научная статья по теме ИВАН ФЕДОРОВИЧ ШРЕДЕР - ИЗВЕСТНЫЙ ХИМИК, ПЕДАГОГ И АДМИНИСТРАТОР История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ИВАН ФЕДОРОВИЧ ШРЕДЕР - ИЗВЕСТНЫЙ ХИМИК, ПЕДАГОГ И АДМИНИСТРАТОР»

СЕРГЕЙ ИГОРЕВИЧ ПОДОЛЬСКИЙ

кандидат исторических наук, ассистент, ведущий инженер кафедры истории Национального минерально-

сырьевого университета «<Горный» (Санкт-Петербург) Тел.: 8 (952) 237-58-96; Е-mail: octet@narod.ru Профессор Шредер И.Ф. (1858-1918) - известный российский химик и промышленный эксперт. Ученик К.И. Лисенко и Д.И. Менделеева, он был крупным специалистом по изучению свойств растворов, нефти, угля, соли и взрывчатых веществ. Но в то же время И.Ф. Шредер запомнился как видный педагог, несколько лет возглавлявший Горный институт имени Екатерины II (1912-1917), где в годы Первой мировой войны создавались передовые образцы средств защиты и оборонных технологий.

Ключевые слова: химик, нефть, уголь, соль, взрывчатка, профессор химии, директор Горного института, военная промышленность, И.Ф. Шредер.

ИВАН ФЕДОРОВИЧ ШРЕДЕР -ИЗВЕСТНЫЙ ХИМИК, ПЕДАГОГ И АДМИНИСТРАТОР

Научная школа Горного института известна плеядой ученых-химиков, своих выпускников. Среди них выделяется Иван Федорович Шредер (1858-1918)1.

Он родился в Санкт-Петербурге 10 апреля 1858 г. в семье коллежского асессора. Получив добротное образование в немецкой гимназии «АппепэЫе», он поступил в одно из престижных учебных заведений столицы - в Горный институт Екатерины II, который окончил в 1884 г., получив диплом горного инженера по металлургической специальности2. Так как И.Ф. Шредера увлекла химия, то он стал учеником известного профессора Конона Ивановича Лисенко (1836-1903)3. Вокруг К.И. Лисенко в химической лаборатории института сложился целый круг молодых ученых, ставших в дальнейшем известнейшими учеными. Среди них Н.С. Курнаков (1860-1941), В.Ф. Алексеев (1852-1919), Д.П. Коновалов (1856-1929) и И.Ф. Шредер.

По воспоминаниям Дмитрия Петровича Коновалова, студентов привлекали в К.И. Лисенко «.. .простота и ясность изложения, живость и расносторонность ума, отзывчивость ко всему, что имеет отношение к науке, привлекали симпатии»4. По его словам, К.И. Лисенко быстро находил общий язык с увлеченными студентами: «студент, интересовавшийся химией, вскоре становился его приятелем; он поддерживал желание работать дальше, желание искать возможности широкой научной деятельности»5. В лаборатории у молодого Ивана Федоровича сложились хорошие отношения не только с научным руководителем, но и с коллегами. Так, о более старшем товарище Владимире Федоровиче Алексееве он вспоминал: «.когда, казалось, все его помыслы были заняты вопросами нефтяной промышленности, мы, работавшие в его лаборатории, всегда встречали живой интерес и поддержку в наших работах»6. Отметим, что изучение нефти и других видов топлива станут в центре внимания и самого И.Ф. Шредера. Сам же К.И. Лисенко считал, что инженеры должны заниматься проблемами, востребованными в промышленности. Иван Федорович вспомнил такие слова покойного учителя: «.никогда не следует чуждаться промышленности, а наоборот, всегда ею интересоваться и стараться вносить в нее по мере сил свои знания»7.

После окончания института И.Ф. Шредер остался в Санкт-Петербурге и с осени 1884 г. по предложению Д.И. Менделеева проводил исследования в химической лаборатории Петербургского университета8. Это были различные опыты, в начале, по словам экспериментатора, он занимался «определением удельных весов растворов сулемы в воде и винном спирте от 0 до 30 градусов»9. Затем начались опыты по выяснению веса растворов хлорной ртути в воде и спирте. Д.И. Менделеев использовал материалы И.Ф. Шредера в работе «Исследование растворов по удельному весу». Но основным направлением исследований для молодого химика было изучение неоднородных (гетерогенных) равновесий в системе «жидкость - твердая фаза»10.

Результаты удачных химических экспериментов сопровождались служебным ростом И.Ф. Шредера: в 1885 г. он занял

должность ассистента кафедры аналитической химии в Горном институте. 4 декабря 1886 г. И.Ф. Шредер на заседании Русского физико-химического общества сделал первый доклад о растворимости твердых тел в различных жидкостях (в бензоле, эфире, этиловом спирте)11. Этот доклад стал одной из первых публикаций Ивана Федоровича в том же году под названием: «Из лаборатории Санкт-Петербургского университета. Об удельных весах растворов сулем в воде и спирте»12. В книге мы находим слова благодарности талантливого химика в адрес своего учителя: «Считаю должным выразить ему (Менделееву) свою глубокую признательность за руководство и советы, которыми я пользовался от него во все время работы». В эти годы И.Ф. Шредер зарекомендовал себя как опытный эксперт. В 1889 г. ему для анализа были переданы образцы нефти, добытой во время экспедиции в Ухтинский нефтяной бассейн, возглавляемой старшим геологом Геологического комитета Ф.Н. Чернышевым. И.Ф. Шредер дал высокую оценку образцам из впоследствии знаменитого месторождения.13

