научная статья по теме ИЗРАИЛЬ НА НОВОМ ПЕРЕКРЕСТКЕ: ВЫБОРЫ 2015 Г Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ИЗРАИЛЬ НА НОВОМ ПЕРЕКРЕСТКЕ: ВЫБОРЫ 2015 Г»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 7, с. 85-96

= БОЛЬШОЙ БЛИЖНИЙ ВОСТОК

ИЗРАИЛЬ НА НОВОМ ПЕРЕКРЕСТКЕ: ВЫБОРЫ 2015 г.

© 2015 г. Т. Носенко

Правительство Б. Нетаньяху, просуществовавшее около 20 месяцев в режиме постоянных столкновений премьера с оппонентами слева и справа, было распущено из-за жесткой критики министрами-центристами поддержанного премьером законопроекта о еврейском характере Государства Израиль. Этот документ вызвал большие разногласия в израильском обществе, часть которого считает его противоречащим демократическим основам государства.

Избирательная кампания 2015 г. сопровождалась необычайно широким использованием компромата, скандальной информации всеми сторонами политического процесса, тогда как обсуждение существенных проблем внутренней и внешней политики отошло на задний план. Б. Нетаньяху сумел добиться победы, применив в последние дни предвыборной гонки тактику интенсивного устрашения своих избирателей приходом к власти левого правительства. Для большинства израильтян это неприемлемый вариант, так как только Б. Нетаньяху представляется им гарантом безопасности государства и их личной безопасности.

Ключевые слова: досрочные выборы в Израиле, законопроект о еврейском характере Государства Израиль, судебный активизм, Верховный Суд Израиля, "Сионистский союз", выступление Б. Нетаньяху в Конгрессе США.

Статья поступила в редакцию 10.03.2015.

В современном мире Израиль является своеобразной экспериментальной площадкой, на которой в условиях крайне враждебного окружения, постоянных террористических и военных угроз формируется молодое, богатое внутренними противоречиями, но очень динамичное общество. Процесс рождения нового болезнен и сложен. Израиль до сих пор стоит перед дилеммой, как совместить национальный характер государства, закрепляющий за еврейским народом целый ряд преимуществ, с общедемократическими принципами. Остро дискутируется вопрос о месте религии, которая в израильском обществе играет гораздо более важную роль, чем в западных демократических общественно-политических системах, принадлежность к которым декларирует Израиль. Поэтому в стране, где не завершен процесс формирования национальной идентичности, дискуссии по поводу законопроекта о еврейском характере государства могут всегда стать поводом для развала любой правительственной коалиции и назначения новых выборов.

Эти досрочные выборы не были предопределены политической ситуацией в стране. Премьер-министр Б. Нетаньяху привел в действие

НОСЕНКО Татьяна Всеволодовна, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН, РФ, 107031 Москва, ул. Рождественка, д. 12 (nosenkotat@gmail.com).

механизм переизбрания парламента, по мнению многих обозревателей, исключительно для того, чтобы добиться подтверждения своих полномочий и создать более покладистую правительственную коалицию. Бумеранг, брошенный Нетаньяху, вернулся к нему в виде обрушившегося на него потока критики и даже официальных расследований его деятельности. Вкупе со скандалом вокруг выступления Нетаньяху в американском Конгрессе по иранской ядерной проблеме за две недели до выборов избирательная кампания была превращена фактически в "шоу одной персоны", а обсуждение насущных для страны проблем отошло на задний план.

ПОЧЕМУ УВОЛЬНЯЮТ МИНИСТРОВ

Основной закон о правительстве, являющийся частью корпуса конституционных законов Израиля, наделяет премьер-министра полномочиями по досрочному роспуску правительства [1]. Если Кнессет не в состоянии формировать новое правительство и среди его членов существует консенсус относительно необходимости проведения досрочных выборов, то, в соответствии с процедурой, предусмотренной в ст. 34 и 35 Основного закона о Кнессете, депутаты большинством голосов должны принять закон о досрочном роспуске израильского парламента [2].

2 декабря 2014 г. премьер-министр Б. Нетань-яху заявил в телевизионном интервью о своем намерении распустить правительство и назначить досрочные выборы в Кнессет. 8 декабря 2014 г. 93 депутата проголосовали за закон о роспуске Кнессета и проведении досрочных выборов 17 марта 2015 г.

