научная статья по теме История создания свободных экономических зон: мировой опыт и Российская практика Биология

Текст научной статьи на тему «История создания свободных экономических зон: мировой опыт и Российская практика»

154

УДК 93

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН: МИРОВОЙ ОПЫТ И РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА

Шмонов Николай Николаевич, аспирант

Елабужский государственный педагогический университет г. Елабуга, Татарстан, Россия n. shmonov@gmail. com

В статье рассматривается мировая практика создания свободных экономических зон. Показано, что страны, которые достигли успеха в реализации инновационной политики, как правило, сосредотачивали большие ресурсы государства и бизнеса на четко отобранных приоритетных направлениях.

Актуальность статьи состоит в том, что изучение зарубежного опыта развития свободных зон имеет важное значение для формирования института особых экономических зон в России.

Ключевые слова: свободные экономические зоны; регион; преференции; инновации.

THE HISTORY OF SEZ CREATION: WORLD EXPERIENCE AND RF REALIZATION

Nikolai Shmonov, post-graduate student

Elabuga state pedagogical university, Elabuga, Tatarstan, Russia n. shmonov@gmail. com

The article touches upon the world's practice in the development of SEZ. It is remarked that those countries that managed to realize innovative state policy perfectly have concentrated state and business resources on prior branches.

To sum up, world experience in the development of SEZ is very important for the formation of SEZ institutions in Russia.

Keywords: the special economic zone; region; preferential treatment; innovations.

Как известно, преобладающей формой международного сотрудничества на протяжении веков была внешняя торговля. Первая документально известная «свободная зона» была провозглашена в 166 г. до нашей эры, властями греческого государства в целях содействия торговле на острове Делос. Здесь приезжие купцы освобождались от налогов, пошлин

и выполнения некоторых административных формальностей. Остров Делос стал первой «зоной свободной торговли» и на протяжении многих лет играл заметную посредническую роль в торговле между Западом и Востоком.

Исторически свободные и таможенные зоны относятся к свободным экономическим зонам первого поколения. Это наиболее давняя и достаточно простая форма организации зональных структур на территории государства. Основным преимуществом зон данного типа являются относительно незначительные стартовые капиталовложения и их быстрая окупаемость.

Основной целью создания зон свободной торговли (ЗСТ) является стимулирование импорта, развитие внутренней и транзитной торговли. Первые ЗСТ образовывались, как правило, в крупных городах и имели статус «порто-франко».

Уже в XVI и XVII вв. торговые интересы морских государств (Италии, Франции, Германии и др.) стали требовать создания зон свободной торговли («порто-франко»). В 1547 г. устанавливается «порто-франко» в Ливорно, которое в то время приобретает значение важного складского места для торговли с Левантом. Статус «порто-франко» имели также Генуя (с 1595 г.), Венеция (с 1661 г.), Марсель (с 1669 г) [1].

Первый в мире беспошлинный порт свободной торговли - Гибралтар - был открыт англичанами более 280 лет тому назад.

В России использование зон свободной торговли для расширения экспорта, развития транзитной торговли, насыщения внутреннего рынка товарами началось в XШ-XV вв. Например, в Смоленске режим беспошлинной торговли был установлен в 1228 г.

Для стимулирования местной промышленности высочайшим указом от 16 апреля 1817 года «порто-франко» было учреждено в Одессе.

В город разрешался свободный (без таможенного досмотра и без представления деклараций) и беспошлинный ввоз любых иностранных товаров, включая товары, запрещенные к ввозу в Россию. Вывоз из Одессы иностранных товаров для продажи внутри страны допускался только через таможенные заставы по правилам общего тарифа с уплатой пошлин и на основе положений, регулировавших ввоз в Россию иностранных товаров.

Статус «порто-франко», в российской империи кроме Одессы получили Владивосток, Батуми и др. Причем, Владивосток пользовался льготным режимом внешнеэкономической деятельности до середины 20 -х годов XX века.

В дальнейшем на смену порто-франко пришли вольные гавани, которые имели несколько более льготный внешнеторговый режим. В такие

зоны разрешалось ввозить иностранные товары без уплаты пошлин и без ограничения срока, осуществлять торговые и кредитные операции.

Постепенно вольные гавани стали трансформироваться в специальные беспошлинные таможенные зоны, которые можно отнести к одной из простейших форм экономических зон, представляющих собой транзитные и консигнационные склады для хранения, упаковки и незначительной обработки иностранных товаров, предназначенных для экспорта. Такие зоны в мировой практике называют бондовыми или свободными таможенными территориями.

В конце 50-х годов прошлого века характер некоторых свободных торговых зон стал принципиально меняться: из центров чисто торговых операций они стали превращаться в торгово-промышленные зоны, призванные не столько способствовать чисто торговым операциям, сколько служить базой развития экспортного производства при участии в нем местного и иностранного капитала.

