Текст научной статьи на тему «К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.Т. АЩЕУЛОВА»

Юбилей

М.И. Козырь

К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.Т. АЩЕУЛОВА

Ащеулов Андрей Тихонович родился 29 августа 1927 г. в селе Алексеевка Топчихинско-го района Алтайского края. Родители - колхозники. В 1935 г. семья переехала в г. Алма-Ату.

В связи с началом Великой Отечественной войны в 1942 г. добровольно ушёл в Советскую армию - с первого курса Железнодорожного техникума в Харьковскую спецшколу ВВС № 15 в г. Семипалатинске, откуда в 1943 г. был направлен в Серпуховскую школу авиационных военных механиков в г. Кзыл-Орду. После окончания в 1944 г. последней в звании сержанта технической службы был направлен в 164-ю Центральную авиаремонтную базу ВВС ВС СССР в г. Калининград Московской области (ныне г. Королёв). Работал на ремонте самолётов, прибывающих с фронта.

Параллельно со службой, прыгая через забор и иногда попадая на гаупвахту, закончил 9, 10 классы местной школы рабочей молодёжи

и в 1946 г. поступил на первый курс Московского филиала Всесоюзного юридического заочного института. Сдал первую сессию и в 1947 г. по состоянию здоровья был комиссован.

Демобилизовался, прибыл в г. Алма-Ату и продолжал обучение в ВЮЗИ. В 1950 г. окончил Алма-Атинский филиал ВЮЗИ. В период учёбы работал техником в аэропорту, в 1948 г. -судебным исполнителем, а после окончания ВЮЗИ в 1950-1951 гг. - освобождённым секретарём Комитета комсомола Алма-Атинского зооветеринарного института. В 1952 г. был зачислен в аспирантуру Сектора права Академии наук Казахской ССР с последующим направлением в Институт государства и права Академии наук СССР в г. Москву.

30 декабря 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Правовое регулирование оплаты труда колхозников-животноводов Казахстана». После защиты пошёл на преподавательскую работу в систему учебных заведений МВД СССР: был старшим преподавателем Алма-Атинской школы милиции, Алма-Атинского факультета высшей школы МВД СССР, доцентом, профессором, начальником кафедр гражданско-правовых дисциплин, административного и исправительно-трудового права Карагандинской высшей школы МВД СССР в г. Караганде.

В 1972 г. был заместителем начальника кафедры государственно-правовых дисциплин в Рязанской высшей школе ИТУ и в 1980 г. после возвращения в Караганду из Рязани был откомандирован в Академию МВД в г. Москву. Добровольно вернулся в г. Караганду и в 1984 г. с должности профессора Алма-Атинского факультета высшей школы МВД СССР ушёл в запас. Работал заведующим кафедрой конституционного права Казанской государственной юридической академии. В настоящее время профессор кафедры государственно-правовых

Юбилей

дисциплин Центрально-Азиатс-кого университета и профессор кафедры конституционного, административного и финансового права Алма-Атинской юридической академии. Награждён 17 правительственными наградами, в том числе медалью «За победу над фашистской Германией».

Под его научным руководством подгото-

влено и защищено 43 кандидатских и 7 докторских диссертаций.

Автор многочисленных интересных научных работ в сфере аграрного, финансового, конституционного права. Является членом редакционного совета журнала «Аграрное и земельное право». Активно сотрудничает с российскими учёными.

Редакционный совет сердечно поздравляет Андрея Тихоновича с 80-летним днём рождения и желает ему творческих успехов, здоровья.