научная статья по теме К 80-ЛЕТИЮ ГЕННАДИЯ АНДРЕЕВИЧА КОШЕЛЕНКО История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «К 80-ЛЕТИЮ ГЕННАДИЯ АНДРЕЕВИЧА КОШЕЛЕНКО»

2015, № 2, с. 3-5

К 80-ЛЕТИЮ ГЕННАДИЯ АНДРЕЕВИЧА КОШЕЛЕНКО

21 января 2015 г. исполнилось 80 лет выдающемуся ученому, крупнейшему отечественному специалисту в области античной истории и археологии, профессору, члену-корреспонденту РАН Геннадию Андреевичу Кошеленко.

Научная карьера юбиляра служит примером творческой целеустремленности и трудолюбия. Геннадий Андреевич родился в 1935 г. в Омске. В 1952-1957 гг. учился на историческом факультете МГУ, где специализировался по кафедре истории древнего мира. После окончания университета по распределению уехал в Хабаровский край, где в течение года преподавал в средней школе, а затем вернулся в Москву и работал библиотекарем в ГБЛ. В 1959 г. Геннадий Андреевич поступил в аспирантуру Института истории материальной культуры АН СССР. Его научным руководителем стал один из крупнейших советских археологов и историков античности В.Д. Блаватский, который обратил внимание молодого исследователя на перспективность изучения эллинистического Востока. По его предложению Геннадий Андреевич занялся этой проблемой и посвятил ей свою кандидатскую диссертацию «Культура городов Парфии», защищенную в 1963 г.

Неотъемлемой частью научных интересов Г.А. Кошеленко стала археология. Еще будучи студентом, он принимал участие в раскопках античных памятников на Таманском полуострове и в Крыму. Благодаря своим незаурядным качествам организатора и живому интересу ко всему новому Геннадий Андреевич стал одним из пионеров не только отечественной подводной археологии, но и подводного спорта, одним из первых в стране освоив использование акваланга в гражданских целях: его удостоверение водолаза имеет номер 6. Результаты подводных исследований нашли отражение, в частности уже в первой монографии Г.А. Кошеленко, написанной совместно с В.Д. Блаватским - «Открытие затонувшего мира» (М., 1963).

Однако главная область исследований Геннадия Андреевича оказалась связана со Средней Азией. С 1962 г. Г.А. Кошеленко становится постоянным участником Южно-Туркменистанской археологической комплексной экспедиции под руководством М.Е. Массона. На протяжении более чем сорока лет Геннадий Андреевич руководит археологическими раскопками на таких памятниках, как Старая Ниса, Мансур-депе, Гебеклы-депе, Гяур-Кала, Чильбуржд и др.

С 1966 по 1974 г. Г.А. Кошеленко работал в нескольких научных центрах СССР: Всесоюзной центральной научно-исследовательской лаборатории по консервации и реставрации музейных художественных ценностей Министерства культуры СССР, НИИ теории и истории перспективных проблем советской архитектуры, ИНИОН АН СССР.

Однако главным местом работы для Геннадия Андреевича уже свыше пятидесяти лет остается Институт археологии РАН, где он прошел путь от лаборанта до главного научного сотрудника и заведующего отделом античной (классической) археологии (в 1979-2008 гг.).

Событием в истории отечественных исследований эллинизма стала защита Г.А. Кошеленко докторской диссертации «Греческий полис на эллинистическом Востоке» в 1979 г. и ее публикация в том же году в виде монографии под тем же названием. Внимание автора сконцентрировано на проблемах греко-македонской колонизации Ближнего и Среднего Востока, особенностях полисных институтов этого региона, а также взаимоотношениях полиса и царской власти. Эта работа явилась результатом долгих и кропотливых научных изысканий. Широта постановки научной задачи и комплексный метод исследования, сочетающий археологический, исторический и филологический подходы, делают это исследование образцовым спустя много десятилетий.

Активную научную работу Геннадий Андреевич успешно совмещал с преподаванием в ведущих вузах страны - МГУ и МГПИ. Под его руководством было подготовлено множество кандидатских и докторских диссертаций, им создана научная школа, представители которой работают в различных научных и образовательных учреждениях по всему миру. Блестящий талант ученого и педагога отмечены присвоением Г.А. Кошеленко в 1999 г. звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Геннадий Андреевич Кошеленко - ученый с мировым именем. Он неоднократно становился участником международных археологических экспедиций в Афганистане, Индии, Йемене, Сирии; его работы хорошо известны за рубежом, а сам он регулярно приглашался ведущими научными центрами Англии, Франции и других стран для чтения лекций по археологии Средней Азии. Геннадий Андреевич входит в редколлегии ведущих европейских антиковедческих журналов («Dialogues d'histoire ancienne», «Revue archéologique», «Parthica»). На протяжении долгого

времени Г.А. Кошеленко постоянный автор, член редколлегии и заместитель главного редактора «Вестника древней истории».

Научные достижения Геннадия Андреевича высоко оценены мировым научным сообществом. Он избран членом-корреспондентом Немецкого Археологического Института (Берлин), Итальянского Института Среднего и Дальнего Востока (Рим), Французской Академии надписей и изящной словесности.

Г.А. Кошеленко автор более 500 работ, посвященных не только истории и археологии эллинистического Востока, но и различным проблемам истории классической Греции, вопросам распространения христианства на Востоке, религиозной жизни Северного Причерноморья. Среди наиболее значимых работ Геннадия Андреевича, получивших мировое признание, - «Культура Парфии» (1966), «Греческий полис на эллинистическом Востоке» (1979), «Судьба Парфенона» (2000 г.; в соавторстве с Л.П. Маринович), а также вышедшие под его редакцией тома «Археологии СССР»: «Античные государства Северного Причерноморья» (1984) и «Древнейшие государства Кавказа и Средней Азии» (1985). Большое внимание коллег привлекла вышедшая совсем недавно книга «Археология Афганистана в дни мира и войны» (2014 г.; в соавторстве с Р.М. Мунчаевым и В.А. Гаибовым).

Коллеги, друзья и ученики от всей души поздравляют Геннадия Андреевича -блестящего ученого, замечательного коллегу и учителя, доброго и отзывчивого человека с прекрасным и тонким чувством юмора - с юбилеем и желают ему крепкого здоровья и новых научных достижений.

Редсовет, редколлегия и редакция «Вестника древней истории», Отдел сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН, Отдел античной археологии Института археологии РАН