Главной работой И.Ф. Шредера считается его адъюнктская диссертация: «О зависимости температуры плавления твердых тел и их растворимостью в жидкостях», защищенная и опубликованная отдельным изданием в 1890 г. И.Ф. Шредеру принадлежит модель «идеального раствора»14. Приведем слова члена-корреспондента АН СССР Николая Ивановича Степанова (1879-1938) о том, что И.Ф. Шредер «.во всеоружии современных методов физической химии и исследовательского таланта решает вопрос, поставленный еще Лавуазье. Он выводит теоретически логарифмическую кривую растворимости твердого тела в жидкостях и подтверждает свои выводы изящным экспериментальным методом.»15. В 1894 г. подобные опыты успешно провел французский химик Анри Ле Шателье (1850-1936), благодаря чему в мировой науке описанные процессы получили название «логарафмики» или «уравнение» «Шредера - Ле Шателье»16.

В 1898 г. И.Ф. Шредер был избран советом института ординарным профессором неорганической химии и пробирного искусства Горного университета. После получения звания профессора И.Ф. Шредер был направлен в зарубежную поездку - в Шотландию. Здесь он выступил в роли промышленного эксперта. Н.И. Степанов вспоминал в связи с этим: «Помимо научных занятий, Иван Федорович принимал деятельное участие в решении важнейших вопросов в нашей горнозаводской промышленности, работая в комиссиях, принимая командировки»17.

В Шотландии российского химика интересовали современные методы плавки металла на сыром угле. Поездка была связана с тем, что по приглашению инспектора Горного департамента, действительного статского советника Илиодора Николаевича Урбановича, И.Ф. Шредер должен был дать рекомендации по использованию углей Дом-бровского бассейна для изготовления кокса. Домбровский уголь, как и шотландский, был сырым, что затрудняло его использование - он не спекался при коксовании, англичане сумели преодолеть этот технический изъян. Поэтому, как писал Иван Федорович, «.пример Шотландии стал для меня первостепенной важности»18. После возвращения с

Британских остров, в конце 1898 г., И.Ф. Шредер составил предварительный отчет для И.Н. Урбановича и Горного ученого комитета, о котором он впоследствии вспоминал: «Познакомившись, во время своей поездки в Шотландию, с современным состоянием плавки на сыром угле, я еще более проникся убеждением в правильности такого взгляда и в необходимости экспериментального решения вопроса о технической возможности плавки на сырых углях Дом-бровского бассейна...»19. В конечном итоге опыты с дом-бровским углем были переданы в Царство Польское - на металлургические заводы «Хута Банкова» («Гута Банкова») и в лабораторию Варшавско-Венской железной дороги.

Но эксперименты польских инженеров оказались неудачны20. Поэтому в начале 1900 г. И.Ф. Шредер вернулся к опытам с сырым углем. Вместе с ним опыты с углем производил и его младший коллега, талантливый химик из Технологического института им. Николая I Алексей Иванович Степанов (1866-1937), ассистент К.И. Лисенко по Императорскому Русскому техническому обществу (ИРТО).21 Снова И.Ф. Шредер пришел к оптимистичным выводам: использование сырого домбровского угля весьма выгодно - «Применение сырого угля в домнах сулит многие выгоды, сравнительно с коксом - обилие весьма чистых горючих газов, могущих упразднить паровые машины, заменив их газовыми <.. > два пуда угля стоят дешевле одного пуда кокса, и что по этой причине такая замена уже выгодна»22. Для подтверждения своих выводов И.Ф. Шредер даже консультировался со специалистами горного дела из немецкого Аахена, известного своими металлургическими предприятиями, и Рейнско-Вестфальским техническим университетом23.

В центре внимания И.Ф. Шредера оказывалось не только промышленное сырье, но и важные пищевые продукты. Так, в течение 1901 г. он проводил вместе со своим ассистентом В. Ковальским анализ минеральной воды из знаменитых источников города Кашина в Тверской губернии. Пробы воды брались в августе и декабре 1901 г. из буровой скважины по правой стороне реки Маслятки. Анализ И.Ф. Шредера, подтвердивший пищевую ценность кашинской минеральной воды, был проведен в пробирной лаборатории Горного института. Отчет И.Ф. Шредера был издан отдельным изданием, его обложку можно отнести к своего рода рекламе - на ней была помещена фотография вида кашинского курорта24.

Но чаще всего интересы И.Ф. Шредера были связаны с горной промышленностью и использованием топлива. По предложению своего коллеги, видного химика и бывшего директора Горного института, а с 1908 г. товарища министра торговли и промышленности Д.П. Коновалова Иван Федорович занялся изучением свойств донецкого каменного угля25. Еще в 1873 г. его свойства изучал научный руководитель химика: «Первое место занимает работа профессора К.И. Лисенко, впервые охарактеризовавшая угли Донецкого бассейна» - писал сам И.Ф. Шредер26.

Очерк И.Ф. Шредера стал первым выпуском «Материалов по исследованию условий Донецкой каменноугольной промышленности». И.Ф. Шредер пришел к выводу, что донецкий уголь необходимо более активно использовать на Юге Российской империи: из-за своей неустойчивой структуры при перевозке уголь приходил в негодность, а значит, его продажа была менее выгодна по сравнению с аналогичным британским продуктом. Но

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»