научная статья по теме К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРОФЕССОРА МАРИНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ ФАВОРСКОЙ – КРУПНОГО УЧЕНОГО В ОБЛАСТЯХ ПЕТРОЛОГИИ И МЕТАЛЛОГЕНИИ Геология

Текст научной статьи на тему «К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРОФЕССОРА МАРИНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ ФАВОРСКОЙ – КРУПНОГО УЧЕНОГО В ОБЛАСТЯХ ПЕТРОЛОГИИ И МЕТАЛЛОГЕНИИ»

ГЕОЛОГИЯ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ, 2012, том 54, № 2, с. 189-190

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРОФЕССОРА МАРИНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ ФАВОРСКОЙ - КРУПНОГО УЧЕНОГО В ОБЛАСТЯХ ПЕТРОЛОГИИ И МЕТАЛЛОГЕНИИ

Марина Алексеевна Фаворская (7.02.1912— 8.12.2003) родилась в семье академика А.Е. Фаворского в Санкт-Петербурге. Первое высшее образование "инженера-исследователя-химика" она получила в 1931 г. После двух лет работы по специальности она поступила в Ленинградский государственный университет, постигая специальность геолога со 2-ого курса геолого-почвен-но-географического факультета. Свое второе образование она завершила в 1937 г., получив диплом с отличием. В 1938 г. Марина Алексеевна поступила в аспирантуру Института геологических наук (ИГН) АН СССР, проводя исследование молодых интрузивных пород Кавказа. Тема ее кандидатской диссертации — "Неоинтрузии Верхней Сванетии". Защита диссертации состоялась в марте 1943 г., так как в первые годы войны Марина Алексеевна работала в Экспедиции ИГН, занимавшейся обеспечением рудным сырьем оборонных предприятий Центрального Урала.

С 1943 г. исследования М.А. Фаворской связаны с изучением магматизма, геологии, а затем и металлогении Дальнего Востока. Она работала в малоизученных труднодоступных территориях Сихотэ-Алиня, Хабаровского края и др. Ее пионерские работы на побережье Татарского пролива стали одними из первых, показавших важность изучения тектонических режимов развития вулканизма Сихотэ-Алиньского вулканического пояса. В 1954 г. состоялась защита докторской диссертации "Верхнемеловой — кайнозойский магматизм Сихотэ-Алиня", позже опубликованной в виде монографии. Многие положения этой работы сохраняют свое значение и в настоящее время.

Как петрографа М.А. Фаворскую отличало стремление к раскрытию закономерностей связи магматизма и оруденения. Ее вклад в постановку и разработку этой проблемы трудно переоценить. Свои представления она определила следующим образом: "как магматические, так и сопутствующие рудные образования являются закономерно сменяющими друг друга звеньями единого глубинного процесса" (1987 г.).

Последние двадцать лет работы Марина Алексеевна Фаворская посвятила проблемам глобальной металлогении. Она выдвинула и сформулировала в 1966-1968-х гг. идею о специфике тектонической позиции и особой истории становления крупных и уникальных по запасам минеральных месторождений. Концепция включала и разработанные совместно с И.Н. Томсоном представления о значении "сквозных систем нарушений". Такими структурами, как и "узлами длительной эндогенной активности" контролируется размещение крупных и уникальных месторождений.

Работами М.А. Фаворской и ее коллег были разработаны основы тектоно-магматических методов прогноза месторождений — нового направления в минерагенических исследованиях. В 1970 г. в ИГЕМе была создана Лаборатория тек-тоно-магматических методов прогноза месторождений, объединившая исследователей в разных областях науки общей задачей — изучением закономерностей образования крупных месторождений. Эффективность такого объединения можно иллюстрировать обнаружением в 1974 г. (в рамках работ Советско-Монгольской геологической экспедиции) выходов апатит-магнетито-

190

ЛАВЕРОВ и др.

вых руд известного ныне крупного редкометаль-ного месторождения Мушугай-Худук в пустыне Гоби (Монголия). Его открытию предшествовала подготовка сотрудниками Лаборатории прогнозной схемы, где на основе морфоструктурных, магматических и геофизических аномалий были выявлены рудоконцентрирующие структуры.

Умелая организация коллективных—комплексных исследований отличала М.А. Фаворскую на протяжении всей многолетней научной деятельности. Начав свои исследования на Востоке страны в составе Восточно-Сибирской экспедиции ИГН, в 1956 г., после разделения института на два: ИГЕМ и ГИН, она стала начальником Экспедиции и выполняла эти обязанности до 1965 г. М.А. Фаворская продолжила активную творческую деятельность в Институте до 1986 г. Она посвятила себя полностью созданию Лаборатории и ее эффективной работе, организации сотрудничества с другими научными коллективами, включая международное сотрудничество.

Марина Алексеевна принимала участие в геологических конгрессах и симпозиумах в Мексике, в Чехословакии, во Франции, в Японии. Многие годы она была членом редколлегий журналов: "Природа", "Советская геология", "Global Tec-

tonics and Metallogeny"; членом Тихоокеанского и Петрографического комитетов СССР; председателем геологической группы в Союзе обществ дружбы с зарубежными странами.

С 1986 до 1996 гг. М.А.Фаворская оставалась в ИГЕМе в качестве консультанта. В 1992 г. состоялось заседание Ученого Совета ИГЕМ РАН, посвященное 80-летию со дня рождения и 50-летию научной деятельности Марины Алексеевны Фаворской. В научных докладах говорилось о том, что Марина Алексеевна и ее ученики создали новое, важное направление в металлогении и что предложенные и разработанные ими методы прогнозов привели к открытию новых минеральных месторождений.

Марина Алексеевна Фаворская относится к числу ученых, составивших славу ИГЕМа. Мы с уважением и благодарностью вспоминаем этого замечательного человека, крупного ученого, работы которого остаются востребованными.

Н.П. Лаверов, Н.С. Бортников, Д.В. Рундквист, Ю.Г. Сафонов, В.В. Ярмолюк, В.А. Баскина, А.М. Курчавов

ГЕОЛОГИЯ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ том 54 № 2 2012

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»