научная статья по теме К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ МИХАЙЛОВИЧА БРУМБЕРГА Биология

Текст научной статьи на тему «К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ МИХАЙЛОВИЧА БРУМБЕРГА»

ИЗВЕСТИЯ РАН. СЕРИЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ, 2007, № 2, с. 255-256

ЮБИЛЕИ

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ МИХАЙЛОВИЧА БРУМБЕРГА

Евгений Михайлович Брумберг. Фото В. Бродского. 1954 г.

Е.М. Брумберг - один из основателей ультрафиолетовой и люминесцентной микроскопии, оптического анализа химических компонентов клетки - родился 27 июня 1907 г. в Москве. После окончания средней школы работал лаборантом физических кабинетов при техникуме, рабфаке и с 1930 г. в Институте физики Московского университета, который возглавлял С.И. Вавилов. В 1932 г. вместе с С.И. Вавиловым Е.М. Брумберг переехал в Ленинград и стал работать в Государственном оптическом институте (ГОИ) сначала старшим лаборантом, потом младшим, а затем старшим научным сотрудником. Стал автором и соавтором оригинальных работ в области микроскопии и физической оптики. Микрофотографии Броуновского движения, сделанные Брумбергом, приводятся Эйнштейном в его "Эволюции физики". Результаты изучения интерференции широ-

ко расходящихся световых пучков до сих пор активно цитируются в литературе. Е.М. Брумберг совместно с С.И. Вавиловым разработал так называемый фотометрический метода гашения, с помощью которого в дальнейшем был открыт новый вид излучения - излучение Вавилова-Че-ренкова.

Уже в первые годы работы в ГОИ Е.М. Брумбергом были разработаны оригинальные оптические приборы - дисперсионные светофильтры, полярископы, поляриметры, а также "ультрахе-мископ" - принципиальное дополнение к также оригинальному ультрафиолетовому микроскопу. В ультрахемископе совмещались изображения объекта, включая клетки и ткани, после фотографирования в трех длинах ультрафилолетового излучения. Длины волн подбирали на максимуме поглощения характерных веществ, например, в

256

БРОДСКИЙ

клетках нуклеиновых кислот, белков, пигментов. Каждая фотография маркировалась фильтром разного цвета. Итогом такой "цветовой трансформации" была видимая картина распределения разных веществ, нарисованная невидимыми человеку ультрафиолетовыми лучами (фотоумножителей и люминесцирующих экранов в то время еще не было). За эту работу Е.М. Брумберг был удостоен в 1943 г. Государственной (Сталинской) премии.

Для ГОИ исследования Брумберга стали стимулом к созданию при его участии строго ахроматической оптики, зеркальных и зеркально-линзовых объективов. В 1947 г. по представлению С.И. Вавилова Е.М. Брумберг по совокупности работ (не имея высшего и даже среднего технического образования) стал доктором технических наук. В производственной характеристике старшего научного сотрудника Брумберга, подписанной начальником лаборатории № 5 академиком С.И. Вавиловым в 1950 г., Е.М. Брумберг характеризуется как "исключительно выдающийся физик-изобретатель, работа которого уже принесла очень большие успехи и, несомненно, принесет их в дальнейшем".

Для цитологов и гистологов России работы Е.М. Брумберга особенно значимы развитием оптических методов анализа структур и химии клетки. Ультрафиолетовая и люминесцентная микроскопия стала основой дифференциального анализа нуклеиновых кислот в отдельной живой клетке. Далее исследования были развиты в разных вариантах цитоспектрофотометрии и флуо-рометрии. Е.М. Брумбергу принадлежит большое число авторских свидетельств на различные приборы и методы. Опак-иллюминатор с интерференционным светоделителем Брумберга и Гер-шгорина используется в лучших люминесцентных микроскопах. В 1958-59 гг. Е.М. Брумберг

предложил новый тип объектива для микроскопов, названный "контактным". Оригинальность этого объектива состоит в том, что обычная иммерсионная жидкость заменена в нем слоем стекла, толщина и другие свойства которого специально рассчитываются. Такой объектив приводится в соприкосновение с объектом, что одновременно обездвиживает и выравнивает его поверхность, позволяя проводить прижизненные исследования какого-либо органа во время операции или опухоли. Создан ряд контактных микроскопов для изучения флуоресценции живых объектов в ультрафиолетовом и поляризованном свете: операционный микроскоп, бронхомикро-скоп, кольпомикроскоп. На основе нового оборудования, созданного Брумбергом, развивались новые направления флуоресцентной микроскопии: поляризационная и фосфоресцентная.

В 1966 г. Е.М. Брумберг стал лауреатом премии им. С.И. Вавилова за работу "Ультрафиолетовый флуоресцентный микроскоп", а в 1970 г. был избран почетным членом Британского королевского общества микроскопистов.

Одной из замечательных черт Евгения Михайловича было его искреннее сочувствие начинающим молодым работникам. Он не только говорил им теплые слова поддержки (что тоже очень важно), но активно устраивал, как он говорил, "способных мальчиков" в разные институты. Одним из многих был автор этой статьи, за три года своей безработицы после окончания МГУ (19511954 гг.), освоивший метод ультрафиолетовой микроскопии и, затем использовавший его в первых цитофотометрических исследованиях, начав с помощью Е.М. Брумберга работать в Академии наук.

В.Я. Бродский

ИЗВЕСТИЯ РАН. СЕРИЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ < 2 2007

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»