Текст научной статьи на тему «К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н.В. БАРАБАНОВА»

СУДОСТРОЕНИЕ 4'2014

СУДОРЕМОНТ И УТИЛИЗАЦИЯ

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н. В. БАРАБАНОВА

Вот уже прошло более 10 лет, как ушел из жизни Николай Васильевич Барабанов, педагог и ученый с мировым именем, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат премии Правительства Российской Федерации, доктор технических наук, профессор. Вся его творческая жизнь была связана с кораблестроением и работой в Дальневосточном политехническом институте (ДВПИ, позже ДВГТУ, сейчас ДВФУ), где он возглавлял кафедру конструкции судов.

Николай Васильевич Барабанов родился 5 сентября 1914 г. на ст. Поволиха Алтайского края в семье политического ссыльного. Учась в седьмом классе одной из владивостокских школ, в связи с болезнью отца и тяжелым материальным положением семьи пошел на работу. С 1930 по 1934 гг. работал слесарем и помощником мастера модельной мастерской горного факультета ДВПИ, потом матросом, кочегаром и машинистом на судах торгового и промыслового флота.

В 1934 г. он поступил в ДВПИ. В 1936 г. кораблестроительный факультет ДВПИ закрылся. Студентов перевели в Ленинградский кораб-

лестроительный институт, который Н. В. Барабанов закончил досрочно в 1939 г., после чего был направлен на Дальзавод.

Однако уже при оформлении документов в Наркомате судостроительной промышленности первоначальное направление было заменено на откомандирование в ДВПИ на вновь организованный кораблестроительный факультет. Н. В. Барабанов в течение двух лет по совместительству трудился и в проектно-конструкторском бюро «Востокрыба». В начале войны по решению Владивостокского горкома партии на несколько месяцев был направлен на судостроитель-

Теплоход «Профессор Барабанов»

Николай Васильевич Барабанов (1914-2002)

ный завод. Позже по просьбе Главного управления «Дальстроя» был откомандирован в эту организацию для подготовки к ремонту на заграничных верфях транспортных судов и для наблюдения за их ремонтом.

С 1939 г. и до последних дней жизни Н. В. Барабанов непрерывно работал в ДВГТУ/ДВПИ им. В. В. Куйбышева в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента и профессора. Почти десять лет был деканом кораблестроительного факультета, а также более 30 лет заведовал кафедрой «Конструкции и проектирование судов» (позднее «Конструкции судов»). В 1950 г. Н. В. Барабанов, пройдя годичную стажировку в ЛКИ под руководством академика Ю. А. Шиманского, подготовил и защитил кандидатскую диссертацию. В течение двух лет (во время подготовки диссертации и после ее защиты) он работал старшим инженером-исследователем в отделе прочности ЦНИИ им. академика А. Н. Крылова.

В 1951 г. Николаю Васильевичу было присвоено ученое звание доцента, в 1963 г. — профессора, а в 1970 г. он защитил докторскую диссертацию по специальности «Строительная механика корабля» по совокупности научных работ.

Николай Васильевич организовал учебно-методическую работу на кафедре и руководил научными исследованиями коллектива по нес-

кольким направлениям, которые и по сей день считаются актуальными в судостроении и судоремонте. По сути, эти направления охватывают все задачи конструктивной прочности и надежности конструкций судов:

— эксплуатационная надежность судовых конструкций;

— концентрация напряжений в прерывистых связях конструкций корпуса;

— исследование прочности и работоспособности сварных соединений;

— техническая эксплуатация, ремонт судов и кораблей различного назначения;

— повреждения судовых конструкций и принципы обеспечения их надежности;

— исследования гидродинамических нагрузок, действующих на корпус судна в море;

— проектирование надпалубных конструкций;

— исследование прочности конструкций при перевозке лесного груза на палубе;

— проектирование конструкций в районе вырезов в перекрытиях корпуса;

— исследование и учет ледовых нагрузок при проектировании конструкций корпуса.

