научная статья по теме К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.В. ЕГОРОВА (25.10.1910–12.08.2001) Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.В. ЕГОРОВА (25.10.1910–12.08.2001)»

ПОЧВОВЕДЕНИЕ, 2011, № 9, с. 1128-1132

УДК 631.4

ИСТОРИЯ НАУКИ

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.В. ЕГОРОВА (25.10.1910-12.08.2001)

© 2011 г. Т. В. Турсина

Почвенный институт им. В.В. Докучаева РАСХН, 119017, Москва, Пыжевский пер., 7

Поступила в редакцию 01.12.2010 г.

4

Директору Почвенного института (с 1965 по 1981 гг.), заведующему отделом засоленных и орошаемых почв (с 1956 по 1981 гг.), академику ВАСХНИЛ (РАСХН), профессору, доктору биологических наук, заслуженному деятелю науки России — В.В. Егорову, активно влиявшему в течение полувека на развитие почвоведения в СССР, 25 ноября 2010 г. исполнилось бы 100 лет со дня рождения.

Валентин Васильевич родился в Москве в семье рабочего и начал свою трудовую жизнь рабочим. В 1931 г. он поступил на геолого-почвенный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, а после его окончания — в аспирантуру к проф. В.В. Геммер-лингу. Однако в 1939 г. его учеба была прервана —

В.В. Егоров был призван в Красную армию. Он участвовал в военных действиях на границе с Финляндией, а затем в Великой Отечественной войне на северо-западном фронте — в длительных боях под Ленинградом, на Оранниенбаумском плацдарме, в Прибалтике (1941—1945 гг.) и на юго-восточном фронте на границе с Японией. В.В. Егоров отдал восемь лет своей юности защите Родины; первые три года войны он был командиром взвода саперов и с гордостью вспоминал, что ни один из саперов его взвода не был ранен на всем протяжении войны. Закончил войну В.В. Егоров командиром батальона. За боевые заслуги В.В. Егоров был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны

II степени и медалями "За отвагу" и "За оборону Ленинграда".

В 1946 г. В.В. Егоров возвратился к научной деятельности: защитил кандидатскую диссертацию ("Процессы эрозии серых лесных почв"), и сразу же после этого был приглашен В.А. Ковдой в Почвенный институт им. В.В. Докучаева. Экспедиция в Кура-Араксинскую низменность, где В.В. Егоров работал начальником отряда со многими известными специалистами (В.А. Ковдой, А.Н. Розановым, А.Т. Морозовым, П.А. Летуно-вым, В.Р. Волобуевым) помогла ему быстро освоить накопленный к тому времени научный опыт и выбрать новое направление для дальнейших исследований при работе в Почвенном институте. Новым было изучение геохимических процессов засоления почв в условиях напорности грунтовых вод в регулировании солевого режима почв при орошении. В.В. Егоровым совместно с В.А. Ковдой были сформулированы закономерности вековых процессов движения, дифференциации и накопления солей на подгорной и аллювиальной равнинах, что позволило ему обосновать почвен-но-мелиоративное районирование, разработать стратегию и тактику мелиораций для каждого из районов Кура-Араксинской низменности конкретно на данное время и на многие годы вперед.

Затем В.В. Егоров работал в составе Арало-Кас-пийской экспедиции, в зоне Главного Туркменского канала. Он внес в исследования засоленных почв оригинальную направленность сопряженного анализа геохимических и аккумулятивно-лито-логических процессов, что в дальнейшем явилось основой оценки почвенно-мелиоративных условий аллювиально-дельтовых и подгорных равнин аридной зоны. Фактически им был развит геомор-фолого-генетический метод комплексной мелиоративной оценки земель и принципы почвенно-мелиоративного районирования; установлены закономерности формирования аллювиально-дель-товых отложений и почв, выявлены закономерности соленакопления в почвах и грунтовых водах, показана эволюция почвенного покрова аллювиальных равнин при опустынивании, разработана классификация аридных почв для Приаралья, Прикаспийской и Кура-Араксинской низменности. По материалам этих работ в 1960 г. В.В. Егоров успешно защитил докторскую диссертацию "Почвообразование и условия проведения оросительных мелиораций в дельтах Арало-Каспийской низменности". Его труды получили признание не только среди почвоведов и мелиораторов, но также среди геологов и гидрогеологов. Его научные достижения использовались при разработке проектов мелиорации и развития орошения.

С 1956 по 1981 гг. В.В. Егоров возглавлял отдел генезиса и мелиорации орошаемых почв, тематика работ отдела была очень разнообразной.

В конце 50-х годов В.А. Ковдой была организована Советско-Китайская экспедиция по проблемам р. Амур. Работы велись как на советской территории, так и на территории Китая. Проблемы генезиса лесных почв Амурской обл. и Зей-ско-Буреинской провинции решались группой ученых: Ю.А. Ливеровским, Л.П. Рубцовой, Б.А. Зимовцом. Итогом их работ явилась монография "Почвенно-геохимические процессы муссонно-мерзлотных ландшафтов" под редакцией В.А. Ковды (1967).

