научная статья по теме К 130-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА НИКАНДРОВИЧА ЛЕБЕДЯНЦЕВА (1878–1941 ГГ.) Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «К 130-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА НИКАНДРОВИЧА ЛЕБЕДЯНЦЕВА (1878–1941 ГГ.)»

АГРОХИМИЯ, 2008, № 1, с. 5-15

УДК 63:54

К 130-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА НИКАНДРОВИЧА ЛЕБЕДЯНЦЕВА

(1878-1941 гг.)

© 2008 г. В. Г. Небытов

Шатиловская сельскохозяйственная опытная станция 303623 Орловская обл., Новодеревеньковский р-н, пос. Шатилово, Россия Поступила в редакцию 25.05.2007 г.

В статье отражена многогранная научная деятельность известного ученого - агрохимика, доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники А.Н. Лебедянцева, 130-летие которого отмечено научной общественностью. Подробно описан 20-летний самый плодотворный период его научных исследований на Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции и его заслуги в решении практических задач агрохимии, почвоведения, методики агрохимических исследований и земледелия.

История Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции связана с именами крупнейших ученых, в первом ряду которых, несомненно, находится и один из признанных авторитетов отечественной агрохимии А.Н. Лебедянцев. Наиболее плодотворный, почти 20-летний период его многогранной научной деятельности связан с Шатиловской сельскохозяйственной опытной станцией, которую он сумел за эти годы превратить в комплексное и одно из самых больших и авторитетных опытных учреждений нашей страны.

Александр Никандрович родился в 1878 г. в Калуге в семье государственного служащего. Окончив с отличием гимназию, поступил на естественное отделение Московского университета, где специализировался на кафедрах физиологии растений К.Е. Тимирязева и органической химии Н.Д. Зелинского. В 1902 г. он поступил в Московский сельскохозяйственный институт (Петровскую земледельческую и лесную академию), уставом которого были предусмотрены прием окончивших университет без экзаменов, с зачислением на стипендию, без прикрепления к какому-либо курсу и право по своему усмотрению создавать программу прохождения предметов. Инициатива приема в академию без вступительных экзаменов и предварительной сельскохозяйственной стажировки лиц, окончивших университетский курс, принадлежала президенту Московского общества сельского хозяйства И.Н. Шатилову. Наряду с А.Н. Лебедянцевым этим правом воспользовались многие сотрудники Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции: в 1899 г. Я.А. Фокин после окончания Харьковского ветеринарного института, и окончивший Московский университет будущий академик ВАСХНИЛ П.И. Лисицын. А.Г. Дояренко, осуществляя руководство поста-

новкой вегетационных опытов с удобрениями на кафедре удобрения и частного земледелия Д.Н. Прянишникова, отмечал исследовательские склонности студента А.Н. Лебедянцева [1]. После окончания института он был оставлен при кафедре физиологии растений и микробиологии, где под руководством Н.Н. Худякова изучал брожение мочевой кислоты. По представлению Д.Н. Прянишникова А.Н. Лебедянцев был назначен его ассистентом по кафедре удобрения и частного земледелия.

В мае 1906 г. ушел с поста директора Шатиловской опытной сельскохозяйственной станции В.В. Винер, работавший в 1893-1898 гг. ассистентом кафедры удобрения и частного земледелия Д.Н. Прянишникова. В связи с чем А.Н. Лебедян-цеву была предложена самостоятельная работа на Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции, которую он посещал во время объезда земских опытных полей и станций юга России. В декабре 1906 г. Александр Никандрович возглавил опытную станцию, расположенную в 100 км от г. Орла. Бездорожье и удаленность от ближайшей железнодорожной станции Хомутово создавали массу проблем и были большой бедой опытной станции. П.В. Будрин писал: "Шатиловская сельскохозяйственная опытная станция отстоит от ближайшей железнодорожной станции Хомутово в расстоянии 18 верст, а в распутицу это число верст, видимо, значительно увеличивается, да и едва ли всегда на названной станции можно легко достать лошадей для поездки на опытную станцию" [2].

К этому времени его предшественником В.В. Винером были организованы и действовали: опытное поле, ботанический сад (опытное поле с небольшими делянками), метеорологическая станция, химическая лаборатория, вегетационный до-

Фото 1. Третий слева во втором ряду А. Н. Лебедянцев среди сотрудников и практикантов химического отдела, 1912 г.

мик и сельскохозяйственный музей. Это было одно из наиболее благоустроенных опытных учреждений и отличалось по оборудованию от старых - Полтавского и Херсонского земских опытных полей. Однако при первоначальной организации станции были допущены две ошибки - ничтожная земельная площадь в 65 га, пожертвованная в 1896 г. И.И. Шатиловым, и недостаточная численность научного персонала, существенно ограничивавших научные исследования.

