научная статья по теме К 80-ЛЕТИЮ Г. Е. БОГОЯВЛЕНСКОЙ Геофизика

Текст научной статьи на тему «К 80-ЛЕТИЮ Г. Е. БОГОЯВЛЕНСКОЙ»

ВУЛКАНОЛОГИЯ И СЕЙСМОЛОГИЯ, 2011, № 3, с. 79-80

ХРОНИКА

К 80-ЛЕТИЮ Г. Е. БОГОЯВЛЕНСКОЙ

Исполнилось 80 лет со дня рождения ведущего научного сотрудника Научного музея Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, кандидата геолого-минералогических наук Генриетты Евгеньевны Богоявленской.

ЕЕ. Богоявленская родилась 1 января 1931 г. в г. Воронеже в семье служащих. Во время Великой Отечественной войны жила с родителями в Тамбовской области, а после освобождения Воронежа вернулась в родной город, где в 1948 г поступила в Воронежский государственный университет на геологический факультет, который окончила в 1953 г. по специальности "Геология". В этом же году поступила в аспирантуру Лаборатории вулканологии АН СССР и в 1954 г. уехала на Камчатскую вулканологическую станцию для сбора материала по теме " Экструзивные образования вулкана Безымянный". На Камчатской вулканологической станции с 1954 г. работал коллектив из 30 сотрудников под руководством начальника станции, известного вулканолога Г.С. Горшкова. Здесь были геологи, химики, геофизики; работала химическая лаборатория, была прекрасная библиотека, которая постоянно пополнялась иностранной периодикой. Коллектив молодых сотрудников увлеченно работал по различным направлениям вулканологии. Это был период расцвета науки на вулканологической станции.

Директор Лаборатории вулканологии профессор В.И. Володавец выбрал в качестве темы диссертации

для молодой неопытной аспирантки самый маленький недействующий вулкан Безымянный.

Тему диссертации пришлось изменить в связи с тем, что после 1000-летнего периода покоя вулкан Безымянный стал активен, и произошло катастрофическое извержение 1955—1956 гг.

Извержение началось 22 октября 1955 г.; сильные эксплозии продолжались в течение всего ноября, засыпая пеплом окресности вулкана. 30 марта 1956 г произошел направленный взрыв, уничтоживший вершину и восточный склон вулкана. Образовался громадный кратер размером 1.3—2.8 км и глубиной 700 м. Высота постройки уменьшилась более чем на 200 м; область, охваченная взрывом—500 км2. Вслед за направленным взрывом началась плинианская стадия. Эруптивное облако пепла поднялось на высоту 35—40 км. Одновременно началось извержение пиро-кластических потоков, заполнивших долины рек подножья вулкана на расстоянии 18 км. Мощность отложений составила 25—30 м, объем 0.7—0.8 км3.

Г.Е. Богоявленская вместе с коллективом сотрудников вулканостанции под руководством Г.С. Горшкова изучала особенности этого катастрофического события и характер развития вулканического процесса, выразившегося в последние десятилетия в росте внутрикратерного купола Новый.

В результате был впервые изучен новый тип извержения, который вошел в вулканологическую литературу как особый тип извержения "направленно-

80

К 80-ЛЕТИЮ Г.Е. БОГОЯВЛЕНСКОЙ

го взрыва", сопровождающийся разрушением постройки вулкана, формированием обломочных лавин, пирокластических потоков, пирокластиче-ских волн, и особым характером отложений.

Через 25 лет в 1980 г катастрофа на вулкане Сент-Хеленс (США), до деталей повторившая кульминационную стадию извержения вулкана Безымянного, подтвердила справедливость выделения этого нового типа извержения.

На основе собранных уникальных данных по изучению извержения 1955—1956 гг. и многолетних наблюдений за ростом нового экструзивного купола, Г.Е. Богоявленская в 1962 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию.

С момента организации Института вулканологии ГЕ. Богоявленская переезжает в г Петропавловск-Камчатский на постоянную работу в лабораторию активного вулканизма института в должности старшего научного сотрудника. В первые годы работает в группе Г. С. Горшкова по изучению действующих вулканов Курильских островов. Материалы этих исследований вошли в докторскую диссертацию и монографию Г.С. Горшкова "Вулканизм Курильской островной дуги".

