научная статья по теме К 85-ЛЕТИЮ К.Н. ФЕДОРОВА (1927–1988) Геофизика

Текст научной статьи на тему «К 85-ЛЕТИЮ К.Н. ФЕДОРОВА (1927–1988)»

ОКЕАНОЛОГИЯ, 2013, том 53, № 2, с. 285-286

^=ХРОНИКА

К 85-ЛЕТИЮ К.Н. ФЕДОРОВА (1927-1988)

БОТ: 10.7868/80030157413020093

17 декабря 2012 г. исполнилось 85 лет со дня рождения Константина Николаевича Федорова — доктора физико-математических наук, профессора, члена-корреспондента АН СССР, известного специалиста в области физики моря, ученого, сделавшего очень много для развития отечественной океанологии.

Константин Николаевич родился в Санкт-Петербурге (Ленинграде) в семье с глубокими культурными традициями. Многие из его предков по материнской линии были выходцами из европейских стран, переехавшими в Россию в 18 веке. Прадед и дед К.Н. Федорова были крупными российскими филологами, членами Академии наук. Отец — Николай Николаевич Федоров был инженером, работавшим в ГОЭЛРО, а мать — Александра Константиновна Федорова-Грот многие годы возглавляла Издательский дом Академии наук.

Вся научная деятельность К.Н. Федорова связана с Институтом океанологии им. П.П. Ширшова. Он поступил в аспирантуру Института в 1953 г. после окончания Высшего арктического морского училища им. адмирала С.О. Макарова. Его учителем и руководителем его кандидатской диссертации был выдающийся отечественный океанолог, профессор В.Б. Штокман, научная школа которого дала отечественной науке целую плеяду замечательных физиков-океанологов, создавших впоследствии собственные научные направления. После защиты диссертации (1955 г.) Константин Николаевич активно участвует в морских полевых исследованиях Института, в том числе, на борту НИС "Витязь" в Тихом океане по программе Международного Геофизического года. В этот период он становится опытным экспедиционным работником и зрелым океанографом.

Способности к организационной работе, умение работать с учеными разных морских специальностей и научных взглядов, блестящее знание английского языка позволили Константину Николаевичу активно включиться в международное научное сотрудничество. В 1958 г. он получает грант ЮНЕСКО для стажировки в Ливерпульском университете и в Лондонском Королевском колледже. В 1961 г. его приглашают на работу в Службу океанографии ЮНЕСКО в Париже. Он успешно работает как международный научный чиновник и в 1963 г. становится директором Службы Океанографии ЮНЕСКО, которую

возглавляет более шести лет. Работа в ЮНЕСКО дает возможность К.Н. Федорову познакомиться с деятельностью многих зарубежных океанографических институтов. Заинтересованность в работе и широкий кругозор позволяют ему установить прочные личные контакты с ведущими зарубежными океанологами и успешно поддерживать международный престиж отечественной океанологии. Однако творческий научный интерес и желание реализовать себя как ученого никогда не оставляли Константина Николаевича. В 1969 г. он возвращается в Институт океанологии, где со свойственной ему активностью и целеустремленностью включается в научную работу.

Это плодотворное время в жизни Константина Николаевича связано с разработкой нового направления в физической океанологии, к открытию которого он имел непосредственную причастность. Еще во время работы в ЮНЕСКО он участвовал в экспедиции Вудсхольского океанографического института на НИС "Атлантис-11" в тропическую зону Индийского океана (1965 г.). Начальником экспедиции был один из величайших океанологов 20-го века, профессор Генри Стоммел. Здесь К.Н. Федоров впервые использовал в работе СТД-зонд, только входивший в практику морских измерений. Полученные зондом профили температуры и солености оказались не гладкими, какими они получались после обработки данных стандартных гидрологических серий, а чрезвычайно изрезанными на масштабах от единиц до десятков метров. Исследование этого удивительного явления, получившего название тонкой структуры вод океана, принесло Константину Николаевичу широкую научную известность. Изучению данного феномена он посвятил докторскую диссертацию и вскоре написал первую в мире монографию "Тонкая термохалинная структура вод океана" (1976 г.), которая до сих пор не утратила своего значения.

Изучение тонкого расслоения вод океана по вертикали привлекло внимание К.Н. Федорова к океаническим фронтам, которые, с одной стороны, являются зонами активной генерации тонкой структуры, а с другой — ее своеобразным аналогом в горизонтальной плоскости. В течение целого ряда лет исследование фронтальных явлений было в центре научных интересов Константина Николаевича. В результате им была написана монография "Физическая природа и структура оке-

286

К 85-ЛЕТИЮ К.Н. ФЕДОРОВА (1927-1988)

анических фронтов" (1983 г.), в которой океанические фронты рассматривались как комплексное явление, играющее существенную роль в физических процессах в океане, анализировалось возможное влияние фронтов на функционирование пелагических экосистем и биологическую продуктивность. Великолепно написанная книга о фронтах в полной степени отражает широкую эрудицию автора и его умение интегрировать всю информацию о явлении для получения нового знания об океане. Эти качества К.Н. Федорова нашли отражение и в последней книге "Приповерхностный слой океана" (1988 г.), написанной в соавторстве с А.И. Гинзбург, где подробно рассмотрены физические проявления различных океанических и атмосферных процессов на морской поверхности. Для изучения этих проявлений был использован весь арсенал доступных средств, включавший судовые наблюдения, лабораторный эксперимент и спутниковую информацию. Следует специально отметить, что изучению океана из космоса К.Н. Федоров придавал исключительное значение и активно развивал в Институте это новое направление.

Параллельно с научной работой Константин Николаевич продолжал активное международное сотрудничество. С 1976 по 1980 гг. он был президентом СКОР (Scientific Committee on Oceanic Research) и после ухода с официального поста принимал участие в работе этой организации как ее бывший президент. Участвуя в международных океанографических форумах, он охотно делился с российскими коллегами получаемой информацией, что было особенно важно в советскую эпоху, когда научное сотрудничество с западным миром для многих ученых было затруднительным.

В Институте океанологии К.Н. Федоров заведовал Отделом экспериментальной и космической океанологии, в последний год жизни был также и заместителем директора по Физическому направлению. Важной стороной характера Константина Николаевича было неравнодушие и активная вовлеченность в проблемы научной жизни Института. Он был одним из немногих сотрудников, кто не боялся возражать всесильному начальству и последовательно отстаивал свою точку зрения в вопросах, касающихся стратегических направлений исследования, организации научной деятельности и психологического климата в коллективе. Это затрудняло его жизнь, лишало многих возможностей, но поступать иначе он не мог.

Константин Николаевич был очень разносторонним, одаренным человеком и широко интересовался разными сторонами жизни — прекрасно знал литературу, искусство, был талантливым художником и интереснейшим собеседником, любил путешествия и природу, великолепно готовил. Он писал стихи, многие из которых мы до сих пор помним наизусть и цитируем. В домашней обстановке его трудно было застать отдыхающим на диване: вся его жизнь была действием, движением. Очень жаль, что она так неожиданно оборвалась в самом расцвете творческих сил, и многое из задуманного не было сделано. Однако научные идеи Константина Николаевича питают многие работы его учеников и коллег не только в кругу физических океанографов, и это дает прекрасный пример "связи времен" в отечественной науке об Океане и сохраняет память о нашем замечательном коллеге, Учителе и друге.

Редколлегия журнала "Океанология ", коллеги и друзья

ОКЕАНОЛОГИЯ том 53 № 2

2013

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»