научная статья по теме К 75-ЛЕТИЮ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ ГРАЙВОРОНСКОГО Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «К 75-ЛЕТИЮ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ ГРАЙВОРОНСКОГО»

ВОСТОК (ОМЕ^) 2012 № 2

217

К 75-ЛЕТИЮ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ ГРАЙВОРОНСКОГО

4 апреля 2012 г. исполняется 75 лет со дня рождения Владимира Викторовича Грайворон-ского - одного из ведущих российских монголоведов, доктора исторических нак, заведующего сектором Монголии Отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН.

Владимир Викторович сам признает, что ему несказанно повезло в жизни. Среднюю школу он окончил в Харькове в 1954 г. с серебряной медалью, и приехавший в тот год из Москвы представитель МГИМО по отбору кандидатов в абитуриенты предложил ему поехать на учебу в Москву, в МГИМО. Все сложилось удачно - он был принят в МГИМО на монгольское отделение Восточного факультета.

В.В. Грайворонский никогда не жалел, что стал монголоведом, он полюбил Монголию и ее людей навсегда. Добрые чувства, увлеченность рождались в институте на занятиях с преподавателями монгольского языка Г.Д. Санжеевым (старописьменный), А.Р. Ринчинэ, М.Ф. Козыревым (современный, на базе кириллицы) и другими, по мере знакомства с древней и современной историей Монголии, ее экономикой, культурой. Интерес к стране, ко всему, что с ней связано, усилился в Центральной комсомольской школе, где Владимир Викторович после окончания института работал переводчиком монгольского языка в 1960-1966 гг. Работа в ЦКШ дала ему многое, и прежде всего в совершенстве овладел разговорным и современным литературным языком (существенное дополнение к институтским знаниям), а среди монгольских слушателей школы приобрел много близких знакомых и друзей.

Но годы шли, и постепенно зрело решение - повысить свою квалификацию, глубже познать страну, ее историю и современное развитие. А для этого надежный компас - наука. В 1966 г. Владимир Викторович становится сотрудником Института востоковедения Академии наук (в то время - Институт стран Азии). В секторе Монголии, который возглавлял тогда С.Д. Дылыков, приветствовали такое пополнение: молодой, но уже опытный, дипломированный специалист, с блестящим знанием монгольского языка. Импонировали его дисциплинированность, исполнительность, скромность, а главное - неподдельное стремление к знаниям. Его потенциал перспективного научного сотрудника раскрывался довольно быстро. Круг его научных интересов с самого начала был разнообразен - актуальные проблемы истории Монголии, ее социально-экономического развития, советско(российско)-монгольские отношения и многое другое. Но приоритет на долгие годы был отдан изучению хозяйства и быта основного класса монгольского общества - аратства (животноводов-кочевников), глубоких изменений, происходивших в монгольской степи. Особый интерес Владимир Викторович проявлял к проблеме номадизма, возможностям и путям перехода к оседлости и полуоседлости. Кандидатская диссертация, которую он защитил в 1974 г., называлась "Некоторые проблемы оседания кочевников (Опыт МНР. 1921 -начало 1970-х гг.)". В 1979 г. она была опубликована под названием "От кочевого образа жизни к оседлости (на опыте МНР)". В книге был дан научный анализ основных тенденций, форм и особенностей объективного процесса оседания кочевников в Монголии, который резко ускорился в ХХ в. в результате существенных изменений в экономике и во всей общественной жизни. Монография получила положительные отзывы в России, Монголии, США. В частности, достоверно известно, что с этой книгой знакомился тогдашний руководитель Монголии Ю. Цеденбал - тема его явно заинтересовала. Сохранились его пометки на полях: "Провести сравнительное исследование с Бурятией", "Есть ли в Бурятии книги об этом? В Киргизии и Калмыкии?" и др.

Идеи и обобщения, изложенные в этой первой крупной работе, нашли свое дальнейшее продолжение и развитие в монографии "Кооперированное аратство МНР: изменения в уровне жизни. 1960-1980 гг." (М., 1982). В ней автор, верный духу того времени, сделал акцент на положительных сторонах производственного кооперирования аратства, но в то же время констатировал, что "условия жизни и труда животноводов все еще остаются нелегкими".

В работе "Монголия: изменения в структуре семейных бюджетов сельского населения при переходе от социалистической модели развития к рыночной" (М., 1996), изданной уже при становлении в стране нового общественного устройства, автор анализирует положение, сложившееся в аратских хозяйствах при роспуске кооперативов и переходе к рыночной экономике.

В развернутой форме эти и другие вопросы были проанализированы в докторской диссертации В.В. Грайворонского "Современное аратство Монголии: социальные проблемы переходного периода (1980-1995 гг.)" (М., 1997). Это - комплексное исследование основных изменений, которые произошли в социально-политическом и социально-экономическом положении аратства на заключительном этапе существования социалистической системы и на начальной фазе форсированного перехода от старой модели развития к новой, основанной на рыночных отношениях. Дана подробная классификация актуальных социальных проблем, проанализированы перемены в уровне и качестве жизни сельского населения. Отдельная глава посвящена теоретическим и практическим аспектам проблемы номадизма и седентаризации (перехода на оседлость) в условиях современной Монголии. Автор выявил и кратко описал новый феномен реномадизации в Монголии в первой половине 1990-х гг.