Направленность исследований кафедры была продиктована возникновением эксплуатационных повреждений конструкций судов Дальневосточного бассейна — соответствующая информация постоянно анализировалась и систематизировалась. Николай Васильевич лично участвовал в обследовании поврежденных конструкций и в разработке их подкреплений. Для решения задач и проблем, вызванных практикой эксплуатации судов, использовались теоретические и экспериментальные методы исследований.

Созданная при кафедре лаборатория прочности и эксплуатационной надежности судовых конструкций дала возможность неоднократно проводить натурные эксперименты на судах Востокрыб-холодфлота, Дальневосточного пароходства и кораблях ВМФ в море, в том числе в штормовых условиях, и получать уникальные результаты. Результаты научно-исследовательс-

кой работы были широко внедрены в инженерную практику кораблестроения, а также использовались в учебной деятельности.

Н. В. Барабанов написал несколько учебников, один из которых — «Конструкция корпуса морских судов» — неоднократно переиздавался, был переведен на английский язык.

За последние годы ученики и коллеги Н. В. Барабанова выполнили ряд исследований по указанным, а также и другим направлениям, результаты которых способствовали уточнению расчетных методик и совершенствованию конструкций корпуса, внедрению нормативных положений в расчетную практику. Они также использовались при разработке учебно-методических материалов для студентов.

Профессор Н. В. Барабанов являлся одним из ведущих специалистов в области судостроения и судоремонта по вопросам прочности судовых конструкций. Вся его многолетняя научная, производственная и педагогическая деятельность была посвящена изучению прочности и эксплуатационной надежности судовых корпусных конструкций и совершенствованию технологии судоремонта. Его усилиями была создана и оснащена необходимым оборудованием специальная лаборатория, которая более 20 лет совместно с организациями, эксплуатировавшими суда, проводила большие теоретические и экспериментальные исследования в данной области для многих предприятий не только Приморского края, но и всего Советского Союза.

Под руководством профессора Н. В. Барабанова кафедра «Конструкции и проектирование судов», позднее «Конструкции морских судов» и «Конструкции судов», стала одной из ведущих кафедр ДВПИ им. В. В. Куйбышева. Работы Н. В. Барабанова широко известны как в нашей стране, так и за рубежом: 12 учебников, учебные пособия и монографии, 9 авторских свидетельств, рационализаторские предложения, статьи в журналах «Судостроение» и «Морской флот», в трудах ДВГТУ (ДВПИ) и

других вузов, статьи и доклады в материалах конференций различного уровня — всего около 300 наименований, большое число отчетов по научно-исследовательским работам.

Под научным руководством Н. В. Барабанова и его учеников, работающих на кафедре, подготовлено 28 кандидатов наук и при научном консультировании — два доктора наук. Он лично редактировал девять учебников для вузов и монографий, был оппонентом многих докторских и кандидатских диссертаций, работал в нескольких диссертационных советах. Профессор Н. В. Барабанов длительное время являлся членом редакционной коллегии журнала «Судостроение», членом Центрального пpавления и председателем Приморского краевого правления НТО им. академика А. Н. Крылова.

Николай Васильевич работал даже уже будучи тяжело больным. Он завещал похоронить его во Владивостоке, где прожил практически всю жизнь. Скончался он 12 апреля 2002 г. и похоронен в мемориальной зоне Морского кладбища Владивостока.

В память о профессоре Н. В. Ба-рабанове в Морском институте ДВГТУ была открыта мемориальная аудитория, утверждена именная стипендия для студентов кораблестроительного факультета. В одной из судоходных компаний Владивостока эксплуатируется теплоход «Профессор Барабанов».

Г. П. Турмов, докт. техн. наук, профессор, советник ректора (Дальневосточный федеральный университет), turmov@yandex.ru

В. В. Новиков, канд. техн. наук, доцент кафедры кораблестроения и океанотехники Инженерной школы (Дальневосточный федеральный университет), Leka 1551 @rambler.ru