научная статья по теме К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЭРНСТА ЯКОВЛЕВИЧА ЛЕВЕНА Геология

Текст научной статьи на тему «К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЭРНСТА ЯКОВЛЕВИЧА ЛЕВЕНА»

СТРАТИГРАФИЯ. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ, 2014, том 22, № 4, с. 112-114

УДК (092):55

К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЭРНСТА ЯКОВЛЕВИЧА ЛЕВЕНА

ПЕРСОНАЛИИ

БО1: 10.7868/80869592X14040103

19 июля 2013 г. исполнилось 80 лет со дня рождения Эрнста Яковлевича Левена, известного отечественного стратиграфа и палеонтолога, одного из наиболее авторитетных специалистов в области стратиграфии верхнего палеозоя, создателя тетической шкалы пермской системы, знатока каменноугольных и пермских фузулинид, главного научного сотрудника Геологического института РАН, профессора, доктора геолого-минералогических наук.

Эрнст Яковлевич родился в Самарканде, куда еще в 1927 г. переехал его отец Яков Абрамович Левен, уроженец Оренбургской губернии, для организации под руководством профессора Педагогического института во Владикавказе В.П. Смирнова кафедры геологии во вновь образованном Самаркандском университете. Его мать Любовь Ивановна Левен (Викторова) вместе с родителя-

ми приехала в Самарканд в 1928 г. из Казани и была студенткой химического факультета Самаркандского университета.

Любовь к экспедиционной полевой жизни привил Эрнсту Яковлевичу его отец, который каждый год выезжал в поле, а перед войной вывез и семью на все лето в Фанские горы. Все это уже тогда вызвало у Э.Я. Левена интерес к полевой жизни и геологии.

В 1950 г. Э.Я. Левен окончил школу с серебряной медалью и поступил на геологический факультет Узбекского государственного университета в Самарканде. Его работа на преддипломной практике летом 1953 г. в составе отряда, организованного Геологическим институтом Узбекской академии наук во главе с Ф.Р. Бенш и Г. Д. Кире-евой, помогла определить то направление в геологии, которому Эрнст Яковлевич следует до сих

пор — стратиграфия верхнего палеозоя и изучение фузулинид. В основу дипломной работы легла геологическая карта, составленная в районе оз. Искандеркуль в Фанских горах. В 1956 г. Э.Я. Левен окончил университет с красным дипломом и по направлению уехал в Душанбе (тогда Сталинабад), где до конца 1962 г. работал старшим геологом тематической Горно-Бадахшан-ской стратиграфической партии в Памирской экспедиции Таджикского геологического управления вместе с друзьями и коллегами В.И. Дроновым, М.С. Дюфуром, Г.С. Восконянцем, Б.Р. Пашковым, В.А. Шляпочниковым, Б.К. Кушлиным, С.С. Карапетовым и Т.Ф. Андреевой. Эрнсту Яковлевичу было поручено изучение стратиграфии пермских отложений на основе фузулинид. Знаний по этой фауне ему не хватало, и приехавшие однажды на полевые работы геологи Ленинградского государственного университета посоветовали Э.Я. Левену проконсультироваться у профессора ЛГУ А.Д. Миклухо-Маклая. Но руководителя по изучению фузулинид он себе не нашел в Ленинграде, и поэтому во многом ему пришлось разбираться самому. Обрести же веру в себя ему и его другу и коллеге В.И. Дронову помогли такие корифеи геологии, как В.П. Ренгартен и П.Д. Виноградов. Работа была весьма продуктивной, и к началу шестидесятых годов Э.Я. Левен и В.И. Дронов опубликовали несколько статей и составили геологическую карту всего Юго-Восточного Памира в масштабе 1 : 300000.

В 1963 г. Э.Я. Левен поступил в аспирантуру Геологического института АН СССР в Москве к Д.М. Раузер-Черноусовой и в 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию "Стратиграфия и фузу-линиды перми Памира". В работе была предложена новая ярусная шкала пермских отложений, распространяемая на всю область Тетиса. В 1967 г. вышла первая монография Э.Я. Левена "Стратиграфия и фузулиниды пермских отложений Памира". После аспирантуры Э.Я. Левен вернулся в Душанбе и начал работу в Институте геологии Таджикской академии наук, а затем перебрался к родителям в Самарканд и устроился работать в Зеравшанскую геологическую экспедицию.

После переезда в Москву в 1967 г. Э.Я. Левен временно работал в Палеонтологическом институте, а с 1968 по 1990 гг. — на кафедре региональной геологии и палеонтологии Московского геологоразведочного института (ныне Российский государственный геологоразведочный университет), совмещая преподавательскую и научную деятельность. Полевые работы вместе с Е.А. Успенской и другими сотрудниками кафедры он проводил в Закавказье, в Нахичеванском районе Азербайджана и прилегающих к нему районах Армении. В 1981 г. Эрнст Яковлевич был утвержден в должности профессора, а в 1988 г. получил ученое звание профессора.

Первая зарубежная публикация Э.Я. Левена при участии А. Лаппарана и М. Лиса вышла в 1971 г. и была посвящена пермским фузулинидам Афганистана, собранным геологами Памирской экспедиции.

