Текст научной статьи на тему «К 100-ЛЕТИЮ АКАДЕМИКА A.A. АРЗУМАНЯНА»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2004, № 10, с. 3-14

ЮБИЛЕЙ УЧЕНОГО

К 100-ЛЕТИЮ АКАДЕМИКА A.A. АРЗУМАНЯНА

В ИМЭМО РАН состоялась совместная научная сессия Секции международных отношений Отделения общественных наук РАН и Ученого совета ИМЭМО РАН, посвященная 100-летию со дня рождения академика А.А. Арзу-маняна (1904-1965).

Заседание юбилейной научной сессии вел председатель Секции международных отношений Отделения общественных наук РАН, директор ИМЭМО РАН академик H.A. Симония. Ниже публикуются выступления участников сессии.

Академик H.A. Симония. 14 февраля 2004 г. -важная для российских ученых-международников и для отечественной науки дата - 100 лет со дня рождения основателя и первого директора ИМЭМО РАН Анушавана Агафоновича Арзума-няна.

Создание ИМЭМО фактически означало переход к послесталинской стадии развития международной экономической и политической науки в нашей стране. Предыдущий период развития наук о международных отношениях был связан с именем выдающегося экономиста, академика Е.С. Варги, который был одним из самых активных сторонников создания нового института вместо расформированного в 1948 г. Института мирового хозяйства и мировой политики. Он оказал большую поддержку А.А. Арзуманяну сначала в Институте экономики, а затем в ИМЭМО. Ану-шаван Агафонович вложил душу и большой труд в формирование и становление Института, но еще один сын армянского народа приложил большие усилия для того, чтобы этот институт возник и состоялся. Это Анастас Иванович Микоян, усилиями которого идея создания института получила одобрение в верхах и в итоге была реализована.

Академик B.A. Мартынов. Дорогие друзья, коллеги! Я вижу в зале многих из тех, кто начинал свою научную карьеру в стенах ИМЭМО примерно 45-50 лет назад. В то время мы были гораздо моложе Анушавана Агафоновича Арзуманя-на, а сейчас - намного старше того возраста, в котором он ушел из жизни. Конечно, в сердцах всех, кто хоть немного знал Анушавана Агафоновича, он оставил большой, добрый след.

Мы с большим запозданием понимаем процесс эволюционного развития и, в частности, развития нашей экономической науки, с которой был связан Анушаван Агафонович Арзуманян. Убежден, что именно его трудам, его деятельности как организатора науки принадлежит очень важное, почетное место в концептуальном развитии отече-

ственной экономической мысли периода так называемой хрущевской оттепели при поддержке других великих экономистов - академиков Е.С. Варги и В.С. Немчинова. Я думаю, им принадлежит заслуга в возрождении экономической науки из состояния деградации, в котором она была в сталинский период. Именно тогда с одной стороны, возникла потребность в теоретическом обосновании, понимании новых явлений и процессов мирового общественного развития, а с другой стороны, была выявлена полная беспомощность и бесплодность практически всех научных экономических институтов и учреждений, превращенных, я бы сказал, в центры самой низкопробной пропаганды сталинизма. Поэтому на долю Арзу-маняна, его сподвижников и учеников легла ответственность за развитие экономической науки: они именно в те годы посеяли на ниве экономической науки семена сомнений в справедливости многих не только догматических положений марксизма-ленинизма и основанной на них идеологии. Я бы сказал больше: именно в те годы возникли истоки подхода, который мы сейчас в какой-то степени развиваем в экономической науке. Это общецивилизационный, общечеловеческий подход к мировому развитию.

Сам Анушаван Агафонович принадлежал к числу немногих образованных марксистов, уцелевших после сталинских репрессий. Конечно, он был коммунистом до мозга костей, всю свою жизнь сохранял романтическую веру в идеи коммунизма. Мы это знали и сами учились этой вере, открывавшей, по его и нашим представлениям, безграничные возможности развития нового общества. Но, будучи очень честным человеком и ученым, Анушаван Агафонович никогда не уходил от решения сложных научных проблем и толкал нас, молодых исследователей, на их изучение, понимание и объективное толкование.

Анушаван Агафонович родился 14 февраля 1904 г. в селении Каварт в Армении в семье рабо-

чего, затем десятника Кафанских медных рудников. В 16 лет стал комсомольцем, в 17 - членом Коммунистической партии. Для своего поколения он был весьма образованным человеком, он все-таки семь лет учился в реальном училище г. Шуши. Он стал одним из организаторов комсомола Армении, избирался секретарем, членом ЦК комсомола Армении. Но у него всегда была тяга к учебе. Он уезжал учиться сначала в Тбилиси, потом - в Институт Плеханова в Москву. Но всегда его довольно быстро отзывали на работу в Армению.

С 1929 г. он секретарь райкома партии, а с 1931 по 1937 г. - заведующий отделом и член ЦК КП(б) Армении. Тем не менее по собственной настойчивой просьбе его опять отпускают на учебу в тогда престижный и очень известный Аграрный институт красной профессуры, который он окончил в 1935 г. И опять Арзуманян возвращается в Армению и избирается первым секретарем партии одного из столичных районов.

