научная статья по теме IV МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ “ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭТНИЧЕСКОЙ И КРОССКУЛЬТУРНОЙ ПСИХОЛОГИИ” Психология

Текст научной статьи на тему «IV МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ “ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭТНИЧЕСКОЙ И КРОССКУЛЬТУРНОЙ ПСИХОЛОГИИ”»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2015, том 36, № 1, с. 133-136

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

IV МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭТНИЧЕСКОЙ И КРОССКУЛЬТУРНОЙ ПСИХОЛОГИИ"

В Смоленском гуманитарном университете 3031 мая 2014 года в четвертый раз прошла Международная научная конференция "Теоретические проблемы этнической и кросскультурной психологии" при поддержке Института психологии РАН, Института этнологии и антропологии РАН, Института социологии РАН, являющихся основными ее соучредителями.

В работе конференции приняли участие ученые из многих зарубежных стран: Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Израиля, Казахстана, Кореи, Литвы, Молдовы, Польши, Чехии, Украины, а также исследователи ведущих научных центров Москвы и более чем 30 городов России, от Калининграда до Уссурийска.

С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор Смоленского гуманитарного университета, д.пед.н., проф. Н.Е. Мажар, подчеркнув, что проведение данного научного форума в стенах СГУ стало уже традиционным и посвящено Году культуры в России.

Приветственный адрес участникам конференции и пожелания плодотворной работы от директора Института психологии РАН, доктора психологических наук, члена-корреспондента РАН А.Л. Журавлева зачитала д.псх.н., проф., зав. лаб. ИП РАН М.И. Воловикова.

На пленарном заседании было заслушано 6 докладов.

Профессор П. Боски (Варшава, Польша) в докладе "Теории, методы и приложения психологии аккультурации (триангуляция концептуальных и эмпирических точек зрения)" изложил основные концептуальные положения своего подхода к пониманию психологии аккультурации. Определяющим для стратегии аккультурации, по мнению автора, является процесс становления бикультур-ной/поликультурной, билингвальной/полилин-гвальной личности, сопровождающийся изменениями на трех уровнях ее функционирования: языковой компетенции, символических значений и ценностей/поведенческих практик.

В докладе профессора В.А. Янчука (Минск, Беларусь) "Методолого-теоретико-эмпирические проблемы исследования дально- и близкородственных культур" были представлены исследования близко- и дальнородственных культур в их имико-итическом аспекте. Был предложен авторский социокультурно-интердетерминистский диалогический метаметодологический подход как возможное основание для поиска продуктивных решений и обоснована целесообразность оформления новой области психологических исследований - межкультурной психологии.

Профессор Н.М. Лебедева (Москва) выступила с докладом "Проверка гипотез мультикульту-рализма, интеграции и контакта в России", представив результаты совместного с А.Н. Татарко (Москва) и Дж. Берри (Кингстон, Канада) исследования, в котором проводилась эмпирическая проверка на российской выборке трех гипотез о стратегиях межкультурного взаимодействия. Было выявлено, что стратегии мультикультура-лизма и интеграции характерны как для мигрантов, так и для принимающего населения. Стратегия контакта оказалась свойственной только для мигрантов.

Доклад профессора Р.М. Шамионова (Саратов) "Направления этнопсихологических и кросскультурных исследований субъективного благополучия" был посвящен анализу исследований субъективного благополучия личности, проводимых в зарубежной и отечественной науке. Подчеркнута важность изучения этнокультурных оснований субъективного благополучия во взаимосвязи с личностными, бытийными, экологическими факторами. Обозначены теоретические подходы к исследованию субъективного благополучия в России.

Профессор Н.Р. Маликова (Москва) в докладе "Кросскультурное измерение потенциала социального доверия" представила результаты социологического опроса студентов пяти стран (Россия, Чехия, Литва, Польша, Украина), демонстрирующие сходства и различия в уровне институцио-

134

ГРИЦЕНКО

нального и межличностного доверия представителей исследуемых стран.

Пленарное заседание завершило выступление профессора Л.В. Матвеевой (Москва) "Информационно-психологическая безопасность детей в глобальном медиапространстве", посвященное острым проблемам воздействия инокультурной медиапродукции и потенциальным угрозам становлению этнокультурной идентичности детей и подростков.

Поставленные на пленарном заседании проблемные вопросы активно обсуждались на заседаниях секций и круглых столов.

Основной вектор полемики на секционном заседании по методологии и теории этнической и кросскультурной психологии был задан, в первую очередь, выступлениями Е.Н. Резникова и А.С. Обухова. Е.Н. Резников (Москва) представил вниманию слушателей теоретический конструкт "психологический облик этноса", имеющий трехуровневую структуру: аксиологический уровень, уровень отношений и поведенческих характеристик представителей этноса, а также общепсихологический уровень, и отметил, что связи между уровнями неоднозначны и характеризуются большой динамичностью. В свою очередь, А.С. Обухов (Москва) сделал акцент на широкой вариативности современной этнокультурной ситуации в нашей стране. Опираясь на результаты экспедиционных исследований в различные регионы России, он показал, что различные условия (моноэтнические, биэтнические, полиэтнические и др.) по-разному влияют на этнические процессы, проявляемые на социальном и психологическом уровнях.