В 1973 г. в Казани на пленуме комиссии по пермской системе Межведомственного стратиграфического комитета (МСК) Э.Я. Левен представил для обсуждения тетическую шкалу пермской системы, разработанную им для Закавказья и Центральной Азии. В том же году Эрнст Яковлевич стал членом МСК, а в 1979 г. тетическая шкала перми была принята МСК, получила известность за пределами СССР и стала использоваться специалистами многих стран, расположенных в пределах области Тетис. В состав шкалы вошли три новых яруса (яхташский, болорский и кубергандинский), выделенные Э.Я. Левеном.

В мае 1975 г. Эрнст Яковлевич защитил докторскую диссертацию "Биостратиграфия пермских отложений Тетиса". В 1978 г. вышла его совместная с С.Ф. Щербович работа "Фузулиниды и стратиграфия ассельского яруса Дарваза". В этой публикации впервые выделенный на Дарвазе ас-сельский ярус подразделяется на три фузулини-довые зоны, аналогичные таковым из стратоти-пической местности Волго-Уральской области. На основе распространения фузулинид также были выделены две палеогеографические провинции — Северо-Тетическая и Южно-Тетическая.

На Памире Э.Я. Левен провел в общей сложности 23 полевых сезона с 1956 по 1986 гг. В 1990 г. он перешел работать в Геологический институт АН СССР, в лабораторию микропалеонтологии на должность ведущего научного сотрудника, а с 2008 г. — главного научного сотрудника.

В начале девяностых годов Э.Я. Левен уже был признанным специалистом по стратиграфии пермских отложений тетических районов. Его работы были высоко оценены научным сообществом в нашей стране и за рубежом. В эти годы он много работал за рубежом, где изучал коллекции фузулинид и разрезы перми: в Монголии в составе экспедиции, организованной ПИН РАН, в Китае, в Италии в Миланском университете, в Турции в Стамбуле с О. Кая, в Австралии в Сиднее в Университете Маккуори на кафедре проф. Д. Та-лента.

В 1997 г. за рубежом была издана монография Э.Я. Левена по фузулинидам Афганистана "Permian stratigraphy and fusulinids of Afghanistan with their paleogeographic and paleotectonic implication". Предложенное американцами деление пермской системы на три отдела вместо традиционных двух заставило Эрнста Яковлевича, как члена подкомиссии по пермской системе, вместе с российскими коллегами пойти на компромисс, чтобы

отстоять российские названия хотя бы для нижнепермских ярусов.

На Втором Гваделупском симпозиуме в городе Элпайн, Техас, 1996 г., снова встал вопрос о принятии трехчленного деления пермской системы с выделением среднего гваделупского отдела с ярусами, установленными на территории Северной Америки, и нижнего предуральского отдела, включающего ярусы российской шкалы. Э.Я. Левен совместно с председателем комиссии по пермской системе МСК Г.В. Котляр и Т.Б. Леоновой отстояли кунгурский ярус, который американцы, пользуясь своим большинством, пытались заменить на каседральский. Вопрос о границах и составе гваделупского отдела обсуждался до 2001 г., и история ратификации его ярусов может послужить основой детективного романа.

В новом столетии Э.Я. Левен в сотрудничестве с иранскими коллегами приступил к обработке материала по фузулинидам из каменноугольных и пермских отложений Ирана. Им на территории этой страны впервые установлены отложения гжельского яруса, существенно уточнена стратиграфия верхнего карбона и перми центральных и восточных районов Ирана, собраны и описаны большие коллекции фузулинид, изученность которых до этого была очень слабой. Собранные сведения по этому региону дополнили имевшиеся данные по стратиграфии, биогеографии и фу-зулинидам Западного Тетиса — от Испании на западе до Памира и Каракорума на востоке. В результате в 2009 г. была издана монография Э.П. Левена "Верхний карбон (пенсильваний) и пермь Западного Тетиса: фузулиниды, стратиграфия, биогеография". Более детально фауна фузулинид, литология отдельных разрезов каменноугольных и пермских отложений Ирана представлена в совместной работе Э.Я. Левена и М.Н. Горгиджа "Fusulinids and stratigraphy of the Carboniferous and Permian in Iran", вышедшей в 2011 г., а также в десятке статей. За публикацию некоторых из них Э.Я. Левен и М. Н. Горгидж бы-

ли награждены в 2007 г. премией издательства МАИК "Наука/Интерпериодика".

К основным достижениям Э.Я. Левена можно отнести разработку ярусной шкалы пермских отложений Тетиса и разработку местных стратиграфических схем карбона и перми Памира, Дарваза, Афганистана, Ирана, Закавказья, Каракорума, Внутренней Монголии (Китай). Им были изучены и описаны фузулиниды карбона и перми Памира, Дарваза, Афганистана, Ирана, Закавказья, Турции, Омана, Восточного Гиндукуша и Каракорума, Китая, Новой Зеландии, уточнена систематика фузулинид, в результате чего выделено несколько новых семейств и родов и описано несколько десятков новых видов. Выяснены основные закономерности расселения фузулинид на территории Тетиса.

Все перечисленное выше далеко не исчерпывает того, что Э.Я. Левен внес в биостратиграфию позднего палеозоя. Он автор более 200 работ и 8 монографий. Под его руководством трое его учеников защитили кандидатские диссертации. Эрнст Яковлевич всегда ведет активную научно-организационную работу, в разные годы он являлся членом Международной пермской подкомиссии, членом бюро МСК, членом бюро пермской комиссии МСК.

Эрнст Яковлевич продолжает много и плодотворно работать, его научный авторитет привлекает к нему как молодых, так и маститых исследователей в нашей стране и за рубежом. Его поразительное трудолюбие, тщательность исследований, энциклопе