научная статья по теме К 75-ЛЕТИЮ ПЕРВЫХ ТРАНСПОЛЯРНЫХ ПЕРЕЛЁТОВ ИЗ СССР В США Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «К 75-ЛЕТИЮ ПЕРВЫХ ТРАНСПОЛЯРНЫХ ПЕРЕЛЁТОВ ИЗ СССР В США»

Время и люди

УДК 910.4

К 75-ЛЕТИЮ ПЕРВЫХ ТРАНСПОЛЯРНЫХ ПЕРЕЛЁТОВ ИЗ СССР В США

© 2012 г. Ю.П. Сальников*

Долгие годы, можно сказать - столетия, в Арктике передвигались или пешком, или на собаках, или на небольших судах. Лишь в 30-е годы XX века появилась возможность летать над Арктикой в самолётах. Эту эру открыли советские авиаконструкторы и лётчики .

В 1932 г. Совнарком СССР принял Постановление о создании самолёта «Рекорд Дальности» (РД) и поручил его создание молодому авиаконструктору и руководителю КБ Андрею Туполеву. Уже в 1933 г. самолёт был построен, и начались его испытания. Впервые поднял машину в небо знаменитый уже тогда лётчик-испытатель Михаил Громов. Осенью 1934 г. он предпринял три попытки побить мировой рекорд дальности. Третий полёт по кругу Тула - Рязань - Москва оказался удачным - за 75 час. 02 мин. беспосадочного полёта был установлен мировой рекорд дальности - 12 411 км . Но рекорд не был засчитан, так как наша страна тогда ещё не стала членом Международной авиационной федерации. РД стал называться АНТ-25, командир экипажа Громов стал восьмым Героем Советского Союза вслед за полярными лётчиками, вывезшими челюскинцев со льдов Чукотского моря.

Достигнутый результат выводил СССР в группу технически развитых стран: авиапром энергично развивал металлическое самолётостроение, строились и вступали в строй алюминиевые, металлургические, моторостроительные, приборостроительные и станкостроительные заводы, создавались новые технологии, новые материалы. В то время на одного занятого в авиастроении работали ещё 100 человек в других отраслях промышленности.

Герой Советского Союза, полярный лётчик Сигизмунд Леваневский, член ВЦИК, добился разрешения совершить первый перелёт из СССР в США через Северный полюс. 3 августа 1935 г. С. Леваневский, второй пилот Г. Байдуков и штурман В. Левченко стартовали, взяв курс на Северный полюс. Но через десять часов полёта, над Новой Землёй, Леваневский заметил неисправность в масляной системе самолёта и решил возвращаться. Вскоре экипаж вызвали в Кремль. Все ждали разноса, но Сталин предложил экипажу поехать в США,

* САЛЬНИКОВ Юрий Петрович - кинорежиссёр, член Союза кинематографистов РФ.

О первом полёте АНТ-25 в 1937 г. через Северный полюс в США см.: Фрост Дж. Дружить, а не враждовать // США ❖ Канада: экономика, политика, культура. 2011. № 2.

С. 109-117.

Среднечасовая скорость составила 165,5 км в час.

61

В. Чкалов М. Громов С. Леваневский

купить подходящий самолёт и перелететь на нём домой. Леваневский и Левченко отправились в США. А Главком ВВС Я.И. Алкснис направил Байдукова на 22-й авиазавод (ныне Государственный космический Центр им. М.В. Хруничева) шеф-пилотом-испытателем, чтобы он довёл до ума АНТ-25:

- Вы должны смыть «позорное пятно» с ВВС!

Спустя год Байдуков доложил Алкснису, что самолёт технически исправен и на нём можно лететь в Америку!

- Ищи командира!

АНТ-25 отличался необычностью конструкции: это был одномоторный металлический моноплан с высоким расположением крыла большого удлинения (как у лучших лайнеров), а топливные баки размещались в крыле (его тогда называли «летающий танкер»).

