научная статья по теме ИЗ ИСТОРИИ ВЕЛИКИХ СВЕРШЕНИЙ. АКАДЕМИК И.П. БАРДИН Металлургия

Текст научной статьи на тему «ИЗ ИСТОРИИ ВЕЛИКИХ СВЕРШЕНИЙ. АКАДЕМИК И.П. БАРДИН»

ИСТОРИЯ МЕТАЛЛУРГИИ

^^^^^ШШШ^^ШШШШШШШШШШШШЯШШШШШШШШвШШНШШ*' .

ИЗ ИСТОРИИ ВЕЛИКИХ СВЕРШЕНИЙ. АКАДЕМИК И.П.БАРДИН

С.М.Ефремова

Политехнический музей

13 ноября 2003 г. исполнилось 120 лет со дня рождения Ивана Павловича Бардина. 12 ноября в отделе "Металлургия" Политехнического музея прошло торжественное открытие экспозиции "Жить настоящим, мечтать о будущем". Эти слова можно считать жизненной позицией Ивана Павловича Бардина - крупного ученого-металлурга, академика, организатора металлургического производства и науки, общественного деятеля. Экспозиция и прошедшие в музее в этот день Политехнические чтения открыли целую серию мероприятий, посвященных 120-летию со дня рождения И.П.Бардина.

Жизненный путь И.П.Бардина трудно отделить от биографии нашей страны, ее трудностей, побед и свершений.

"Моя жизнь проходила на рубеже двух исторических эпох, я был свидетелем тяжелой жизни народа в дореволюционные годы, видел, как рождались силы, которые разрушили старую и построили новую жизнь".

Юбилейную экспозицию открыл директор Политехнического музея, докт. техн. наук, проф. Гурген Григорьевич Григорян, который в своем выступлении обозначил роль академика И.П.Бардина в развитии отечественной металлургии:

"Важнейшие задачи, стоящие перед Бардиным при строительстве Кузнецкого металлургического комбината в период 1929-1932 гг., - это умелое руководство при подборе кадров, мобилизация специалистов при формировании крепкого ядра опытных металлургов, уточнение и подготовка генерального плана "Кузнецкстроя", обустройство коллектива будущего завода".

"Первого мая 1930 г. был заложен фундамент первой доменной печи, и несмотря на многочисленные трудности, в апреле 1932 г. был выпущен первый чугун, а накануне 1933 г. рельсобалочный стан выдал первые сибирские рельсы. В результате, Кузнецкий завод уже в первой пятилетке, раньше Магнитогорского, выдал конечную продукцию", - вспоминает второй (после Бардина) директор Кузнецкого металлургического комбината Б.Н.Жеребин.

Рассмотрим содержание наиболее важных и интересных материалов, представленных в разделах экспозиции, посвященных основным этапам жизненного пути И.П.Бардина.

И.П.БАРДИН - ОРГАНИЗАТОР МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Путь становления Иван Павловича Бардина.

Данный раздел экспозиции представлен фотографиями и документами из личного архива Лидии Валентиновны Бардиной и начинается с детства и юности ученого. Представлены фотографии его отца - Павла Дмитриевича Бардина, матери - Дарьи Михайловны и тети - Александры Михайловны, сыгравшей большую роль в получении им образования.

И.П.Бардин в Политехническом музее. 1952 г.

"Жизнь нашей семьи была заполнена постоянной тяжелой борьбой за существование."

Отражен также период учебы в различных учебных заведениях: Александровское ремесленное училище в Саратове, Мариинское земледельческое училище, которое он закончил в 1902 г. со званием Ученого управителя. И, наконец, поступление в 1906 г. в Киевский политехнический институт, по окончании которого Иван Бардин получил звание инженера-технолога. Первым учителем Ивана Павловича был проф. В.П.Ижевский, прививший ему любовь к металлургии.

"В. П. Ижевский сделался моим наставником и другом. Счастливая встреча с ним подсказала мне мое будущее."

"Я окончил институт по химическому отделению, получив звание инженера... Я стучался в двери одного, другого, третьего завода, но всюду получал отказ. По своей специальности металлурга я не мог найти работу."

В1910-1911 гг. И.П.Бардин совершил поездку в США в поисках работы на американских заводах.

"В Америке я ознакомился с крупным механизированным металлургическим производством, новыми доменными, мартеновскими и прокатными цехами. В этом отношении завод "Гери" был для меня замечательной школой. Обливаясь кровавым потом, я зарабатывал себе право на хлеб, право на жизнь впроголодь."

"Я был болен, я устал, задыхался - и заводу я был больше не нужен... Молох выжал из меня все жизненные силы и вышвырнул на улицу, как ненужную ветошь..."

В конце 1911 г. И.П.Бардин возвращается в Россию, в трудное для страны время. Период 1912-1929 гг. отмечается его инженерной деятельностью на металлургических заводах Юга России (Юзовском, Енакиев-ском, Макеевском и им. Дзержинского), где он руководил восстановлением и реконструкцией не только различных агрегатов, но и заводов в целом. На выставке представлен сертификат (заграничный паспорт) 1923-1924 гг., выданный Бардину для командировки за рубеж с целью ознакомления с состоянием металлургической промышленности ряда стран Европы и организации заказов оборудования для отечественной металлургии. Представлены также фотографии перио-

да работы на южных металлургических заводах и памятная отливка Макеевского металлургического завода 1927 г. из фондов Политехнического музея.

