научная статья по теме К 85-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕННАДИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ПОЛИКАРПОВА (1929–2012 ГГ.) Биология

Текст научной статьи на тему «К 85-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕННАДИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ПОЛИКАРПОВА (1929–2012 ГГ.)»

РАДИАЦИОННАЯ БИОЛОГИЯ. РАДИОЭКОЛОГИЯ, 2015, том 55, № 1, с. 108-110

^=ХРОНИКА

К 85-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕННАДИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ПОЛИКАРПОВА

(1929-2012 гг.)

DOI: 10.7868/S0869803115010166

16 августа 2014 г. исполнилось бы 85 лет выдающемуся ученому, радиоэкологу, основателю морской ра-диохемоэкологии, почетному члену Международного союза радиоэкологии, вице-президенту Международного союза экоэтики, доктору биологических наук, профессору, академику Национальной академии наук Украины Геннадию Григорьевичу Поликарпову.

Г.Г. Поликарпов — человек удивительной судьбы, уникального научного таланта. Он сумел из простого сельского мальчишки, познавшего все тяготы и лишения довоенного, военного и послевоенного времени, стать одним из самых авторитетных специалистов в области морской радиационной биологии и радиоэкологии.

Геннадий Григорьевич родился 16 августа 1929 г. в селе Большая Глушица, Больше-Глушицкого района Самарской области, в 1952 г. окончил биолого-почвенный факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского по специальности "зоолог". Геннадий Григорьевич вспоминал: "Мой вклад в область, преимущественно, морской радио-

экологии и смежных дисциплин начал накапливаться с 1951 г., когда была опубликована моя первая работа, подготовленная с руководителем профессором А.А. Зубковым, заведующим кафедрой физиологии животных биофака Белорусского госуниверситета. Я был весьма увлечен основательным изучением биологии и экологии гидр, и это мне очень пригодилось в аспирантуре по биофизике, которую я проходил с 1953 г. на биофаке Саратовского университета под руководством В.С. Елпатьевского. В 1954—1956 гг. выполнил работу над диссертацией под руководством Е.Б. Бур-лаковой и Б.Н. Тарусова. В тот же период изучил изотопные методы исследования на практикуме, организованном при Институте биофизики АН СССР под руководством И.Н. Верховской. В 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности "Радиобиология" на тему "Особенности реакций радиационного последействия (исследования на гидрах)". Летние работы в 1957—1958 гг. на биостанции Института экологии растений и животных УФАН СССР "Большое Миассово" в Челябинской области, руково-

димые Н.В. Тимофеевым-Ресовским и Е.А. Тимофеевой-Ресовской, определили направление моих дальнейших исследований. С 1956 г. мною было начато формирование научного коллектива морских радиоэкологов и создание материальной базы — лаборатории биофизики-радиобиологии на Севастопольской биологической станции им. А.О. Ковалевского АН СССР (СБС), где директором был В.А. Водяниц-кий. Вскоре СБС была реорганизована в Институт биологии южных морей АН УССР (с 1991 г. — НАН Украины). Затем она переросла в Отдел радиационной и химической биологии ИнБЮМ АН УССР, а при поддержке Президента АН УССР Б.Е. Патона и Научного совета по радиобиологии АН УССР и АН СССР, Научного совета по гидробиологии и водным ресурсам АН СССР и Океанографической комиссии Президиума АН СССР был построен специальный радиобиологический корпус в Мартыновой бухте. Этот отдел возглавлялся мною до 1991 г., когда, перейдя на должность главного научного сотрудника, я передал заведование своему ученику — акад. НАНУ В.Н. Егорову. В 2009 г. его сменил на данном посту также мой ученик — С.Б. Гулин. Показательно, что основной научный состав отдела остается стабильным и научно высокопродуктивным".

Биография Геннадия Григорьевича Поликарпова — это не просто вехи жизни крупного ученого, это — яркий пример для становления молодых специалистов, совершенствования многих, уже состоявшихся в науке, научных сотрудников.

В 1964 г. в возрасте 35 лет Г.Г. Поликарпов становится доктором биологических наук, защитив диссертацию на тему "Проблемы морской радиоэкологии" по специальности "Радиобиология".

В 1967 г. в возрасте 38 лет Г.Г. Поликарпов — член-корреспондент Академии наук Украинской ССР по специальности "Гидробиология моря", в 1968 г. — профессор по специальности "Радиобиология и гидробиология". В 1990 г. Геннадий Григорьевич Поликарпов избран действительным членом Академии наук Украинской ССР по специальности "Радиобиология".

Г.Г. Поликарпов по праву считается одним из ведущих ученых в области морской радиоэкологии, его труды получили широкое международное признание. Он автор первой в мировой литературе монографии "Радиоэкология морских организмов" (в 1966 г. вышло в свет английское расширенное издание этой книги).

Геннадий Григорьевич Поликарпов является автором свыше 900 публикаций. Как отмечал он сам: "Это многочисленные совместные работы с моими учениками, сотрудниками отдела, и с подготовленными мною молодыми учеными, аспирантами и соискателями из Украины, России, Литвы, Латвии. Много работ написано в творческом содружестве с коллегами из других отделов ИнБЮМ НАНУ, из национальных и международных организаций и научных центров многих стран Европы, Америки, Азии. Среди них на первом месте — Международный союз радиоэкологии (Президент Ф. Брешиньяк, Франция) и Международный союз экоэтики (Президент О. Кинне, Германия)". Кроме того, вышли 52 перевода и переиздания трудов Геннадия Григорьевича Поликарпова.

