научная статья по теме Из истории философского образования в Казанском университете (первая треть XX века) Литература. Литературоведение. Устное народное творчество

Текст научной статьи на тему «Из истории философского образования в Казанском университете (первая треть XX века)»

ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ

З.З. Ибрашимова М.Д. Щелкунов

Казанский (Приволжский) федеральный университет, философский факультет Казань yuldyz@rambler.ru mikhail.schelkunov@ksu.ru

ИЗ ИСТОРИИ ФИЛОСОФСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КАЗАНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ (ПЕРВАЯ ТРЕТЬ XX ВЕКА)

На основе архивных источников делается попытка исторической реконструкции состояния философского образования в Казанском университете первой трети ХХ столетия. Обозначены институциональные и кадровые последствия политизации и идеологизации университетской философии.

Философия, университет, образование

Философская компонента исторически выступала системообразующим элементом образования в Казанском университете с момента его основания [5]. В рассматриваемый период она представлена в первую очередь кафедрой философии, структурно относящейся к историко-филологическому факультету. Из ведомости о состоянии кафедр по историко-филологическому факультету Казанского императорского университета на 1 июня 1901 г. можно составить представление о штатном составе упомянутой кафедры. В графах о наличии доцентов, приват-доцентов, сторонних преподавателей, докторов и магистров, не занимающихся преподаванием в университете, стоят прочерки. Отмечается недостаток четырех ординарных и двух экстраординарных профессоров, но имеются один заслуженный и два экстраординарных профессора, оставшихся на службе на основании ст.105 Университетского Устава 1884 г. Профессорские должности занимают заслуженный ординарный профессор А.И. Смирнов и экстраординарный профессор Е.А. Бобров [4].

Между тем философская компонента представлена не только силами историко-филологического факультета. Например, на юридическом факультете в 1901-1902 уч.г. преподается дисциплина «История философии права» экстраординарным профессором по кафедре « Энциклопедия права и история философии права» В.Ф.Залесским [2].

В целом профессиональный состав кафедры философии рассматриваемого периода представ-

лен именами В.И.Несмелова (с 1920 по 1922 гг.). К.И.Сотонина (с 1913 по 1929 гг.), В.А.Керенского (с 1918 по 1922 гг.), А.М.Миронова (с 1906 по 1922 гг.), К.В.Харламповича (с 1900 по 1922 гг.).

A.О.Маковельского (с 1912 по 1920 гг.), Н.А.Васильева (с 1907 по 1924 гг.), И.С.Бердникова (с 1885 по 1915 гг.), П.И.Ягодинского (с 1904 по 1917 гг), Н.В.Никольского (с 1915 по 1922 гг).,

B.К.Соколова (с 1902 по 1919 гг.), В.Н. Ивановского( с 1903 по 1914 гг.), Д.Д,Гуляева (с 1902 по 1920 гг).

Многие из этих профессоров перешли в университет из Казанской Духовной академии, в которой долгое время успешно трудились на ниве религиозного образования, но были востребованы светской образовательной традицией Казанского университета. Эти прекрасно образованные мыслители, имевшие значительный опыт заграничных поездок с научной целью, были приглашены в стены Казанского университета в разные - как в предреволюционные, так и первые постреволюционные (!) - годы.

Октябрьский революционный переворот 1917г. явился переломным моментом в развитии Казанского университета. В послереволюционный период произошли структурные изменения в сфере гуманитарного образования Казанского университета. Следствием этих изменений стало искажение сложившегося ранее совершенно особого и уникального опыта преподавания философских дисциплин.

Однозначно можно выделить три фактора, обусловивших философскую составляющую университетской жизни этого периода.

Во-первых, политическая ангажированность всех гуманитарных кафедр, философской в частности. После определенного интеллектуального подъема дореволюционных и первых постреволюционых лет на долгие десятилетия утвердился удушающий прессинг сталинизма. Все формы интеллектуального самовыражения были буквально скованы. В этот период происходит грандиозная ломка классического университетского уклада. Философская кафедра рассматривается в первую очередь как реальный инструмент в борьбе за утверждение базовых ценностей социализма.

Во-вторых, постепенная ликвидация философских направлений, чудом уцелевших на начало 20-х годов. Это исследования профессоров В.Несме-лова (о грубых фальсификациях науки в русской богословской литературе), К.Сотонина (философия Сократа, музыкальная эстетика), В.Керенско-го (учение И.Эриугены о природах, учение Э. Роттердамского о свободе воли человеческой в его полемике с Лютером), А.Миронова (история искусств), К.Харламповича и С. Сингалевича (история религий). Однако чем дальше, тем очевиднее для новой власти становился разрыв между требованиями философской методологии и потребностями советских учреждений в кадрах, способных решать «великие задачи социалистической революции»; между содержательной стороной

Из истории философского образования в Казанском университете (первая треть XX века) З.З. Ибрагимова, М.Д. Щелкунов

преподавания и устаревшими учебными планами; между методологической направленностью учебных программ и содержанием научной и учебной работы [5].