С начала 2000-х гг. прослеживается новый период в тематике научных исследований В.В. Грайворонского. Если раньше приоритетным для него оставался анализ процессов, происходящих в сельском хозяйстве, в жизни аратства, то теперь он уделяет все больше внимания изучению социально-экономических и политических процессов, происходящих в стране и за ее пределами.

Капитальный труд "Реформы в социальной сфере современной Монголии" (М., 2007), наиболее характерен в этом отношении. В монографии впервые в отечественном монголоведении комплексно исследованы особенности, основные направления и первые результаты государственной политики в области реформирования социальной сферы в период после 1990 г. и до середины 2000-х гг. в условиях политического противоборства между Монгольской народно-революционной партией (МНРП) и блоком партий либерально-демократической ориентации. Рассмотрены современное состояние и перспективы решения наиболее острых социальных проблем. Показаны объемы и основные направления помощи со стороны международного сообщества. Надо сказать, что и эта книга, как и предыдущие, встретила положительный отклик специалистов в России, Монголии и других странах.

Большой интерес вызывает работа "Изменения в уровне жизни населения Бурятии (Россия), Внутренней Монголии (Китай) и Монголии в конце ХХ - начале XXI в.", находящаяся в производстве. В ней автор вышел за пределы собственно Монголии и предпринял попытку систематизировать и проанализировать сравнительные данные о развитии как Монголии, так и соседних регионов России и Китая, исторически тесно связанных с ней.

Выше названы крупные монографические исследования В.В. Грайворонского. В целом же он - автор более 100 научных публикаций. Диапазон их весьма широк: отношения между нашими странами на разных этапах истории, вклад монголоязычных народов в мировую цивилизацию, особенности взаимоотношений между российской и монгольской цивилизациями, концепция национальной безопасности Монголии, история и историография военного конфликта на Халхин-Голе (1939), современный этап модернизации железнодорожного транспорта Монголии и др.

Владимир Викторович - один из основных авторов и редакторов коллективных работ последнего времени. Отметим недавно вышедшие из них: "Россия и Монголия: новый взгляд на историю взаимоотношений в XX веке" (М., 2001), "История Монголии. XX век" (М., 2007), "Россия и Монголия на пути стратегического партнерства" (М., 2011).

Особо следует сказать о многолетней плодотворной работе В.В. Грайворонского в качестве заведующего сектором Монголии (1992-1996 гг., с 2004 г. по настоящее время). Его усилия направлены на организацию исследований сотрудниками сектора актуальных проблем монголоведения, подготовку и редактирование коллективных монографий и сборников, на проведение научных конференций, симпозиумов и т.д.

Первостепенное внимание Владимир Викторович уделяет укреплению сотрудничества с монгольскими учеными. Наши традиционные связи с ними всегда были тесными, многогранными, и очень важно, чтобы они оставались таковыми и в наше сложное время. При всех трудностях встречи с монгольскими учеными, совместные научные конференции в Москве и Улан-Баторе проводятся и теперь, готовятся совместные научные публикации. Подчеркнем, что вышеупомянутые крупные работы о новом взгляде на историю взаимоотношений и о стратегическом партнерстве подготовлены российскими и монгольскими авторами совместно.

Владимир Викторович принимает активное участие в работе международных конгрессов монголоведов, периодически созываемых в Улан-Баторе. На состоявшемся в ноябре 2011 г. в

ВОСТОК (ORIENS) 2012 № 2

219

Москве в Институте востоковедения РАН учредительном собрании Российского общества монголоведов (РОМ) он был избран заместителем председателя этой общественной организации.

Труды В.В. Грайворонского хорошо известны не только в российских центрах востоковедения, но и за пределами России, прежде всего в Монголии, а также в Китае, Японии, США, Франции, Германии и других странах. Не будет преувеличением сказать, что он сам весьма популярен среди монгольских ученых, да и не только ученых. Отличное знание языка, обычаев, национальных особенностей, общительность, дружелюбие открывают ему двери любой юрты в степи и знакомой квартиры в городе. Когда он после поездок в Монголию готовил свои работы о сельском хозяйстве, в отделе шутили, что Грайворонский, наверное, знаком чуть ли не с каждым аратом.

Мне не раз приходилось наблюдать, с каким настроением, удовольствием он общается на монгольском языке. На родном русском он обычно говорит чуть замедленно, как бы сдерживая себя, а вот на монгольском речь льется свободно, без сучка и задоринки... Дорогого это стоит... Он искренне, от души уважает друзей из Монголии, и это взаимно.

Наш рассказ будет

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»