Г. Байдуков уговорил своего товарища Валерия Чкалова испытать АНТ-25. Тот согласился, потому что любил летать на всём новом. Чкалов и на длиннокрылой машине летал как на истребителе: делал крутые виражи, срывался в штопор, устремлялся вверх. АНТ-25 ему понравился. Третьим членом экипажа стал штурман Александр Беляков.

Лётчики написали письмо Сталину с просьбой разрешить трансполярный перелёт. Они надеялись, что Сталин не забыл, как Орджоникидзе познакомил Чкалова со Сталиным. Представляя лётчика, шутливо пожаловался, что тот не пользуется парашютом. Это произошло 2 мая 1935 г. на Центральном аэродроме перед показательными полётами.

Сталин внимательно посмотрел на Чкалова:

- А почему Вы не пользуетесь парашютом?

- Я летаю на опытных машинах. Они весьма ценны, и губить их очень жалко. Обычно стараешься спасти машину.

Сталин улыбнулся:

- Ваша жизнь дороже нам любой машины! - и, прощаясь, пожал руку Чкалову.

В своём полёте Чкалов ярко продемонстрировал качества «человека-птицы», как называли его журналисты: восходящий полёт сменялся каскадом вращений, крутых виражей, пикирования почти до земли. Собравшиеся на

аэродроме аплодировали. Когда Чкалов приземлился, к нему бросилась восторженная толпа.

Через три дня указом ВЦИК лётчик-испытатель В.П. Чкалов и главный конструктор H.H. Поликарпов были награждены Орденами Ленина.

Встреча состоялась в кремлевском кабинете Сталина. Как вспоминал Г.Ф. Байдуков, «Сталин стоял перед арктической картой и курил трубку.

- Зачем обязательно лететь на Северный полюс? Лётчикам всё кажется нестрашным, рисковать привыкли, - сказал Сталин.

Г.Ф. Байдуков, В.П. Чкалов, А.В. Беляков тт

Чкалов мгновенно прореагировал:

- Да ведь машина хорошая, мотор отличный и риска мало!

- Вот вам маршрут для полёта, - Сталин подошёл к карте и трубкой провёл дугу, - Москва - Петропавловск-Камчатский!

Это было столь неожиданно, что мы не сразу нашлись, что сказать...» Дома экипаж собрался в кабинете Чкалова и составил маршрут так, чтобы лететь над островами Северного Ледовитого океана, ближе к полюсу, затем повернуть на Якутию и Чукотку до Камчатки, сбросить вымпел и письмо жителям Камчатки и повернуть на Хабаровск.

20 июля 1936 г. экипаж стартовал с Щёлковского аэродрома (ныне Чкалов-ский), и сначала всё шло по плану. Но вопреки предсказаниям синоптиков облака заканчивались не на высоте 4-5 км, а клубились до 10-12 км. Запас кислорода иссяк ещё до Камчатки. Погода ухудшалась с каждой минутой: если карабкаться вверх, то грозит обледенение, если снижаться, то грозят дождь и шторм. Выход один - вынужденная посадка. Внизу, в заливе Счастья мелькнули три островка. Чкалов мгновенно сориентировался: увидел место для посадки - длинный, ровный островок - и сразу пошёл на посадку. Самолёт коснулся галечника, пробежал сколько-то метров и налетел на валун. Колесо одного из передних шасси отлетело, самолёт остановился, но не перевернулся. Позже Байдуков вспоминал: «Такую посадку мог совершить только Чкалов!»

У лётчиков возникли сомнения: задание не выполнили, совершили вынужденную посадку, повредили машину... Но утром на следующий день прилетел пограничник на маленьком гидросамолёте и привёз центральные газеты с портретами лётчиков и Постановлением о присвоении звания Герой Советского Союза В.П. Чкалову, Г.Ф. Байдукову и А.В. Белякову. Вскоре были переименованы и острова: Удд - в о. Чкалова, Лангр - в о. Байдукова, Кеос - в о. Белякова.