В 1937 г., в разгар репрессий, его пытались спасти и назначили ректором Ереванского государственного университета. Однако ареста избежать не удалось, и в ноябре 1937 г. его сажают в подвалы ереванской Лубянки. Как он сам пишет в своей краткой автобиографии, "был оклеветан врагами народа, привлечен к следствию". В 1939 г., когда волна репрессий временно спала, он был освобожден и полностью реабилитирован. Возвращение на партийную работу было невозможно, но он остался преподавателем политэкономии Ереванского университета.

Силу личности Анушавана Агафоновича характеризует его поведение в тюрьме. Он не подписал ни одного выбиваемого из него признания и раскаяния, хотя уже в первые дни ареста, как рассказывают, его провели мимо трупов двух его друзей. Он никому не говорил о пытках или избиениях, но его родственники рассказывают, что когда в апреле 1939 г. в 3 часа ночи его вызвали из камеры, он простился со своими сокамерниками, будучи уверен, что его ведут на расстрел. Когда же его привели к начальнику тюрьмы и объявили об освобождении, он тут же потребовал немедленного возвращения ему партийного билета. По словам родственников, выйдя из тюрьмы, он десять дней пролежал молча на диване, отвернувшись к стене.

В июне 1941 г. Арзуманян добровольно ушел на фронт, был на политработе в действующей армии, награжден орденами боевого Красного знамени, Отечественной войны, Красной Звезды. После демобилизации работал некоторое время в Баку в качестве декана и проректора Азербайджанского университета, где в 1947 г. защитил кандидатскую диссертацию по аграрному кризису России конца XIX в. В конце 1952 г. он был при-

глашен на должность заведующего сектором империализма в Институт экономики АН СССР. После смерти Сталина стал там заместителем директора. В этом назначении, как уже упомянул Нодари Александрович, сыграли свою роль родственные отношения с Анастасом Ивановичем Микояном (они были женаты на сестрах). Но я убежден, что главным в назначении и возвышении Арзуманяна были его личные организаторские и научные качества.

После XX съезда партии в 1956 г. был создан наш Институт. Фактически шла речь о воссоздании закрытого Сталиным Института мирового хозяйства и мировой политики, которым в течение 30 лет руководил Е.С. Варга. При поддержке последнего и, естественно, Микояна, первым директором нашего Института назначают А.А. Арзуманяна.

В 1958 г. его избирают членом-корреспондентом Академии наук, а в 1962 г. - академиком. Анушаван Агафонович вел и огромную общественно-политическую работу, был непременным участником встреч с делегациями коммунистических и рабочих партий западных стран, привлекался к подготовке и разработке важнейших партийных документов того времени. За свою научную деятельность он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и орденом Знак Почета.

Это был звездный час в жизни Арзуманяна, когда полностью раскрылись его творческие и организаторские способности. Те, кто имел счастье тогда общаться с Анушаваном Агафоновичем, знали его не только как ученого, директора, пытающегося честно познать перемены, происходящие в стране и мире, но и как очень доброго человека, как руководителя, который терпеливо и заботливо взращивал молодых ученых. И если нам было тяжело, то всю ответственность, а если нужно было, и вину он брал на себя. Я некоторое время был секретарем партийной организации нашего Института, отчитывался на бюро райкома партии и, будучи молодым, не очень-то признавал критику, чем навлек гнев всей партийной камарильи районного комитета партии. Но встал Анушаван Агафонович и очень спокойно сказал всем: "Это не они виноваты, виноват я". Вся дискуссия на этом заседании бюро райкома сразу затихла. Так он поступал очень часто, когда мы были виноваты.

В научных дискуссиях он всегда требовал ясной и четкой постановки вопроса тех новых проблем, которыми мы занимались. Он действительно покорял всех, кто с ним работал, и своим ясным умом, и пониманием обстановки в стране, и, я бы подчеркнул, масштабностью философского видения общественных процессов, умением ви-

деть и формулировать истинные государственные интересы страны.

Ему принадлежит огромная заслуга в создании нашего Института, тем более что это была весьма нелегкая задача. В Институте и тогда были разные люди, которые не имели никакого отношения к науке. И пришло огромное количество молодых ученых, которых надо было учить, взращивать. Никаких крупных научных школ в Институте фактически не было, и поэтому в основу работы были тогда положены следующие принципы и требования Анушавана Агафоновича.

Прежде всего требовалось, чтобы мы, вслед за Лениным, понимали, что конкретный анализ конкретной ситуации - есть душа марксизма. Это перефразированные Лениным слова Гегеля, который, правда, говорил не о душе марксизма, а о сути науки. Второе - обязательность изучения зарубежной буржуазной литературы и статистики. Тогда только в нашем Институте было разрешено всем, включая младших научных сотрудников, пользоваться библиотекой спецх