В.В. Егоров в рамках этой экспедиции совместно с Вень-Цзе-Ваном исследовал районы содового засоления в южном Синьцзяне (Нонни-Сунгарийской низменности и Таримской впадине). Материалы исследований были опубликованы в трудах советско-китайской экспедиции в 1959 г.; особый акцент делался на проблемы содо-образования. Содовое засоление было описано в основном в верхних частях конусов выноса рек южного Синьцзяна, происхождение соды объяснялось процессами выветривания древних кристаллических пород Южного Тянь-Шаня и КуньЛуня. Высокое содовое засоление В.В. Егоров связывал с легким гранулометрическим составом пород на конусах выноса некоторых рек, например Гез-Дарьи, то есть с отсутствием илистого и коллоидного материала, способного адсорбировать катионы натриевых солей, в частности №2СО3. Таким образом, концентрация соды в верхних горизонтах почв могла достигать 17 мг-экв, а в грунтовой воде — 70 мг-экв/л. В.В. Егоров признавал и другие причины возникновения соды, в том числе и напорные засоленные воды в зонах тектонических разломов. Например, содопроявление в Тамбовской низменности В.В. Егоров связывал с тектоническим погружением территории. Интересны предлагаемые им приемы борьбы с содовым засолением, заимствованные у китайских мелиораторов. Это предпосевное внесение хорошо закомпостированных органических удобрений, которые до появления всходов насыщают почву углекислотой и способствуют переходу нормальной соды в двууглекислую; она легче вымывается при орошении и не вызывает опасного подщелачивания почвы ("Содовое засоление почв в Южном Синьцзяне: к геохимии соды", 1960).

С 1959 г. в отделе проводятся почвенно-мелио-ративные исследования низовий Волги. Под руководством В.В. Егорова были выполнены диссертационные работы Ф.И. Козловского и Э.А. Корнблюма и на основе этих работ была написана монография "Мелиоративные проблемы

освоения пойм сухостепной зоны" (редактор — В.В. Егоров). В работе был дан прогноз засоления почв, представлена математическая модель миграции солей, сформулирована генетическая концепция изменения основных свойств почв при орошении риса и развитии процессов слитости.

В 60-х годах под руководством В.В. Егорова были начаты исследования в Заволжье и Ставропольском крае, где развертывалось мелиоративное строительство и освоение сухостепных солонцовых комплексных почв, а также черноземов на просадочных засоленных лёссах и майкопских глинах (Т.В. Королюк, Н.Б. Хитров). На примере этих объектов было показано, что в условиях высокого засоления и крайне низких фильтрационных свойств отложений Прикаспийской низменности, вести орошение без дренажа невозможно (работы Б.А. Зимовца, Ф.И. Козловского, Э.А. Корнблюма, Ю.А. Славного, Т.В. Турсиной). Материалы, полученные в отделе В.В. Егорова, явились своевременным аргументом на конференции 1964 г. в Ташкенте в пользу несостоятельности теории бездренажного орошения. С этого момента в стране развертывается широкое водохозяйственное и мелиоративное строительство, а В.В. Егоров становится признанным лидером в области почвенно-мелиоративной науки. Он назначается постоянным членом государственных экспертных комиссий Госплана СССР по оценке проектов развития водохозяйственного строительства, мелиорации и орошаемого земледелия в стране.

Большое место в работе отдела занимало изучение генезиса и географии почв аридных областей (Кура-Араксинская низменность, Средняя Азия, Голодная степь). А.Н. Розановым были выявлены особенности геохимических процессов выветривания, лёссообразования, разработана классификация аридных почв, дана их мелиоративная и агропроизводственная характеристика; впервые описаны серо-коричневые почвы, как феномен субтропического аридного почвообразования. Позднее исследовался генезис и особенности проявления засоления в длительно-сезон-но-мерзлых почвах межгорных котловин Забайкалья (Ф.И. Козловский, Т.В. Королюк).

Также новыми направлениями в лаборатории в 60-е годы были работы А.Т Морозова по обоснованию теории дренажа и характеристики поведения солей в системе почва — грунтовые воды — глубинные воды, работы по окультуриванию орошаемых сероземов (В.П. Костюченко, В.А. Молодцов, Е.П. Лагунова), проводившиеся под руководством А.Н. Розанова, работы по применению микроморфологических методов в изучение микроструктуры мелиорированных почв (И.И. Феофарова,

Н.Г. Минашина, ТВ. Турсина); большое внимание уделялось изучению состава и динамики почвенных растворов в засоленных и орошаемых почвах (В.А. Ковда, П.И. Шаврыгин, А.А. Кизилова, Ю.А. Славный) под руководством В.В. Егорова. В 50-70-е годы отдел провел важные исследования в зоне Главного туркменского канала (В.А. Ковда, В.В. Егоров, В.С. Муратова), а также режимные наблюдения, на организованном "такырном" стационаре (Н.И. Базилевич, П.И. Шаврыгин), и в Алтайском крае в зоне "подъема целины" (А.Н. Розанов, Н.И. Базилевич, ТВ. Турсина). По результатам работ в Алтайском крае была составлена почвенная карта и карта агропроизводствен-ных мероприятий, природных районов, разработана агропроизводственная группировка почв, опубликованы монографии "Почвы Алтайского края", "Природные районы Алтайского края".

В отделе в течение многих лет велись исследования по изучению процессов обмена веществ между почвой и растением в Кура-Араксинской низменности, Туркмении, Западной Сибири, Ба-рабинской низменности, Алтайском крае (В.А. Ковда, Н.И. Базилевич, Л.Г. Родин), которые получили широкое развитие в нас

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»