научная статья по теме К 80-ЛЕТИЮ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА РАН. ЗАМЕТКИ ТЕКТОНИСТА Геология

Текст научной статьи на тему «К 80-ЛЕТИЮ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА РАН. ЗАМЕТКИ ТЕКТОНИСТА»

ГЕОТЕКТОНИКА, 2010, № 3, с. 91-94

К 80-ЛЕТИЮ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА РАН. ЗАМЕТКИ ТЕКТОНИСТА

© 2010 г. Ю. М. Пущаровский

Едва ли найдется геолог в нашей стране, который не знал бы о существовании Геологического института Российской академии наук. Своей популярностью ГИН обязан выполненным в нем фундаментальным трудам в областях тектоники, литологии, стратиграфии и четвертичной геологии, входящих в число основных научных дисциплин общей геологии.

Хронологические вехи в истории института таковы.

Дата рождения института — 8 марта 1930 г., когда ЦИК-ом СССР было принято решение о его создании. В первое четырехлетие институт находился в Ленинграде, но в 1934 г. был переведен в Москву, где ему было предоставлено здание по адресу: Пыжевский переулок, 7. Здесь он и размещается в настоящее время. Необходимо, однако, оговориться, что в 2004 году произошло слияние ГИН'а РАН с Институтом литосферы окраинных и внутренних морей РАН, который был упразднен, так что занимаемый им особняк (Старомонетный переулок, 29) перешел в распоряжение ГИН'а. В ленинградский период институт возглавлял известнейший ученый, академик В.А. Обручев; директором института в Москве был назначен академик А.Д. Архангельский, также крупнейшая величина в отечественной геологии.

Первые периоды научной деятельности ГИН'а достаточно полно освещены в четырехтомнике, изданном в связи с 50-летием института (1980). Эта дата отмечалась широко. Перечень юбилейных томов следующий: "История Геологического института АН СССР", "Стратиграфия в исследованиях Геологического института АН СССР", "Литология в исследованиях Геологического института АН СССР", "Тектоника в исследованиях Геологического института АН СССР". Все тома изданы в 1980 г. К последнему из названных томов добавлялась книга "Тектоника платформ и тектонические карты" (1981).

В те годы в институте велась очень активная работа в области истории геологии. С 50-х гг. в ГИН'е существовал Кабинет истории геологии, который возглавлял проф. Владимир Владимирович Тихомиров — человек очень непростой судьбы.

Владимир Владимирович родился 25 октября 1915 г. В 1938 г. в г. Баку он с отличием окончил

Индустриальный институт по геологоразведочной специальности и начал работать в геологических партиях на территории Азербайджана. Но в 1939 г., не переставая заниматься геологией, он стал младшим лейтенантом авиации (летнаб). Во время Отечественной войны служил на Ленинградском фронте, где в качестве штурмана совершил 40 боевых вылетов. Весной 1944 г. при посадке самолета был тяжело ранен, в результате чего полностью потерял зрение. А далее — аспирантура в Московском геологоразведочном институте и защита диссертации, за которую присвоили ученую степень доктора геолого-минералогических наук. Работа шла успешно. Получил международную известность и в 1981 г. — избрание членом-корреспондентом Академии наук СССР. Звание профессора по специальности "история геологических наук" он получил в 1955 г. Он автор более 600 научных публикаций. На его счету множество высоких государственных наград.

Владимир Владимирович скончался в 1994 г. Он главный автор упомянутой выше книги об истории Геологического института.

Московский период начался с привлечения на работу геологов-москвичей. Отбор был строгий. А.Д. Архангельский с каждым претендентом разговаривал лично, выясняя его интересы. В середине 30-х гг. и в предвоенные годы в институт были приняты Н.П. Херасков, А.Л. Яншин, Н.А. Штрейс, А.В. Пейве, В.В. Меннер, М.С. Нагибина, К.В. Никифорова, В.И. Громов, Н.М. Страхов, В.А. Вахрамеев, К.Р. Чепиков и некоторые другие, вскоре ставшие виднейшими учеными. Впрочем, некоторые из них уже тогда имели научное имя.

В 1934 г. в институт пришел Николай Сергеевич Шатский, занявший должность заведующего отделом тектоники. Ему было около 40 лет, но это была уже яркая звезда в геологическом сообществе Советского Союза. Этому способствовали его работы по геологии ряда районов нашей страны и, в частности, статья, написанная совместно с А.Д. Архангельским по тектонике Сибирской платформы (1932 г.).

В те же годы заметно выделялся также Н.М. Страхов, будущая знаменитость в области литологических исследований. Академиком он был избран одновременно с Н.С. Шатским (1953 г.).

В конце 1937 г. по решению правительства произошло слияние существовавших в ту пору академических институтов геологического профиля с образованием единого Института геологических наук (ИГН), директором которого был избран А.Д. Архангельский. В 1941 г. директором стал чл.-корр. АН СССР И.Ф. Григорьев (впоследствии избранный академиком), прослуживший в этой должности около 9 лет. Его деятельность прекратилась в 1949 г., когда по ложным обвинениям он был арестован. Через полтора года после ареста Иосиф Федорович умер.