Геннадий Григорьевич обогатил различные разделы учения о миграции радионуклидов в Мировом океане и о действии ионизирующих излучений на гидробион-ты. В 1964 г. он создал новую научную дисциплину —

морскую радиоэкологию, а на ее базе — радиохемоэко-логию, молисмологию и эквидозиметрию. Важно отметить, что Геннадий Григорьевич Поликарпов оказал большое влияние на науку не только своим практическим и теоретическим вкладом, но и, воспитав много замечательных учеников, которые стали выдающимися учеными (3 доктора и 29 кандидатов наук).

Геннадий Григорьевич повлиял и на многих людей, которые не являлись непосредственными его учениками, воспитав, по сути, несколько поколений ученых различных специальностей: гидробиологов, экологов, радиобиологов, радиоэкологов, биогеохимиков.

Г.Г. Поликарпов внес весомый вклад в охрану гидросферы от радиоактивных и химических загрязнений. Представил в 1950-1960-х годах радиоэкологическую аргументацию против предложений из-за границы использовать глубины Черного моря для свалки отходов ядерной промышленности. Он принимал участие в разработке научной основы для Московского договора о запрещении ядерных испытаний в открытых средах. В 1977 г. сформулировал концепцию зональности хронического действия всех существующих и возможных мощностей доз ионизирующих излучений на различые организации жизни. На Генеральной ассамблее Международного союза радиоэкологии (2008 г., Берген, Норвегия) предложенные им зоны по действию ионизирующих излучений на экосистемном уровне было принято называть "зонами Поликарпова", а сама концепция нашла отражение в новой редакции рекомендаций МКРЗ по радиационной безопасности человека и биосферы. В 1984 г. Г.Г. Поликарпов обнаружил питательные свойства сероводородной глубинной толщи Черного моря, как среды для произрастания морских растений. В 1973, 1984—1985 гг. Геннадий Григорьевич оказывал содействие, как эксперт Международной морской организации и МАГАТЭ с Лондонской Конвенцией, принятию в 1985 г. моратория на удаление твердых радиоактивных отходов в океаны.

Г.Г. Поликарпов принимал непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в радиоэкологическом мониторинге от зоны ЧАЭС до Черного и Эгейского морей. В начале мая 1986 г. он незамедлительно формирует в Киеве и возглавляет рабочую группу по водной радиоэкологии при Чрезвычайной комиссии Президиума Академии наук Украинской ССР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Важной итоговой фундаментальной монографией по изучению последствий аварии на Чернобыльской АЭС для водной среды (в частности, для Черного моря) явилась вышедшая в свет в 2008 г. книга "Радиоэкологический отклик Черного моря на чернобыльскую аварию" (под ред. Г.Г. Поликарпова и В.Н. Егорова).

В 1989 г. вместе с В.Н. Егоровым Геннадий Григорьевич открыл явление интенсивного метанового выделения, а в дальнейшем, совместно с проф. С.Б. Гули-ным и другими сотрудниками Отдела, — метаногенных микробных построек в батиали Черного моря. В 2007— 2008 гг. Г.Г. Поликарпов вместе Ю.П. Зайцевым инициировал изучение биосферной роли неизвестного прежде явления в батиали Черного моря — наличия живых спор морских и пресноводных водорослей, наземных грибов. В 2009 г. он предложил использовать сероводородные условия глубин Черного моря, как аноксичный аналог экологических условий на других

космических телах, в качестве полигона для изучения экзобиологии.

Г.Г. Поликарпов уделял большое внимание развитию международных связей. Еще в 1965 г., он организовал отдел радиоэкологии в Институте океанологии АН Кубы. В 1968 г. Геннадий Григорьевич встретился в Монако со знаменитым Ж.-И. Кусто, давшим высокую оценку исследованиям радиоэкологов ИнБЮМ. С 1975 по 1979 гг. Г.Г. Поликарпов руководил секцией "Исследования окружающей среды" в Международной лаборатории морской радиоактивности МАГАТЭ в Монако и состоял в Секретариате МАГАТЭ. В 1973 и 1984—1985 гг. он — эксперт Международной морской организации и МАГАТЭ по Конвенции о сбросах радиоактивных отходов. Благодаря его влиянию, в работе Генеральной ассамблеи МСР в Люксембурге в 1988 г. приняло участие более 50 ученых из СССР. Именно с тех пор начался резкий подъем общего уровня радиоэкологических исследований СССР/СНГ, вырос вклад отечественных ученых в международных организациях, получили развитие работы по совместным проектам.

В 1958 г. Геннадий Григорьевич Поликарпов становится членом бюро Научного совета АН СССР/РАН по радиобиологии. С 1983 г. Г.Г. Поликарпов — член международного Института экологии (Германия), с 1981 по 2006 гг. многократно избирался в Совет и Исполком Международного союза радиоэкологии в качестве председателя его Советского отделения, президента Европейского отделения, вице-президента

МСР. С 1989 по 1995 гг. он являлся вице-президентом Консультативного совета по защите моря, а в 1996 г. вместе с О. Кинне (Германия) создает Международный союз экоэтики и ст

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»