Карта перелётов чкаловского экипажа, 1936—1937 гг.

Карта перелёта экипажа С. Леваневского, 1937 г.

На Щёлковском аэродроме экипаж встречало всё Политбюро.

Между тем, книгу Героя Советского Союза М. Водопьянова «Мечта пилота» - о воображаемом полёте воздушной экспедиции на Северный полюс -прочитал академик О.Ю. Шмидт, начальник Главсевморпути. Он-то и предложил организовать воздушную экспедицию на Северный полюс, чтобы высадить на дрейфующий лёд научно-исследовательскую группу на целый год.

21 мая 1937 г. воздушная экспедиция из пяти туполевских самолётов «Авиаарктика» приледнилась в районе Северного полюса. В мае же М. Громов и С. Леваневский высказали И.В. Сталину своё желание совершить трансполярные перелёты в США. У Громова был испытанный им второй экземпляр АНТ-25. А Леваневский - с подачи наркомвоенмора К. Ворошилова «присмотрел» четырёхмоторный ДБ-А (Дальний бомбардировщик - Академия, конструктор В.Ф. Болховитинов), проходивший государственные испытания.

Конструктор планировал завершить испытания за год, но ему дали три месяца на переделки в гражданскую версию и на доводку. Работали в бешеном темпе: сформировали экипаж, начались тренировочные полёты. Расчётная дальность была всего 6 650 км - только-только долететь до Аляски. Но нужен был ещё навигационный запас дальности - около 2000 км. Двигатели довели до требуемой мощности. Средства массовой информации сообщили, что самолёт полярной авиации Н-209 (это был ДБ-А) должен совершить «первый грузо-пассажирский полёт по будущей межконтинентальной трассе».

Тем временем Чкалов убедил синоптиков, что надо вылетать в США 18 июня 1937 г. Громов предлагал поставить самолёты рядом и стартовать од-

В четвёрку исследователей вошли радист Э. Кренкель, гидробиолог П. Ширшов (оба были челюскинцами и ещё в 1934 г. мечтали участвовать в экспедиции на Северный полюс), метеоролог Е. Фёдоров и возглавивший экспедицию И. Папанин. Экспедицию готовили около года.

новременно или с разрывом в 30 минут. Но «наверху» приняли разумное решение, чтобы чкаловский экипаж провёл «разведку боем», а громовский - с учётом замечаний и предложений - установил мировой рекорд. С 1933 г. мировой рекорд дальности полёта принадлежал французам П. Кодосу и М. Росси, покрывшим расстояние от Нью-Йорка до г. Райак (Сирия) 9 104 км за 70 часов беспосадочного полёта.

Чкаловский экипаж преодолел расстояние 8 582,96 км 18-20 июня 1937 г. без посадок по маршруту Москва - Северный полюс - США (г. Ванкувер, штат Вашингтон) за 63 часа 16 минут. Громовский экипаж долетел до границы США с Мексикой, вернулся в Южную Калифорнию и приземлился возле городка Сан-Джасинто, установив мировой рекорд дальности - 10 148 км за 62 час. 17 мин. Оба перелёта привлекли внимание всех американцев. Экипажи были приняты в Белом доме президентом Ф. Рузвельтом. На встрече с громов-ским экипажем государственный секретарь Хэлл восхищённо сказал: «Никакая работа дипломатов не смогла бы сделать за 10 лет того, что сделали вы своим полётом для сближения народов Советского Союза и Америки».

Подробности третьего - трагического перелёта Леваневского - 12-13 августа 1937 г. я узнал 18 мая 1975 г., когда сопровождал в группе прессы генералов Байдукова, Белякова и полковника Игоря Чкалова, сына Валерия Павловича, погибшего в конце 1938 г. при испытании нового истребителя. Американцы пригласили ветеранов-лётчиков на открытие монумента в их честь, средства на который они собрали добровольными пожертвованиями. Наше участие выразилось

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»