научная статья по теме ИВАН ПЕТРОВИЧ ДОЛБНЯ: МАТЕМАТИК, ПЕДАГОГ, ДИРЕКТОР ГОРНОГО ИНСТИТУТА ЕКАТЕРИНЫ II История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ИВАН ПЕТРОВИЧ ДОЛБНЯ: МАТЕМАТИК, ПЕДАГОГ, ДИРЕКТОР ГОРНОГО ИНСТИТУТА ЕКАТЕРИНЫ II»

HISTORICAL CHARACTERS / ПЕРСОНАЖИ ИСТОРИИ

УДК 3784 (09) (092)

SERGEY IGOREVICH PODOLSKIY

Candidate of Historical Sciences Assistant Professor Pushkin Leningrad State University Sankt-Petersburg, Russia E-mail: octet@yandex.ru

Ivan Petrovich Dolbnya: the Mathematician, Educator, Director of the Mining Institute

Established by Catherine the Great

Ivan Petrovich Dolbnya (1853-1912) - a man of thepeople, he entered the Mining Institute to become a teacher of mathematics, and not a mining engineer. He was the only mathematician who became the director of the Mining Institute (1910-1912). Being a student of Professor G.A. Time, he solved a number of important theoretical problems in the theory of elliptic functions, pseudo-elliptic and Abelian integrals, and subsequently wrote and defended a thesis at the Mining Institute. However, he is best remembered forhis teaching skills, which are in demand until now. I.P. Dolbnya elaborated his unique teaching style at provincial military schools, at the same time he continued to do science. At the Mining Institute, I.P. Dolbnya's teaching and research skillswere revealed to the full. I.P. Dolbnya's popularity is proved by the fact that his lecturers were reproduced and distributed among the students. Nikolay Mitrofanovich Krylov (1879-1955), a mathematician, member of the Academy of Science of the USSR is one of the outstanding students.

The contemporaries remembered Ivan Petrovich as a bright public figure, as well. I.P. Dolbnya was not a radical, but he supported the students in protests against injustice. However, Ivan Petrovich opposed to any revolutionary action, so he may be referred to as a liberal professor. Zemstvo authorities strongly sought after I.P. Dolbnya's mathematical abilities. He assisted the Zemstvo of Vyatka inarrangement of work of aid funds for emeritus professors. I.P. Dolbnya left remarkable memory behind, his scientific and pedagogical legacy still very timely.

Key words: I.P. Dolbnya, Mining Institute, director, mathematic, differential equation, cadet corps, teaching, studentship, aid funds for emeritus professors.

СЕРГЕЙ ИГОРЕВИЧ ПОДОЛЬСКИЙ

кандидат исторических наук, доцент кафедры истории факультета истории и социальных наук Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина (Санкт-Петербург) Тел.: (812) 592-11-53; Е-mail: octet@yandex.ru

Иван Петрович Долбня (1853-1912) - выходец из простого народа, поступивший в Горный институт, он предпочел стать преподавателем математики, а не горным инженером. В итоге был единственным математиком, ставшим директором Горного института (1910-1912). Будучи учеником профессора Г.А. Тиме, он решил ряд важнейших задач в области теории эллиптических функций, псевдоэллиптических и абелевых интегралов, впоследствии написав и защитив в Горном институте диссертацию. Но многим он запомнился как талантливый педагог, методы преподавания которого востребованы до сих пор. Свой уникальный преподавательский стиль И.П. Долбня выработал, находясь в провинциальных военных учебных заведениях, одновременно он продолжил заниматься наукой. Преподавательские и научные таланты И.П. Долбни раскрылись до конца на профессорской должности в Горном институте. О популярности И.П. Долбни говорит тот факт, что его лекции переписывались и распространялись среди студентов. Среди знаменитых учеников И.П. Долбни можно назвать математика, академика АН СССР Николая Митрофановича Крылова (1879-1955). Современники запомнили Ивана Петровича и как яркого общественного деятеля. Профессор И.П. Долбня не был радикальным профессором, но он помогал студентам, протестовал против несправедливости. Он был противником любых революционных действий, поэтому Ивана Петровича можно назвать либеральным профессором. Способности И.П. Долбни как математика были востребованы земскими органами управления. Он помог Вятскому земству наладить работу эмеритальных касс. И.П. Долбня оставил о себе яркую память, и его научное и педагогическое наследие до сих пор весьма актуально.

Ключевые слова: И.П. Долбня, Горный институт, директор, математика, уравнения, Кадетский корпус, преподавание, студенчество, эмеритальные кассы.

Иван Петрович Долбня: математик, педагог, директор Горного института

Екатерины II

Не так давно, в конце января 2013 г. исполнилось 160 лет со дня рождения крупного математика, видного педагога и директора Горного института Екатерины II в 1910-1912 гг. Ивана Петровича Долбни (1853-1912). Он оставил о себе яркую память - не случайно его личность и деятельность всегда привлекали современников и исследователей истории науки с момента смерти Ивана Петровича и вплоть до наших дней.