Этот очередной зигзаг израильской политической жизни ни для кого не стал ошеломляющей сенсацией. Правительство Б. Нетаньяху, которому был отпущен один из самых коротких сроков существования в истории Израиля - всего около 20 месяцев, - было, очевидно, обречено с самого начала. Создавая эту коалицию, Нетаньяху вынужден был под давлением сложившейся в парламенте расстановки сил пойти на такие компромиссы, которые не только сужали его поле маневрирования как главы правительства, но и нередко создавали условия для проведения политики, явно противоречившей его собственным убеждениям и намерениям. На дипломатическом фронте он без всякого энтузиазма относился к очередным попыткам запустить при посредничестве американского госсекретаря Дж. Керри мирный процесс с палестинцами, которые предпринимались назначенной им самим Ц. Ливни. Во внутриполитических делах его явно раздражало то наступление на ультраортодоксальную часть общества, в котором активная роль принадлежала министру финансов Я. Лапиду. Противостояние главы финансового ведомства с премьером достигло наивысшей точки в период разработки бюджета на 2015 г. Лапид пытался заложить в него свой план по отмене налога на добавочную стоимость при покупке первой квартиры молодыми израильтянами, что, с точки зрения ряда экспертов, вело бы лишь к дальнейшему росту цен на жилье. Особенно резкую критику Нетаньяху вызвали попытки министра финансов несколько притормозить рост расходов министерства обороны, что было расценено главой правительства как недопустимая безответственность перед лицом растущих угроз национальной безопасности.

Окончательный разрушительный удар по зыбкой правительственной коалиции был нанесен законопроектом о еврейском характере израильского государства. При обсуждении его в правительстве самыми непримиримыми критиками выступили министр юстиции Ц. Ливни и министр финансов Я. Лапид, считавшие, что сделанный в этом законопроекте упор на еврейские ценности наносит ущерб демократическим ценностям как основе государственного устройства. Разгоревшийся в правительстве скандал был использован

Нетаньяху для того, чтобы обвинить своих оппонентов в антиправительственном заговоре и даже попытке путча и сместить их с министерских должностей.

В истории Израиля это далеко не первый случай увольнения министров. Основной закон о правительстве наделяет премьер-министра правом уволить министра, предварительно уведомив об этом членов правительства [2]. Правда, израильские лидеры не часто прибегали к этой мере. Причем из девяти раз, когда министры изгонялись из правительства, семь таких инцидентов приходятся на периоды правления А. Шарона и Б. Нетаньяху. Шарон, например, в 2004 г. четырежды использовал это свое право, увольняя министров главным образом по причине политической нелояльности и из-за их действий, подрывавших принцип коллективной ответственности. Это было время, когда он выдвинул свой план одностороннего раз-межевания1, вызвавший бурный протест правых сил. Шарон как политик авторитарного склада, недаром получивший в Израиле прозвище "бульдозер", прибегал к радикальным способам борьбы с политическими оппонентами в правительстве, оставаясь, однако, в рамках закона.

У Нетаньяху опыт использования своих премьерских полномочий по борьбе с неугодными министрами восходит к 1999 г., когда он отправил в отставку министра обороны И. Мордехая, слишком увлекшегося критикой политики своего шефа. Однако во всех этих случаях отставка министров не приводила к падению правительства.

В декабре 2014 г. Нетаньяху, сместив двух министров и воспользовавшись своим правом потребовать проведения досрочных выборов, не только избавлялся от неудобного для него состава правительства. В последние месяцы 2014 г. опросы, проводимые израильскими социологами, показывали падение популярности премьера, в то время как его возможные соперники набирали очки. В частности, у Нетаньяху были основания опасаться взлета М. Кахлона, его бывшего однопар-тийца и министра связи в предыдущем правительстве, ставшего заметной фигурой в израильской политике благодаря успешно проведенной реформе мобильной связи. Более высокие рейтинги получал и И. Герцог, недавно избранный лидером партии "Авода", вечного главного соперника "Ликуда" на израильской политической арене2.

1 План одностороннего размежевания предусматривал уход израильтян из Газы и вывод нескольких поселений с Западного берега.

2 По опросам, проведенным институтом социологии Panels, в начале декабря 2014 г. Б. Нетаньяху проигрывал М. Ках-

Добившись проведения ранних выборов до истечения четырехлетних полномочий Кнессета 19-го созыва, Нетаньяху сыграл на опережение. Он застал врасплох возможных соперников: партия Кахлона находилась в процессе формирования, а Герцогу он не оставил времени для более прочной консолидации своих позиций.

Решение о досрочных выборах легко прошло утверждение в Кнессете в том числе и потому, что оппозиция увидела в нем перспективу избавления от слишком засидевшегося во власти премьера. Нетаньяху, в четвертый раз претендующий на высшую государственную должность, если считать его каденцию 1996-1998 гг., совсем не является для многих безальтернативной фигурой.

На протяжении последних лет он подвергался жесткой критике как справа, так и слева. На выборах в его собственной партии в декабре 2014 г. противниками Нетаньяху из правого крыла "Ликуда" была предпринята попытка сместить его с позиций лидера. По-видимому, небеспочвенными были и слухи о том, что члены его правительства, в частности Я. Лапид, искали пути устранения нынешнего премьера от власти в том же декабре 2014 г.

ЗАКОНОПРОЕКТ, ВЗОРВАВШИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Вызывают сомнения заявления некоторых израильских и зарубежных обозревателей, что премьер сознательно использовал спорный законопроект о еврейском характере государства для того, чтобы укрепить свои позиции в среде правого электората, избавиться от неудобного правительства и добиться пр

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»