научная статья по теме К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Е.Д. ХОМСКОЙ - ИЗВЕСТНОГО ТЕОРЕТИКА И ПРАКТИКА НЕЙРОПСИХОЛОГИИ Психология

Текст научной статьи на тему «К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Е.Д. ХОМСКОЙ - ИЗВЕСТНОГО ТЕОРЕТИКА И ПРАКТИКА НЕЙРОПСИХОЛОГИИ»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2009, том 30, № 6, с. 117-118

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Е.Д. ХОМСКОЙ - ИЗВЕСТНОГО ТЕОРЕТИКА И ПРАКТИКА НЕЙРОПСИХОЛОГИИ

■ррРт

Евгения Давыдовна Хомская родилась 7 августа 1929 г. в Москве. Ее дед по отцовской линии был ученым-биологом; он получил образование в Германии и работал в должности декана биологического факультета Саратовского университета. Отец Евгении Давыдовны стал крупным инженером, одним из создателей авиационной промышленности в нашей стране, а мать - дочь священника - окончила Саратовский университет и работала инженером-химиком. Известный американский ученый Н. Хомский (1928 г.р.) приходится Е.Д. Хомской троюродным братом; его дед эмигрировал из России в США в начале XX в.

После окончания средней школы с золотой медалью Евгения Давыдовна поступила на отделение психологии философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1952 г. после защиты дипломной работы, посвященной психофизиологическому анализу речевой семантики (научный руководитель А.Н. Соколов), Евгения Давыдовна начала работать под руководством Александра Романовича Лурии в Институте дефектологии АПН СССР. Сотрудничество с одним из выдающихся психологов нашего времени продолжалось в течение 25 лет.

С 1958 г. и до последних дней жизни Евгения Давыдовна работала в Московском университете. С 1974 г. она занимала должность профессора кафедры нейро- и патопсихологии. В 1968-1976 гг., когда факультет психологии возглавлял А.Н. Леонтьев, она была заместителем декана по научной

работе, с 1977 по 1980 г. выполняла обязанности заведующего кафедрой нейро- и патопсихологии. В 1996 г. она была удостоена звания "Заслуженный профессор МГУ".

В 1957 г. Евгения Давыдовна защитила кандидатскую диссертацию, посвященную роли речи в регуляции двигательных функций у детей с задержкой психического развития. В 1971 г. - докторскую диссертацию на тему "Лобные доли и процессы активации", содержание которой вошло в монографию "Мозг и активация" (1972), впоследствии опубликованной в США в издательстве Pergamon Press (1983). В этой монографии были изложены результаты исследования функций лобных долей мозга методами ЭЭГ и доказана роль лобных долей в произвольной регуляции психических функций.

На протяжении многих лет Евгения Давыдовна работала в Институте нейрохирургии АМН СССР, в лаборатории, которой руководил А.Р. Лурия, где она разрабатывала различные проблемы нейропсихологии: речевой регуляции движений, мозговых механизмов зрительного восприятия, ЭЭГ-коррелятов произвольного внимания, памяти, интеллектуальной деятельности. Результаты этих исследований вошли в ряд сборников, опубликованных под редакцией Е.Д. Хомской: "Лобные доли и регуляция психических процессов" (1966), "Проблемы нейропсихологии" (1977), "Функции лобных долей мозга" (1982).

С 1972 по 1980 г. Евгения Давыдовна также возглавляла лабораторию нейропсихологии Института психологии АН СССР, где с группой своих сотрудников занималась нейропсихологи-ческим и психофизиологическим анализом нарушений высших психических функций. В эти годы была опубликована монография "Процессы экстраполяции в глазодвигательной системе" (1981) и подготовлен ряд сборников: "Функциональные состояния мозга" (1975), "А.Р. Лурия и современная нейропсихология" (1982), "Нейропсихоло-гический анализ межполушарной асимметрии" (1986), "Новые методы нейропсихологического исследования" (1989).

Евгения Давыдовна внесла важный вклад в разработку теоретических основ нейропсихологии.

г А

118

ХОМСКАЯ

Ею опубликован ряд статей о связи луриевской нейропсихологии с естественнонаучными отечественными традициями, с психологическими идеями Л.С. Выготского, о современном понимании соотношения мозга и психики, о нейропси-хологических факторах и др. В последние годы Е.Д. Хомская разрабатывала проблему межпо-лушарной организации психических процессов, занималась изучением нейропсихологических аспектов проблемы индивидуальных различий, исследовала возможности применения нейропси-хологических методов при анализе пограничных состояний (в частности, лиц с "чернобыльским синдромом"), создавала новые методы анализа эмоциональных и познавательных процессов с применением компьютерных технологий. Эти исследования Евгении Давыдовны и ее сотрудников обобщены в ряде статей, в монографиях "Мозг и эмоции" (1992, 1998), "Нейропсихология индивидуальных различий" (1997), в сборниках "Нейропсихология сегодня" (1995), "Нейропсихология и психофизиология индивидуальных различий" (2000).

Она является автором более 300 научных публикаций (более 80 - в иностранной печати), в том числе четырех монографий. Под ее редакцией опубликовано более 20 сборников по нейропсихологии.

Евгения Давыдовна на протяжении всех лет работы в Московском университете вела большую педагогическую работу. На факультете психологии она читала курсы "Основы нейропсихологии", "Психофизиология локальных поражений мозга", "Клиническая нейропсихология", "Патология эмоций", "Нейропсихология индивидуальных различий". Под ее руководством выполнено более 50 кандидатских работ, многие ее ученики защитили докторские диссертации. Она является автором первого в нашей стране учебника

"Нейропсихология", выдержавшего несколько изданий (1987, 2002, 2003, 2005) и представляющего собой фундаментальный труд, отражающий современное состояние нейропсихологии, вклад А.Р. Лурии и отечественной нейропсихологиче-ской школы в ее формирование как самостоятельной науки.

Евгения Давыдовна много сделала для сохранения и развития научного наследия А.Р. Лурии. После смерти Александра Романовича она подготовила к печати его монографии "Язык и сознание" (1979) и "Этапы пройденного пути" (1980). В 1992 г. вышла книга Е.Д. Хомской "А.Р. Лурия. Научная биография". Евгения Давыдовна была председателем программного комитета Первой международной конференции памяти А.Р. Лурии, проходившей в Москве в 1997 г., и сопредседателем международного президиума конференции, посвященной 100-летию со дня рождения А.Р. Лурии (Москва, 2002 г.).

Продолжая развивать идеи луриевской нейро-психологической школы, Евгения Давыдовна - талантливый исследователь, обладающий научной интуицией, стала создателем новых направлений нейропсихологической науки, которые в настоящее время остаются актуальными.

Евгению Давыдовну всегда отличала страстная увлеченность наукой, широта интересов, огромная эрудиция. Ее неизменная доброжелательность и стремление поделиться знаниями вызывали глубокое уважение учеников и коллег.

Евгения Давыдовна Хомская ушла из жизни 6 марта 2004 г. Все, кто знал Евгению Давыдовну, всегда будут помнить ее как человека необыкновенно талантливого, обладавшего удивительным чувством юмора, великодушного и мудрого.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ том 30 № 6 2009