Так, сразу после смерти о нем произнесли речи, издали первые мемориальные очерки такие деятели различных отраслей отечественной науки, как геолог и палеонтолог Н.Н. Яковлев, химик И.Ф. Шредер, математики Н.М. Крылов, Д.Д. Мордухай-Болтовский и А.В. Васильев [1, с. 268-269; 2, с. 274; 3; 4]. Не был забыт талантливый математик и в советское время. Так, в издании 1926 г., посвященном 150-летию Ленинградского Горного института, мы находим немало фактов из жизни И.П. Долбни [5, с. 80-81]. Упоминания о видном ученом мы находим в литературе 1950-1970-х гг., посвященной Горному институту или развитию математических наук, а также в воспоминаниях бывших студентов и коллег покойного [6, с. 100-101; 7, с. 65, 68-69; 8, с. 26-28; 9, с. 165]. Но и в наше время, в 1990-2010-е гг. личность и деятельность И.П. Долбни находится в центре изучения как специалистов, изучающих математические науки, так и историков из Горного университета [10, с. 123-124; 11, с. 105; 12, с. 16-18; 13, с. 158-160; 14, с. 19]. Тем не менее,

как нам представляется, личность И.П. Долбни как видного педагога, математика, историка науки и общественного деятеля еще не полностью освещена.

И.П. Долбня родился в Пинске 31 января 1853 г. в семье унтер-офицера, служившего на шлюзе, на окраине города. Несмотря на то что большую часть детства будущий математик провел в сторожке отца, он успешно окончил курс гимназии в 14 лет, и, как стало впоследствии известно, до поступления в высшее учебное заведение он негласно исполнял за отца обязанности волостного писаря. Неудивительно, что Иван Петрович выбрал одно из самых престижных высших заведений страны и поступил в Горный институт Екатерины II, в котором был в 1870 г. единственным стипендиатом [1; с. 268]. В своей мемориальной речи коллега И.П. Долбни и преемник на посту директора Горного института профессор Иван Федорович Шредер по поводу происхождения покойного сказал, что «Иван Петрович, вышедший из темной глубины народа, солдатский сын <.. > нашел в себе силу преодолеть нужду <...> и закончить Горный институт» [2, с. 274].

В институте полностью раскрылся интерес И.П. Долбни к математике. Причем он оказался одним из лучших учеников профессора Г.А. Тиме, заведующего кафедрой высшей математики в 1865-1897 гг. [12, с. 19]. По воспоминаниям профессора А. П. Германа, Георгий Августович «своих учеников <...> привлекал <...> энтузиазмом, а также про-

стотой, ясностью, сжатостью и изяществом изложения» [5, с. 81]. Вместе со своим научным руководителем молодой ученый продолжит заниматься актуальной для того времени теорией эллиптических функций, псевдоэллиптических и абелевых интегралов [14, с. 20]. Занятие этой тематикой у И.П. Долбни, как вспоминал впоследствии профессор-математик из Казани А. В. Васильев, основывались на «серьезном изучении <...> мемуаров Абеля и Галуа, этих двух гениальных безвременно погибших математиков, к памяти которых Иван Петрович чувствовал благоговейное уважение.» [15, с. 2]. Норвежский математик Нильс Хен-рик Абель (1801-1829) и его французский коллега Эварист Галуа (1811-1832), прожив жизни, наполненные постоянными лишениями и рано погибнув - Н.Х. Абель умер от туберкулеза, а Э. Галуа был убит на дуэли, тем не менее оставили заметные математические сочинения (мемуары).

Получив диплом горного инженера, И.П. Долбня не стал работать в промышленности, а решил связать себя с педагогической деятельностью, для чего в 1875-1877 гг. обучался на педагогических курсах при второй Санкт-Петербургской военной гимназии [1, с. 268]. И.Ф. Шредер так прокомментировал карьерные соображения своего коллеги: «По окончании института Иван Петрович не соблазняется открывающейся перед ним возможностью применить свои дарования на широком поприще промышленной деятельности <. > а избирает скромный путь педагогического труда.» [2, с. 274]. Начав свою взрослую жизнь с обучения в столичном институте, Иван Петрович продолжил ее службой в дальней провинции империи, в Оренбурге, в местной военной гимназии в 1877-1880 гг. После этого он перевелся на службу в более близкий к столичному региону Нижегородский кадетский корпус графа А.А. Аракчеева, где прослужил долгие почти 17 лет - с 1880 по 1896 г. [1, с. 268].

Бывший офицер-воспитатель Нижегородского кадетского корпуса Евгений Евстафьевич Семашкевич вспоминал об Иване Петровиче как о «преподавателе-художнике». Спустя годы, будучи директором Владимирско-Киевского кадетского корпуса, он отмечал у И.П. Долбни серьезный педагогический талант: «Он не только умел возбудить у кадет живой интерес к математике, но ему удавалось пробудить любовь к ней даже у непримиримых врагов дорогой ему науки. Уроков его ждали как особенного удовольствия.» [16, с. 269]. В то же время один из лучших учеников И.П. Долбни в Горном институте и его преемник на должности заведующего кафедрой высшей математики профессор Николай Митрофанович Крылов считал, что в кадетском корпусе его научный руководитель научился не переоценивать умственный уровень аудитории. Поэтому лекции И.П. Долбни были, с одной стороны, интересны, а с другой просты - для восприятия: «.покойный профессор знал свою аудиторию, его прежняя деятельность в роли скромного преподавателя среднего учебного заведения <.> вселила в нем известное скептическое отношение <.> к среднему умственному уровню своих слушателей» [3, с. 5].

С тех лет, когда И.П. Долбня был кадетским преподавателем, он

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»