В 1965—1966 гг Г.Е. Богоявленская работает по теме "Кислый вулканизм Узон-Гейзерной депрессии и окружающих депрессию вулканов". Задача исследований — выяснение особенностей формирования игнимбритовых толщ района, генезис которых всегда был спорным. Детальное исследование иг-нимбритовых отложений, связанных с кальдерой Большого Семячика, подтвердили пирокластиче-скую природу этих образований.

В 1975—1976 гг в составе Толбачинской экспедиции принимала участие в изучении Большого трещинного Толбачинского извержения. Результаты исследований (в которых участвовал практически весь Институт вулканологии) вылились в публикацию серии научных трудов и монографий, которые были высоко оценены мировой вулканологической общественностью.

В эти же годы, в связи с уходом Г.С. Горшкова, исполняла обязанности зав. лабораторией активного вулканизма и вместе с группой "Вулкан" занималась мониторингом активно действующих вулканов Камчатки для оценки вулканической опасности и вулканического районирования территорий, расположенных вблизи вулканов.

В 1980 г. произошло извержение вулкана Сент-Хеленс (Каскадные горы США). Появилась необходимость сравнительного изучения характера ката-стрфических извержений и связанных с ними отложений вулканов Безымянного и Сент-Хеленс. Были проведены совместные с американскими вулканологами исследования, которые показали правильность выделения особого типа извержения "направленного взрыва". Описан специфический тип отложений "направленного взрыва". Исследования дали толчок

к ревизии отложений прошлых катастрофических извержений на многих андезитовых вулканах мира: Мон-Пеле (Мартиника), Бандай-Сан (Япония), Везувий (Италия), Катмаи (США) и др.

Г.Е. Богоявленская принимала участие в таких работах в Италии, Франции, США. Как итог были представлены доклады на международных симпозиумах в Японии, Исландии, Новой Зеландии, Италии, Германии.

При детальном изучении отложений нескольких извержений на вулкане Безымянном (извержения 1956, 1985, 1989 гг. и др.) удалось впервые выделить на вулканах Камчатки несколько новых типов пиро-кластических отложений (пирокластических волн), характерных для сильных эксплозивных извержений.

В последнее десятилетие в круге интересов Г.Е. Богоявленской появилось новое направление работ — петрогеохимические исследования расплав-ных микровключений в минералах андезитов камчатских вулканов (Безымянный, Шивелуч, Карым-ский).

Проведенные совместно с ведущими лабораториями ГЕОХИ РАН работы показали, что это направление работ позволяет выявить новые подходы к проблеме генезиса андезитовых магм — одной из главных проблем петрологии.

Научные интересы ГЕ. Богоявленской — это активные процессы на вулканах, исследования типов извержений и отложений с ними связанных, проблема генезиса андезитовых магм.

Г.Е. Богоявленской опубликовано более 100 научных работ в российских и зарубежных журналах. Она неоднократно выступала на всероссийских и международных совещаниях, в том числе в Японии, Новой Зеландии, Исландии, Турции, США, Франции и др.

Г.Е. Богоявленская всегда много времени уделяла научно-организационной и общественной работе. В течение 8 лет она была заведующей лабораторией активного вулканизма, много лет занималась партийной работой (была секретарем парторганизации Института вулканологии, членом партбюро и председателем участковой избирательной комиссии). Последние несколько лет работает научным редактором в редакции журнала "Вулканология и сейсмология".

Г.Е. Богоявленская пользуется заслуженным авторитетом в коллективе, отзывчива к чужой беде, всегда помогает молодым сотрудникам в их научном росте.

Редколлегия журнала поздравляет Генриетту Евгеньевну со славным юбилеем и желает крепкого здоровья, радостей и дальнейших творческих успехов.

Редколлегия журнала "Вулканология и сейсмология"

ВУЛКАНОЛОГИЯ И СЕЙСМОЛОГИЯ № 3 2011

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»