Из образовательной программы изымается целый ряд учебных курсов. Это курс истории искусств, предполагавший изучение портретного искус-ства у разных народов всех времен, соотношения между стилями и техникой в области скульптуры, живописи, архитектуры. Курс истории религии, включавший изучение богословско-философских школ протестант-ства; вульгарного рационализма; мифической лейбнице-вольфианской, тюбингенской, кантианской, идеалистической шеллинго-гегелевской, шлейермахеровской истории религии; новой ортодоксии; посредствующего богословия; бездогматического христианства[1].

Третьим фактором (он начинает доминировать в 30-е годы) становится разрушение традиций преемственности, постепенное исчезновение подлинных предметов философствования, падение уровня философских исследований, отсутствие диссертаций по философии и диссертационных защит, невозможность стабильных программ преподавания философии, настоящий кадровый голод [3]. Существовал усеченный вариант программы, созданной самими преподавателями по трем разделам: истории философии, материалистической диалектике, историческому материализму. Отклонения от этой структуры не допускались, за исключением дополнительной темы по истмату: «Социализм и коммунизм». Сама методика не отличалась должным теоретическим уровнем и состояла из обычного вульгаризированного набора штампов ленинизма.

Непосредственно реконструкция философии в наступивших после революции условиях началась с открытием в апреле 1919 г. так называемого факультета общественных наук (ФОН). Одна из первоочередных мер -утверждение штатного состава гуманитарных, включая философскую, кафедр по критерию политической благонадежности. Однако не все профессора оказались, по мнению новой власти, лояльными к ней. Так, в документе Главпрофобра от бсентября 1921г., направленном ректору Казанского университета, в список утвержденных к преподаванию на ФОНе профессоров не вошли К.В. Харлампович и В.А.Керенский. Наряду с этим сообщается, что вопрос о возможности преподавания профессора В.И.Несмелова в настоящее время находится в Г.У.С. [5].

Показательным иллюстрацией плачевно-неопределенного состояния философской кафедры является целая цепь ее трансформаций в эти годы: в 1928-1930 гг. она функционирует под названием кафедры диалектического материализма; в 1930-1932 гг. переименована в кафедру методологии естествознания и диамата; в 19331934 гг. опять становится кафедрой философии; в период с 1934 по 1935 гг. «растворяется» в составе кафедры ленинизма; в 1936-1939 гг.

выделяется в секцию в составе кафедры общественных наук. Подобная хаотичность - дань политическим и идеологическим реалиям тоталитаризма сталинской эпохи. В этот период в силу политических причин философия как самостоятельная учебная и научная дисциплина лишена своего профессионального облика.

В начале 30-х годов кафедра характеризуется не только своим неоднородным составом, но и хаотичным характером своей профессиональной подготовки. Наряду со специалистами, получившими систематическое образование, в том числе и в центральных вузах, преподавательскую деятельность осуществляют новые кадры, рожденные уже в постреволюционных условиях. Архивные данные чрезвычайно скупы в описании подробностей профессиональных интересов кафедры философии. Можно определенно судить лишь об оригинальных научных предпочтениях профессора Б.Н. Выропаева (философия естествознания), ассистента А.Малоярославце-вой (философия естествознания), доцента Д.М. Пронина (историко-философские вопросы, философия естествознания).

Остальная часть научных интересов вплетена в требования Политпроса и связана с определённым теоретизированием по поводу основоположений марксизма-ленинизма. Формально это можно обозначить как разработку основ философии в качестве политической идеологии. Но в контексте всей мировой философской проблематики и духовной традиции Казанского университета вынужденное существование лишь двух основных философских направлений в рамках деятельности кафедры можно охарактеризовать как беспрецедентное.

Работа подготовлена при поддержке гранта РГНФ №11-13-16003а/В

4

А

ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ

Литература

1. Материалы по организации ФОН и об упразднении историко-филологического факультета // НА РТ. Ф.Р. - 1337. Оп. 29. Д. 4.

2. НА РТ. Ф. 977. Оп. Совет. Д. 10520.

3. НА РТ. Ф.Р. - 1337. Оп. 32. Д. 121.

4. НА РТ. Ф.977. Оп. Совет. - Д. 10463.

5. НА РТ Ф.977. Оп. 619. - Д. 13.

6. Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина в 1917-1946 гг. -Казань, 1947.

7. Серебряков Ф.Ф. Философское образование и философская мысль в Казанском университете. Казань: Казан. Гос.ун-т, 2009. 146 с.

Список сокращений:

1.НА РТ- Национальный архив Республики Татарстан.

2."Ф."- фонд.

3."Оп. "- опись.

4." Д."- дело.

5."Л."- лист.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Литература. Литературоведение. Устное народное творчество»