формы девиантности - преступность, наркотизм, пьянство, алкоголизм, самоубийства, проституцию, а также теорию и основные направления социального контроля над деви-антностью, в том числе подростковой9.

Внимание исследователей привлекали проблемы употребления алкоголя детьми и подростками, а также профилактика, меры борьбы с данным явлением, деятельность обществ трезвости10. Явление детской проституции было отражением социально-экономических проблем общества и проявлением девиации11. Широкое отражение в публикациях, появившихся до 1917 г., нашли вопросы, отражавшие состояние ремесленного ученичества, нарушение условий труда, быта и жестокое обращение с подростками12.

Во второй половине XlX - начале XX в. острой проблемой стали детоубийства, которые являлись показателем не просто социальной нестабильности, жестоких нравов, не характерных для цивилизованного общества, но и дикости. Анализу инфантицида (детоубийств) посвящали публикации юристы, педагоги, историки, медики13.

Благотворительность, социальное призрение и попечение в России по отношению к детям исследованы в рабо-

26

Историография

тах С. Гогеля, В. Ильинского14. Юристы П.И. Люблинский, С.В. Познышев, М.Н. Гернет обращались к дореволюционному опыту деятельности воспитательно-исправительных учреждений для несовершеннолетних и содержанию детей в тюрьмах15. Ю.В. Гербеев проанализировал особенности педагогического процесса в исправительных заведениях в России в XIX - начале XX в.16 Но вместе с тем в этих работах нет глубокого анализа и не дается целостное представление об организации системы воспитательно-исправительного процесса.

Изучение детства в России после 1917 г. происходило в рамках педологии и этнографии, но с середины 1930-х гг. данные исследования были запрещены и возобновились только во второй половине 1980-х гг. Дореволюционная история детства в советской историографии отражена преимущественно в рамках исследования семьи, школы или педагогики, а оценки и выводы носят преимущественно политизированный характер17.

В качестве наиболее значимых в литературе обсуждаются проблемы социализации детей и подростков, роль традиционных институтов и форм деятельности в современной системе социализации, влияние социокультурной среды на них, изучаются связи между воспитанием детей и другими аспектами социальной структуры и культуры данного общества. Здесь следует сказать о трудах И .С. Кона, О.Е Кошелевой18.

Отдельные элементы истории детства имеют место в работах по социальной истории, истории семьи, истории педагогики, культуре и быту, в исторических биографиях, однако эти сведения фрагментарны и бессистемны. Среди них значительное место занимают труды педагогов, которые рассматривают различные аспекты детства второй половины XIX - начала XX в.19 Раскрытию культурно-антропологических аспектов русского детства посвящены словари, составленные С.Б. Борисовым, которые представляют опыт систематизации информации о разнообразных элементах культуры, составлявших в той или иной степени «мир русского детства»20.

В конце ХХ в. история детства обогатилась за счет сближения с социологией и культурной антропологией. В начале XXI в., в результате междисциплинарных исследований, она обрела гендерное измерение, что повлияло на расширение проблематики и формирование новых подходов. Социолог И.С. Кон отмечал, что «одна из важнейших инноваций современной истории детства - ее тесная связь с тендерными исследованиями, осознание необходимости изучения не "детства вообще", а повседневной жизни девочек и маль-

чиков»21. Этот дискурс использовали в исследованиях А.В. Белова, В.Г. Холодная, П.П. Щербинин22.

В современной историографии вопросы, связанные с историей детства, входят составной частью в исследования, посвященные семье23. В частности, Н.А. Араловец исследует особенности брачно-семейных отношений городского населения в рассматриваемый исторический период, изменения традиционных ценностных установок горожан на брак и семью, демографические показатели семьи, прежде всего тип и величину, а также раскрывает факторы, оказавшие наиболее заметное влияние на их трансформацию.

Отношения в семьях различных сословий стали объектом всестороннего анализа, включая воспитание и образование детей, повседневную жизнь. Исследованию политики государственной власти в отношении дворянской семьи в России во второй половине XIX - начале XX в. посвящена монография В.А. Веременко, в которой раскрываются изменения, произошедшие в условиях модернизации, в том числе связанные с положен

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»