На Юзовском заводе Иван Павлович знакомится с выдающимся практиком-доменщиком М.К.Курако, оказавшим значительное влияние на его дальнейшую деятельность. Мечта Курако построить крупный завод в Сибири была воплощена И.П.Бардиным в 1932 г.

Руководитель Кузнецкстроя. В 1929 г. И.П.Бардина назначили главным инженером строительства одного из гигантов отечественной металлургии - Кузнецкого металлургического комбината - первенца промышленного освоения природных богатств Сибири. В экспозиции выставки представлены фотография Бардина 1932 г., его рабочий блокнот от 1929 г. и памятная отливка, посвященная первому выпуску чугуна 1932 г. из фондов Политехнического музея, и ряд других материалов.

"День 6 января 1929 года в моей биографии был тем рубежом, за которым начиналась моя вторая жизнь... Я был горд и счастлив, что именно на меня пал выбор строить завод в Сибири, в крае, который многих отпугивал своей суровостью и дикостью."

"Работать приходилось и днем и ночью. Постоянно недосыпать, быть начеку двадцать четыре часа в сутки. Но разве мы думали об усталости? Нас поглощало строительство, мы были захвачены пафосом созидания."

За строительство Кузнецкого металлургического комбината в 1934 г. И.П.Бардин получил первый орден Ленина. До 1937 года он оставался техническим директором Кузнецкого металлургического комбината.

Деятельность И.П.Бардина в годы Великой Отечественной войны. В эти годы И.П.Бардин руководил Уральским филиалом АН СССР, а также в 1942-1945 гг. был заместителем Наркома черной металлургии СССР. Бардин возглавлял работы по мобилизации производственных ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана для нужд обороны страны. В 1942 г. за работу "Народное хозяйство Урала в годы Великой Отечественной войны" И.П.Бардин был удостоен Государственной премии, а в 1945 г. награжден орденом Ленина за успешное выполнение правительственных заданий. В этом же году Ивану Павловичу Бардину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали "Серп и молот" за выдающиеся заслуги в деле проектирования, строительства и освоения крупнейших металлургических заводов и за научные достижения в области черной металлургии. В разделе экспозиции представлена копия Диплома Государственной премии 1942 г.

Раздел завершает тема создания Череповецкого металлургического комбината, у истоков строительства которого стоял И.П.Бардин. Для изучения перспек-

тив развития металлургии на северо-западе нашей страны он в 1945 г. возглавил комплексную Ленинград-ско-Мурманскую экспедицию, обосновавшую целесообразность строительства здесь крупного металлургического завода - Череповецкого. Первый чугун Череповецкого металлургического завода (1955 г.) представлен в экспозиции памятной отливкой из фондов музея.

"Благодаря мобилизации всех средств современной науки и техники северо-запад СССР уже в ближайшие годы будет иметь свою мощную металлургическую базу в масштабах, о которых прежде нельзя было даже мечтать."

Жизнь блестяще подтвердила прогнозы выдающегося ученого. Сегодня ОАО "Северсталь" (Череповецкий металлургический комбинат) - одно из самых крупных и динамично развивающихся металлургических предприятий России. На предприятии чтут память своего создателя, академика И.П.Бардина. В 1983 г. к 100-летию со дня рождения ученого-металлурга была учреждена премия имени И.П.Бардина, которая вручается за большие заслуги в производственной, научно-технической и экономической деятельности. Премия может быть присуждена как одному человеку, так и творческому коллективу.

И.П.БАРДИН - ОРГАНИЗАТОР

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ НАУКИ

В 1937 г. Иван Павлович Бардин был отозван в Москву для работы в Наркомчермете СССР, а затем в системе правительственных органов и Академии наук СССР. В том же году он был выбран в Верховный Совет СССР, вел плодотворную общественную деятельность. В 1939 г. И.П.Бардин возглавил созданный им Институт металлургии при АН СССР (ИМет), в настоящее время - Институт металлургии и материаловедения им. А.А.Байкова РАН.

Под руководством И.П.Бардина было создано принципиально новое научное учреждение, задуманное им как комплекс специализированных институтов с единой производственной и экспериментальной базой - Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии, с 1960 г. носящий имя И.П.Бардина. В юбилейной экспозиции представлена копия приказа Наркома Черной металлургии СССР И.Ф.Тевосяна о назначении И.П.Бардина директором ЦНИИчермета. Даже в эти труднейшие для страны годы академик Бардин жил настоящим, но мечтал о будущем развитии металлургии.

В 1942 г. И.П.Бардин был назначен Вице-президентом АН СССР. Результатом этого стало многолетнее и плодотворное сотрудничество с виднейшими учеными, президентами АН СССР В.М.Комаровым, С.И.Вавиловым и А.Н.Несмеяновым. Становление И.П.Бардина как ученого происходило в период перехода металлургической науки к выработке теоретических основ металлургических процессов, активно развивались новые научные направления.

На базе созданных им институтов в течение многих лет И.П.Бардин руководил целым рядом работ, многие из которых были направлены на оценку перспективности ряда принципиально новых технологий в металлургии. Для этого он объединял фундаментальные и при-

>

И.П.Бардин -главны

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Металлургия»