Одной из первых зон такого типа стала зона Шеннон в Ирландии, которая была образована в 1959 г. в районе одноименного аэропорта. Успехи СЭЗ Шеннона сыграли роль катализатора в создании экспортно-производственных зон. Её примеру последовали многие страны мира.

Первые экспортно-производственные зоны (ЭПЗ) в развивающихся странах появились в начале 70-х годов. В начале 80-х годов их уже насчитывалось 70, к началу 90-х годов общее число ЭПЗ, зарегистрированных в 120 странах мира, возросло до 300 [2].

В частности, в США создание ЗСТ было предусмотрено «законом о внешнеторговых зонах» 1934 г., целью которого было поощрение торговли, повышение ее эффективности и сокращение торговых издержек. В чистом виде ЗСТ или внешнеторговые зоны просуществовали в США фактически до 50-х годов, когда была принята поправка к закону, разрешающая осуществлять в зонах переработку товаров и создавать промышленные предприятия. Через ЗСТ в 1978 г. прошло товаров на сумму, эквивалентную 0,5% внешнеторгового оборота США. В 1983 г. этот показатель возрос до 2,1%, а к 1995 г. увеличился до 3%.[4] В настоящее время льготными условиями ЗСТ или внешнеторговых зон в США активно пользуются более 3 тыс. компаний. К одной из разновидностей ЗСТ можно отнести специальные магазины «Дьюти фри», расположенные в крупнейших аэропортах мира. В настоящее время крупнейшими по объему торговли системы «Дьюти фри» являются Амстердам, Сингапур и Дубай.

В России зоны свободной торговли появились в форме таможенных складов, свободных складов и свободных таможенных зон.

Первый таможенный склад появился в бывшем Советском Союзе в 1980 г. в Бутово в преддверии Московской Олимпиады. До 1991 г. этот склад был единственным. Затем в течение года было образовано еще 4

таможенных склада: 'Молко», «Октопус», «Вита-Коммерц». В начале 1995 г. только в Москве насчитывалось уже 150 складов разной специализации [3].

В 1990-е годы представлялось, что свободные экономические зоны (СЭЗ) смогут привлечь иностранные инвестиции практически во все отрасли народного хозяйства и станут одним из рычагов экономического и научно - технического процесса, повысят конкурентоспособность российской экономики.

С июля 1990-го по июнь 1991 года статус СЭЗ был закреплен за 11 регионами общей площадью 1 млн. кв.км (7% всей территории) с 18,5 млн. человек (13% населения) России [5].

Созданные в то время в Росси СЭЗ размещались главным образом в центре крупных экономических районов, в морских портах, железнодорожных узлах, имеющих удобную транспортную связь с другими регионами страны и внешним миром.

Зоны были учреждены в Находке, Ленинграде, Зеленограде, Выборгском районе Ленинградской области. Алтайском крае. Сахалинской, Новгородской, Кемеровской, Читинской и Калининградской областях. Еврейской автономной области. Для каждой зоны было утверждено положение, закреплявшее ее хозяйственно - правовой статус. Это были зоны свободного предпринимательства (Ленинград, Выборг), или специальные экономические зоны (Находка, Калининград). Различий между этими зонами не было. Набор предоставляемых льгот был практически одинаков [6]. А сами зоны рассматривались как инструмент для создания противовесов централизованной системе хозяйствования.

В 1991 году когда российское руководство приняло курс на широкое открытие экономики, выборочная либерализация предпринимательского климата на уровне отдельных свободных зон во многом потеряла свой смысл [7].

Несмотря на это, 1991 г., более 50 регионов образовали у себя свободные экономические зоны. Это объяснялось стремлением региональной власти при помощи СЭЗ бороться с кризисом, другими проблемами, виновниками которых считали центр.

По сути, созданные в Российской Федерации свободные экономические зоны трансформировались в оффшоры. Компании регистрировались на территории зоны, пользовались предоставленными привилегиями, а деятельность свою вели за ее пределами. Большинство из этих зон так и не стали функционировать в полной степени.

Практически все зоны становились сосредоточием коррупции и криминала. Их существование приводило к росту незаконной предпринимательской деятельности, массовому уклонению от налогов [8].

Ни одна СЭЗ не достигла полной «проектной» мощности. Основной причиной этого было то, что на федеральном уровне так и не заработал механизм предоставления льгот, гарантий и других мер поддержки СЭЗ, тем самым были нарушены институциональные условия функционирования «зон». Решения, принятые в июне 1993 года, законодательно урезали предоставленные зонам таможенные льготы (Закон РФ «О таможенном тарифе»), была отменена значительная часть федеральных налоговых преференций (письмо ГНС и Минфина РФ), подтвержденных для СЭЗ в июле 1992 года [9].

К осени 1995 уменьшены до (1 - 2 кв. км) размеры свободных зон, тем самым исключалось создание крупных экономических зон.

Была усложнена система управления зонами, необходимы стали многочисленные бюрократические согласования, и отвергалась сама возможность создания зон по инициативе «снизу».

Отд

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»