Бывший Геологический институт после реформации превратился в геологический сектор ИГН.

Во время Великой Отечественной войны большинство сотрудников Геологического сектора работало на Урале и в Башкирии. Внимание было привлечено к бокситам, колчеданным месторождениям и нефти. Успехи были очень значительными, так что многие сотрудники были награждены орденами, а некоторые из них и Государственными премиями.

После окончания войны быстро возобновились экспедиционные работы геологов института. Вообще наступивший период академических геологических исследований некоторыми учеными определяется как "золотой век".

Затронем лишь некоторые из результатов, достигнутые в 50-е—60-е гг.

На эти годы приходится расцвет тектонического картографирования крупных областей земной коры и всего мира. Геологический институт являлся мировым лидером в этой работе, охватившей все континенты. В нашей стране за научное руководство составлением "Тектонической карты СССР и сопредельных стран" Н.С. Шатско-му в 1958 г. была присуждена Ленинская премия.

В 50-х годах Н.М. Страховым был опубликован фундаментальный труд "Основы теории литогенеза", за который его автору в 1961 году также была присуждена Ленинская премия.

Крупным достижением института следует считать обоснование, прогноз и участие в открытии месторождений алмазов в Центральной Сибири, а также прогнозы нефтегазоносности в Восточной Сибири. Экспедиционные работы позволили наметить район бурения, в качестве которого была указана (1950 г.) Усть-Вилюйская структура (Ю.М. Пущаровский, В.А. Вахрамеев). В 1956 г. здесь забил мощный газовый фонтан, возвестивший начало нового периода в экономической жизни и культуре Якутской республики.

Значителен вклад геологов института в открытие Волго-Уральской нефтегазоносной провинции; эти работы были развернуты еще во время войны.

Наряду с рудными полезными ископаемыми и нефтегазоносностью в поле зрения были также водные проблемы. В этом смысле крупнейшим достижением было открытие А.Л. Яншиным в западной безводной области Казахстана крупного артезианского бассейна пресных вод.

Из фундаментальных работ большой значимости следует упомянуть стратиграфические — принципы корреляции морских и континентальных отложений, системные исследования в области четвертичной геологии, микропалеонтологические, палеофлористические (спорово-пыльце-вой анализ). За исследования в области микропалеонтологии была удостоена Ленинской премии Д.М. Раузер-Черноусова.

На середину 50-х гг. (1956) пришлось время раздела ИГН на два института: Геологический и Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии. Это была весьма полезная реорганизация, способствовавшая концентрации сил, работающих в области общей геологии. Директором ГИН'а стал академик Н.С. Шатский. С этого времени начинается следующий период в деятельности института, продолжающийся до начала 80-х гг.

Новостью была появившаяся демократичность в решении вопроса о реорганизации ИГН. Автор присутствовал на соответствующем заседании в президиуме Академии наук, проводившемся под председательством главного ученого секретаря Академии, академика А.В. Топчиева, и выступал в пользу разделения ИГН на два института. Эта точка зрения и была принята.

Н.С. Шатский занимал пост директора ГИН'а 5 лет. В 1960 г. он скончался и директором стал его заместитель, чл.-корр. АН СССР А.В. Пейве, в 1964 г. избранный академиком. Его директорство продолжалось 25 лет вплоть до его кончины. Это была эпоха смены вех. Именно в эти годы получили широчайшее распространение в геологии идеи мобилизма взамен геосинклинальной теории. Однако приверженцев важнейшей роли горизонтальных движений в формировании структуры земной коры и более глубоких геосфер не следует уравнивать. Крайние взгляды в этом отношении отражает тектоника литосферных плит, ставшая парадигмой вскоре после ее возникновения (конец 60-х гг.). А.В. Пейве к "горизонтализ-му" пришел на несколько лет раньше. Показательны в этом отношении его статьи о разломных структурах и особенно о сдвигах начала 60-х гг. Его публикации о сдвигах вызвали большой интерес и резонанс. В ГИН'е сформировалась группа тектонистов, специально занявшаяся сдвиговыми деформациями (А.И. Суворов, А.В. Лукьянов и др.).

Законченный вид мобилистские идеи и построения академика А.В. Пейве получили в его

К 80-ЛЕТИЮ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА РАН

93

статье "Океаническая кора геологического прошлого" (1969). Ею был дан импульс к пересмотру тектоники горных сооружений в пределах СССР, что и состоялось в 70-х гг. и нашло отражение на "Тектонической карте Северной Евразии" в масштабе 1 : 5 000 000. Главный принцип составления карты — время становления континентальной земной коры. Работа потребовала немало времени. Главным редактором карты был А.В. Пейве. В качестве резюме можно сказать, что в период его директорства коллектив ГИН'а отличался высокой творческой активностью во всех представленных в нем геологических дисциплинах. Одним из ярких тому примеров является "Тектоническая карта Евразии" масштаба 1 : 5000000, работа над которой началась еще при Н.С. Шат-ском, а основная ее часть приходится на первые годы характеризуемого здесь периода. Возглавлял эту работу академик А.Л. Яншин. Коллективу редколлегии в 1967 г. была присуждена Государственна

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»