Перед Александром Никандровичем стояла задача расширения земельной площади, поскольку к этому времени опытное поле было занято опытами, приходилось их сворачивать и исследования вести в вегетационных опытах. Начатые с 1908 г. ходатайства о выделении средств на приобретение земли ему удалось провести лишь в 1914 г. Средства на покупку 163 га земли были выделены департаментом земледелия, но помешала первая мировая война. Решение земельного вопроса удалось осуществить в период революции. В 1918 г. к опытной станции были присоединены смежные и дополнительные участки и, несколько позже, национализированное имение "Моховое", вследствие чего станция стала располагать земельным фондом в 2294 га.

Задача увеличения научного персонала успешно разрешилась еще раньше в 1912 г. Станция в законодательном порядке была преобразована в зональное учреждение, обслуживающее научными результатами обширный, состоящий из 5 губерний географический район - Северо-чернозем-

ную область [3]. Были открыты самостоятельные отделы: полеводства, селекционный, химический (фото 1), метеорологический, энтомологический. Департаментом земледелия были выделены большие денежные средства на строительные работы и научное оборудование станции. Существенно возросло количество научных сотрудников. Если в 1907 г. на станции работали постоянно директор, два его помощника и 5 временных практикантов, то в 1915 г. постоянных научных сотрудников было 22 и 12 временных практикантов. В 1919 г. были открыты отделы лесоводства и огородничества, в 1923 г. - отдел животноводства и в 1927 г. -отдел экономики.

В связи с расширением деятельности опытной станции, неудобством расположения от культурных центров и железной дороги был поставлен вопрос о ее переносе в г. Орел. Александр Никан-дрович обосновал несостоятельность переноса станции ввиду нарушения преемственности в ее работах. За 15 лет своего существования станция накопила определенный опыт, и на опытном поле были созданы участки различного культурного состояния, наличие которых могло обеспечить особый характер лабораторий и кабинетов.

А.Н. Лебедянцев отмечал, что исследования могут проводиться только на определенном участке, с учетом местных условий, опираясь на местную действительность. В противном случае эти исследования превращаются в другой их тип, носящих общий характер. Александр Никандро-вич принимал самое активное участие в организа-

ции земских опытных полей, призванных обслуживать определенную часть территории района деятельности станции. По его инициативе в Орловской губернии были организованы в 1910 г. Ливенское и Елецкое и в 1911 г. - Орловское опытные поля [4]. В Рязанской губернии в 1914 г. открылось Старожиловское опытное поле. В 1921 г. на правах отдела прикладной ботаники в сеть опытных учреждений вошли Муратовская ботаническая база и в 1927 г. - Брасовское опытное поле.

В 1908 г. А.Н. Лебедянцев пригласил своим помощником на опытную станцию товарища по гимназии и студенческим годам в Московском университете и МСХИ П.И. Лисицына, впоследствии возглавившего селекционный отдел. В эти годы П.И. Лисицын начал селекционные работы и вывел сорта зерновых культур и клевера, проявил себя как выдающийся семеновод - разработал научные основы семеноводства сельскохозяйственных культур и реализовал его организационные формы на практике в виде "Шатиловской госсем-культуры", которые легли в основу семеноводства нашей страны.

Обладая исключительной деловитостью и целеустремленностью, А.Н. Лебедянцев осуществил большой объем строительных работ, под его руководством с 1911 по 1916 гг. было построено 11 зданий. Ему удалось в течение четырех лет восстановить перешедшее к станции после революции в разграбленном состоянии имение "Моховое". Сохранившиеся дореволюционные отчеты о состоянии и деятельности опытной станции, протоколы заседаний сельскохозяйственного совета помогают представить, насколько напряженной была его жизнь: "Организационные мероприятия: канцелярия со всею перепискою, денежной отчетностью, составлением строительных смет, надзор за усадьбой, рабочими и конюшней, заготовка дров и всякие хозяйственные работы, не имеющие отношения к опытам, отнимали у меня не менее половины времени".

А.Н. Лебедянцев был высокоэрудированным ученым, свободно владел французским и немецким языками, много времени работал с литературой и постоянно заботился о поступлении новой научной информации в библиотеку станции, которая до 1914 г. находилась в его квартире. В дореволюционный период библиотека получала 48 русских и 14 иностранных журналов. К 1926 г. в библиотеке насчитывалось более 33200 томов, из которых 1/3 приходилась на русские книги по естествознанию и агрономии, 1/3 на русские журналы и 1/3 на иностранные издания.

Результаты работ станции в этот период были опубликованы (большая часть из них принадлежала Александру Никандровичу) в отечественных (более 100 статей) и иностранных (14) журналах. Итоги научных работ станция публиковала в

"Отчетах", "Трудах станции и сети опытных учреждений" и "Бюллетенях". В 1919 г. по его инициативе стал издаваться журнал "Известия Шатиловской областной сельскохозяйственной опытной станции".

Возглавляя и химический отдел станции, ему удалось оснастить химическую лабораторию лучшим по тому времени оборудованием (фото 2). Химическая лаборатория в этот период располагалась на нижнем этаже двухэтажного здания. Она состояла из весовой, азотной, моечной и тр

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»