научная статья по теме К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Б.Д. ЦИБИКОВА Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Б.Д. ЦИБИКОВА»

218

ВОСТОК (ОМЕ^) 2013 № 1

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Б.Д. ЦИБИКОВА

Бимба Доржиевич Цибиков принадлежит к старшему поколению ученых-историков, заложивших основы советской бурятской исторической науки в Бурят-Монголии, затем в Бурятии.

Бимба Доржиевич родился 20 ноября 1912 г. в улусе Иволга (ныне районный центр) Орон-гойской волости Верхнеудинского уезда Восточносибирской губернии.

Б.Д. Цибиков окончил Ленинградский историко-лингвистический институт (ЛИФЛИ) в 1934 г. Обучался в аспирантуре Института народов Севера в 1934-1935 гг. (учеба была прервана). Работал сотрудником Бурят-Монгольского НИИ языка, литературы и истории при Совете Министров БМАССР. В 1938-1941 гг. продолжил занятия в аспирантуре МГУ. В начале Великой Отечественной войны ушел добровольцем в ряды ополченцев. Вернувшись в Бурят-Монголию, преподавал историю в Бурят-Монгольском пединституте (БМГПИ), по совместительству работал в НИИ культуры и экономики (БМНИИКЭ). Дальнейшая его деятельность проходила в Бурятском комплексном НИИ (БКНИИ) и Бурятском институте общественных наук Бурятского филиала Сибирского отделения АН СССР (БИОН БФ СО АН СССР) до выхода на пенсию в 1973 г., после чего он продолжил работу в ИМБТ СО РАН. Кандидат исторических наук, Б.Д. Цибиков был разносторонне образованным ученым, признанным коллегами по науке. Скончался он 6 мая 2006 г. в Улан-Удэ.

В 1920-1930-х гг., когда Б.Д. Цибиков получал историческое образование, Иркутск был центром науки и высшего образования для бурят и якутов, где функционировало отделение Русского географического общества, издавшее немало научных работ, посвященных коренным народам Восточной Сибири. Иркутский государственный университет имел бурят-монгольское и якутское отделения по гуманитарным наукам. Там преподавали крупные ученые-историки: Ф.А. Кудрявцев (1899-1970), П.П. Хороших (1890-1978), русист-методист В.Д. Кудрявцев (1898-1980).

Б.Д. Цибиков стал достойным преемником своих именитых учителей. Он - автор 15 монографий, брошюр, около 100 научных проблемных и научно-популярных журнальных статей и обзоров, газетных публикаций*. Им написаны главы: "Образование БМАССР (1921-1925)", (1953); "Образование Бурят-Монгольской АССР" (1959); "Бурятия в годы перехода к социалистической реконструкции народного хозяйства СССР (1926-1928)"; "Культурная революция в Бурятии (1917-1937)" (совм. с Ф.А. Кудрявцевым и Г.Н. Румянцевым).

Перу Б.Д. Цибикова принадлежит ряд статей: "Об изучении истории Бурятии за советский период (к 35-летию Института культуры)" (1958), "К вопросу о добровольном присоединении Бурят-Монголии к России" (1950), "Нерушимая дружба бурят-монгольского и русского народов" (1957), "300 лет месте с Россией" (1959) и др.

Периоду Гражданской войны в Забайкалье Б.Д. Цыбиков посвятил монографию "Разгром унгерновщины" (1947), не утратившую научного значения до нашего времени.

Б.Д. Цибиков как источниковед продолжил дело А.В. Рязановского, Ц. Жамцарано и др. Он издал монографию "Обычное право селенгинских бурят" (1970), подготовленную на основе оригинального текста, выполненного уйгурско-монгольским письмом с переводом селенгинских уложений; монографию "Обычное право хоринских бурят. Памятники уйгурско-монгольского письма" (1992), в основе которой лежит оригинальный текст с русским переводом хоринских уложений и комментариями к ним.

Обнаружив ранее неизвестные документы (воспоминания Токтохо) об освободительном движении во Внутренней Монголии, Б.Д. Цибиков опубликовал их в Трудах БИОН БФ СО АН СССР. Вып. 23. Улан-Удэ, 1974.

* См.: Восток. 1998. № 2. С. 216-217.

PERSONALIA

219

В области монголоведения им совместно с Г. Эрдэмбилиг и Р.Л. Балдаевым были опубликованы "Очерки истории культуры МНР" (1971), состоящие из двух разделов: "Культурное строительство на общедемократическом этапе монгольской народной революции" и "Культурная революция и бытовые традиции". Книга снабжена "Библиографией по истории культуры МНР", составленной Р.Л. Балдаевым и В.Э. Раднаевым.

О разносторонних интересах ученого свидетельствуют такие работы, как научно-популярная брошюра "Они встречались с Сухэ-Батором" (1967), "Цагаалган, проведенный по-новому" (1969). Ряд его статей посвящен видным бурятским историкам и общественным деятелям: Г.Н. Румянцеву (1963), Ц. Жамцарано (1989, 1990, 1997), Б. Будаеву (1995). В 2004 г. вышел в свет обобщающий труд Б.Д. Цибикова "Бурятские ученые национал-демократы", в которой он систематизировал свои очерки об Э.Д. Ринчино, Б. Бамбаеве, Б. Барадине, М.Н. Богданове, Ц. Жамцарано, Б.С. Ишидоржине, Г. Цыбикове и А. Доржиеве, показал роль и место национал-демократов в становлении бурятской автономии.

В сложный период начавшихся гонений против бурятской интеллигенции, в связи с нападками на издание эпоса "Гэсэр", Б.Д. Цибиков наряду с другими учеными выступал против "очернения" эпоса, доказывал, что он носит народный характер, а не феодально-ханский, за что попал в список "буржуазно-националистического охвостья".

В 1967 г. ученый опубликовал статью "Ильич у колыбели бурятской государственности", вызвавшую большой резонанс. Группа лиц написала резко осуждающую автора статью "Против искажения исторической правды", в которой утверждалось, что Цибиков пытается пересмотреть существующую оценку деятельности буржуазных националистов, искажая тем самым историческую правду.

Б.Д. Цибиков оставил после себя богатое научное наследие и добрую память о себе в сердцах лучших представителей бурятского народа.

В.Э. РАДНАЕВ

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»