Основная часть обсуждений на секции "Этническая идентичность как базовая категория в этнопсихологии" была посвящена особенностям этноидентификационных процессов, протекающих как на уровне титульных этносов, так и на уровне этнических меньшинств. Так, Г.И. Макарова (Казань) посвятила свой доклад актуализации вопросов национально-гражданской общности в повседневном дискурсе татар и русских, проживающих в Республике Татарстан. О.С. Павлова (Москва) показала сложность структуры социальной идентичности чеченцев и ингушей и указала на наличие конфликтности между этнической и религиозной, а также между религиозной и гражданской идентичностью вайнахов. Н.Г. Каунова (Кишинев, Молдова) затронула проблемы этноидентификационных процессов молодого поколения цыган Республики Молдова. О тесном переплетении этнической идентично-

сти с республиканской идентичностью говорила О.А. Богатова (Саранск) в связи с проблемой формирования этнокультурных компонентов имиджа Республики Мордовия в региональном брендинге. Н.Г. Ранчугова (Смоленск) раскрыла содержание представлений различных социальных групп русского этноса о двуглавом орле как государственном символе России.

На обсуждение секции "Личность в контексте культуры" были вынесены следующие вопросы: влияние культуры на личность, личность и ценности культуры, личность в межкультурном общении, кросскультурные исследования личности. В докладе Ю.Д. Гавроновой (Смоленск) были показаны универсальные и культурно-специфические особенности влияния ценностей культуры на внутреннюю учебно-профессиональную мотивацию русских и немецких студентов. А.В. Кап-цов (Самара) проанализировал динамику формирования ценностной сферы учащихся среднего звена школы и показал, что ценностная сфера мальчиков стабильно представлена ценностью образования, тогда как у девочек ценность образования имеет регрессивную тенденцию. Доклад Н.В. Ткаченко (Москва) был посвящен кросскуль-турному анализу ценностных ориентаций российских и индонезийских подростков. Ю.В. Бражник (Смоленск) провела сравнительный анализ результатов исследования русской и белорусской культур по шкале Г. Ховстеда. Н.М. Муращенкова (Смоленск) обратила внимание на актуальность исследования патриотизма как социально-психологического феномена, отметила связь представлений молодежи о личности патриота с этнической идентичностью, базовыми убеждениями и ценностями. Т.Н. Смотрова (Балашов) посвятила свой доклад проблеме психологической защиты от стыда и анализу стратегий совладания со стыдом, которые чаще всего реализуются в межличностных и межкультурных отношениях. А.Н. Татарко (Москва) представил результаты широкомасштабного исследования влияния этнической гетерогенности регионов России на социально-психологический капитал их населения. А.М. Борисова и М.И. Воловикова (Москва) показали противоречивость содержания ядра и периферии социальных представлений населения о празднике "День Народного Единства", связанную с размытостью его мировоззренческих оснований, и тем самым поставили на обсуждение проблему психолого-мировоззренческой роли праздничной культуры.

В рамках работы секции "Этнопсихологические проблемы миграций и аккультурации"

были обсуждены проблемы адаптации, аккульту-

IV МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

135

рации, влияния различных факторов на процесс адаптации личности/группы к новой культурной среде, последствия межкультурных контактов для групп и индивидов. Т.А. Рябиченко (Москва) на основе модели аккультурации Д. Берри и теории базовых ценностей Ш. Шварца выявила взаимосвязь мегаблоков ценностей, выражающих интересы личности и группы, с аккультурационными предпочтениями представителей русского этнического меньшинства в Литве. Л.Г. Хуснутдинова (Уфа) раскрыла роль общественных институтов в социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов в местное сообщество Республики Башкортостан. А.В. Смотрицкий (Киев) указал на значимую роль технологии "досугово-танцеваль-ные практики" в оптимизации процесса адаптации мигрантов. Н.Д. Султанова (Набережные Челны) выделила временной и содержательный аспекты в развитии личности вынужденных мигрантов зрелого возраста. С.А. Князютенко-ва (Смоленск) раскрыла содержание установок в сознании современного учителя по отношению к детям-мигрантам на примере детей из Армении и Таджикистана. В совместном докладе В.В. Гриценко, М.Н. Ефременковой и Л.Б. Манасян (Смоленск) освещались особенности функционально-ролевой структуры в обычных семьях и семьях трудовых мигрантов, на основе анализа которых сделан вывод о том, что современная российская семья не является ни традиционной, ни эгалитарной, а представляет собой одну из переходных форм.

Секция "Психология межкультурного взаимодействия и этнических конфликтов" начала работу с обсуждения совместного доклада О.Е. Хухлаева и И.М. Кузнецова (Москва), представивших описание методологии

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»