научная статья по теме К 100-ЛЕТИЮ ИСААКА КОНСТАНТИНОВИЧА КИКОИНА Физика

Текст научной статьи на тему «К 100-ЛЕТИЮ ИСААКА КОНСТАНТИНОВИЧА КИКОИНА»

К 100-летию Исаака Константиновича Кикоина

Исаак Константинович Кикоин родился 28 марта 1908 г. в провинциальном городе Жагары близ Вильно. Отец, Константин Исаакович, школьный учитель математики, был весьма образован, прекрасно знал французский, немецкий, греческий языки и латынь. В семье было пятеро детей. Мать, Буня Израилевна, окончила прогимназию, после замужества занималась детьми и домом.

«В 1915 г., ввиду наступления немцев, — пишет Исаак Константинович в автобиографии, — были эвакуированы всей семьей и до 1916 г. жили в г. Люцине Витебской губернии». Затем семья переехала в Псковскую губернию. После окончания псковской школы и Псковского землемерного училища он в 1925 г. поступил в Ленинградский политехнический институт. Несколько лет спустя по его стопам пошел младший брат Абрам, в будущем известный физик, профессор. Имя А.К.Кикоина часто упоминается в литературе. Родители оставались в Пскове. Отец умер до начала Великой Отечественной. А мать погибла от рук фашистов.

Но вернемся в конец 20-х. Еще будучи студентом, Кикоин стал препаратором в Ленинградском физико-техническом институте. Здесь началась его научная карьера. По окончании института он

Отец Константин Исаакович. Мать Буня Израилевна.

Исаак Константинович — студент Псковского землемерного училища. Рядом — сестра Елизавета. 1925 г.

С братом Абрамом, студентом Ленинградского политехнического института. 1932 г.

был отправлен на стажировку в Германию и Голландию, а потом назначен заведующим (по тогдашней номенклатуре — бригадиром) лабораторией гальваномагнитных явлений в Ленинградском физико-техническом институте. «Тогда уже, — отмечает Исаак Константинович, — определилась область моих научных интересов — физика металлов».

Свою работу в Физтехе Кикоин начинает с весьма искусных экспериментов по исследованию эффекта Холла в жидких металлах (1931 — 1933), дав при этом оценку его величины.

Следующий шаг — измерение изменения сопротивлений жидких металлов в магнитном поле.

В 1933 г. Кикоин приступает к циклу исследований, цель которых — анализ влияния магнитного поля на фотоэлектрические эффекты в полупроводниках. Открытие нового фотомагнитного эффекта сделало эти работы классическими. Они легли в основу докторской диссертации, которую он защитил в 1935 г.

Спустя год Кикоин начинает работать в Свердловске, в новом Уральском физико-техническом институте, где он и руководимый им коллектив продолжают развивать прежнее направление в области физики металлов. Вместе с тем появляются технические задания, вызванные потребностями уральской промышленности. С началом Великой Отечественной войны лаборатория Кикоина, уже имевшая опыт решения прикладных задач, целиком переключилась на оборонную работу.

За создание нового типа амперметров для измерения очень сильных токов Кикоину и его сотрудникам была присуждена Сталинская премия. Исаак Константинович избирается членом-корреспондентом Академии наук.

С 1943 г. в стране наступает эпоха развития атомной науки и техники. И.В.Курчатов привлекает Кикоина к разработке всего комплекса проблем. Исаак Константинович участвует в создании Лаборатории №2 (ныне РНЦ «Курчатовский институт»), где работает до конца жизни. Кикоин становится научным руководителем одного из ведущих направлений урановой проблемы — разделения изотопов урана с целью получения изотопа уран-235. Он демонстрирует редкое сочетание таланта физика, инженера и руководителя больших коллективов людей, а также организатора промышленности. В результате — исключительно успешное решение поставленной задачи: пуск завода по получению высококонцентрированного изотопа уран-235.

В 1953 г. Кикоин избирается действительным членом Академии наук.

Параллельно с основными работами он возвращается, и весьма плодотворно, к физике твердого тела.

Наряду с научной работой Кикоина глубоко занимает воспитание молодых физиков, преемственность поколений.

В последние свои годы он включился в работу по реформе школьной программы, возглавлял Комитет по школьным олимпиадам, организовал вместе с академиком А.Н.Колмогоровым первую в стране физико-математическую школу, создал новые программы по физике и написал учебники для школьников.

Академик Кикоин был организатором и главным редактором первого популярного физико-математического журнала «Квант» для юношества.

28 декабря 1984 г. Исаак Константинович скончался.

Уместно закончить это краткое вступление словами академика Ю.М.Кагана, которые подводят итог сказанному: «Блестящий физик-экспериментатор, известный своими пионерскими работами в физике твердого тела, он принадлежал к той плеяде ученых, которые с 30-х годов определяли лицо физической науки в стране и сыграли решающую роль в формировании современного уровня физического образования. С первых дней становления Атомного Проекта в стране он становится научным руководителем одного из важнейших направлений, связанных с проблемой разделения изотопов урана. Успешное решение этой сложнейшей проблемы, приведшее к созданию уникальной промышленности в стране, в существенной степени связано с именем И.К.Кикоина. Оставаясь на посту научного руководителя в течение сорока лет, он демонстрировал редкостное сочетание таланта ученого и инженера. Его научные достижения и заслуги перед страной были отмечены многочисленными наградами. И.К.Кикоин был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, ему были присуждены Ленинская и шесть Государственных премий, высшая награда Академии наук — Золотая медаль имени М.В.Ломоносова, он был награжден семью орденами Ленина...

Заложенные им традиции по сей день служат эталоном отношения к науке, фундаментальной и прикладной, а также умения создавать исключительно творческий и дружественный климат в коллективе».

Тексты, которые мы предлагаем нашим читателям, представляют собой редакционный вариант отдельных материалов, вошедших в юбилейный сборник «И.К.Кикоин — физика и судьба». (Сост. С.С.Якимов, Е.З.Мейлихов, С.Д.Лазарев, Д.И.Арнольд.) М.: «Наука», 2008. Редакция благодарит составителей и авторов за доброжелательное сотрудничество.