научная статья по теме К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Л.Л. КИСЕЛЕВА Биология

Текст научной статьи на тему «К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Л.Л. КИСЕЛЕВА»

МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ, 2011, том 45, № 4, с. 749-750

ЮБИЛЕИ

К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Л.Л. КИСЕЛЕВА

14 августа исполнилось бы 75 лет одному из самых ярких молекулярных биологов нашей страны, академику Льву Львовичу Киселеву. Вся его жизнь была посвящена науке. Будучи еще студентом, он активно участвовал в домашнем кружке по изучению классической (антилысенковской) генетики, чем вызвал гнев тогдашнего руководства биологического факультета МГУ. От исключения из комсомола и из университета его спас ХХ съезд КПСС и доклад Н.С. Хрущева о культе личности. Расправа не состоялась, но строптивость не была забыта. Партийная организация не позволила Киселеву поступать в аспирантуру МГУ, несмотря на огромные успехи, достигнутые студентом-биохимиком.

Неугодного партии молодого специалиста без колебаний взял в свой только что организованный институт В.А. Энгельгардт, с удовлетворением отметивший, что в коллектив приходит "человек с заслугами". С сентября 1959 года и до конца жизни Л.Л. Киселев работал в Институте молекулярной биологии, где прошел путь от стажера-исследователя до заведующего одной из ведущих

лабораторий, академика Российской академии наук, члена Европейской организации молекулярной биологии (EMBO) и Европейской академии (Academia Europaea).

Научная биография Льва Львовича хорошо известна и подробно описана, в том числе и в нашем журнале [1, 2, 3]. Начав с изучения физико-химических свойств транспортной РНК, он закономерно перешел к исследованию аминоацил-РНК-синтетаз, а позднее к широкомасштабному изучению конечных этапов синтеза белка. В каждую из этих областей он внес значительный вклад, особенно существенный — в изучение тер-минации трансляции. Благодаря этим научным открытиям Л.Л. Киселев получил мировую известность и стал одним из наиболее цитируемых отечественных ученых. Работу по изучению механизмов терминации трансляции успешно продолжают сейчас в Институте его ученики под руководством Л.Ю. Фроловой.

Присущая Л.Л. Киселеву широта натуры не позволила ему ограничиться одной, пусть чрез-

750

К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Л.Л. КИСЕЛЕВА

вычайно важной и перспективной областью молекулярной биологии, сколь бы значительными ни были здесь его успехи. Возникшая в юности привязанность к генетике побудила его включиться в исследование ключевых вопросов функционирования генетического аппарата клетки. Сначала это были работы по изучению процессов обратной транскрипции. Лев Львович многое сделал для развития этих исследований не только в СССР, но и в ряде восточноевропейских стран, входивших в те годы в Социалистическое содружество, создав с В.А. Энгельгардтом международную программу "Ревертаза". Вместе с коллегами за цикл этих работ он получил Государственную премию СССР.

Когда встал вопрос об организации международного консорциума по секвенированию генома человека, Лев Львович Киселев активно включился в создание отечественной программы "Геном человека" сначала в качестве члена Совета программы, а после ухода из жизни А.А. Баева в 1995 году — в качестве ее руководителя. Деятельность Л.Л. Киселева во многом способствовала успеху этой программы. В течение ряда лет Лев Львович представлял нашу страну в Международной организации по изучению генома человека (HUGO). Помимо административной деятельности Л.Л. Киселев вплотную занимался и исследованиями в области генома человека. Совместно со своим учеником Е.Р. Забаровским он разработал метод NotI-клонирования генома человека, позволяющий выявлять и изучать неизвестные гены; этот метод и сегодня используется при поиске генов, связанных с канцерогенезом. Достижения сотрудников Л.Л. Киселева в онкогеноми-ке побудили его изменить название руководимой им лаборатории — она стала Лабораторией структурно-функциональной геномики. Инициированные Л.Л. Киселевым исследования в этой области с успехом продолжаются в Институте молекулярной биологии и других научных учреждениях страны. Сотрудники созданного Л.Л. Киселевым научного коллектива активно развивают в ИМБ новейшие подходы структурной геномики, основанные на использовании методов секвенирова-ния нового поколения.

Много внимания Лев Львович уделял воспитанию научной смены. Особенно ярко научно-педагогическая сторона киселевской натуры проявилась в последние годы его жизни, когда он привлек к работе в лаборатории большую группу талантливой молодежи, стараясь передать весь накопленный научный и жизненный опыт. Созданную им научную школу отличают высокие научные и нравственные принципы. Лев Львович относился к аспирантам и студентам с особой лю-

бовью, не жалея времени и сил и делая все от него зависящее для решения их научных, этических, бытовых и других проблем.

Л.Л. Киселев много и страстно боролся за развитие отечественной науки. Успешно работая на посту Председателя Научного Совета РАН по молекулярной биологии и генетики, он принимал активнейшее участие в организации и проведении большого числа научных мероприятий. Предметом его забот была финансовая поддержка региональной науки в России: он много для этого сделал, возглавляя биологический отдел экспертного совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Велики его заслуги в расширении и укреплении международных научных связей: он был в числе инициаторов и организаторов множества международных конференций как в России, так и за ее пределами.

Важное место в жизни Л.Л. Киселева занимала редакторская работа. Созданный им реферативный журнал "Молекулярная биология" ВИНИТИ, который он возглавлял в течение многих лет, сыграл большую роль в приобщении отечественных ученых к достижениям мировой науки в период становления молекулярной биологии в стране. Он был редактором международных научных журналов — FEBSLetters (Амстердам), Biochimie (Париж) и Folia Biologica (Прага). В течение ряда лет Л.Л. Киселев был членом редколлегии журнала "Молекулярная биология", а с 1996 г. по 2008 г. — его главным редактором. Он много сделал для его развития, в том числе для выпуска специализированных тематических номеров и для создания содержательного сайта журнала.

Характерной чертой личности Л.Л. Киселева была исключительно высокая требовательность к качеству научной работы во всех ее аспектах — от оригинальности замысла и надежности полученных результатов до нетривиальности и доказательности диссертационных работ, ясности языка научных докладов и статей.

Те, кому выпала удача работать со Львом Львовичем Киселевым, еще долго будут с благодарностью вспоминать его преданность науке, интеллектуальный блеск и личное обаяние.

1. Лев Львович Киселев (к 70-летию со дня рождения). 2006. Молекулярная биология. 40, 563—570.

2. Богданов А. А., Карпов В.Л. 2006. РНК-белковые взаимодействия на начальных и конечных этапах биосинтеза белков в работах Л.Л. Киселева (к 70-летию со дня рождения). 2006. Биохимия. 71, 1129—1139.

3. Лев Львович Киселев. 2010. Наука как источник жизненного оптимизма. М.: ИПО "У Никитских ворот", 512 с.

МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ том 45 № 4 2011

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»